Кто виноват?
Сегодня в моей компании работает один человек. Это я. Сам себе директор и менеджер, юрист, шеф-повар, экономист, кадровик, бухгалтер, финансист, логист, маркетолог. Сейчас я активно занимаюсь запуском первого проекта в общественном питании.
В ближайшее время расскажу о том, что же это будет за проект и как он появился — от идеи до реального старта. Фотографии с места текущих событий смотрите здесь. А пока, вот такой юридический кейс.
Уверен, что среди читателей блога есть пользователи и владельцы интернет-магазинов, а также юристы. Буду очень благодарен, за консультации. Может кто-то уже сталкивался с подобной проблемой.
Для будущей кухни мне нужен был накопительный водонагреватель. В интернет-магазине Dostaa.Ru я нашел нужную мне модель по самой низкой цене. В сыктывкарских магазинах такой же бойлер продавался в 1,5 раза дороже. Отзывы на интернет-магазин на Яндекс.
Маркете были самые положительные, поэтому я решил купить в Интернете. Оформил заказ на юридическое лицо. Выбрал доставку “Первой экспедиционной компанией” до склада в Сыктывкаре. Оплатил товар и доставку интернет-магазину.
Таким образом, услуги по доставке мне оказывал интернет-магазин, а транспортная компания была его подрядчиком.
Товар отправили очень быстро. Через 5 дней, 5 марта, я уже забирал со склада водонагреватель на своей машине. При приеме внимательно осмотрел коробку. Никаких видимых повреждений упаковки не было. Коробка была достаточно большая (водонагреватель 100 литров), поэтому я попросил грузчика положить мне ее в салон машины.
6 марта, на следующий день, коробку на моих глазах вскрыли. Оказалось, что часть водонагревателя сильно повреждена — по-видимому, от внешнего давления на стенку коробки. Самое обидное, что был сломан переключатель, а не просто декоративные панели.
Я все сфотографировал, составил официальную претензию на имя интернет-магазина ООО “Интернет Гипермаркет” (с копией транспортной компании), и выслал электронной почтой. Дополнительно создал запрос на сайте магазина. Реакции на мое письмо не получил. В первый же рабочий день после праздников я связался с транспортной компанией и магазином.
Транспортники сразу отослали меня к магазину, так как коробка была не повреждена, и заказчиком доставки был не я, а магазин. Дозвонился до интернет-магазина. Долго переключали. Пообещали ответить на мой запрос.
Два дня мне ничего толком не говорили. После очередного звонка в Москву предложили мне отправить официальную претензию почтой, на которую они ответят в течении 10 дней. Я настаивал, чтобы они дали ответ по скан-копии претензии.
В результате сегодня получил вот такой ответ:
По итогам электронной переписки можем ответить Вам следующее. В момент получения товара наличие повреждений не было зафиксировано, то есть на момент получения (05.03.2011г.) водонагреватель не имел повреждений.
О том, что на товаре обнаружены внешние повреждения, Вы заявляете спустя сутки после получения, то есть товар уже сутки находился у Вас.
Так как продавец несет ответственность за внешний вид и комплект товара только до передачи товара покупателю, то ответственность за внешние механические повреждения, полученные при эксплуатации товара, несет покупатель. Исходя из этого, мы не можем помочь Вам в обмене или возврате товара”.
Теперь вопрос. Кто прав?
Я считаю себя добросовестным покупателем, который не мог знать о внутренних повреждениях товара при приеме на складе транспортной компании. Сразу после обнаружения брака я обратился к продавцу и доставщику товара. Могу ли я рассчитывать на возврат или обмен товара при наличии фотографий и акта, составленного при свидетелях.
Цена вопроса небольшая (всего 5700 руб.), но для меня этот вопрос — принципиальный. Компания должна отстаивать свои интересы. Мы не разбивали водонагреватель. Если я прав, готов судиться — не пожалею времени. Буду рассматривать это как юридический опыт. Акты выполненных работ по услугам доставки, которые предоставил магазин, я не подписал.
Или прав интернет-магазин? А я должен был на холодном складе транспортной компании вскрыть огромную коробку с водонагревателем для осмотра? Если так, то буду считать это уроком, который стоил денег и времени. Откажусь в будущем от покупок подобных товаров через Интернет, так как это большой риск.
Новости этого юридического кейса буду добавлять к данной заметке. Следите за обновлениями.
11 марта. Выслал заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес ООО “Интернет Гипермаркет” претензию, фотографии и акт за подписью трех свидетелей.
Источник: https://sila-uma.ru/2011/03/11/kto-vinovat/
Покупатель приносит изношенный товар для возврата. Действия продавца
Потребитель, купивший товар ненадлежащего качества (далее — покупатель), вправе потребовать от продавца расторгнуть договор розничной купли-продажи и вернуть уплаченную за товар денежную сумму (если недостатки товара не были оговорены при продаже) . Однако иногда товар приносят в самом конце возможного для возврата срока, к тому же с явными следами носки и использования.
И у продавца возникает впечатление, что покупатель попользовался товаром, а сейчас хочет вернуть уплаченные за него деньги — так сказать, получить двойную выгоду.
Что в этом случае делать продавцу? Имеет ли он право отказать в удовлетворении просьбы покупателя, сославшись на то, что товар качественный, а потеря внешнего вида или определенных свойств — результат его использования?
Принимаем товар у покупателя
Прежде всего отметим, что если покупатель настаивает на том, что товар некачественный (ссылаясь на возникшие недостатки и то, что качественный товар не мог бы так быстро потерять внешний вид и т.д.
), то продавец в любом случае обязан принять товар и провести проверку качества или экспертизу — это прописано в Законе .
К тому же продавец может не владеть всем объемом знаний о технических характеристиках, свойствах материалов, из которых изготовлен товар, что не позволяет ему сделать в должной мере компетентный вывод о качестве возвращаемого товара.
Продавец имеет право отказать в приемке товара, если:
— истек срок, в течение которого действует обязанность продавца по приемке некачественного товара;
— покупатель не имеет никаких доказательств того, что товар приобретен у данного продавца.
Продавец обязан принять у покупателя некачественный товар в следующие сроки :
— в течение установленного гарантийного срока — если гарантийный срок больше 2 лет;
— в течение 2 лет после покупки товара — если гарантийный срок меньше 2 лет;
— в течение срока годности — если установлен срок годности;
— в течение 2 лет после покупки товара — если ни гарантийный срок, ни срок годности не установлены.
По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара, а срок годности — с момента изготовления товара (за определенными исключениями) .
Документами, подтверждающими факт приобретения товара, могут быть :
— кассовый (или товарный) чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру;
— иной документ, содержащий сведения о наименовании товара, и т.д.;
— иные доказательства, подтверждающие факт приобретения товара у продавца (например, элементы тары со знаками указанного продавца, свидетельские показания и т.п.).
Продавцу нужно учитывать, что требование покупателя должно быть выполнено незамедлительно.
Однако, так как в описанном случае это невозможно, требование нужно удовлетворить в течение максимум 7 дней со дня его предъявления (при необходимости проведения экспертизы — 14 дней) .
В кратчайшие сроки следует письменно уведомить покупателя, будет ли проводиться проверка качества товара или экспертиза .
Обратите внимание!
Продавец не вправе требовать, чтобы покупатель доказывал некачественность товара .
Проверка качества или экспертиза?
В отличие от экспертизы, которую продавец проводить обязан, проверка качества является правом продавца . Причем он может сделать это самостоятельно (при наличии в штате сотрудников соответствующей квалификации) или же обратиться к специалистам. Провести проверку нужно в течение 7 дней со дня предъявления требования .
На заметку
Продавец сам оплачивает проведение проверки качества товара и не может требовать возмещения расходов (например, в случае привлечения сторонней организации).
При нежелании или невозможности провести проверку качества (или если в результате ее подтвердилось качество товара, а покупатель по-прежнему настаивает на возврате денег) продавец обязан провести экспертизу товара. По умолчанию ее оплачивает продавец .
На заметку
Экспертиза — система действий по установлению соответствия товаров требованиям законодательства, условиям договора и (или) документации, выданной на товар изготовителем, осуществляемых на основе специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и в иных сферах деятельности. Цель экспертизы — установление (подтверждение) факта наличия недостатков в товаре и определение причин возникновения этих недостатков .
Для проведения экспертизы продавцу следует обратиться в один из следующих органов (организаций) :
— аккредитованные органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории (центры) (см. http://www.bsca.by, раздел «Реестры»);
— государственные судебно-экспертные учреждения и лица, имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление судебно-экспертной деятельности (см. http://www.sudexpert.gov.by/ru/index.html, раздел «Структура);
— торгово-промышленные палаты — по вопросам качества товаров (см. http://www.cci.by, раздел «Экспертиза»);
— общественные объединения потребителей (см. http://www.mintorg.gov.by, раздел «Защита прав потребителей»);
— ремонтную организацию (кроме той, которая уполномочена на устранение недостатков или техобслуживание товаров изготовителями (продавцами, поставщиками, представителями), которые изготовили или продали подлежащий экспертизе товар);
— к изготовителю аналогичного товара (кроме того, который сделал подлежащий экспертизе товар).
Обратите внимание!
При проведении экспертизы не допускаются порча и повреждение товаров, за исключением случаев, когда порча и повреждение вызваны характером экспертизы. О такой возможности информируют продавца, который в свою очередь сообщает о ней покупателю (письменно) .
По результатам проведения экспертизы составляется заключение , с которым продавец знакомит покупателя.
Действия по итогам экспертизы
За товар, который в результате экспертизы признан некачественным, покупателю надо вернуть деньги :
— если товар подорожал на момент осуществления выплаты, то по требованию покупателя — с учетом разницы цены соответствующего товара;
— если товар продавался по акции, со скидкой и т.д., а на момент возврата скидки уже не было — без учета скидки.
Если товар был признан качественным или выяснилось, что недостатки возникли после продажи по вине покупателя (действий третьих лиц, непреодолимой силы), т.е. причинной связи между действиями продавца и обнаруженными недостатками нет :
— продавец вправе требовать от покупателя возмещения стоимости экспертизы и расходов на перевозку товара;
— потребителю не возмещаются убытки, связанные с порчей или повреждением товара при экспертизе.
Обратите внимание!
Покупатель и продавец могут оспорить результаты экспертизы в суде . Однако покупатель не имеет права требовать проведения еще одной экспертизы в ином заведении, ссылаясь на недоверие к тому экспертному учреждению, куда обратился продавец, либо если не согласен с результатами.
Источник: https://ilex.by/pokupatel-prinosit-iznoshennyj-tovar-dlya-vozvrata-dejstviya-prodavtsa/