Срок годности бутилированной питьевой воды

Срок годности дистиллированной воды: как и сколько можно хранить воду в пластиковых бутылках

Срок годности бутилированной питьевой воды

Избавьтесь от любой воды, которая выглядит грязной. Если у вас нет выбора, кроме как воспользоваться ею, в первую очередь очистите ее.

— Долго хранящуюся воду лучше всего перед употреблением процедить и прокипятить, потому что при расстройстве желудка будет понос, а он сильно обезвоживает и ослабляет организм.

  Некоторые советуют перед закладыванием воды для длительного хранения добавить туда соль. Пропорции разные, где-то около 0,5-1 г на литр.

В статье Концепция по созданию запасов еды и воды на случай ЧС было затронуто хранение воды на случай ЧС. Теперь об длительном хранении запасов воды напишу более подробно.  Описанное ниже ориентировано именно на питье и/или на короткий срок. Для больших запасов или на длительный срок надо что-то типа бассейна, хотя бы тонн на 10 (на 10 кубов).

Какой срок годности бутилированной воды

Вода представляет собой оксид водорода. Складывается она из двух атомов углерода и одного атома кислорода. В основном она не имеет запаха и в малых объемах бесцветна. В природе в ее химический состав входят разные соли и газы. Вода может играть роль реагента, теплопроводника и растворителя.

Без нее не обойдется ни одно производство. Но для каждой отрасли применяется специальная вода, например, для технических и медицинских надобностей используется дистиллированная вода, а для ежедневного использования в быту отлично подойдет бутилированная. Минеральную воду используют для лечения и питья. Она не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Бутыли, изготовленные из пластика, со временем выделяют разнообразные химические вредные вещества, негативно сказывающиеся на вкусовых свойствах и безопасности жидкости.

Она не становится отравленной, просто через определенное время она будет несвежей, и в результате «зацветет».

Но это касается тары из пластики и пластмассы, а в стеклянных емкостях вода способна сохранить вкусовые качества намного дольше.

Различие минеральной воды от питьевой

Обычная вода в бутылках является простой, взятой из подземных или поверхностных родников. После добычи она проходит очищение. Затем ее снабжают всеми необходимыми полезными микро- и макроэлементами. солей в такой столовой воде не более 1 г на литр. Ее можно использовать для приготовления еды. Разливается она в емкости разного объема – от 0,33 идо 19 литров.

Минеральная вода уже содержит в себе соли и различные микроэлементы. Берется она лишь из подземных источников. Ее используют не только для питья, но и для целебных ванн. Зачастую она применяется в лечебных санаториях и профилакториях.

На полках магазинов можно найти такую воду в стеклянных емкостях от 0,33 до 0,5 л либо в бутылках из пластика от полулитра до двух литров.

Производство бутилированной воды

Берется вода из артезианских скважин. Затем очищается, из нее убираются все примеси. Следующий этап – это фильтрование и стерилизация. Для дезинфекции применяют химические средства и ультрафиолет.

Перед тем как разлить по емкостям она обогащается ионами серебра. И лишь после этого воду отправляют на разливку и укупорку.

На большинстве предприятий, занимающихся выпуском воды, все происходит автоматизировано, работники вовлечены в процесс по минимуму.

Срок хранения бутилированной воды

Несмотря на аккуратность производства, у воды, разлитой в пластиковую тару, имеется срок годности после вскрытия. Зачастую производитель указывает 3 суток, но это при условии, что вода будет находиться в холодильнике в герметически закрытой бутылке.

Если же небольшую емкость с водой поставить под прямые солнечные лучи, то жидкость станет в себя впитывать много разных токсичных веществ, и в результате будет непригодна для употребления.

Большие емкости объемом 19 литров в герметически закрытом виде могут храниться до полугода. В основном их заказывают для предприятий.

Сейчас такие бутыли набирают популярность и среди жителей квартир и частных домов, поскольку пить воду из-под крана небезопасно. Но хранить бутыль нужно подальше от лучей солнца и отопительных приборов.

Вода испортится под влиянием высокой температуры и будет непригодной для употребления. Также возникает опасность отравления токсическими веществами, выделяемыми из пластика.

Часто некоторые производители не пишут, в каких условиях должна сберегаться бутылка с водой после ее открытия. В результате страдает покупатель.

Небольшие бутылки обязательно после раскупоривания следует хранить в холодильнике. Жидкость не теряет своих качеств на протяжении 4-х дней.

Когда истекает срок годности бутилированной воды, ее можно прокипятить, но при условии, что нет возможности приобрести свежую жидкость.

Бутыли с большим объемом необходимо хранить в темном и прохладном месте. Если питьевая вода подвергалась уже кипячению, второй раз этого делать нельзя, поскольку в ней собираются тяжелые металлы в виде нерастворимых осадков.

А вот минеральную воду, помещенную в тару из пластика, можно сберегать от трех месяцев до полутора лет в закупоренном виде. До 2-х лет жидкость хранится в закрытой стеклянной емкости. У каждого вида этой воды имеется свой срок сбережения, который обязательно должен указываться на этикетке.

Бутылки из пластика с минеральной водой, следует хранить в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Открытую емкость обязательно нужно держать в холодильнике до пяти дней.

Если желаете, чтобы вода была полезной для вас, помните, что у нее есть свой срок хранения и годности. Нежелательно приобретать воду без указанных дат разлива и условий хранения. Это может быть опасно для здоровья.

Есть ли сроки годности у воды

Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве.

Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма. Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют.

Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости.

Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.

Фильтрованная вода

Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов. Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.

Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.

В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Кипяченая вода

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.

Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.

Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.

Освященная вода

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин. Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.

Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви.

Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения.

Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.

Бутилированная вода

Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.

Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.

Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток.

Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике.

А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет.

Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты.

Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Минеральная вода

Минеральной считается вода, содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие добавки. Выделяют два вида питьевой воды: столовая и лечебная. Первую можно употреблять каждый день, вторую назначают врачи для профилактики и лечения определенных болезней.

В магазинах большой выбор минеральной бутилированной воды. В закрытой пластиковой таре она может храниться до полутора лет при соблюдении всех условий, указанных производителем. В стеклянных емкостях с даты розлива вода годна до двух лет, если иное не указано на бутылке.

Хранение после вскрытия бутылки

Некоторые производители бутилированной воды не пишут, при каких условиях и сколько можно хранить откупоренную емкость, перекладывая ответственность на потребителей. Поэтому следует знать, что после вскрытия бутылку с любой водой нужно хранить в холодильнике. В зависимости от содержимого существуют следующие сроки годности:

  • Для обычной питьевой – до четырех дней
  • Для минеральной – до недели

Если питьевая простояла дома более отведенного срока, перед употреблением ее следует прокипятить. Но делайте это только при острой необходимости, в противном случае просто купите другую бутылку.

Важно

  1. Кипяченую воду нельзя повторно доводить до 100 градусов. Она считается очень вредной для организма, в ней накапливаются тяжелые металлы.
  2. Бутилированная вода бывает двух видов. К высшей категории относится добытая в артезианской скважине. Ту, которая берется из водопровода и очищается, можно отнести только к первой категории.

Споры по поводу того, какую воду пить, ведутся до сих пор. Приверженцы того или иного способа ее добычи и очистки способны привести множество доводов в пользу своего выбора.

Можно фильтровать ее самим дома, можно приносить святую из церкви или покупать бутилированную в магазине.

В любом случае есть определенные сроки хранения, которые следует соблюдать, чтобы потребление чистой воды приносило пользу здоровью.

Дополнительная информация:

В отличие от ПЭТ-бутылей поликарбонатные бутыли способны сохранять заданный производителем вкус воды долгое время благодаря тому, что поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой при прохождении термической обработки. Он не передает воде свои химические элементы, а вместе с тем – посторонний вкус и запах.

На сегодняшний день, именно поликарбонат используется во всем мире как наиболее безопасный материал для бутилированной воды во многооборотной таре, кроме того они устойчивы к механическим повреждениям и царапинам, легко проходят термическую обработку, которая гарантировано, уничтожает микробы.

Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:

В большинстве случаев, открытую бутылку рекомендуется употребить на протяжении 3-24 месяцев. Если она простояла открытой более недели, то перед употреблением ее рекомендуется прокипятить. Хранить бутылки лучше подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, что позволит предотвратить цветение.

Источник: https://emarkethelp.ru/srok-godnosti-distillirovannoj-vody-kak-i-skolko-p2/

Срок годности бутилированной воды питьевой 19 литров

Срок годности бутилированной питьевой воды

Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!

Суточная норма воды для взрослого человека составляет в среднем 2-2,5 литра

Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?

Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий.

Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация.

При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.

При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Линия по производству бутилированной воды

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Срок хранения воды в пластиковых бутылках составляет 6-12 месяцев от даты розлива

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок.

Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки.

Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Выбирайте проверенные источники родниковой воды, такую воду пить опасно

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурированную воду удобно хранить в размороженном виде в стеклянных бутылках

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Источник: https://contract37.com/srok-godnosti-butilirovannoy-vody-pitevoy-19-litrov/

В чем хранить воду для питья и продолжительность ее хранения в разной упаковке

Срок годности бутилированной питьевой воды

Еще полвека назад о хранении воды не задумывались вовсе, в этом просто не было необходимости.

Сегодня этот вопрос является актуальным, так как вода из-под крана, прошедшая несколько этапов очистки, не отличается качеством и вкусом.

При отстаивании в ней накапливаются микробы и появляются желтоватые хлопья. Пить ее просто опасно, поэтому покупка бутилированной воды сегодня – дело обычное.

Разновидности воды

Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:

  1. Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
  2. Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи.

    В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.

  3. Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л).

    Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.

На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться.

Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.

В чем лучше хранить воду?

На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в

  • серебряном кувшине;
  • посуде из стали или эмали;
  • стекла.

Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.

Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону.

Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов.

При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.

Правила и сроки хранения воды

Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.

Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится.

Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.

К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание.

Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.

Водопроводная вода

Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.

Колодезная вода

В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.

Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.

Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/vodu-dlja-pitja.html

Есть ли срок годности у воды

Срок годности бутилированной питьевой воды

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

По закону

Закон регламентирует качество с помощью стандартов:

Маркировка

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Сроки и виды

ВидыСроки годности
ХолодильникПри комнатной tДо вскрытия(месяцы)После открытия (дни)
Бутилированная3-243-24 (мес)3-243-5
В бутылях 19 л243-5
Минеральная3-53-243-5
Ключеваядо 2 дней1 сутки
Кипяченаядо 2 дней1 сутки
Очищеннаядо 2 дней1 сутки
Для инъекций484848

Отличия

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие. Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

ВАЖНО! Длительное хранение приводит к денатурации жидкости, то есть изменению вкуса, свойств.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении.

Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов.

Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.

Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран.

Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Хранение

Чтобы вода оставалась годной как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения.

Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.

Открытую лучше держать на полке холодильника, так как при комнатной температуре через несколько часов она приобретет неприятный вкус, затхлый запах.

Что касается воды для инъекций, к ее содержанию предъявляются особые требования, так как она взаимодействует с лекарственными препаратами. Она должна содержаться в заводской упаковке, темном, прохладном месте.

Можно ли пить просроченную

От питья просроченной воды не будет мгновенного негативного эффекта или отравления. Минеральная потеряет полезные свойства, не окажет ожидаемого целебного действия, а питьевая приобретет неприятный затхлый запах, вкус.

Регулярное употребление действительно может привести к отравлению и патологическим процессам в организме, так как размножение бактерий, микроорганизмов протекает в стоячей воде активно, а просроченная тара способствует этому.

Заключение

Вода – основа жизни человека и других живых организмов. Чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, она должна быть чистой, свежей. Человечество научилось очищать и продлевать срок хранения жидкости, но нужно тщательно выбирать тару, отслеживать дату разлива. Стеклянные резервуары более безопасны и экологичны.

Источник: https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/vody.html

Срок хранения кипяченой воды, последствия обезвоживания

Срок годности бутилированной питьевой воды

По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.

Безспорно, вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды наш организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие поступления воды в организм сказывается уже через 24 часа. Сонливость или просто плохое настроение. Нам может показаться, что это следствие изнурительных физических нагрузок, умственного труда.

Но на самом деле всё гораздо сложнее — это симптомы обезвоживания организма. А это уже серьезная проблема. Чтобы как то скомпенсировать недостаток воды в крови, организм будет «пить» воду напрямую из клеток. Потом, клетки будут «высыхать» и их активность серьёзным образом нарушается.

Самыми чувствительными являются клетки головного мозга. Поэтому, спутанность сознания — это один из главных признаков серьезного обезвоживания. При критическом обезвоживании возможно развитие комы.

Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

О свойствах воды

У воды много свойств, о которых нужно знать и понимать их пользу и вред. Ведь от этого зависит наше здоровье. Разберем изученные свойства воды.

Физические свойства

Воду можно оценивать по ее прозрачности, запаху, вкусу, цвету, температуре, наличию осадка и по тому, как эти самые свойства могут влияют на организм.

У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.

Если что-либо из этих параметров не в норме, то могут страдать физиологические функции нашего организма. В первую очередь под ударом – секреторная деятельность желудка.

Химические свойства

Тут стоит рассмотреть несколько параметров. Но разберём их — коротко.

  • Жесткость. Много солей – жесткая, мало – мягкая. Чем лучше в воде мылится мыло, тем более она мягкая. Жесткая вода сушит не только нашу кожу, но делает ломкими волосы. Кроме того, она же вызывает появление накипи в чайнике, в стиральных машинах и т.п. Более мягкой воду делает кипячение, добавление в нее немного соды, смягчающих солей, фильтрация.
  • Окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем лучше качество источника воды. При превышении пределов — страдают печень, почки, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы.
  • Поверхностное натяжение. Чем больше поверхностное натяжение, тем хуже для нас – клеткам приходится тратить много энергии, чтобы преодолеть его. А чем более «жидкое» или низкое, тем лучше – такая жидкость легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.
  • Величина рН. Значение pH – это водородный показатель, который говорит о количестве ионов H+. Оценивать pH принято по шкале от 0 до 14, где 7 – уровень нейтральности. Чем он выше 7, тем больше в ней ионов, и тем более щелочная жидкость. И наоборот – понижение вниз от 7 —  говорит о том, что в жидкость добавили кислоты, уровень ионов водорода при этом стремится к нулю, а питье постепенно закисляется. В идеале вода должна быть щелочной. И не только она, но и еда, а также шампуни, мыло, крема и т.д.
  1. Нейтральной считается дистиллированная вода.
  2. Кислыми – пиво, кофе, чай, молоко, лимонный сок, пастеризованные соки, лимонад и другие газированные напитки.
  3. Щелочными являются кровь человека (рН 7,36-7,44), морская вода (8), отбеливатель типа хлорки (12,5), сода (13,5).
  4. Кислые – это молоко и мясо, сахар, хлеб (особенно белый), алкоголь.
  5. Щелочные – все овощи и фрукты, зелень, фасоль, горох.
  • Электропроводность воды (читая физика) — содержание в воде растворенных солей и микро и макроэлементов. Эти вещества пребывают в жидкостях в виде отрицательно или положительно заряженных частиц — электролитов. Эти электролиты в нашем организме играют очень большую роль. А их недостаток и преждевременная потеря ведут к раннему старению.
  • Оксилительно-восстановительный потенциал. Он показывает, какими качествами обладает вода – окислительными или восстановительными.

  • Энергетика воды. Согласно исследованиям и экспериментам некоторых ученых — у воды есть память. Иначе сказать, вода способна впитывать любую информацию – как положительную, так и негативную. Также, вода может помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку.

О кипяченой воде

По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.

Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде.

Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда.

Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении? Какой срок хранения кипяченой воды?

Суть кипячения заключается в том, что бы вода была нагрета до ста градусов Цельсия (температура кипения). При этом, в воде погибнут все вредные организмы и бактерии. Однако, таким образом, погибают и полезные бактерии, что тоже плохо. Потому, не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

Срок хранения кипяченой воды

Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду. 

Максимальный срок хранения кипяченной воды — всего 24 часа.

Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.

Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника — до двух-трех дней, не более.

В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

27 Дек 2018      Хранитель         1898      

Источник: http://srok-hranenija.ru/kipyachenaya-voda/

Адвокат24
Добавить комментарий