В магазине после дегустации чая продают другой чай, что можно сделать?

Мини-гайд по открытию чайного магазина

В магазине после дегустации чая продают другой чай, что можно сделать?

Если говорить о начальном капитале – это примерно 1 миллион. Рублей. Конечно, зависит от региона и цен на аренду. Но в миллион, я бы сейчас уложился легко, значит и Вы сможете 🙂 Отбивается за 1.5-3 года, в зависимости от профессионализма и места магазина. Но успокою, первый год Вы палец сосать не будете, но и планировать затраты придется с умом.

Пункты могут быть хаотично расставлены: что вспомнил, то и написал)

1) Вложитесь в качественную и красивую мебель. И я не говорю, что надо брать шкафы из красного дерева, есть несколько ценовых сегментов. Не берите дешманские шкафы, которые начнут отслаиваться и разваливаться через пару-тройку лет.

Займите\украдите\убейте, но выделите на мебель денег, её потом даже продать проще, если не пойдет. Дешевые шкафы у Вас не возьмет никто – выкинете, а при заходе в отдел\магазин у Вас должно быть как минимум стильно.

Покупатели качественную мебель в наше время видят сразу, а значит, у Вас качественный магазин.

2) Хорошие кондиционер и кофемолка сразу при открытии. Про кондиционер и говорить не буду – температурный режим для чая\кофе\сладостей, прохлада летом и тепло зимой – покупатели будут в восторге.

Так как клиенты проводят в магазине немало времени, надо почитать, понюхать – им должно быть комфортно. Кофемолка: я поработал на недорогих кофемолках – это мучение.

Надо пересыпать из отсека в пакет, или малая загрузка, или долго, или, что вообще отвратительно, крупный\неоднородный помол. 30-40к на кофемолку мастхэв, если людей больше 15 человек в день.

3) Мебель делайте так, чтобы сзади банки с чаем можно было поставить готовую упаковку. Оказывается, люди предпочитают не стоять и ждать, пока Вы насыпете, а взять готовую, даже если будет насыпано больше, чем они изначально хотели. Встает вопрос, тогда надо ставить туда сразу по 100гр не меньше, чтобы как минимум по 100 гр и брали? Отсюда 4 пункт.

4) Не давите на людей никогда. Цены будут стоять за 100 грамм, но вешайте и 50, и 20. Просто, например, меньше определенных грамм берите за упаковку по себестоимости.

Давайте клиентам понять, что они вольны попробовать чуть-чуть, а потом прийти и попробовать другой, дайте людям выбор. Взяв сразу 100гр – выбора Вы им не оставляете, пить этот чай будут долго, надоест.

Нет выбора – нет желания приходить снова.

5) Разработайте систему бонусов и скидок. Дисконтные карты, как минимум. За каждые, например 100гр – маленькая конфетка в подарок, за 200гр – пробник чая, а в пробники можно класть или очень вкусный чай, или последний, не выкидывать же. Да, лишние затраты, но представьте, что это вложения в рекламу. (кстати очень мелкий чай со дна никогда не насыпаю – хотя его немало).

И уж само собой безналичный расчет – повсеместно встречаю: «ой, сбегайте до банкомата, у нас нет терминала» или «у нас сегодня не работает терминал» – дичь полная, выручка падает СРАЗУ и сильно. Люди уже наручными часами расплачиваются, а скоро, наверное, чипом в руке будут, а продавцы до сих пор посылают покупателя сбегать до банкомата на входе в ТЦ – бред.

Попрошайки, я видел, уже с GPRS-терминалами ходят 🙂

6) Одним из главных рабочих моментов будет выяснить количество закупаемого чая, чтобы было недорого, но не лежал.

Само собой, чай должен быть максимально свежим, но и по полкило его не купишь – у оптовиков есть система скидок: купил на 50к одна цена, на 100к – скидка 3%, 150к – 5% и т.д.

и, конечно, Вам надо лавировать между скидками в закупе и свежестью чая. Как только люди начнут понимать, что чай\кофе у Вас залеживается – считай пропало. Отсюда 7 пункт.

7) 80% прибыли в чайном деле – постоянные клиенты. Работайте на них и для них. ВСЁ для постоянных клиентов! Повышенная скидка, простите им пять рублей при сдаче, дайте не одну конфету, а две.

Купили кучу чая\кофе – дайте большую шоколадку! Дорожите каждым таким клиентом – это минимум 500-1500р в месяц, в разных городах по разному, но суть в том, что если у Вас таких клиентов уже 100 – это 100 т.

р, а если 200, 300, 500? И имея такую базу лояльных клиентов Вы сможете прогнозировать свое развитие, а значит рассчитывать на определенный доход, а значит вкладывать в развитие магазина – меньше определенного уровня у Вас прибыль не упадет.

8) Программа учета товара. 1С-Бухгалтерию, конечно, не надо, но есть программы-магазины, в которых все заносится, и через которые идет продажа. Мало того, что это удобно – видеть сколько и чего у Вас есть в наличии, но это и контроль продавцов. Как это делается – или тема отдельного поста, или в комментах.

9) Как я упоминал, в России немало оптовиков чая\кофе, надо очень хорошо выбирать, большинство – посредники, другая часть торгует хренью, которая чуть-чуть выше качеством, чем в какой-нибудь Пятерочке. Очень хороших оптовиков – несколько. РЧК, Тэсти, Унция, Мадео и еще несколько.

Смысл в том, что у разных фирм свои хорошие позиции. Они, конечно, пытаются копировать друг у друга, но чай и кофе, хоть убей, различаются, по вкусу, качеству.

Вот тут и предстоит пробовать, выбирать, спрашивать мнения у своих знакомых, пытаться расспрашивать покупателей – самая главная Ваша работа и искусство – отделять говно от палок.

10) Нужно ли говорить, что Вы должны, ну если не жить на работе, то проводить там кучу времени. Зачем, спросите Вы, посадил продавца, мониторь ассортимент и погнали! Нет. В смысле да, но чтобы мониторить, что людям нравится – недостаточно видеть цифры в мониторе.

Я как-то выпал на месяц из торговли, а когда вернулся, совсем не мог отследить предпочтений людей. А они меняются. Нужно постоянно что-то читать про чай\кое, постоянно людям рассказывать о заблуждениях, мифах, разубеждать.

Они же потом начнут разубеждать других, а это как минимум, льстит – «Я узнал больше, я знаю больше соседа\соседки! Это приятно. Вот и повод попи*деть с соседом появился. Да еще и чай элитный пью… да и на вкус он получше будет, чем в пакетиках. Я еще приду.

» Так что никаких совмещений, по крайней мере, первый год или два.

11) Сделайте буклеты по завариванию чая\кофе. Сами знайте, какой чай как заваривается. Хороший чай очень легко убить плохим завариванием, и тогда его не отличишь от «магазинского».

Никогда не выражайте пренебрежительного отношения к тому, какой чай\кофе пьет покупатель! Он поделился своим мнением – Вы его не осудили, а еще лучше одобрили. В мягкой форме направьте к определенному чаю, намекните на покупку вообще маленького количества чая, чтоб на пару заварок.

«Убейте» на клиента полчаса даже если он ничего не купил – работаете для себя и на клиента. Из 10 человек – вернется 5-7, они позовут других, а через несколько лет будут рабочие дни, когда Вы ни слова не пророните, а касса будет хорошей.

Запомните поговорку: “Знаете как отличить хороший чай от плохого? Если переходишь от магазинского к нашему – разницы не почувствуете, зато, когда перейдете обратно – пить магазинский уже не сможете.”

12) Обязательно красивые подарочные сертификаты! Это львиная доля доходов, особенно перед праздниками.

И умоляю, не делайте им срок годности! Это же беспредел, люди заплатили деньги, а Вы ограничиваете их месяцем, например.

Это те же самые деньги, я совсем не понимаю, как можно так по*уистично относиться к клиентам. Точнее понимаю, чем руководствуются владельцы магазинов и считаю это абсолютным неуважением.

13) Само собой, не стоит продавать только чай и кофе. Сопутствующие товары: сладости, красивая упаковка, сиропы, необычные штуки, посуда – старайтесь продавать то, чего нет в других магазинах – это реально, просто надо искать и налаживать связи.

14) Постарайтесь разработать свою этикетку. Особенность закупа у нескольких магазинов в том, что Вам с чаем\кофе будет приходить разные наклейки. А это фигня. Придерживайтесь своей концепции и … бренда что ли. Понятно, что если сеть Вы и не создадите, но сможете сформировать узнаваемый в городе или районе знак. А это плюс к имиджу и рекламе.

15) Налоги. Ох. Ну короче, в зависимости от региона и расположения магазина, Вы сможет достаточно долго уклоняться от большей части. От ВСЕХ не надо ни в коем случае – государство всегда возьмет ему причитающееся. Знайте грань.

Платите пенсионному, хотя бы за себя, немного жульничайте с квадратурой, старайтесь до последнего не ставить онлайн-кассы (это, кстати, отдельная история). Сделайте мед книжку, пройдите инструктаж. Медосмотр проходить не обязательно, ибо дорого, а делать надо регулярно.

Просто следите за санитарией в магазине – не будет жалоб – не будет и проверки. (ну это если Вы не начнете зарабатывать кучу денег, но тогда Вы и сами справитесь).

Документы, которые будут требовать при проверках, Вы обязаны предоставить в 3-5 дневный срок после их требования, и потому делаем морду кирпичом, глаза как у Шрека: «Все принесем!» И несете задним числом все, что нужно. Штраф небольшие будут, но они есть у всех, не думайте, что если Вам выписали штраф – «Вы встали на учет у нарколога». Нет.

В принципе, вынужден отметить, что указания ВВП не нагибать мелкий бизнес, худо-бедно, но выполняются… пока…

16) Будьте психологом для клиентов. Атмосфера таких магазинов очень расслабленная, из другой реальности. Заботы хочется оставить снаружи.

А как их там оставить? Правильно! Оставить их здесь! Ох, сколько же я выслушал бабушек, мужчин и женщин: и о детях, и о простатите, и о маленьких пенсиях, и многом-многом другом. Слушайте, старайтесь участливо улыбаться, вежливо отвечать.

Пусть люди тут отдохнут, сбросят хоть часть груза всей той хрени, что творится с ними снаружи.

За сим откланиваюсь. Если что-то забыл – спрашивайте. Если что-то важное вспомню – напишу. Рабочего Вам настроения, добра и котиков!

Источник: https://pikabu.ru/story/minigayd_po_otkryitiyu_chaynogo_magazina_5636802

Профессия титестера одна из самых востребованных в Китае

В магазине после дегустации чая продают другой чай, что можно сделать?

В наши дни, зайдя в чайный отдел любого крупного российского супермаркета, мы видим богатейший ассортимент: чай индийский, английский, китайский, из Кении и Шри-Ланки, дешевый и не очень, в банках, пакетах и подарочных коробках.

Его так много, что порой не сразу сообразишь, что выбрать. При этом не всегда самый дорогой чай оказывается лучшим. Почему так происходит? Качество чая и цену на этот продукт определяют и отслеживают титестеры (от англ.

teа test), профессиональные дегустаторы.

Это новая профессия в Китае, хотя титестеры работали на чайных предприятиях и во времена плановой экономики, когда ассортимент выпускаемой продукции был очень ограничен.

В то время они обеспечивали стабильность качества и необходимые объемы готовой продукции, строго отслеживая технологию купажирования. 30-40 лет назад во всех магазинах страны жасминовый чай одной ценовой категории был одного качества. С переходом к рыночной экономике ситуация начала резко меняться.

Появилась масса сор-тов и разновидностей чая, возникла потребность в специалистах, кто мог бы адекватно соотносить категории цена-качество. Кроме того, огромный выбор продукции побуждает современных потребителей хотя бы немного разбираться в тонкостях напитка.

Сегодня в Китае очень много титестеров-любителей, профессионалами становятся единицы – они работают в компаниях по производству или продаже чая либо в крупных чайных домах.

На профессионального титестера возлагаются серьезные обязанности, хотя, на первый взгляд, может показаться, что они только и делают, что сидят на работе и чаи гоняют. Но не стоит путать дегустацию с чаепитием. Когда человек пьет чай, он просто утоляет жажду, пытается согреться любимым напитком, улучшить настроение.

Дегустация чая – это сложная работа, требующая полной концентрации и наличия огромного багажа знаний о продукте.

Титестер должен сделать детальный анализ как чайного настоя, так и сухой, уже использованной заварки по вкусу, цвету и запаху, определить, не нарушены ли технологии производства, выявить достоинства и недостатки.

Предметом исследования может быть чай как напиток, когда определяют его сорт и сортность, время сбора, аромат и вкус.

Титестер может безошибочно определить и наличие посторонних веществ, которые содержатся в продукте, например, уровень нитратов.

Заваривая один и тот же сорт чая разной водой, можно определить и качество воды. Также исследуют влияние напитка, бодрит ли он или, наоборот, успокаивает.

После комплексного анализа качества чая титестер должен максимально точно определить его стоимость. От оценки качества продукта в значительной степени зависят прибыль или убытки чайной компании. В прямые обязанности эксперта входит также создание купажей.

Титестеры в Китае – это преимущественно мужчины, они более успешны в профессии. В этом вопросе в Китае существует неофициальное разделение труда, женщин больше среди мастеров чайной церемонии.

Так называемые “чайные девы” в большинстве своем очень красивы и милы, наблюдать за их плавными движениями во время заваривания чая одно удовольствие.

Мужчин мало привлекают манипуляции с чайниками и чашками, их больше волнуют вкусовые качества чая, технология его производства и то, сколько можно заработать на готовом продукте.

Что касается возраста, то молодежь, конечно, быстрее схватывает и запоминает новые вкусы и запахи, хотя в этой профессии огромное значение имеет опыт.

У молодых более чувствительны вкусовые рецепторы, а в зрелом возрасте эксперт способен больше анализировать, ему есть с чем сравнивать.

Чтобы стать профессионалом, нужно иметь врожденный талант, но не стоит расстраиваться, если не получается отличить один сорт чая от другого, этому можно научиться. Очень небольшой процент людей имеет врожденный дар различать тончайшие оттенки запахов и вкусов.

Для большинства людей чай либо вкусный и ароматный, либо нет, они не могут отличить аромат сливы от магнолии. Успех профессии во многом зависит от физического здоровья человека, его чувствительности, но мало кто знает, что восприимчивость к запаху и вкусу можно развивать.

В России нигде не учат профессии “дегустатор чая”, тогда как в Китае во многих сельскохозяйственных вузах готовят специалистов в этой области. На бакалавра нужно учиться четыре года. Во многих городах открыты курсы титестеров и мастеров чайной церемонии.

При этом не следует путать дегустаторов с технологами чайного производства. Последние контролируют производственный процесс, у титестера несколько другие обязанности.

Китайские специалисты рекомендуют начинать постижение азов профессии с изучения чайной церемонии, учиться правильно заваривать любой сорт чая, раскрывать его преимущества. Можно не иметь “корочек”, но прекрасно разбираться в чаях.

На высокооплачиваемую работу в таком случае рассчитывать, конечно, не приходится. Крупным чайным компаниям обязательно нужно документальное подтверждение квалификации специалиста. В Китае сегодня титестер – профессия редкая и дефицитная.

Принято считать, что дегустаторы чая должны быть универсалами, но встречаются специалисты узкой специализации. Все зависит от места работы. На предприятиях по производству пуэров не обязательно тонко разбираться, например, в желтых чаях.

Хотя профессионал по внешнему виду должен уметь определять сорт чая. В процессе учебы студенты в обязательном порядке изучают все виды чая, не только те, которые производят на территории Китая. Знакомятся и со спе-цификой работы коллег из других стран.

Например, в Китае высокие требования предъявляются к внешнему виду чайного листа, очень важно, как он раскрывается в процессе заваривания. Чай должен быть не только вкусным, полезным, но и эстетически привлекательным. В Индии чайный лист руб-леный, в Кении ценят гранулированный чай.

У каждой страны свои стандарты, производственные тонкости, традиции.

Большинство современных чаев – это купаж нескольких видов сырья. Сырье купажируют, чтобы увеличить объем чая и обогатить его вкус. Например, чай из одной местности при заваривании более ароматный, но вкус его недостаточно густой. Из другой, наоборот, с ярким вкусом, но совершенно не ароматный.

Смешав их вместе, получают напиток с прекрасным вкусом и ароматом. Купаж позволяет обеспечить объем и стабильность качества. В производстве не практикуется смешивание сырья, чтобы замаскировать какие-то его недостатки, потому что они рано или поздно проявятся.

Фирма “Липтон”, один из крупнейших в мире производителей купажированного чая, хранит в строжайшем секрете свои рецепты купажа.

Примечательно, что в успешной разработке нового сорта чая не последнюю роль играет везение. В истории есть немало таких примеров.

Кто-то годами сидел в лаборатории, выводил формулы и просчитывал пропорции, и у него ничего не получалось, а другой где-то что-то случайно “напутал” и получил прекрасный букет вкуса и аромата.

Так что главное – не бояться экспериментировать и воплощать в жизнь самые смелые варианты.

Успешная продажа чая, как и многих продуктов питания, во многом зависит от упаковки и рекламы. Некоторые компании даже пытаются сэкономить на титестерах, имея хороших менеджеров по продажам. Но эти две профессии не являются взаимозаменяемыми, титестер – профессия в некотором смысле техническая.

Ему не важно, хорошо продается чай или нет. Его задача – определить качество и стоимость, составить отчет о соответствии стандартам, подобрать удачный купаж. Что касается упаковки, то в Китае это отдельная тема.

В Поднебесной чай до сих пор считается прекрасным подарком к любому празднику и должен быть, соответственно, безупречно упакован. Китайцы очень любят большие подарочные коробки.

Традиционно принято считать, что за красивой и дорогой упаковкой скрывается дорогой хороший чай, но сегодня нередко упаковка бывает в несколько раз дороже самого чая.

Дегустатор чая – одна из высокооплачиваемых профессий в Китае, уровень оклада зависит от места работы, опыта, образования, личных достижений специалиста. Для сравнения: минимальная ежемесячная зарплата мастера чайной церемонии в Пекине 3700 юаней (более 600 долл.), титестер получает в разы больше. Квалифицированный специалист имеет возможность выбирать место работы и требовать соответствующий гонорар.

Современная техника позволяет сегодня делать точный химический анализ чая, полностью или частично программировать производственный процесс. Предполагают, что со временем дегустаторов на чайном производстве заменят машины. Но титестеры экстра-класса убеждены, что этого никогда не произойдет, ведь алгебра не выше гармонии

кстати

Профессия титестера имеет ряд строгих ограничений. Чтобы всегда быть “в форме”, титестерам не рекомендуется пользоваться духами, пить спиртные напитки, есть острое и копченое. Хорошо еще при этом не курить, но в Китае этот пункт трудновыполним. Почти все мужчины чаепроизводителии торговцы курят, и очень много.

Кроме того, дегустатор должен уметь быть непредвзятым, не давать тому или иному чаю положительные характеристики только потому, что он лично знаком с владельцем компании-производителя. Некоторые чайные компании страхуют своих лучших титестеров не от несчастных случаев на производстве, а от банального насморка, т.к.

слишком много решений зависит от этого человека.

Источник: https://rg.ru/2014/01/31/tea.html

«Назад в 90-е»: в центре Петербурга появились назойливые промоутеры. Чтобы продать чай, они останавливают прохожих силой — Истории на TJ

В магазине после дегустации чая продают другой чай, что можно сделать?

Людей отводят в тёмный переулок, где навязывают за 1800 рублей напиток, якобы привезённый из-за рубежа.

На Невском проспекте около канала Грибоедова начали работать назойливые промоутеры компании Hangetsu Tea. Они зовут людей якобы на бесплатную дегустацию «чая из Японии», а тех, кто отказывается, могут схватить и повести силой. Об этом анонимно рассказала TJ одна из читательниц, которой пришлось отбиваться от назойливых промоутеров кулаками.

По словам девушки, вечером 6 сентября она шла по Невскому проспекту одна, когда наткнулась на молодых людей 18-20 лет, предлагавших продегустировать чай из Китая и Японии.

Ко мне подошли два человека, я сказала нет, иду себе дальше. Один *** [парень] подбегает, хватает меня и насильно начинает тащить, типа: «Девушка, пошли со мной». Я так разозлилась, сказала «да пусти меня» и зарядила ему. Кажется, это был первый раз, когда я ударила человека, а они мне вслед ещё крикнули: «Сучка». Ну что за люди.

С таким же агрессивным поведением промоутеров спустя 10 минут столкнулась её подруга, которая тоже прошла одна по Невскому проспекту. Читательница также пожаловалась на прохожих, которые не обращают внимания на происходящее.

Почему никто этого не видит? Их тут человек 10 ходит, если бы не Невский, я бы испугалась, это жесть.

TJ обратился за комментарием в пресс-службу петербургской полиции, но там сказали составить запрос в бумажном виде за подписью главного редактора, отсканировать и ждать ответа после выходных.

Чтобы убедиться в назойливости промоутеров, корреспонденты издания поехали по адресу Невский проспект, 34 и сняли на видео, как те приставали к прохожим.

Около 10 подростков действительно по очереди подбегали и останавливали людей на улице, приглашая на «бесплатную дегустацию». Им никто не мешал: сотрудников правопорядка в это время на Невском не было.

На глазах у корреспондентов TJ один из промоутеров пристал к иностранке и не давал ей пройти. Женщине пришлось пятиться назад несколько метров, пока подросток не отстал. Заснять, как промоутеры хватали людей — не удалось, однако по роликам можно судить, что подростки ведут себя агрессивно.

Корреспонденты TJ решили поучаствовать в дегустации, на которую приглашали промоутеры. Для этого пришлось пройти в тёмный переулок рядом с Невским проспектом и зайти в цокольное помещение с вывеской «Hangetsu Tea».

Магазин находится в сквере перед базиликой Святой Екатерины. Ночью улица не освещается. Фото TJ

По пути на дегустацию девушка-промоутер рассказала, что ей платят за количество привлечённых на дегустацию людей.

Офис Hangetsu Tea напоминал подпольную компанию, работающую по принципам сетевого маркетинга: там находилось множество людей, а повсюду были развешены сертификаты об участии в каких-то мероприятиях.

При этом зрительно не удалось обнаружить какие-либо документы или жалобную книгу.

В помещении корреспондентов встретила другая девушка, которая, по-видимому, отвечает за продажи. Она провела «бесплатную дегустацию», во время которой очень быстро задавала наводящие вопросы, и периодически сама на них отвечала. Девушка рассказала, что у компании есть собственный сайт, и попросила оставить там отзыв.

В конце дегустации участникам дали в руки два пакета, в каждом из которых лежали рекламные материалы и по две банки чая. После этого девушка задала утвердительный вопрос в духе: «Вы же понимаете, что это для нас стоит денег?»

Она попросила по 1800 рублей за каждый пакет, а после отказа поинтересовалась, понравилась ли нам её «дегустация».

Мне чай не показался вкусным, но мы всё равно сказали «да», тогда девушка попросила отблагодарить её за работу хотя бы ста рублями.

Я сказал, что у меня нет наличных, но оказалось, что в офисе на этот случай есть терминал безналичной оплаты. Платить мы в итоге, конечно, не стали.

Судя по всему, «дегустации» проводят по определённому шаблону: сотрудник компании рассказывает о продукции быстро и скомканно, так, чтобы не возникало вопросов, затем пытается втереться в доверие, задавая вопросы личного характера (из какого вы города, кто и когда последний раз дарил вам подарки) и в конце без лишних предупреждений отдаёт пакет с продукцией.

Видимо, расчёт на то, что человек не успел «переварить» всё услышанное, поэтому согласится заплатить 1800 рублей за две банки чая неизвестного качества.

Многие сотрудники магазина выглядели несовершеннолетними. В одной из групп по поиску работы во «ВКонтакте» Hangetsu Tea размещал объявление о поиске молодых людей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет.

Сотрудница магазина рассказала, что за привлечение одного прохожего платили 20 рублей, начиная с 30-го приглашённого — 25 рублей, с 50-го — 30 рублей, а за 80 человек можно было получить 3 тысячи рублей в конце дня.

По её словам, зарплата зависела только от количества привлечённых людей.

TJ не удалось обнаружить на сайте компании номеров ИНН или ОГРН юридического лица поставщика чая, однако там был указан другой адрес офиса. Судя по всему, у компании есть несколько филиалов по городу.

Сайт Hangetsu Tea выглядит как посадочная страница, созданная на одном из бесплатных конструкторов

Кто стоит за промоутерами чая

То, что «дегустационная» на Невском проспекте — не единственная точка компании, подтверждается и жалобами петербуржцев, которые рассказали «Бумаге» что сталкивались с агрессивным маркетингом дегустаций на Лиговском проспекте — довольно далеко от другого места скопления промоутеров.

В некоторых отзывах утверждалось, что магазин находился в пространстве лофт-проекта «Этажи», об этом писали и сами сотрудники.

Одна из читательница «Бумаги» рассказала, что сталкивалась с неадекватными промоутерами всё лето: ей не давали пройти, а один из подростков схватил её за руку и попытался вытащить наушники из ушей.

В разговоре с изданием менеджер по обучению персонала компании, представившийся Даниилом, рассказал, что за конфликты сотрудников с клиентами предусмотрено наказание, однако на его памяти никого не наказывали. Посетитель магазина Юрий рассказал, что ему пришлось заплатить за чай 900 рублей, потому что его не выпускали из магазина.

Другая читательница «Бумаги» пожаловалась на магазин в налоговую из-за отсутствия кассового аппарата. После этого на компанию завели административное дело (у издания есть копия документа) по статье 14.

5 КоАП «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники».

Сотрудник магазина Даниил пояснил, что дело возбудили из-за неправильно заполненного чека, но магазин отделался предупреждением.

По данным издания, предполагаемым управляющим магазина может быть предприниматель Денис Вишневский, по-крайней мере, через его ИП бренд осуществляет продажи. Эту информацию также подтвердил сотрудник магазина.

По данным «СПАРК», предприниматель — президент петербургского благотворительного фонда «Делай добро». На его предполагаемой странице «ВКонтакте» присутствует фотография благодарности фонду, где Вишневский указан как президент. Согласно информации из группы фонда, он занимается «клоунотерапией» — устраивает увеселительные мероприятия для детей за пожертвования.

Также Вишневский был совладельцем компании ООО «Глобал-Д», которая сейчас ликвидирована. Её прежний адрес регистрации совпадал с адресом одного из магазинов Hangetsu Tea на Лиговском проспекте, 43-45.

Автор благодарит Валерия Майданова за помощь в подготовке материала.

#истории #происшествия #разборы #бизнес #чайныепромоутеры

Источник: https://tjournal.ru/stories/76161-nazad-v-90-e-v-centre-peterburga-poyavilis-nazoylivye-promoutery-chtoby-prodat-chay-oni-ostanavlivayut-prohozhih-siloy

Чайные мечтания

В магазине после дегустации чая продают другой чай, что можно сделать?

Крах «Чайной Мекки»

Плавания Алмазова нередко завершались в Санкт-Петербурге, и он обратил внимание, что хорошего чая в городе нет. В 2013 году Алмазов переехал в Санкт-Петербург и стал подыскивать помещение под чайный магазин. Подходящее, в 30 кв. м, нашлось в центре города. Аренда составляла около 50 тыс. руб. в месяц, надо было сразу оплатить первый и последний месяцы, а также оставить депозит.

Андрей Алмазов ( Екатерина Кузьмина для РБК)

Для чайных церемоний Алмазов приобрел специальные чайные доски из грушевого дерева, чайные столики, чайники из фиолетовой исинской глины и гайвань (чашки для заваривания с блюдцем и крышкой). Он купил у дистрибьюторов 50 премиум-сортов китайского чая — зеленого, бирюзового, красного, желтого и белого.

Запуск магазина «Чайная Мекка» обошелся моряку в 1 млн руб. «Все было как нужно, я был доволен и ждал клиентов», — вспоминает Андрей.

Ждать пришлось долго.

Оттенки настоящего чая

Бирюзовым чаем называют улунские полуферментированные чаи (ферментация — основной этап обработки чайного листа, состоящий из прожарки и окисления), они производятся в Китае лишь в трех местах.

Красный чай — сильноферментированный, именно его в Европе и называют черным.

Белый чай — слабоферментированный, название получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Желтый — самый редкий и дорогой вид китайского чая. Раньше пить желтый чай могли только императорская семья и знать.

«Для большинства людей существует только два вида чая — черный и зеленый, — говорит Андрей Алмазов. — А такие тонкости, как желтый или бирюзовый чай, интересны лишь узкой прослойке людей, но именно они и есть наши покупатели».

Алмазов совершил типичную ошибку начинающих предпринимателей. «Я был уверен, что лучше всего продаваться будет тот чай, что нравится мне самому, а ароматизированными сортами и так торгуют на каждом углу», — вспоминает он, объясняя свой отказ от пользующихся массовым спросом ароматизированных чаев (типа популярной «Земляники со сливками») и ставку на премиум-чай.

Очень быстро выяснилось, что Андрей плохо представлял собственного покупателя.

Первый вопрос, который задавали заходившие в магазин, был обычно таким: «А где у вас тут «Эрл Грей» и «Ночь Клеопатры»? Не обнаружив желаемого, люди уходили.

«Магазины в торговых центрах приучили к тому, что ароматизированные сорта — это и есть настоящий чай, — возмущается Алмазов. — Поэтому люди не понимают, как это: магазин чая, а «Клеопатры» там нет».

Но Алмазов решил не сдаваться. Он запасся терпением и каждому клиенту объяснял достоинства настоящего восточного чая.

А для пущей убедительности превратил процесс общения с клиентом в настоящий перформанс: посередине магазина поставил чайный столик из черного дерева на 12 человек и встречал клиентов, сидя в кимоно с чашкой чая в руках.

Но и такой ход не сработал: вошедшие в магазин люди чаще всего не решались отвлекать чаевничающего Алмазова и быстро уходили.

Андрей Алмазов ( Екатерина Кузьмина для РБК)

Экономя средства, Алмазов работал сам, без выходных, с утра до вечера. Но до прибыли дело так и не дошло. В лучшем случае ему удавалось отбивать аренду и текущие расходы. «В таком режиме я продержался два года. Жил на сбережения, пока не понял, что ни физических, ни моральных сил нет, организм на нуле», — вспоминает Андрей.

В 2015 году Алмазов решил продать бизнес. Ему повезло — покупатель нашелся быстро: им стал один из постоянных клиентов, которому нравилась атмосфера и ассортимент. «Чайную Мекку» Алмазов продал «по цене остатков товара», за 500 тыс. руб., потеряв на эксперименте почти 1,5 млн руб.

Владелец столичного дома чая и мороженого «Чайная высота» Виктор Енин говорит, что причина закрытия множества маленьких чайных проектов — в некомпетентности их владельцев, которые недостаточно хорошо разбираются не только в чае, но в и особенностях спроса. Со стороны бизнес кажется простым и интересным, но реальность разочаровывает многих.

После сделки Алмазов отбыл в родной Новороссийск — думать, что делать дальше. В итоге решил пробовать снова.

Мир чая

В 2016 году в России было выпущено 102,6 тыс. т зеленого и черного чая — на 5% меньше, чем в 2015 году. В этот объем входят все виды чая: пакетированный, гранулированный, листовой, скрученный. Большинство производителей просто упаковывают импортный чай.

Спад производства чая наблюдается последние три года, говорят в российской ассоциации «РосЧайКофе». Против рынка играла дорожавшая валюта: за последние три года цены выросли почти в два раза, в среднем с 226 тыс. до 404 тыс. руб. за тонну. Крупнейшие игроки российского рынка производства чая — «Орими», «Штраус», «Фес продукт», Яковлевская чаеразвесочная фабрика, «Кубань-Ти», «Санти» и др.

В Москве и Петербурге в общей сложности работают больше 500 розничных магазинов чая, более половины — сетевые игроки. В числе крупнейших российских сетей — «Кантата», «Унция», «Заварка», «Чайный дворик».

Источник: Alto Consulting Group, российская ассоциация «РосЧайКофе»

Бизнес в стиле дзен

В начале 2016 года Алмазов снял помещение буквально на соседней с «Чайной Меккой» улице. Но он был полон решимости не наступать на прежние грабли. ​Помещение удалось арендовать всего за 25 тыс. руб.

в месяц, но и было оно в два раза меньше прежнего. Близкое соседство с собственным бывшим магазином Алмазова не смущало: «Наоборот, близость конкурентов лишь подогревает интерес к новому игроку».

Екатерина Кузьмина для РБК

Новый магазин Андрей назвал DzenTea. И как следует поработал над ошибками. Прежде всего он существенно расширил чайный ассортимент. В первую очередь за счет тех самых нелюбимых ароматизированных сортов — они заняли 30% линейки.

«В Китае о таких ароматизированных чаях ничего не слышали, но в России на них высокий спрос, пришлось с этим смириться, — признает Алмазов. — Хотя ароматизированные сорта — это не чай, а чайный напиток».

Кроме того, он добавил в ассортимент кофе в зернах (итальянский, эфиопский и бразильский): его спрашивает каждый второй покупатель.

Внутри небольшого помещения — дубовые прилавки, на полках жестяные коробки с чаем и антикварная чайная утварь. Единственный продавец не торопится: он невозмутимо взвешивает чай, пересыпает в фирменные пакетики, подписывает и параллельно заваривает чай в глиняном или стеклянном чайничке. Клиенты медленно дегустируют.

В DzenTea продается сто сортов зеленого, красного, белого, бирюзового, желтого чая (каждого — несколько видов), так что в общей сложности ассортимент превышает 200 чайных позиций. На дорогой китайский чай приходится 35% ассортимента. Оставшиеся 30% делят между собой индийский, тайваньский и японский чаи.

Плюс все необходимое для чайной церемонии — чайные доски (от 3,9 тыс. руб.), разнообразная чайная посуда и чайные столики (их стоимость доходит до 18 тыс. руб.). А вот шоколада, конфет и других сладостей, которые часто входят в ассортимент обычных чайных магазинов, на полках нет.

Конкуренты считают, что напрасно. «Выжить на одной торговле премиальным чаем невозможно, такие энтузиасты закрываются через год, — считает владелец небольшого московского чайного магазина «Улун» Олег Карлов.

 — Не удивлюсь, если в ассортименте DzenTea все-таки появятся сласти: у нас на них приходится 30% от всей выручки».

Свой новый магазин Алмазов предпочитает называть бутиком. «Покупка чая — это процесс, требующий хоть какого-то времени. Мы понимаем, что большинство наших гостей всегда куда-то бегут, поэтому очень радуемся, если они не только дегустируют и покупают чай, но и проводят в общении с продавцом несколько минут. Мы ведем бизнес в стиле дзен, и это обязывает к неспешному ритму», — говорит Алмазов.

Беседа за чашкой чая помогает покупателям смириться с бутиковыми ценами. Стоимость 25 г зеленого «бай хао ин джень» — 395 руб., за те же 25 г «я-бао» (почки «пуэра») просят 420 руб.

, за слабоферментированный белый улунский чай «бо джун» — 350 руб. Но и это не предел. Самый дорогой чай — желтый, 25 г стоят 1250 руб.

У Алмазова всего один вид такого чая: «Он очень редкий, дорогой и малоизвестный, держать несколько видов мы не готовы».

Для сравнения: 100 г столь популярной у россиян «Земляники со сливками» или «Ночи Клеопатры» стоят около 150 руб. Запасы чая Алмазов пополняет по мере расходования, в среднем раз в месяц.

Основные поставщики — московские компании-дистрибьюторы китайского чая Wintergreen и «Слон». Часть ассортимента Алмазов закупает непосредственно в Китае через местных партнеров — бывших россиян.

Розничная маржа — около 100%.

Вторая заварка

Если идти по Колокольной улице в сторону Владимирского проспекта, магазинчик DzenTea можно и не заметить — на «колониальный» ассортимент намекают лишь тяжелая резная дверь с восточными узорами и традиционный колокольчик над ней. Но Алмазова такая незаметность не смущает: «Если это действительно наши гости, мимо нас они не пройдут».

Екатерина Кузьмина для РБК

Алмазов почти не тратится на продвижение своего проекта: «Премиальный чай сложно рекламировать, время на раскрутку магазина может составлять от года и больше. В основном гости к нам приходят по рекомендации, «сарафанное радио» отлично работает». Тем не менее он обзавелся сайтом и продвигает его в соцсетях, на что уходит порядка 20 тыс. руб. в месяц.

Андрей наконец-то нашел продавца-единомышленника — Михаила Дудина, который так же глубоко погружен в чайную культуру. Это позволило Алмазову провести прошлое лето на плантациях компании «Мацеста» в Сочи: «Посмотрел весь цикл производства чая — от сбора до сушки чайного листа. Теперь мечтаю о такой же поездке на плантации Китая».

Более грамотная ассортиментная политика и отказ от перформансов принесли свои результаты.

В отличие от первого магазина, где было несколько покупателей в неделю, в DzenTea каждый день покупки делают до 20 клиентов, средний чек — 1,2 тыс. руб.

На операционную окупаемость бутик вышел спустя четыре месяца после открытия. Выручка за 2016 год — 3 млн руб. Ежемесячная прибыль сейчас — около 80 тыс. руб.

В начале 2017 года Алмазов открыл второй бутик, дальше от центра, в еще более скромном по размеру помещении. И снова сам встал за прилавок. Так что поездка в Китай откладывается минимум до следующего лета.

Виктория Костоева

Источник: http://www.rbc.ru/own_business/03/03/2017/58b93c949a7947f4563fe353

«Запах и вкус были шикарными»: на Невском проспекте продают непонятный чай под предлогом дегустаций

В магазине после дегустации чая продают другой чай, что можно сделать?

На Невском к прохожей подбегает девушка и вручает конфету. Говорит быстро. Чтобы понять, о чем речь, нужно прислушиваться.

«Угощайся. У нас сегодня проходит бесплатная (неразборчиво) … мне поможешь отзывом. Пойдем со мной» — говорит промоутер. Она берет девушку под руку и буквально тащит за собой. Говорит, пройти нужно буквально 10 метров к магазину, на вывеске которого написано «Han Tea». Внутри посетителей встречают молодые люди и тут же предлагают продегустировать чай.

«Вам на дегустацию сегодня — два сорта эксклюзивного чая. Только с одним условием — сможете их оценить? На сайте отзыв оставить?» — очень быстро говорит молодой человек. Скорости речитатива позавидует Оксимирон, об удивительных свойствах чая парень говорит так быстро, что смысл слов доходит только через пару секунд.

Корреспондента «360», который под видом посетителя пришел в магазин, напоили чаем с афродизиаком. Молодой человек наливает напиток и заверяет — потребуется только отзыв на сайте, ничего платить не нужно.

Гостю даже подарят две упаковки чая и клубную карту на 1000 рублей, ей можно сделать покупку в интернет-магазине. «На сайте такой набор 5900 стоит. Два коллекционных напитка и карта.

Вас поздравлю — Вам платить не нужно».

Однако, как только презент оказывается в руках, продавец заявляет — платить все же придется:

«Вы человек взрослый, понимаете, что у таких акций минимальные затраты всегда есть». На возмущение, что минуту назад парень передавал этот набор в подарок, он говорит — возникло недопонимание, отзыв позволяет лишь рассчитывать на скидку и вместо 5900 рублей нужно заплатить всего лишь 1800. Более 50 человек приобрели наборы, некоторые брали даже по два», — добавляет продавец.

Правда, покупатели уверяют — в коробках совсем другой чай, а не тот, каким их поили в магазине.

Анна написал про это место 1 сентября в 19:23, отредактирован 4 сентября в 15:31:

«Понравился мне красный чай, запах и вкус были шикарными, поэтому купила только его за 1000 рублей. Честно сказать, тратить деньги я не собиралась ни на какой чай и сегодня я пожалела об этой покупке.

Вчера времени не было, а сегодня решила попробовать. Ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Чай, который мне предложили и чай, который я в итоге купила — две разные вещи. Смыла в унитаз 1000 рублей.

Расстроилась очень», — написала Анна, покупатель.

Ольга написала про это место 15 сентября в 6:54:

«Добрый день! Стыдно признаться, но приобрела этот чай. „Заваривается“ в холодной воде. Значит, полно красителей», — отметила Ольга, покупатель.

Нина написал про это место 11 июля в 15:21.:

«То, что мне говорила девушка, полностью сходится с тем, что писали ранее. Втюхали мне баночку за 350 рублей и пытались выудить чаевые. Пришла домой и решила попробовать этот чудо-чай. Никогда не видела такого цвета чай! Вода серая, выкинула сразу», — написала Нина, покупатель.

Людмила Сергеевна 5 июня 2018 в 15:41:

«Ekaterina, Светлана, тоже сегодня попала в их сети, обещали бесплатно попробовать чай, я как раз хотела приобрести Те Гуанинь, зашла в маленькое помещение и поняла что развод, хотели продать две обшарпанные упаковки за 5900, хотела уйти, парень светловолосый предложил бесплатно, потом оказывается за 1000, я стала уходить просил ему сто рублей дать, ужассс, неприятно очень (((позор! Администрация куда смотрит?! Портите репутацию», — написала Людмила Сергеевна.

Источник фото: телеканал «360»

Такие комментарии оставляют те, кто согласился на дегустацию.

История у всех как под копирку: гулял по Невскому, промоутер позвал на бесплатную дегустацию чая, а позже потребовал деньги. Когда посетители платить отказываются, в ход идут уговоры и угрозы.

По словам посетителей, их сначала просят оставить «бедному студенту, сколько не жалко», если это не срабатывает, запирают дверь и мешают уйти.

Такой чайный лохотрон работает в Санкт-Петербурге не один месяц. Сначала магазин находился в здании Лофт проекта «Этажи», но после жалоб посетителей, руководство помещения перестало предоставлять площадь под аренду. Вот их заявление на официальной странице в ВК:

ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ 6 июня 2018 в 9:06

«Людмила, ответили выше, что с чайным магазином мы прощаемся 8 июня hangetsu tea работает на территории Этажей последний день»

Но магазин лишь сменил адрес, переехав поближе к центру. А промоутеры здесь стали еще заметнее и навязчивее. Многие сравнивают эту контору с сектой. Судя по вакансиям, компания «Han Tea» принимает на работу подростков, обучает их быстро говорить и по-особенному общаться с клиентами. В качестве бонуса — тот самый чай.

Пост в ВК, размещенный одним из сотрудников магазина:

«Проводится набор сотрудников в молодежный дружный коллектив на должность промоутер. Работа заключается в том, чтобы звать прохожих на бесплатную дегустацию эксклюзивных сортов чая.

— График свободный.

— Выплаты ежедневные (800-3000 руб/день) в конце рабочей смены.

— Возможность не только заработать, но и развить свои коммуникативные навыки, начать изучать психологию людей и находить с ними общий язык.

— Частичная и полная занятость.

— Возраст от 14 лет».

Источник фото: телеканал «360»Источник фото: телеканал «360»

Сейчас номер телефона, указанный в объявлении, недоступен. Как и сайт компании, на который отправляют за покупками. По отзывам, промоутеры за каждого привлеченного посетителя получают проценты. Именно поэтому они так активно работают на улице Питера.

Юристы в действиях сотрудников этого магазина усмотрели несколько нарушений закона. Во-первых, договора об оказании платных услуг составлено не было, а значит, они не имеют права требовать деньги. Во-вторых, задержание человека против его воли — это статья уголовного кодекса, которая может грозить двумя годами реального срока.

«Соглашения ни устного, ни письменного на куплю-продажу не было, соответственно требование о передаче денежных средств является вымогательством. А если двери запирают, то преступление — незаконное лишение свободы еще», — сказал Илья Антонов, юрист.

Юрист советует тут же вызывать полицию, составлять заявление на привлечение к ответственности сотрудников магазина. А если те требуют от вас деньги, то могут попробовать доказать свою правоту также через правоохранительные органы. Скорее всего, после такого аргумента от вас отстанут.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/zapah-i-vkus-byli-shikarnymi-na-nevskom-prospekte-prodajut-neponjatnyj-chaj-pod-predlogom-degustatsij/

Адвокат24
Добавить комментарий