Временное ограничение выезда из РФ при взысканиях с з/п

Долговой барьер

Временное ограничение выезда из РФ при взысканиях с з/п

Важно, что человек становится невыездным отнюдь не в момент возникновения долга и даже не всегда после вынесения судебного решения. Решение об ограничении выезда принимают либо суд (если речь идет о задолженности по алиментам), либо ФССП — в остальных случаях.

Общая схема выглядит так: сначала долг передается в суд, тот выносит решение о принудительном взыскании, после чего долг направляют в службу судебных приставов, которые осуществляют взыскание.

Исключением является задолженность по штрафам ГИБДД — они сразу передаются в ФССП, минуя суды.

На практике судебные приставы не так часто прибегают к запрету на выезд, отмечает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев.

«Намного проще отправить запрос в банк, и если у должника на карте есть средства, они сразу списываются в бюджет», — объясняет юрист. Кроме того, приставы могут «заморозить» деньги на карте.

Тогда должник должен будет оплатить задолженность и предоставить в ФССП квитанцию об оплате. После этого в течение семи дней средства на карте будут разблокированы, говорит Кюрджев.

Как скоро можно стать невыездным

Кредитор (будь то физическое или юридическое лицо) имеет право обратиться в суд сразу же, как только возникает просрочка, говорит партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

На оплату административных штрафов, в том числе штрафов ГИБДД, дается 60 дней, после чего долг, минуя суд, передается в ФССП. Впрочем, сама служба решения о запрете на выезд по таким долгам не принимает, для этого приставы должны обратиться в суд, который оценивает необходимость установления запрета.

Срок уплаты налогов устанавливается Налоговым кодексом и зависит от вида налога, говорит Кюрджев.

«Если налоги не оплачены вовремя, то возникшая задолженность может не передаваться в суд очень долго — как показывает практика, вплоть до нескольких лет», — рассказывает он. Здесь многое зависит от суммы налоговой задолженности.

По словам партнера коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павла Хлюстова, для налоговиков имеет значение сумма долга: в суд они обращаются, если объем налоговых претензий превышает 10 тыс. руб.

Алексей Павлишак / ТАСС

Само судебное разбирательство — с момента обращения до вступления в силу решения суда о взыскании — может занять несколько месяцев. После того как суд вынесет решение о принудительном взыскании, этот долг переходит службе судебных приставов. Истец должен самостоятельно обратиться к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства, рассказывает Тарнопольская.

Одновременно с подачей заявления кредитор вправе написать ходатайство об ограничении должнику выезда за границу, говорит Павел Хлюстов. Также согласно закону об исполнительном производстве пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд по собственной инициативе.

После получения исполнительного листа пристав обязан возбудить производство и направить должнику постановление, сообщил Хлюстов. «Срок исполнения постановления — пять дней с момента получения извещения от ФССП.

Если получатель в течение этого срока не выплачивает долг, тогда ему могут ограничить выезд», — рассказывает юрист.

Ограничение на выезд, как правило, устанавливается на шесть месяцев, но может быть продлено в случае неуплаты долга в этот период, добавляет Сафиулин.

Опрошенные РБК юристы рекомендуют по крайней мере раз в несколько месяцев проверять базу ФССП на предмет наличия неоплаченных долгов.

Это можно сделать удаленно — например, используя сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте службы или через мобильное приложение ФССП. Кроме того, приложения службы доступны в социальных сетях «ВКонтакте» и «».

Получить информацию об исполнительном производстве можно также через сервис госуслуг. Кроме того, должники могут позвонить или прийти в отделение ФСПП.

Пассажир у мобильного пункта Федеральной службы судебных приставов в терминале F аэропорта «Шереметьево» ( Михаил Фомичев / ТАСС)

При этом узнать об ограничении на выезд за рубеж за эти долги на сайте ФССП у должника не получится, говорит Сафиулин. По его словам, о возможности выехать за границу нужно спрашивать у судебного пристава, который ведет дело. Либо если у должника есть личный кабинет на сайте госуслуг, то он может получить электронное извещение от ФССП там, добавляет эксперт.

Впрочем, юристы отмечают, что в ФССП периодически появляются неверные сведения — например, об уже уплаченных штрафах или неправильно начисленных налогах. Однако такие случаи обычно вызваны техническими ошибками и происходят относительно редко, уточняет Павел Хлюстов.

ФССП рекомендует проверять задолженность не менее чем за пять дней до поездки, а опрошенные юристы — за две недели. Оплатить задолженность можно на сайте ФССП — перевести деньги с банковской карты или со счета мобильного телефона, а также через систему WebMoney. Заплатить можно также в банке, предварительно получив квитанцию и реквизиты на сайте или на приеме у судебного пристава.

Погасив задолженность, необходимо предоставить подтверждающие документы судебному приставу, который должен будет подписать постановление об отмене запрета на выезд и направить его пограничникам, рассказывает Марат Сафиулин. Согласно закону об исполнительном производстве, эта процедура может занять от 10 до 14 дней. Павел Хлюстов советует должникам контролировать весь процесс, время от времени напоминая приставам о себе.

Если же в базе ФССП задолженность появилась по ошибке, то для начала стоит пообщаться с приставом, говорит Кюрджев. «Если в базе отражается уже оплаченный штраф, попросите у пристава электронную почту и отправьте туда копии документов об оплате», — говорит он.

В случае если проблема не решится, долг можно оспорить в суде. «Процесс восстановления справедливости, как правило, растягивается на месяцы. Поэтому, если «долг» не очень большой, многие люди предпочитают уплатить его, съездить за границу, а уже потом его оспаривают.

Однако это неправильная стратегия», — предупреждает Сафиулин.

По его словам, если человек уплатит «задолженность», а затем обратится в суд, то суд, скорее всего, расценит факт уплаты как признание задолженности. В таком случае шансы вернуть уже уплаченные деньги крайне малы.

Так что опротестовывать задолженность необходимо сразу, как только человек узнает о ней. При этом «должник» останется в списке невыездных до конца разбирательства, признает эксперт.

«Но в этом случае у него появляется возможность попытаться через суд взыскать убытки, понесенные в связи с неправомерным вынесением запрета на выезд», — заключает он.

При этом мнение о том, что снять запрет на выезд, расплатившись по долгам, если таковые вдруг обнаружатся, непосредственно в аэропорту, ошибочное.

«Погасить задолженность прямо в аэропорту граждане могут уже сейчас, однако временное ограничение на выезд из Российской Федерации в настоящее время сразу же не будет снято», —​ говорится в сообщении пресс-службы ФССП.

Дело в том, что информация о расплате должна достичь судебных приставов, а это занимает время.

Пока единственное, что предполагается сделать, — сократить этот срок.

«В Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому судебный пристав при директоре ФССП России будет снимать ограничение на выезд из Российской Федерации, как только информация о погашении задолженности отразится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Это позволит значительно сократить сроки снятия временного ограничения на выезд из Российской Федерации», — указывает пресс-служба ФССП​.

Александра Киракасянц

Источник: https://www.rbc.ru/money/29/06/2017/5954ebe69a7947e820794949

Вс поддержал должника в споре с приставами из-за запрета на выезд за рубеж

Временное ограничение выезда из РФ при взысканиях с з/п

Верховный суд РФ поддержал должника в споре с судебными приставами из-за временного запрета на выезд за границу.

Высшая инстанция указала госслужащим, что ограничение конституционного права на свободное передвижение является серьезной мерой и чиновники должны более внимательно относиться к делам о задолженностях.

И уж тем более несправедливой является ситуация, когда должника не ставят в известность о возможных мерах по запрету покидать пределы РФ и не дают ему шанс исправить ситуацию, считает ВС.

Он также призывает суды подходить к подобным судьбоносным вопросам не формально, а внимательно изучать все детали и обстоятельства конкретного дела.

Пристав может не знать

С жителя Тольятти мировой суд взыскал задолженность по транспортному и имущественному налогам, а также штрафы и пени на общую сумму более 35 тысяч рублей. Затем на основании судебного приказа пристав возбудил производство, а позднее ограничил должнику возможность выезда за рубеж на 6 месяцев. Истец об ограничении своих прав узнал лишь в июне.

При этом служба ошиблась: заявитель за два года до возбуждения исполнительного производства оплатил значительную часть налогов, и его долг составлял всего 8,8 тысячи рублей, а на момент запрета для него возможности покинуть Россию — и вовсе 911 рублей. Между тем применять меру по ограничению иностранных путешествий можно только при долге от 10 тысяч рублей.

Истец неоднократно направлял приставам справки из налоговой инспекции, подтверждающие эти данные, однако из реестра должников его так и не убрали.

Тогда он обратился в суд с иском о признании незаконными действий пристава, который возбудил исполнительное производство о взыскании несуществующего долга, не известил об этом заявителя и временно ограничил ему право выезда за пределы РФ, о чем ему также не сообщил.

Выиграть дело должнику не удалось: Комсомольский суд Тольятти оставил требования без удовлетворения, а Самарский областной суд поддержал это решение.

Суды посчитали, что пристав действовал в рамках закона, поскольку сотруднику ФССП не было известно, что долг истца составляет менее 10 тысяч рублей. Следовательно, раз он обладал информацией о наличии большой задолженности, то имел право и возбуждать исполнительное производство, и ограничивать поездки за рубеж, пришли к выводу суды.

Но судебная коллегия по административным делам Верховного суда посчитала, что самарские суды неправильно толкуют и применяют нормы материального и процессуального права.

Исполнительное производство

ВС в решении отмечает, что Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и возлагает на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать эти права и свободы и охранять достоинство личности.

Российское законодательство, в том числе об исполнительном производстве, основано на Конституции РФ, напоминает он.

«Исполнительное производство осуществляется на принципах законности, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения», — указывает ВС РФ.

Закон даёт приставу право действовать так, чтобы вынудить должника на полное, правильное и своевременное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. В том числе ему разрешено временно ограничивать выезд гражданина за рубеж, признает высшая инстанция.

Однако федеральным законом от 2 октября 2007 года No 229-ФЗ установлено, что такое ограничение возможно вводить при наличии информации об извещении должника, что против него возбуждается исполнительное производство. И если он после этого отказывается добровольно погасить задолженность без уважительных причин, то тогда ему можно временно запретить зарубежные поездки, напоминает ВС.

Как видно из материалов дела, даже на дату возбуждения исполнительного производства задолженность истца составляла менее 10 тысяч рублей, что свидетельствует о незаконности постановления об ограничении ему выезда из России, указывается в решении.

ВС также цитирует постановление своего пленума от 17 ноября 2015 года: в пункте 22 разъясняется, что судебный пристав-исполнитель не вправе лишать должника зарубежных поездок до тех пор, пока не убедится, что тот в курсе о возбужденном против него исполнительном производстве. Кроме того, пристав должен дать гражданину время на добровольное погашение задолженности. Мера по ограничению выезда из РФ может быть предпринята, только если пристав достоверно знает, что должник именно уклоняется от оплаты, отмечает ВС.

Между тем суды не стали выяснять все эти обстоятельства, слепо доверившись утверждениям чиновника.

Такой подход противоречит статье 9 Кодекса административного судопроизводства РФ, которая гарантирует, что судебное решение будет законным, справедливым, точным и соответствующим обстоятельствам административного дела.

Также она устанавливает, что гражданин может получить защиту от неправильных действий госслужащих и восстановить свои нарушенные права и свободы.

Однако суды, в нарушение требований закона, не установили обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела, что ставит под сомнение соблюдение принципов законности и справедливости.

В связи с этим высшая инстанция отменила все состоявшиеся по делу решения и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе, дав указание учесть все нюансы, на которые указала судебная коллегия ВС РФ.

«Интересно это решение и для практикующих юристов, также большую ценность оно представляет для должников, поскольку граждане не всегда знают все нюансы и тонкости закона, а чаще и свои собственные права.

Полезным будет запомнить, что в случае, если гражданину-должнику ограничили выезд за пределы РФ, то необходимо выяснить размер задолженности, а также убедиться в том, что судебный пристав-исполнитель не направил должнику постановление о возбуждении исполнительного производства.

Эти обстоятельства, согласно приведённому судебному акту, имеют существенное значение для определения законности действий судебного пристава-исполнителя», — указал член Ассоциации юристов России, адвокат Московской областной коллегии адвокатов «Солнцев и Севастьянов» Леонид Кретов.

Алиса Фокс

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20181008/288563081.html

Адвокат24
Добавить комментарий