Продление договора аренды земельного участка под павильон

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Продление договора аренды земельного участка под павильон

Чиновники чаще всего ссылаются на статью 29 Федерального закона №257 2007 года об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ. Данная статья содержит перечень обязанностей пользователей автомобильными дорогами и иных лиц, осуществляющих их использование.

По сведениям Янины Гришиной, лидера НП “Содействие малому бизнесу”, речь идет о сотнях, а в перспективе это касается 4,5 тыс. объектов. На заседании комиссии уже 2 года индивидуально рассматривают обращения предпринимателей за продлением договора аренды земельного участка, чтобы вести торговую деятельность.

В числе тех, кто выдает согласования, — КИО, КРППР, комитет по благоустройству, а также представители энергетических и водоснабжающих организаций.

“Прежде все отказы так или иначе обосновывал КИО, — говорит Янина Гришина, — но в последнее время оживились другие комитеты”.

Решение есть

На основании статьи 29 закона, в общем ранее не вызывавшей никаких негативных в отношении ларьков ассоциаций, уже десяткам владельцев торговых павильонов отказали в продлении договора земельного участка.

Проще говоря, ларьки на тротуарах внезапно стали сильно мешать проезду автотранспорта.

“Это очень странно, — рассказывает Ашот Эфендиев, владелец продовольственных магазинов в Купчино, — ведь закон не новый, 2007 года, и ранее, в прежние годы, комитет по благоустройству спокойно согласовывал те же ларьки на тех же самых местах, так было и в 2010, и в 2015 годах”.

Ашот Эфендиев, разбираясь с этим вопросом, уже успел побывать в приемных депутатов Госдумы и посетил Минпромторг. Везде его выслушали и обещали учесть мнение “простого предпринимателя”.

“Мой павильон, в отношении которого отказали продлить договор аренды, находится в 10 м от одного края дороги и в 17 м от другого, — рассказывает предприниматель, — в таком коридоре могут легко проехать два КамАЗа”. Договор аренды участка закончился в феврале 2018 года.

Но бизнесмен рассчитывал поработать еще по крайней мере до конца 2019 года, как ранее обещал Георгий Полтавченко.

Сильнее всего малый бизнес возмущен тем, что на комиссии по продлению в договорах на земельные участки не просто отказывают, а исключают участок из городской Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Это означает конец бизнеса в данном месте и появление незаконной торговли.

В ожидании закона

Эксперты полагают — городская власть в ожидании принятия уже в осеннюю сессию новой редакции федерального закона о торговле ускоряет зачистку потребительского рынка от нестационарной розницы.

“В законе о торговле есть несколько “нельзя” для малого бизнеса, — рассказывает Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, зампредседателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, — в том числе, например, сдавать торговые места в субаренду и продлевать договор аренды участка больше чем один раз.

При этом такое право предоставляется госучреждениям. Таким образом, устанавливается необоснованная госпреференция”. Одна надежда у предпринимателей — на решения суда.

“Будут решения — будем исполнять”, — сказал весной на встрече с бизнесом зампредседателя КИО Александр Якушев, комментируя запрет субаренды торговых мест, которая оспаривается в петербургских судах в отношении нескольких малых компаний.

Так получилось

Как разъяснили в комитете по благоустройству, статью 29 закона 257 активизировал именно федеральный ГОСТ Р 50597–2017, который вступил в силу с 1 сентября. В нем более детально прописываются правила использования дорог, и, к сожалению для малого бизнеса, тротуары нужно покинуть. В комитете назвали семь объектов, которые вызывают нарекания у ГИБДД.

“Мы считаем, что причины для отказа в продлении договора земельных участков под торговые павильоны решили разнообразить, — полагает бизнесмен Юрий Рагулин, — в статье закона нет ни слова об НТО (нестационарных торговых объектах. — Ред.). Раньше отказывали по причинам просрочки оплаты, невывоза мусора”.

Всего в Петербурге свыше 8 тыс. земельных участков под нестационарную торговлю. Более 1,5 тыс. из них свободны. КРППР постоянно формирует новые участки.

Чтобы получить их, нужно принимать участие в конкурсе. Сделать это затруднительно, поэтому число конкурсов все меньше. Как уже писал “ДП”, в 2016 году было проведено 400 конкурсов, в 2017–м — около 100, в 2018–м — 20.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/09/17/Ubrat_s_dorogi

Продлить договор аренды земельного участка | Экономическая газета

Продление договора аренды земельного участка под павильон

Одной из острых проблем малого бизнеса, особенно в регионах, является прекращение действия договоров аренды земельных участков из-за несвоевременного их продления или регистрации в территориальных организациях по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Урегулировать этот вопрос пытаются Совет по развитию предпринимательства (далее – Совет) и Государственный комитет по имуществу (ГКИ).

Напомним, что в соответствии со ст. 70 Кодекса о земле землепользователи обязаны вернуть предоставленные им во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением.

Если не сделано ни то ни другое, организации или индивидуальному предпринимателю (ИП), которым данный участок был предоставлен, в т.ч. и на праве аренды, грозит штраф по ст. 23.42 «Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель» КоАП.

ИП может быть оштрафован на сумму до 50 базовых величин (БВ), юридическое лицо – до 200 БВ.

Кроме того, согласно п. 2 ст.

197 Налогового кодекса к участкам, входящим в состав земель населенных пунктов, предоставленным во временное пользование и своевременно не возвращенным в соответствии с законодательством (а также самовольно занятым, эксплуатируемым не по целевому назначению), применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10.

Причем уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятые земельные участки. По действующему законодательству они подлежат освобождению с приведением их в изначальное состояние, что, по сути, предполагает снос размещенных на них объектов недвижимости, а следовательно, ликвидацию бизнеса.

Справочно. В соответствии со ст. 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев, предусмотренных этой статьей Кодекса, ч. 1 ст.

44 Кодекса, а также иных случаев использования по целевому назначению земельных участков гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, предусмотренных актами Президента, решениями иных государственных органов, осуществляющих госрегулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной Кодексом и иными актами законодательства, либо по постановлению суда.

Но почему такие ситуации с пугающей периодичностью возникают то в одном населенном пункте Беларуси, то в другом? Бизнес-союзы утверждают, что это обусловлено отсутствием в штате малых предприятий соответствующих специалистов, обеспечивающих юридическое сопровождение их деятельности.

Совет, где скопилось немало жалоб, связанных с возможностью продления договора аренды земельного участка после его прекращения, посчитал, что подобная практика идет вразрез с проводимой государством политикой по развитию предпринимательства. Поэтому Совет обратился в ГКИ с просьбой рассмотреть некоторые варианты решения «арендной» проблемы, обеспечивающие максимальное соблюдение интересов бизнеса и государства.

Например, возможность проведения при таких обстоятельствах аукционов на право заключения договоров арендыбез сноса расположенных на земельных участках объектов недвижимости, принадлежащих арендатору.

В ответе, размещенном на сайте Совета, говорится, что ГКИ считает возникновение подобных ситуаций следствием ненадлежащего исполнения законодательства и условий договоров аренды земельных участков обеими сторонами – как соответствующими местными исполкомами, так и субъектами хозяйствования. Они своевременно не выполнили предусмотренные решениями об изъятии и предоставлении земельных участков условия их отвода, а также условия заключенных договоров аренды, не обратились за продлением срока аренды и (или) не вернули участки прежнему землепользователю.

ГКИ напомнил: Указом Президента от 26.12.

2017 № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков» предусмотрено, что структурные подразделения местных исполкомов по землеустройству обязаны за месяц до окончания срока временного пользования земельными участками направлять землепользователям, своевременно не обратившимся за продлением такого срока, уведомления о необходимости возврата участков.

Источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/prodlit-dogovor-arendy-zemelnogo-uchastka

Аренда земельного участка в Беларуси: как продлить сроки

Продление договора аренды земельного участка под павильон

19 января 2018г.

В очередной раз в практической деятельности столкнулись с «элегантным» ходом арендатора земельного участка, у которого истек срок аренды, – обратиться в исполком за продлением аренды.

В общем-то логика действий арендатора земельного участка понятна. Продление не ограничено условиями, по сравнению с процедурой изъятия и предоставления земельного участка.

Изъять и предоставить земельный участок без проведения аукциона исполком может только в ограниченном Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» наборе случаев.

Не всегда ситуация землепользователя подпадает под такие случаи, а участие в аукционе всегда рискованно и затратно.

Более того, в большинстве случаев на земельном участке уже что-то находится, при этом это что-то еще не зарегистрировано в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ), и хочется это что-то достроить / сохранить / не потерять вложенные инвестиции и т.п.

К сожалению, по общему правилу продлить аренду земельного участка после окончания (истечения) срока аренды невозможно.

Право аренды земельного участка истекает (прекращается) автоматически в дату истечения срока.

Так, согласно ч. 4 ст. 20 Кодекса о земле (КоЗ) «В случае истечения срока пользования земельным участком, предоставленным в аренду, эти права считаются прекратившимися с момента истечения такого срока, за исключением случая, предусмотренного частью третьей настоящей статьи.» (часть 3 касается изъятия и предоставления земельных участков в аренду сроком до одного года).

В связи с тем, что прекращение права происходит автоматически, каких-либо регистрационных действий также не требуется. Так, согласно п. 1 ст. 65-1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 г.

№ 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»: «Зарегистрированные право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество, имеющие срок действия, прекращаются в момент истечения срока их действия без осуществления государственной регистрации их прекращения».

Если так, то на день, следующий за днем истечения срока аренды, права аренды у арендатора уже не существует. Правового механизма, позволяющего продлить несуществующее право аренды (продление / восстановление срока аренды судом; возможность обращения за продлением после истечения срока), к сожалению, нет.

Соответственно, исполкомы правомерно отказывают в продлении прав.

При этом, на практике, когда берется выписка из ЕГРНИ после истечения срока аренды земельного участка, запись об арендаторе все еще может быть внесена (не исключена) в ЕГРНИ. Но выписка не является документом, предоставляющим право аренды.

В практике, сталкивались с таким обоснованием возможности продления аренды после ее истечения. В соответствии со ст. 2 КоЗ и ст. 1 Гражданского кодекса (ГК) земельные отношения могут регулироваться, в определенной части, гражданским законодательством.

А если так, то возможно применение п. 2 ст.

592 ГК, согласно которому «Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок».

Однако, в соответствии все с той же ст. 1 ГК и ст. 2 КоЗ гражданское законодательство (ГК) применяется только если иное не предусмотрено КоЗ. КоЗ же, по сути, в ст. 20, предусматривает автоматическое прекращение права аренды, т.е. предусматривает иное.

Что же делать?

Выбор действий зависит во многом от фактической ситуации арендатора. Возможно рассмотреть следующие варианты:

1.   Обжаловать последнее решение исполкома, предоставившее / продлившее право аренды на земельный участок на короткий срок;

2.   Обратиться за изъятием и предоставлением земельного участка, при наличии оснований предоставления земельного участка без проведения аукциона.

При этом, после истечения срока аренды, арендатору необходимо помнить о том, что ст. 70 КоЗ установлена обязанность арендатора возвратить предоставленный ему в аренду земельный участок по истечении срока, на который он предоставлялся, либо своевременно обратиться за его продлением. Нарушение данной обязанности может повлечь:

  • привлечение к административной ответственности;
  • уплату арендной платы за земельный участок / земельного налога в 10 кратном размере (последствия опять же зависят от фактических обстоятельств.

Автор статьи “Продление права аренды земли” –  адвокат Юлия Ляшенко

Статья размещена на сайте LinkedIn

Источник: http://vmp.by/publications/land_lease_in_belarus/

Адвокат24
Добавить комментарий