Жилищное право супруги

Жилищные права членов семьи

Жилищное право супруги

В случае расторжения брака право пользования названным жильем (право проживания и регистрации постоянного места жительства) у мужа прекращается. Муж обязуется в трехдневный срок после расторжения брака освободить

указанное жилое помещение, прекратив в установленном порядке регистрацию по указанному адресу своего постоянного места жительства”.

В тексте брачного договора это может выглядеть следующим образом: “Жена предоставляет мужу в период брака право пользования (проживания с правом регистрации постоянного места жительства) принадлежащим ей на праве собственности жилым помещением (квартирой, комнатой), расположенным по адресу ___________.Пример Жилищные права и обязанности супругов можно урегулировать в брачном договоре.

С его помощью супруги могут предусмотреть подобные ситуации или просто избежать их. Поскольку основанием возникновения права пользования жилым помещением у супруга, не являющегося собственником, является регистрация брака, то и основанием прекращения этого права можно установить регистрацию расторжения брака.

В брачном договоре супруги могут определить срок, в течение которого второй супруг обязан освободить жилплощадь первого супруга после расторжения брака.Если все члены семьи (включая супругов), проживающие в квартире по договору найма, приватизировали ее в совместную собственность, то все они являются в равной степени собственниками.

Супружеская собственность в этом случае никак отдельно не выделяется.Если по договору приватизации квартира передается сразу обоим супругам, ее можно считать имуществом, нажитым супругами в период брака (супружеской собственностью) так же, как и любое другое имущество, которое было подарено обоим супругам или завещано им.

Приватизацию можно считать сделкой между гражданином и государством, которое выступает как собственник жилья. Сделка эта безвозмездна, гражданин приобретает право собственности на квартиру бесплатно – средства семейного бюджета на это не расходуются.

Квартира в этом случае переходит в собственность гражданина как имущество по безвозмездной сделке (как по договору дарения), следовательно, является только его собственностью.Право на приватизацию занимаемого жилого помещения является личным имущественным правом каждого гражданина и не может быть передано никакому другому лицу. Узнав о факте получения Р.

свидетельства о собственности на квартиру, бывший супруг обратился в суд с иском о признании его недействительным. Суд его иск удовлетворил.Через некоторое время после получения Р. свидетельства ее бывший муж обратился в суд с иском о разделе паенакоплений. Р. не предоставила суду информацию о том, что она получила свидетельство о праве собственности на квартиру.

Суд удовлетворил исковые требования истца о разделе пая, являющегося общим имуществом супругов, отклонив заявление Р. о признании за ней права на две трети паенакопления с учетом того, что у нее на иждивении находится ребенок.Член ЖСК Р.

по справке правления получила на свое имя свидетельство о собственности на занимаемую вместе с разведенным супругом и несовершеннолетним ребенком кооперативную квартиру, скрыв от органа, оформляющего свидетельство, что бывший супруг претендует на признание его собственником этой квартиры, а от бывшего супруга – факт получения свидетельства.

Пример Член ЖСК, полностью внесший пай за квартиру, получает справку об этом с подписями председателя и главного бухгалтера ЖСК, и на основании такой справки в регистрационном отделе производится соответствующая запись и выдается свидетельство о собственности. При этом не должны нарушаться интересы супруга, который не является членом ЖСК (в том числе и бывшего супруга).

После выплаты пая у члена ЖСК и его супруги (супруга) возникает общая долевая собственность на квартиру. Другие члены семьи не вправе претендовать на кооперативную квартиру как на общую собственность. Они могут получить ее только по наследству.

Если кооперативная квартира получена в дар, перешла по наследству или представляет собой добрачное имущество одного из супругов, она считается его частной собственностью.Супруги могут заключить соглашение об определении долей в общей совместной собственности и заверить его у нотариуса. Если при этом возникает спор, он решается в судебном порядке.

Как правило, паевой взнос за кооперативную квартиру выплачивается семьей из общего семейного бюджета в течение нескольких лет после вселения в нее. Однако официально членом кооператива может быть один из супругов, и после выплаты всего паевого взноса именно на его имя оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру.

Право собственности на квартиру в этом случае возникает также и у его супруга, в браке с которым он состоял в период выплаты паенакопления. Пай, выплаченный из семейного бюджета, – такая же совместная собственность супругов, как и любое другое имущество, нажитое ими в период брака. С выплатой пая совместной собственностью становится и квартира.

Не имеет значение, до или после расторжения брака супруг получил свидетельство о праве собственности. Важно лишь, чтобы паевой взнос был выплачен в период брака.Не будет являться совместной собственностью супругов имущество, полученное во время брака одним из них в дар или по наследству. К.

обратилась в суд с иском к своему мужу об определении долей в жилом доме, который является их совместной собственностью. В исковом заявлении она просила признать право на большую часть дома. Свои требования она мотивировала тем, что в доме она проживает одна, муж домом не пользуется, а значит, имеет меньше прав на дом. Судом было установлено, что К.

и ее муж приобрели спорный жилой дом в период брака, вместе несли расходы по его содержанию, вместе оплачивали ремонт, вместе платили налог на имущество. К. пользовалась домом в течение всего летнего сезона, а ее муж домом не пользовался. Суд определил, что доли К. и ее мужа в общей собственности на дом являются равными.

Пример Следует иметь в виду: если жилое помещение было приобретено супругами во время брака, оно является совместной собственностью супругов. Если регистрация жилого помещения была осуществлена на одного из супругов, оспорить это можно через суд.

Семейным Кодексом РФ установлено равенство долей супругов, если иное не предусмотрено брачным договором, однако в определенных случаях возможно отступление от принципа равенства долей, что должно быть обосновано и мотивировано в судебном решении.

Продажа жилого дома является основанием для прекращения права пользования жилым помещением всеми членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. – если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права. В этом случае необходимо соответствующее решение суда.

– одновременно с прекращением права собственности на это жилое помещение этого собственника (например при продаже квартиры);Право пользования жилым помещением бывшего члена семьи может прекратиться досрочно:По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между ним и собственником. Закон не запрещает обращаться в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением. Таким образом, при наличии обстоятельств, не позволяющих бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить этот срок.Закон не устанавливает максимально и минимально возможные сроки. Сроки определяются индивидуально в каждом конкретном случае.В подобных случаях право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника на определенный срок на основании решения суда. Суд вправе при этом обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

– его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.- у него отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;За бывшим членом семьи собственника жилого помещения может быть сохранено право пользования жилым помещением, если:В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования этим жилым помещением наравне с самим собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Такое соглашение может, в частности, предусматривать запрет на использование членом семьи какой-либо комнаты или, наоборот, закреплять список комнат и помещений, которыми может пользоваться член семьи собственника.Временное отсутствие членов семьи, в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, не может служить основанием для лишения права пользования жилым помещением.Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например в случае развода между супругами), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Такой гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.Члены семьи нанимателя жилого помещения должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. При вселении нового члена семьи изменяется соответствующий договор социального – в нем необходимо указать нового члена семьи. Вселение нового члена семьи возможно только при наличии письменного согласия всех членов семьи, проживающих в этом жилом помещении (в том числе временно отсутствующих). Исключением является вселение к родителям их несовершеннолетних детей. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, если после их вселения жилая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Собственник жилого помещения может в исключительных случаях вселять таких граждан в качестве членов семьи без обращения в суд.По общему правилу к членам семьи собственника или нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в этом жилом помещении его супруг, а также его дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником или нанимателем в качестве членов своей семьи.

Источник: https://www.yurist.ru.com/articles/dom-zhilishhe/269-46-zhilishhnye-prava-chlenov-semi

Если один из супругов, вовремя суда при разводе отказался от жилплощади в пользу детей и одного из супругов, то имеет ли он право на жилплощадь, если он не выписался сразу после развода?

Жилищное право супруги

Добрый день. Если один из супругов, вовремя суда при разводе отказался от жилплощади в пользу детей и одного из супругов, то имеет ли он право на жилплощадь, если он не выписался сразу после развода?

Добрый день!

Согласно ст. 38 Семейного кодекса, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Таким образом, в случае, если в результате раздела совместно нажитого имущества жилое помещение стало собственностью одного из бывших супругов, другой бывший супруг утрачивает право проживания там и подлежит снятию с регистрационного учета, если иное не было установлено решением суда.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/esli-odin-iz-suprugov-vovremya-suda-pri-razvode-otkazalsya-ot-zhilploshhadi-v-polzu-detej-i-odnogo-iz-suprugov-to-imeet-li-on-pravo-na-zhilploshhad-esli-on-ne-vypisalsya-srazu-posle-razvoda/

Адвокат24
Добавить комментарий