Раздел совместно нажитого имущества, если на счету супруги остались деньги от продажи квартиры

Развод: делим имущество № 21, ноябрь 2009 г

Раздел совместно нажитого имущества, если на счету супруги остались деньги от продажи квартиры

Внимание! Эта страница является архивной, возможно материалы опубликованные на ней уже устарели. С актуальной информацией для предпринимателей вы можете ознакомиться в газете «Частный предприниматель»

От редакции

Имущественные споры возникали во все времена при разводе супругов. Процесс раздела имущества имеет свои особенности, если в семье есть предприниматель. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации.

Развод: делим имущество

Предприниматель продал квартиру-офис, которая принадлежала ему на праве личной собственности на основании Свидетельства о праве на наследство. Будет ли его жена иметь право на часть денег от продажи квартиры?

Имущество, приобретенное женой или мужем за время брака на основании договора дарения или в порядке наследования, является личной частной собственностью супруга (ч. 1. ст. 57 Семейного кодекса Украины (далее – СКУ)).

Тот из супругов, который является владельцем имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов семьи, в первую очередь детей.

При распоряжении своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые в соответствии с законом имеют право им пользоваться (ст. 59 СКУ).

То есть тот из супругов, который является собственником квартиры, имеет право разрешить там проживать детям и/или другому супругу.

Однако при этом право собственности на данное имущество другой из супругов не получит и собственником не станет, как бы долго в браке супруги не состояли.

В случае если тот из супругов, который является собственником имущества, решит продать, подарить, поменять это имущество, согласие другого супруга не требуется, поскольку последний не имеет никакого отношения к отчуждаемой собственности.

И санкций за нарушение обязанности учитывать интересы других членов семьи при распоряжении своим имуществом, не существует.

Таким образом, жена/муж не будут иметь никакого права на полученные доходы от проданной квартиры супруга /супруги.

Предприниматель сделал капитальный ремонт в квартире, которая была приватизирована его женой. Имеет ли он право на часть дохода при продаже данной квартиры?

С одной стороны, приватизированная квартира жены является личной частной собственностью супруги (ст. 57 СКУ), и претендовать на нее предприниматель не может. И если супруга продаст это имущество, то ему по закону ничего не достанется.

Но с другой стороны, если имущество жены, мужа за время брака существенно выросло в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат другого из супругов, то оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов (ст. 62 СКУ).

Для того чтобы суд вынес такое решение, предпринимателю необходимо подать исковое заявление о признании данной квартиры объектом права общей совместной собственности супругов. А в заявлении указать доказательства, на которые впоследствии можно сослаться, если супруга не захочет с такими требованиями согласиться.

Такими доказательствами могут быть копии чеков, квитанций, подтверждающих покупку строительного материала, договоров, заключенных с подрядчиками, которые проводили строительные и ремонтные работы, их сметы, показания свидетелей, наличие заключения эксперта, в котором указывается стоимость квартиры до и после ремонта и переоборудования.

После вступления в силу решения суда о признании квартиры объектом права общей совместной собственности супругов жена предпринимателя уже не сможет продать квартиру без его ведома. В случае же продажи квартиры придется поделиться с мужем денежными средствами, полученными от ее отчуждения.

Предприниматель продал свой бизнес и внес на свое имя вклад в банковское учреждение. Имеет ли его жена право на часть этого вклада?

В данном случае применяется принцип презумпции права общей совместной собственности супругов – ст. 60 СКУ.

Если предприниматель будет не согласен с тем, что денежные средства, внесенные им в банковское учреждение на его имя, являются объектом права общей совместной собственности супругов, он сможет обратиться в суд за защитой своих прав и интересов. Но в данном случае придется иметь соответствующие доказательства, а решение будет выносить суд.

Предприниматель расторг брак со своей супругой. В течение какого времени он имеет право обратиться с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества?

Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.

Распоряжение имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности, после расторжения брака осуществляется совладельцами исключительно по взаимному согласию (ст. 68 СКУ).

То есть предприниматель со своей супругой могут расторгнуть брак, но при этом оставаться совладельцами общего совместного имущества – квартиры, машины, дачи и т. д.

К требованию о разделе имущества, заявленному после расторжения брака, применяется исковая давность в три года (ст. 72 СКУ). При этом исковая давность исчисляется не с момента прекращения брака, а со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

То есть, к примеру, супруги расторгли брак десять лет назад, но продолжали пользоваться общей совместной собственностью – дачным участком с постройками.

Приехав на дачу в очередной раз, женщина узнала, что дачный участок продан ее бывшим супругом третьим лицам.

Именно с этого момента – со дня, когда она узнала об отчуждении совладельцем имущества третьим лицам, и начинает истекать срок исковой давности.

Но в данном случае исковая давность применяется по требованию – заявлению заинтересованной стороны. Если заявление о применении исковой давности заявлено стороной не будет – то суд будет рассматривать дело о разделе имущества, даже если срок исковой давности уже давно пропущен.

Предприниматель расторгла брак со своим мужем. С ней остались проживать трое несовершеннолетних детей. Возможно ли при разделе совместно нажитого имущества увеличить ее долю, ссылаясь на то, что несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью?

В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества и жены, и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным контрактом (ст. 70 СКУ).

При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи. Конечно же, это надо ­доказать.

По решению суда доля имущества жены/мужа может быть увеличена, если с нею/ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь при условии, что размер получаемых ими алиментов недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

То есть для того, чтобы доля имущества жены-предпринимателя была увеличена – ей нужно доказать, что размер алиментов, получаемых ею на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, недостаточен для физического, духовного развития и лечения детей. А если не докажет – суд все поделит поровну.

Жена предпринимателя выиграла по лотерейному билету 100 000 грн. Является ли этот выигрыш общей совместной собственностью супругов?

Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, полученные по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов (ст. 61 СКУ).

Таким образом, выигрыш супруги предпринимателя является объектом права общей совместной собственности супругов. Если, конечно же, супруга не обратиться с иском в суд и не докажет, что денежные средства на покупку лотерейного билетика в размере 5 грн.

она унаследовала от бабушки.

Муж – физическое лицо – предприниматель, занимающийся перевозками. Для его профессиональной деятельности супруги приобрели машину. Может ли предприниматель рассчитывать, что при разделе совместно нажитого имущества суд присудит машину именно ему?

Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении иного имущества другому из супругов (ст. 71 СКУ).

Таким образом, при разделе совместно нажитого имущества суд при наличии доказательств, что машина является вещью для профессиональной деятельности мужа и при наличии ходатайства предпринимателя оставить машину ему, может присудить ее последнему.

При этом стоимость этой машины, конечно же, будет учитываться при присуждении другого имущества его супруге.

Каким образом делится совместно нажитое имущество предпринимателя и его супруги – дом, если этот дом один?

В данном случае возможны варианты.

Вариант 1. Присудить одному из супругов денежную компенсацию вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество. Но это допускается лишь с его согласия. При этом присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно только при условии предварительного внесения другим из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда (ст. 71 СКУ).

Вариант 2.

Источник: http://chp.com.ua/gazeta/item/29327-razvod-delim-imuschestvo-

Как не быть обманутым при разделе имущества: двадцать хитростей

Раздел совместно нажитого имущества, если на счету супруги остались деньги от продажи квартиры

1. Не надо ничего покупать на имя детей. При разводе дети остаются с матерью, ей же и останется имущество, которое вы по ее настоянию купили «детям». Далее мать может с разрешения органов опеки спокойно продать это имущество, в итоге ни имущества, ни денег может детям не достаться.

2. Не стоит дожидаться регистрации брака, если вы желаете приобрести недвижимость. Сначала покупаете недвижимость (на свое имя!), потом регистрируете брак. Купленное в браке (пусть даже через день после свадьбы) имущество автоматически считается общим, и доказать, что это не так, очень сложно.

3. Если в браке вы продаете, допустим, свою личную двухкомнатную квартиру и добавляете денег на трехкомнатную (семье же нужно расширяться!)- имейте в виду, что новая трешка по умолчанию будет считаться общим имуществом и делиться пополам при разводе.

Вам придется доказывать, что квартира приобретена в основном на средства от продажи вашей добрачной собственности. Чтобы не лишиться всего, при продаже своей квартиры деньги получайте безналом на счет, новую квартиру оплачивайте с этого же счета, все документы сохраняйте (но подальше от супруги).

Это поможет доказать, что квартира оплачена в основном Вашими добрачными средствами, что существенно влияет на определение вашей доли.

4. Ни в коем случае не приобретайте квартиру на имя родственников жены, например ее мамы, под предлогом «ну мама же пенсионерка и ей не надо платить налогов». Приобретайте лучше на имя своей мамы с последующим дарением вам.

5. Не поддавайтесь на давление супруги, касающееся вашего добрачного имущества, например, такое «я не чувствую себя здесь хозяйкой, подари мне часть квартиры»! Для того чтобы вести себя как хозяйка, женщине достаточно быть женой хозяина дома. Все остальное- попытки лишить вас имущества, которые очень часто удаются таким женам.

6. Ни в коем случае не дарите супруге ваше добрачное имущество. Мы знаем немало случаев, когда жена после развода выселяла бывшего мужа из подаренной ей квартиры, и это совершенно законно.

7. Также не стоит дарить и имущество, приобретенное в браке. Такие подарки стоит делать, только если вы готовы в случае чего навсегда забыть об этой квартире и уехать из нее.

8 Если деньги на покупку квартиры (дома, дачи) дают ваши родственники, обязательно заключайте с ними нотариально удостоверенный договор целевого дарения денежных средств. В таком случае ваша супруга не сможет претендовать на имущество, купленное за счет этих денежных средств. Такой договор необходимо хранить в месте, к которому жена не имеет доступа.

9. Любые перечисления денег совершайте в безналичной форме- со счета на счет, документы храните бесконечно и в надежном месте.

10. Все чеки и квитанции на крупные покупки храните в надежном месте, лучше всего в том, куда ваша супруга доступа не имеет. Например, в банковской ячейке.

11. Копии документов дома держать также не надо, не стоит облегчать хищницам жизнь.

12. Не стоит поддаваться на манипуляции детьми, такие как «не отдашь мне квартиру- ребенка не увидишь!». Скорее всего вы квартиры лишитесь, а ребенка все равно не увидите.

13. Не стоит также дарить жене квартиру под предлогом «так будет лучше для детей, чтобы не дробить наследство!». Не будет так лучше ни для кого, а особенно для вас.

14. Помните, что даже заключив брачный договор, вы не застрахованы от раздела имущества, так как брачный договор может быть признан недействительным.

15. Если вы берете деньги на крупное приобретение в долг, обязательно составляйте договор целевого займа. Иначе может быть так, что после развода долги отдаете вы, а на машине катается бывшая жена. Помните, что долги тоже подлежат разделу. Но для этого долг должен быть правильно оформлен.

16. Если вы не состоите в браке, но взяли кредит на покупку квартиры, машины, ремонт для своей сожительницы, помните- она вам ничего не должна и кредит отдавать будете вы единолично.

17. Если вы за свой счет производите дорогостоящий ремонт добрачной квартиры жены, обязательно сохраняйте все чеки и квитанции. Мы знаем случаи, когда жена убеждала мужа продать принадлежащую ему комнату в коммуналке и на эти деньги сделать ремонт их «общей» (а на самом деле добрачной жениной) квартиры. После ремонта муж выставлялся из квартиры, деньги, разумеется, не возвращались.

18. Давая деньги в долг родственникам жены, обязательно берите долговую расписку. В противном случае будьте готовы попрощаться с этими деньгами.

19. При продаже общего имущества денежные средства следует хранить на своем счете, а не на счете жены. Иначе эти денежные средства могут быть потрачены на квартиру «для мамы», то есть на имя тещи. При этом, поскольку вы состоите в браке, суд напишет «деньги потрачены на нужды семьи», и доказать обратное будет практически невозможно.

20. Сохраняйте банковскую тайну. Все сведения о ваших счетах должны быть известны только вам.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_ne_byit_obmanutyim_pri_razdele_imushchestva_dvadtsat_khitrostey_6120112

Адвокат24
Добавить комментарий