Уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту

Порядок заключения контракта о прохождении военной службы

Уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту

Работа кадровых органов по заключению контрактов с военнослужащими осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон), Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации 1999 г.

№ 1237 (далее – Положение). Отдельные вопросы о порядке заключения контракта, находившиеся на рассмотрении военных судов, нашли отражение в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2014 г.

№ 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».

Положением предусмотрено, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и желающий продолжить ее прохождение, заключает новый контракт в следующих случаях: при окончании срока предыдущего контракта; зачислении в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру и отчислении из этих учреждений; переводе из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, в другой.

С военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившим желание продолжить военную службу, новый контракт может быть заключен по решению соответствующего должностного лица.

Новый контракт может быть заключен с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту, не достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, при условии его соответствия требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, и при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 10 статьи 8 Положения, либо при зачислении в военно-учебное заведение.

Контракт может быть заключен на один год, три года, пять лет, десять лет либо на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе, на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе), а также на срок от шести месяцев до одного года (с гражданином, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств для выполнения обязанностей в условиях ликвидации последствий стихийных бедствий и в иных чрезвычайных ситуациях).

Началом военной службы для граждан, поступивших на военную службу по контракту, считается день заключения контракта, который вступает  в силу с момента его подписания должностным лицом.

Должностными лицами новый контракт подписывается с военнослужащим: у которого заканчивается срок предыдущего контракта, – в день, следующий за днем окончания срока предыдущего контракта; проходящим военную службу по контракту, поступившим в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру (с гражданином, поступающим в военно-учебное заведение), – в день зачисления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру; проходящим военную службу по контракту, отчисленным из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры, – в день, следующий за днем зачисления в списки личного состава по новому месту военной службы; при переводе из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, в другой – в день зачисления в федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации).

Контракт, ранее заключенный с переводимым военнослужащим прекращает действие со дня подписания нового контракта, заключаемого в день зачисления военнослужащего в федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в который он переведен. При этом днем зачисления в федеральный орган исполнительной власти (федеральный государственный орган) считается день прибытия военнослужащего в воинскую часть. Именно в этот день уполномоченное должностное лицо подписывает контракт.

На практике вызывает затруднения вопрос, в какой день должен вступать в силу новый контракт о прохождении военной службы: в последний день действия предыдущего контракта или в первый день, следующий за днем окончания срока предыдущего контракта.

С учетом того, что в последний день предыдущего контракта действие контракта не прекращается, новый контракт должен вступить в силу не позднее дня, следующего за днем окончания срока предыдущего контракта.

Так,  контракт, заключенный 5 марта, прекращает свое действие 4 марта (т. е. его действие  распространяется  на  срок  до  5 марта). Новый  контракт  заключается 5 марта.

В случае ошибочного указания в приказе срока действия контракта (например, с 5-го по 5-е число), новый контракт будет заключен уже с 6 марта, и срок службы военнослужащего необоснованно увеличится.

Следует учесть, что при заключении контракта неприменимы общие правила, установленные статьей 193 ГК РФ, в соответствии с которой, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В данном случае военнослужащему и соответствующему должностному лицу нет необходимости в выходные (праздничные) дни выходить на службу. Документы могут быть оформлены и на следующий день, но с учетом указанной выше даты.

Командир (начальник), правомочный заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта.

Указом Президента Российской Федерации от 2 января 2017 г. № 5 в пункт 9 статьи 9  Положения внесены изменения: определен конкретный срок подачи рапорта о заключения нового контракта.

Так, военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, не менее чем за четыре месяца до истечения его срока подает по команде рапорт должностному лицу, правомочному заключать с ним новый контракт.

Военнослужащий, не подавший по команде рапорт о заключении с ним нового контракта в установленный срок, представляется к увольнению с военной службы.

До внесения этих изменений военнослужащему лишь рекомендовалось подавать рапорт о заключении нового контракта, а также отсутствовала норма о представлении его к увольнению с военной службы в случае неподачи рапорта, что допускало возможность обращения военнослужащего с рапортом о заключении контракта вплоть до дня окончания контракта.

Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 Положения.

Исходя из положений абзаца первого пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пункта 5 статьи 34 Федерального закона  военнослужащему не может быть отказано в заключении нового контракта о прохождении военной службы, если он не достиг предельного возраста пребывания на военной службе, не приобрел право на пенсию за выслугу лет и отсутствуют основания для его досрочного увольнения с военной службы, установленные Федеральным законом, и обстоятельства, когда с таким военнослужащим в силу закона не может быть заключен новый контракт.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и назначено наказание или ведется дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении их передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу приговором суда права занимать воинские должности в течение указанного срока.

В силу статьи  148 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации до истечения установленного приговором суда срока наказания военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, может быть уволен с военной службы по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом и Положением. В случае если до истечения установленного приговором суда срока наказания в виде ограничения по военной службе у осужденного военнослужащего истекает срок контракта, новый контракт с таким военнослужащим не заключается, и такой военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока контракта. В этих случаях командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201706021229-7xan.htm

В помощь пострадавшему – солдатские матери

Уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту

Военнослужащие, столкнувшиеся с насилием, вымогательством, угрозой жизни и здоровью в условиях, когда некому защитить их права и законные интересы, вынуждены одни или с помощью своих родственников покидать расположение воинской части.

Формально данное деяние военнослужащего подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 337 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ):

Часть 1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, —

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

При этом, для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, уголовная ответственность наступает при оставлении места службы продолжительностью свыше 10 суток.

В данной статье УК РФ указаны также обстоятельства, при которых наказание за преступление увеличивается, так, например, если военнослужащий отсутствует в части свыше одного месяца, то он может быть лишен свободы на срок до 5 лет.

Однако, ст. 337 УК РФ имеет примечание:

Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Более того, деяние, совершенное военнослужащим не является преступлением, если он оставил часть в состоянии крайней необходимости (ст.

39 УК РФ), то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей ему и его правам, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (то есть, оставление части должно быть соразмерным, разумным и адекватным способом спасти свою жизнь или здоровье).

При этом, в соответствии с действующим законодательством, самовольно оставить часть может лишь военнослужащий, годный по состоянию здоровья.

У военнослужащего, подвергшегося пыткам и насилию, серьезно ухудшается состояние здоровья, что влияет на его категорию годности.

И это может являться основанием освобождения его от уголовной ответственности, так как по состоянию здоровья он не имеет права проходить военную службу и юридически не может оставить часть,  что влечет за собой невозможность привлечения его к уголовной ответственности, а уже возбужденное уголовное дело при признании военнослужащего ограниченно годным или не годным к военной службе (категории годности «В» и «Д») прекращается.

Необходимые знания и меры

Итак, с точки зрения закона и здравого смысла, юноша, покинувший часть, спасаясь от пыток и защищая свою жизнь и здоровье, не совершает никакого преступления.

Если подобное произошло с Вашим сыном, примите все меры, чтобы военные не забрали его силой обратно в воинскую часть, тем самым сокрыв преступление.

Поэтому ваш сын не должен находиться у вас дома или у ваших близких родственников, так как все ваши персональные данные (адреса и телефоны) имеются у военных.

Командование при этом, вероятно, будет использовать разные методы для того, чтобы забрать вашего сына обратно в часть, где в отношении него, возможно, будут совершаться все те же преступления.

Устные договоры с командованием не являются обязательными для исполнения, будьте осторожны!

Все Ваше общение с любыми органами власти должно вестись исключительно в письменной форме (всегда имейте доказательство, что чиновник получил Ваше заявление). Рекомендуем писать заявления по образцам, указанным в нашей брошюре «Защита прав военнослужащего».

Следует понимать, что воинская часть не является следственным органом, возбудить уголовное дело может только военный следственный отдел  или управление.

Нередко бывает очень сложно юридически доказывать, что сын был подвергнут насилию,  поэтому нужно действовать одновременно в двух направлениях: собирать все материалы, прямо или косвенно подтверждающие что в отношении сына совершено преступление, и он подвергся насилию, с другой — добиваться освобождения от военной службы по состоянию здоровья, если для этого имеются основания.

В случае если военнослужащий был призван совсем недавно, то можно действовать и в третьем направлении — подать заявление в гражданском порядке в суд об обжаловании решения о призыве на военную службу.

Порядок действий

  1. Срочно фиксируются следы побоев и издевательства.

Допустимо обратиться в любой травматологический пункт и получить справки, подтверждающие следы насилия или в любое медицинское учреждение для фиксации состояния здоровья и наличия травм на момент обращения. Если следы побоев внешне не проявляются, необходимо пройти рентгенологическое или иное специальное обследование.

Кроме того, мы советуем как можно быстрее провести амбулаторное обследование состояния здоровья военнослужащего.

Необходимо пройти независимое медицинское обследование у психиатра, невропатолога и психолога в любом медицинском учреждении (военнослужащий не ограничен в выборе лечебного учреждения).

Мы обычно рекомендуем проходить такие обследования в научно-исследовательских институтах, где прием ведут высококвалифицированные профессионалы.

Из полученных медицинских документов Вам будет видно реальное состояние здоровья военнослужащего.

Мы также рекомендуем заснять на видео и фото следы побоев. При этом очень важно, чтобы на видео- и фотоматериалах было видно лицо потерпевшего, дата и время съемки.

  1. В тот же день постарайтесь сдать в канцелярию военного следственного отдела заявление о преступлении. На Вашем экземпляре должна стоять «резолюция» о том, что ваше заявление принято и Вам должны выдать талон-уведомление.

К заявлению прилагается объяснение военнослужащего. На объяснении должна стоять живая подпись. Сын должен последовательно, подробно и четко изложить все обстоятельства, которые послужили причиной оставления части.

В объяснении необходимо указать, кто, как и сколько раз наносил удары, какие насильственные действия были совершены, описать случаи вымогательства, если они имели место. Необходимо также указать, какие последствия для сына имело применение насилия.

Как это сказалось на здоровье (например, головные боли, носовые кровотечения, предобморочные состояния, постоянные переживания, страхи и др.). В своем заявлении военнослужащий требует возбудить уголовное дело в отношении виновных в насилии лиц, а также направить в военный госпиталь на ВВК.

  1. В нотариальной конторе оформляется доверенность на ведение дел военнослужащего его представителем. Это позволит доверенному лицу выступать от его имени во всех инстанциях, подписывать необходимые документы.
  1. После завершения всех обследований, военнослужащий вместе со своими представителями обращается лично в военный следственный отдел по гарнизону, где находится.

Помните, что:

  • Вы можете не свидетельствовать против себя и своих близких (ст. 51 Конституции РФ),
  • Ваша главная задача — сообщить о том, что в отношении военнослужащего совершено преступление и ему требуется тщательное медицинское обследование.
  • ни в коем случае не подписывайте явку с повинной (возможно, Вам будут настойчиво предлагать это сделать), так как она означает то, что Вы признаетесь, что совершили преступление.

Так как в отношении военнослужащего в воинской части были совершены преступления, то возвратиться в ту же часть он не может. И закон дает такую возможность, по крайней мере, на время проведения проверки.

В целях обеспечения безопасности военнослужащего могут применяться:

  • командирование/перевод защищаемого лица в другую воинскую часть;
  • командирование/перевод военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, от которого может исходить угроза защищаемому лицу, в другую воинскую часть.

Командирование и перевод военнослужащего, являющегося защищаемым лицом, осуществляются с его согласия, выраженного в письменной форме. Поэтому вместе с заявлением о преступлении  следует подать следователю рапорт о применении мер государственной защиты.

На время проверки сообщения о преступлении требуйте командирования (а лучше сразу перевода!) в другую воинскую часть. После проведения проверки (от 3 до 30 суток) следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае, если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то военнослужащий должен будет вернуться в ту же часть, где в отношении него были совершены преступления. Поэтому лучше сразу добиваться от командования (на уровне округа) и следователя не командирования, а перевода в другую воинскую часть.

Источник: https://soldiersmothers.ru/voennosluzhashemu/v-pomoshh-postradavshemu

Адвокат24
Добавить комментарий