Сроки снятия временного ограничения на пользование должником специальным правом

Временное ограничение права управления транспортным средством – Адвокат

Сроки снятия временного ограничения на пользование должником специальным правом

Среди прочих изменений в законодательстве, принятых в конце 2015 г., стоит отдельно отменить новеллы исполнительного законодательства, касающиеся расширения прав судебных приставов-исполнителей.

В частности появилось право на временное ограничение права должника на использование специальным правом, в частности права управления транспортным средством.

За данный механизм отвечает ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», ниже остановлюсь подробнее на его особенностях.

1) Что такое временное ограничение пользования должником специальным правом на управление транспортным средством?

Это приостановление действия предоставленного должнику специального права в виде права управления транспортными средствами. Т.е. другими словами прав не лишают, но управлять транспортным средством нельзя.

2) На какие специальные права может распространяться данное ограничение?

Автомобильные транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.

3) Кем и рамках какой процедуры может быть наложено данное ограничение?

Применить временное ограничение специального права может судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства. Для этого выносится отдельное постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

В случае если исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство не является судебным решением, то пристав обращается в суд для временного приостановления специального права.

Например, должник имеет 3 неисполненных штрафа по 5000 рублей за нарушение правил дорожного движения – в этом случае судебному приставу придется обращаться в суд для установления временного ограничения использования права на управления транспортным средством.

4) В отношении кого и по каким требованиям может быть наложено данное ограничение?

Ограничение на пользование специальным правом накладывается в отношении должников в исполнительном производстве.

При этом не в отношении любых должников, а в отношении тех, кто без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок (стоит отметить, что данный срок составляет 5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства) не исполняет следующие требования:

— о взыскании алиментов,

— о возмещении вреда, причиненного здоровью,

— о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,

— о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,

— требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,

— требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом (стоит отметить что по данному виду требований ограничение на приостановление может быть наложено только того специального права, за нарушение порядка использования которого назначен административный штраф)

5) В каких случаях нельзя накладывать временное ограничение специального права?

— если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию (например, должник работает водителем);

— если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания (например, должник проживает в отдаленном населенном пункте, с которым осложнено транспортное сообщение);

— если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

 — если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

— если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

6) Порядок исполнения временного ограничения специального права?

Постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении использования специального права направляется в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в данной сфере (например — ГИБДД в отношении автомобильных транспортных средств)

7) Как долго действует уже установленное ограничение? Порядок отмены данного ограничения?

По общему правилу – до исполнения требований исполнительного документа.

Другим случаем может быть прекращение исполнительного производства – например в связи с отменой акта, на основании которого было возбуждено исполнительное производство (например — отмена судебного приказа о взыскании алиментов). Наконец возможна отмена временного ограничения в случае установления рассрочки либо отсрочки исполнения требований исполнительного документа.

Отмена установленного ограничения осуществляется не позднее дня, следующего за днем, когда появились основания для отмены данных мер, судебный пристав исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается страшим судебным приставом и направляется всем заинтересованным сторонам (должник, взыскатель, орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в данной сфере).

В случае, если Вас ограничили в праве управления транспортным средством я бы рекомендовал обратиться за юридическими услугами к специалисту — юристу или адвокату, поскольку обжалование незаконных действий судебного пристава-исполнителя представляет собой сложный процесс и вам не обойтись без помощи специалиста.

Почитать еще

Источник: https://ad-ab.ru/vremennoe-ogranichenie-prava-upravleniya-transportnym-sredstvom/

Письмо Федеральной службы судебных приставов РФ от 7 марта 2017 г. № 00011/17/19938-СВС Об обзоре судебной практики

Сроки снятия временного ограничения на пользование должником специальным правом

Федеральной службой судебных приставов проведен анализ судебной практики по рассмотрению споров об обжаловании постановлений, действий, (бездействия) судебных приставов-исполнителей по установлению временного ограничения на пользование должниками специальным правом по итогам работы за 2016 год.

Обзор судебной практики по рассмотрению споров об обжаловании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей по установлению временного ограничения специального права размещен на ведомственном служебном портале АИС ФССП России в сервисе «Файловый менеджер» в папке «01_Управление организации исполнительного производства»/ХХIХ Поручения и рассылки по спецправам».

Руководителям (и. о. руководителей) территориальных органов ФССП России необходимо организовать изучение указанного обзора на занятиях по профессиональной подготовке работников аппаратов управлений территориальных органов ФССП России, старших судебных приставов и судебных приставов-исполнителей.

И. о. директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации С.В. Сазанов

Обзор
судебной практики по рассмотрению споров об обжаловании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей по установлению временного ограничения на пользование должниками специальным правом по итогам работы за 2016 год

Согласно представленной территориальными органами ФССП России информации в 2016 году на рассмотрении в судах Российской Федерации находилось 700 (административных исковых заявлений о признании незаконными постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей по установлению временного ограничения на пользование должниками специальным правом, из которых 32 признаны судами обоснованными, 365 административных исковых заявлений оставлены без удовлетворения, производство по 192 административным исковым заявлениям судами прекращено, решения по 111 административным исковым заявлениям судами не приняты или не вступили в законную силу на конец отчётного периода.

В большинстве случаев административными истцами выступали должники по исполнительным производствам и только в 21 случае – взыскатели.

Анализ судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения административных дел названной категории, показал, что в обоснование заявленных требований административные истцы, как правило, указывают на отсутствие факта уклонения от исполнения требований исполнительных документов и принятие ими мер по исполнению, а также на наличие указанных в части 4 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) обстоятельств, исключающих возможность применения такого ограничения.

Суды, проверяя законность постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей по установлению временного ограничения на пользование должниками специальным правом, устанавливают совокупность необходимых для совершения такого исполнительного действия условий, а именно:

– неисполнение должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительных документов;

– предметами исполнительных документов являются требования о взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного здоровью; вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением; взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом; а также требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей;

– наличие на момент установления временного ограничения на пользование должником специальным правом задолженности по исполнительному производству, превышающей 10 000 руб.;

– соблюдение порядка установления временного ограничения на пользование должниками специальным правом, установленного статьями 64 и 67.1 Закона об исполнительном производстве (наличие доказательств надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства и возможности установления ограничения на пользование специальным правом);

– отсутствие предусмотренных частью 4 статьи 67.1 Закона об исполнительном производстве обстоятельств, исключающих возможность установления ограничения на пользование должниками специальным правом.

Кроме того, судами проверяется соблюдение административными истцами процессуальных требований Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) о десятидневном сроке обжалования оспариваемых постановлений, действий (бездействия) должностных лиц территориальных органов ФССП России, исчисляемом со дня, когда административным истцам стало известно о нарушении их прав и законных интересов.

Административные исковые заявления, оставленные судами без удовлетворения

Отсутствие у должников уважительных причин для неисполнения требований исполнительных документов в срок для добровольного исполнения.

Необходимо отметить, что отсутствие уважительных причин оценивается судами в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела и представленных административными истцами доказательств.

При этом, по мнению судов, регулярное погашение должником задолженности по исполнительному документу в результате применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения не свидетельствует о добровольности исполнения, поскольку осуществляется в принудительном порядке.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71568214/

Адвокат24
Добавить комментарий