Установление дополнительных ограничений при надзоре

Административный надзор за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы

Установление дополнительных ограничений при надзоре

Административный надзор за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы

Административным надзором является осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобождённым из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.

2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон) временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им предусмотренных Законом обязанностей.

Применение административного надзора, в отличие от уголовной ответственности, связывается не со временем совершения преступления, а с освобождением лица из мест лишения свободы и с наличием у него непогашенной либо неснятой судимости.

Задачами административного надзора являются предупреждение совершения освободившимися из мест лишения свободы лицами преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

При наличии этих оснований административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Однако из этого общего правила существуют установленные Законом исключения.

Так, в отношении лица, имеющего непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве, административный надзор устанавливается независимо от наличия указанных выше дополнительных оснований для его установления.

Закон определяет права и обязанности поднадзорного лица, а также полномочия органов внутренних дел при осуществлении административного надзора.

В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться такие административные ограничения, как запрещение пребывания в определённых местах, запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определённое время суток, запрещение выезда за установленные судом пределы территории, обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки в орган внутренних дел является обязательным.

Закон содержит перечень оснований, при наличии которых орган внутренних дел даёт поднадзорному лицу разрешение на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания этого лица, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории.

Наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных Законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного.

Приказом МВД России от 08.07.2011 № 818 определён порядок осуществления органами внутренних дел административного надзора, права и обязанности должностных лиц.

Работники органов внутренних дел имеют право беспрепятственно входить в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства или пребывания поднадзорного лица, в определённое время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения, а также право вызывать поднадзорное лицо в орган внутренних дел для получения объяснений в устной и (или) письменной форме по вопросам соблюдения им ограничений и выполнения иных обязанностей, установленных Законом.

Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел, поднадзорного лица либо его представителя с учётом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные.

При установлении административного надзора в отношении лица, имеющего непогашенную или неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при рецидиве преступлений, его срок составляет от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В отношении лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, а также судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истёкшего после отбытия наказания.

Течение срока административного надзора приостанавливается в случаях объявления поднадзорного лица в розыск, признания его безвестно отсутствующим, заключения под стражу. После устранения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока административного надзора, течение его продолжается.

Административный надзор может быть продлён судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Административный надзор прекращается при истечении срока, на который он устанавливался, снятии с поднадзорного лица судимости, осуждения его к лишению свободы и направления к месту отбывания наказания, вступления в законную силу решения суда об объявлении поднадзорного лица умершим, смерти поднадзорного лица.

Административный надзор может быть досрочно прекращён судом на основании заявления органа внутренних дел, поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные Законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

В случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора.

В отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращён досрочно.

После прекращения административного надзора поднадзорное лицо снимается с учета в органах внутренних дел.

При прекращении административного надзора в отношении лица, имеющего непогашенную или неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при рецидиве преступлений, а также умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, которое в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо совершило в течение одного года два и более административных правонарушения, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, не исключается установление судом административного надзора повторно.

И.о. старшего помощника прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Семенов И.А.

Дата

Возврат к списку

Источник: https://www.prokvologda.ru/pda/q/2713/

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Установление дополнительных ограничений при надзоре

19.05.2017

постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 16 мая 2017 г. № 15.

В частности, указано, что для предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов судом устанавливаются временные ограничения их прав и свобод, возлагаются определенные обязанности. Органами внутренних дел осуществляется наблюдение за соблюдением лицом, в отношении которого установлены административные ограничения, таких ограничений. Исходя из изложенного административное ограничение не является наказанием за совершение преступления и (или) правонарушения, а представляет собой меру, направленную на предотвращение повторного совершения преступлений и (или) иных правонарушений лицами, имеющими судимость за определенные виды преступлений, предусмотренные Законом, посредством осуществления административного надзора.

Также в постановлении рассмотрены вопросы определения подсудности.

Кроме того, указано, что административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего в случае признания их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания

Административный надзор может быть применен к иностранным гражданам или лицам без гражданства при условии их проживания (пребывания) на территории Российской Федерации на законных основаниях, а также в случае принятия в отношении их решения о реадмиссии, если они не были помещены на основании решения суда в специальное учреждение.

С учетом того, что при решении вопроса о назначении административного надзора определяющее значение имеет установление устойчивого общественно опасного поведения освободившегося из мест лишения свободы лица, факт совершения лицом одного противоправного действия (бездействия), содержащего составы разных правонарушений, не образует обязательного признака неоднократности совершения административных правонарушений.

Факт признания административного ответчика злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо привлечения его к административной ответственности не предопределяет выводы суда о необходимости установления административного надзора.

Если в период рассмотрения дела административный ответчик осужден к лишению свободы, суд отказывает в удовлетворении административного иска, поскольку данное обстоятельство является основанием для прекращения административного надзора.

Назначение по приговору суда наказания, не связанного с лишением свободы, либо осуждение лица к лишению свободы условно не отнесены Законом к основаниям прекращения административного надзора, поэтому данные обстоятельства подлежат учету при разрешении дела об административном надзоре.

Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств, может частично отменить административные ограничения (ограничение), а также на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В целях соблюдения баланса публичных и частных интересов при рассмотрении дела о дополнении ранее установленных административных ограничений суд вправе установить административные ограничения, на введение которых не указано в заявлении органа внутренних дел, и одновременно принять решение об отмене административных ограничений, о снятии которых не просит административный истец.

Истечение срока административного надзора не исключает его повторного назначения до дня погашения судимости в случае совершения им в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, которые ранее не являлись основанием для установления административного надзора, его продления или установления дополнительных административных ограничений.

При этом указанные административные правонарушения могут быть совершены лицом как в период ранее установленного административного надзора, так и после его прекращения.

Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные Законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства либо пребывания.

В связи с принятием постановления признано утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре».

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку

Источник: http://www.prokhmao.ru/legal-advice/58676/

Дело № 2а-10811/2016

Установление дополнительных ограничений при надзоре

Дело № 2а-10811/2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Центральный районный суд г. Волгограда
рассмотрев в открытом судебном заседании 05 декабря 2016 года в городе Волгограде административное дело по иску отдела полиции №4 Управления МВД России по городу Волгограду к З. о дополнении ранее установленных административных ограничений

установил:

отдел полиции №… УМВД России по г. Волгограду обратился в суд с административным иском о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца г. Волгограда, проживающего по адресу: г. Волгоград, …, указав, что последний осужден: приговором Центрального районного суда г. Волгограда от ДД.

ММ.ГГГГ за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; приговором Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.

161 УК РФ к наказанию в виде 3 лет лишения свободы, на основании ч.5 ст. 69 УК РФчастично присоединено наказание, назначенное по приговору Центрального районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Указанным приговором суда установлен особо опасный рецидив преступлений. Решением Центрального районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении З. установлен административный надзор сроком по ДД.ММ.

ГГГГ, с возложением следующих административных ограничений: обязан являться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации два раза в месяц; запретить пребывание в общественных местах, где разрешена продажа спиртных напитков, за исключением случаев, связанных с работой; запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания, в ночное время с 22.00 часов до 06.00 часов; запретить выезд за пределы Волгоградской области без уведомления контролирующего органа. С ДД.ММ.ГГГГ З. состоит на профилактическом учете в ОП №4 УМВД России по г. Волгограду как лицо с установленным судом административным надзором. Несмотря на это, ответчик привлечен к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ч.2 ст. 20.1 и ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Просит суд установить З. на срок установленного ранее административного надзора дополнительные ограничения: обязать являться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации три раза в месяц.В судебном заседании представитель ОП №4 УМВД России по г. Волгограду К.

доводы заявления поддержала, указав, что имеются основания для дополнения ранее установленных административных ограничений в отношении З.

Административный ответчик З. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных административных исковых требований.

Выслушав лиц, участвующих в деле, а также заключение прокурора Б., полагавшей заявленный административный иск обоснованным, исследовав письменные доказательства, представленные в материалах дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

На основании с п. 5 ч. 3 ст.

1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений (далее также – административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы).

По смыслу п.1 ст. 1 Федерального закона от 06.04.

2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Судом установлено, что З., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживает по адресу: г. Волгоград, ….

Источник: https://34.xn--b1aew.xn--p1ai/document/9166071

Адвокат24
Добавить комментарий