Приказ о введенгии генеральной уборки

Об утверждении методических рекомендаций, приказ облздрава волгоградской области от 12 марта 2008 года №393

Приказ о введенгии генеральной уборки

В целях обеспечения инфекционной безопасности пациента, профилактики внутрибольничной инфекции, совершенствования организации и контроля за проведением текущих и генеральных уборок помещений лечебно-профилактических учреждений приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по организации проведения текущей и генеральной уборок помещений лечебно-профилактических учреждений (приложение N 1).

2. Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:

2.1. Обеспечить условия для выполнения Методических рекомендаций по организации проведения текущей и генеральной уборок помещений лечебно-профилактических учреждений.

2.2. Рекомендовать разработать и утвердить приказом по учреждению инструкции по проведению текущих и генеральных уборок.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя по лечебной работе Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области С.В. Симакова.

Заместитель Главы АдминистрацииВолгоградской области -председатель Комитетапо здравоохранениюАдминистрацииВолгоградской области

Е.А.АНИЩЕНКО

Приложение N 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕЙ И ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРОК ПОМЕЩЕНИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Приложение N 1к ПриказуКомитета по здравоохранениюАдминистрацииВолгоградской областиот 12 марта 2008 года N 393СогласованоУправление Роспотребнадзорапо Волгоградской областиА.В.ЗЛЕПКОУтверждаюКомитет по здравоохранениюАдминистрацииВолгоградской областиЕ.А.АНИЩЕНКО

I. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

В отделениях новорожденных и недоношенных детей: в боксах для детей с соматической патологией не реже 3 раз в сутки проводят влажную уборку помещения: 1 раз в сутки (после третьего кормления) – с использованием дезинфицирующих средств (табл.

1); 2 раза в сутки (утром и вечером) – с применением 0,5% моющего раствора. Обработку выполняют способом “двух ведер”. В палатах, в которых располагаются дети с инфекционной патологией, обеззараживание объектов и пола помещений выполняют с использованием дезинфицирующего раствора не реже 2 раз в сутки (после третьего и пятого кормления) способом “двух ведер”.

Клинико-диагностические лаборатории: влажная уборка помещений должна осуществляться с применением моющих и дезинфекционных средств не менее 1 раза в сутки, а при необходимости чаще.

II. Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).

III. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Стоматологический кабинет хирургического профиля – 1 раз в 7 дней, остальные – 1 раз в месяц.

Клинико-диагностические лаборатории – 1 раз в месяц в помещениях, где проводится работа с нативной кровью, сывороткой.

Кабинеты поликлиник, требующие асептичных условий выполнения исследований, манипуляций, процедур, – 1 раз в 7 дней, терапевтического профиля – 1 раз в месяц.

Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных проводится один раз в неделю с обработкой и дезинфекцией оборудования, мебели, инвентаря.

В отделениях новорожденных и недоношенных детей через 10 – 12 дней пребывания детей в боксе (с обязательным переводом детей в обеззараженное помещение) и после их выписки проводят уборку бокса по типу заключительной дезинфекции.

IV. График проведения генеральных уборок ежемесячно составляется старшей медицинской сестрой и утверждается заведующим отделением. Отметка о проведении генеральной уборки делается в журнале (графике) проведения генеральных уборок лицом, ответственным за проведение генеральной уборки.

V. Цель проведения уборок:

– создание безопасной чистой окружающей среды для пациентов и персонала;

– разрушение и сведение к минимуму большинства болезнетворных микроорганизмов на поверхности неживых предметов;

– снижение риска перекрестного заражения.

Оснащение:

– маркированные емкости для мытья стен – 2 шт.;

– маркированные емкости для мытья поверхностей – 2 шт.;

– маркированные емкости для мытья пола – 2 шт.;

– маркированная емкость для мытья окон – 1 шт.;

– швабры: для мытья стен, потолка – 1 шт., для мытья пола – 1 шт.;

– ветошь, стерильная ветошь при генеральной уборке асептичных помещений;

– спецодежда: халат, шапочка, фартук клеенчатый, перчатки, очки, маска или респиратор, резиновая обувь;

– дезинфицирующие и моющие средства.

Технология проведения уборки помещений по типу текущей дезинфекции

Текущая уборка палат проводится утром (вечером), кабинетов, асептичных помещений – перед началом работы (в конце работы), по мере загрязнения в течение работы младшим медицинским персоналом в специальной одежде под контролем медицинской сестры.

Текущая уборка включает в себя:

– обработку рабочих поверхностей, оборудования, дверей, раковин путем протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором , с последующим смыванием водопроводной водой при помощи чистой ветоши ;

– облучение помещения бактерицидной лампой. Время экспозиции рассчитывается исходя из данных паспорта конкретной бактерицидной лампы и площади обрабатываемого помещения. Время работы бактерицидной лампы рекомендуется фиксировать в журнале учета работы бактерицидных ламп (приложение) .

Последовательность действий:

I этап:

– надеть специальную одежду;

– обработать последовательно рабочие поверхности, оборудование, двери, раковины дезинфицирующим раствором (использовать емкость для поверхностей и чистую ветошь).

II этап:

– смыть дезинфицирующий раствор чистой водопроводной водой при помощи чистой ветоши ;

– вымыть пол методом “двух ведер” (использовать ведро для мытья полов и ветошь для пола);

– включить бактерицидную лампу, выдержать экспозицию;

– выключить бактерицидную лампу;

– проветрить помещение до исчезновения запаха озона;

– обеззаразить ветошь, уборочный инвентарь в дезинфицирующем растворе, промыть и обязательно просушить в специальном помещении.

Примечание: во время работы процедурного (манипуляционного, перевязочного) кабинета проводится дезинфекция валика, жгута, клеенки, поверхности кушетки после каждой процедуры, поверхности рабочего стола по мере загрязнения.

Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, обрабатывается валик под руку, жгут, клеенка, поверхность кушетки.

В случае загрязнения рабочих поверхностей в ходе процедур кровью их следует тщательно обработать ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, затем дезинфицирующий раствор смыть водопроводной водой с помощью чистой ветоши. После использования провести обеззараживание ветоши в емкости для дезинфекции.

Технология проведения генеральной уборки помещений по типу заключительной дезинфекции

Генеральная уборка по типу заключительной дезинфекции проводится медицинским персоналом в соответствии с утвержденным графиком.

Генеральная уборка предполагает обработку раствором дезинфицирующего средства стен до потолка, потолка, пола, рабочих и труднодоступных поверхностей, оборудования, окон, в том числе внутренних поверхностей оконных стекол (по графику).

Окна моют теплой водой с добавлением 1 столовой ложки нашатырного спирта на 1 литр воды или разрешенного специального моющего средства для окон. Последовательность действий:

I этап:

– надеть специальную одежду;

– отодвинуть от стен мебель и оборудование для уборки стен и пола за ними;

– провести механическую очистку стен и пола от загрязнений, используя чистую ветошь (1-я ветошь) и моющий раствор, пространство за отопительными батареями и между ними обрабатывать последовательно 2 ершами, смоченными дезраствором ;

– смыть моющий раствор водопроводной водой ;

– нанести на все поверхности чистой ветошью (2-я ветошь) дезинфицирующий раствор, выдержать экспозицию .

II этап:

– снять фартук, поменять перчатки;

– отмыть все поверхности водопроводной водой, используя стерильную ветошь (3-я ветошь);

– протереть отмытые поверхности стерильной ветошью (4-я ветошь);

– вымыть пол по методу “двух ведер”. Протирание пола проводят способом “двух ведер”. С этой целью выделяют две емкости (ведра), которые маркируют “1” и “2”. В емкость “1” наливают необходимое количество (3 – 4 л) дезинфицирующего раствора; в емкость “2” – чистую водопроводную воду.

Уборочную ветошь смачивают в растворе емкости “1” и тщательно протирают обрабатываемую поверхность. Затем ветошь прополаскивают в емкости “2”, отжимают и вновь смачивают в растворе емкости “1” и моют необработанные поверхности пола.

Раствор в емкости “1” меняют после обеззараживания 60 м2, воду емкости “2” – по мере ее загрязнения;

– включить бактерицидную лампу, выдержать экспозицию;

– проветрить помещение до исчезновения запаха озона;

– обеззаразить уборочный инвентарь в дезинфицирующем растворе, промыть и обязательно просушить в специальном помещении;

– снять спецодежду, отправить в прачечную;

– сделать отметку в Журнале учета проведения генеральных уборок, Журнале регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки .

Примечание.

Для проведения генеральных уборок разрешено применять дезинфицирующие средства, входящие в перечень дезинфекционных средств, разрешенных к применению в Российской Федерации.

На рабочих местах целесообразно иметь методические указания или выписки из инструкций по применяемым дезинфицирующим средствам.

________________

При работе с дезинфицирующими средствами необходимо строго соблюдать меры предосторожности, определенные инструкцией или методическими указаниями по применению.

При использовании дезинфицирующего раствора с моющим эффектом механическая очистка может быть совмещена с дезинфекцией.

Если дезинфицирующее средство не требует смывания, обработка включает только протирание поверхностей дезинфицирующим средством с последующим облучением бактерицидной лампой.

Время экспозиции зависит от дезинфицирующей активности препарата и рекомендаций по применению.

Ведение журнала учета работы бактерицидных ламп рекомендовано службой метрологического контроля.

Примерный расход дезинфицирующих средств составляет 100 – 150 мл рабочего раствора на 1 кв. м площади поверхностей стен, потолка, пола, мебели, окон. Растворы дезинфицирующих средств необходимо менять после обработки способом протирания 60 – 100 кв. м поверхностей.

Для обработки медицинских приборов, аппаратов, оборудования с лакокрасочным, гальваническим и полимерным покрытием, в т.ч. холодильников, используются те же дезинфицирующие, моющие средства или рекомендованные в паспорте на медицинское оборудование (аппарат).

Возможно применение для дезинфекции специальных гранулированных препаратов с коротким бактерицидным эффектом или средств в аэрозольной упаковке (распыление), а также использование метода орошения рабочих поверхностей дезинфицирующим средством с помощью другой распылительной аппаратуры.

Стерильная ветошь используется при проведении генеральной уборки режимных и асептичных помещений, кабинетов.

Приложение. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНТРОЛЯ РАБОТЫ БАКТЕРИЦИДНЫХ ОБЛУЧАТЕЛЕЙ

Приложение

Настенный бактерицидный облучатель оборудуется на легкодоступной для его обработки высоте (около 2 м) таким образом, чтобы поток ультрафиолетовых лучей был направлен в чистую зону и не экранировался оборудованием.

Бактерицидные лампы, отслужившие гарантированный срок службы (в соответствии с паспортом – от 3 до 8 тыс. часов работы), должны заменяться на новые. Для этого необходимо вести строгий учет времени работы каждой из них.

По мере работы ламп необходимо после истечения 1/3 номинального срока службы ламп (например, 1 тыс. ч из 3 тыс.) увеличивать первоначально установленную длительность облучения в 1,2 раза (при норме 1 ч – на 12 мин.) и после 2/3 срока – в 1,3 раза (на 18 мин.).

Учет времени работы облучателей и изменения длительности облучения должны заноситься в журнал регистрации и контроля работы бактерицидных облучателей.

Еженедельно (во время генеральной уборки) лампа бактерицидного облучателя протирается от пыли и жировых отложений марлевой салфеткой (наличие пыли на лампе на 50% снижает эффективность обеззараживания воздуха и поверхностей).

Для этого необходимо развернуть салфетку в длину, смочить 96-процентным спиртом, отжать, перекинуть один конец салфетки на другую сторону лампы, охватив ее в кольцо. Затем зажать оба конца салфетки одной рукой и протереть лампу вдоль.

Экран обрабатывается тампоном со спиртом 96%, предварительно отжать.

Арматура бактерицидной лампы при проведении генеральной уборки обрабатывается 3-процентным раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства (или другими дезинфицирующими препаратами), а затем дистиллированной водой.

Помещения с бактерицидными установками подразделяют на две группы:

– А, в которых обеззараживание воздуха осуществляют в присутствии людей в течение рабочего дня;

– Б, в которых обеззараживание воздуха осуществляют в отсутствие людей.

Высота помещения, в котором предполагается размещение бактерицидной установки, должна быть не менее 3 м.

В помещениях группы А для обеззараживания воздуха необходимо применять ультрафиолетовые бактерицидные установки с закрытыми облучателями, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении.

Все помещения, где размещены бактерицидные установки, должны быть оснащены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией либо иметь условия для интенсивного проветривания через оконные проемы, обеспечивающие однократный воздухообмен не более чем за 15 минут.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/441518628

Приказ по уборке рабочего места образец

Приказ о введенгии генеральной уборки

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики! Вас приветствует Андрей Ноак!

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве?

Регулярная чистка оборудования и уборка производственных помещений необходима не только по эстетическим соображениям, но и по соображениям гигиены и безопасности. Чистые и убранные производственные площадки снижают риск возникновения аллергии и вероятность возникновения травматизма у работников.

К примеру древесная пыль может воздействовать на глаза, кожу и легкие, а не на месте лежачий молоток или круглая пила могут послужить причиной травмы. Давайте разберемся кто на производстве несет ответственность за уборку помещений.

Виды уборки рабочих мест на предприятии

Уборку в производственных помещениях можно поделить на:

  1. Ежесменную или ежедневную.
  2. Еженендельную или ежемесячную.
  3. Ежегодную.

Управление уборкой на производстве

Контроль за качеством уборки операторов осуществляет мастер участка. Контроль за работой мастера ведет руководство цеха и если на каком то участке мастер дал слабину и не проконтролировал уборку рабочего места, то ответственность перед руководством несет именно он.

Многие спрашивают : «А кто должен убирать рабочее ? «. Ответ однозначен — кто работает на нем, тот и убирает, будь это станочник или оператор.

Качественная уборка не только снижает травматизм, она позволяет оборудованию работать более стабильно, снижает вероятность преждевременного выхода из строя подшипниковых узлов, уменьшается вероятность возгораний.

Ежедневная уборка

В процессе еже сменной уборки на производстве оператор линии или станка убирает свое рабочее место. Так как мы рассматриваем деревообрабатывающее производство, то у нас оператор убирает с станка древесную пыль и опилки.

Для наиболее лучшего понимания качества уборки необходим документ определяющий объем и качество убираемой площади и оборудования. Для уменьшения объема уборки в конце смены, оператор может частично убирать площади в процессе небольших остановок. Это может быть ситуация когда на станке работают несколько человек, один может убирать в течении смены.

Еженедельная уборка

Еженедельная уборка планируется заранее или в планово предупредительный ремонт или в санитарный день. Для этого специально руководство планирует время проведения данного мероприятия.

В это время убираются труднодоступные участки на которых скапливаются отходы производства.

Одним из эффективных методов снижения запланированного времени на проведения еженедельной уборки можно считать проведение мероприятия в процессе незапланированных простоев оборудования.

Ежегодная уборка

На ежегодную уборку производственных помещений планируются мероприятия по уборке потолков зданий, стен, мытье окон.

Конечно же руководство просто обязано повышать эффективность уборки рабочих мест. К примеру если оператор в конце смены убирает станок за 20 минут или за 8 минут то разница может быть использована для получения дополнительной продукции. Сколько будет сэкономлено времени и произведено продукции за одну неделю?

Для повышения эффективности уборки рабочих мест необходимо использовать современные технологии, ведь чистое производство это в первую очередь безопасное и здоровое производство!

Приказ о проведении субботника в организации

Формирование приказа о проведении субботника – необходимая часть процедуры подготовки к плановой сезонной уборке территорий и помещений предприятия. В подавляющем большинстве случаев субботники проводятся в выходные дни.

Обязательно ли проведение субботника и участие в нем

В законодательстве РФ не существует такого понятия как «субботник», поэтому нет никаких норм и правил по его проведению.

По сути дела субботники являются формой общественной работы и принимать в них участие или нет – личное дело каждого сотрудника предприятия.

Тем не менее, большинство руководителей требуют от своих подчиненных выходить на субботники в обязательном порядке. Для того, чтобы не нарушать закон и права работников, в таких случаях рекомендуется следовать определенному алгоритму действий.

Процедура организации субботника

  1. Первым делом для того, чтобы провести уборку зданий, помещений и территорий, принадлежащих предприятию, необходимо заручиться письменным согласием со стороны сотрудников на работу в выходной день – без этого субботник будет считаться незаконным мероприятием, а принуждение персонала к участию в нем может послужить поводом для административного наказания руководства со стороны трудовой инспекции. Поручить сбор подписей о согласии на субботник можно специалисту кадрового отдела.
  2. Далее следует издать приказ от имени директора фирмы. В нем должно быть четко указано где, когда и на каких условиях проводится субботник, кто в нем задействуется и пр. сведения. При этом следует учитывать несколько важных нюансов:
    • Если работники предприятия вызываются на субботник для выполнения своих же должностных обязанностей — например, уборщица и дворник, — то в отношении них достаточно издать приказ о выходе на работу в выходной день.
    • Если сотрудникам предстоит исполнение функций по нижестоящей должности, то нужно заранее дополнительно письменно уведомить их о временном переводе на другую работу.

Каждый работник должен четко знать, что именно предстоит ему делать и как будет оплачен его труд (да-да, субботники должны оплачиваться).

Если работники отказываются участвовать в субботнике

В случаях, когда сотрудники не изъявляют желания принимать участие в уборке помещений и территорий компании, руководство не имеет никаких законных рычагов влияния.

Иными словами, отказ от субботника не может стать поводом для дисциплинарного взыскания.

Кто пишет приказ

Составление приказа о проведении субботника можно поручить любому работнику предприятия, имеющему представление о нормах создания распорядительной документации, а также знакомому с законодательством РФ (трудовым и гражданским). Чаще всего эту функцию выполняет юрисконсульт, специалист кадрового отдела или секретарь.

Вне зависимости от того, кто исполнит эту обязанность, после окончательного формирования приказа, документ должен быть передан для удостоверения директору.

Особенности оформления бланка

Если на вас возложена функция по созданию данного приказа, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями и обратить внимание на образец документа. Сначала – общая информация.

Приказ о проведении субботника, как и все остальные распорядительные акты, не имеет единого стандарта, поэтому писать его допускается в произвольном виде или, если компании имеет разработанную форму документа – по ее типу.

Формировать распоряжение можно как на простом листе любого удобного формата (общепринятый — А4), так и на фирменном бланке организации, при этом возможен печатный и рукописный текст (во втором случае надо следить за тем, чтобы в приказе не было никаких ошибок и правок).

При оформлении приказа следует соблюсти лишь один важный критерий – он должен быть подписан директором предприятия (т.к. приказы всегда пишутся от его лица) или сотрудником, который в установленном порядке действует от его имени.

Штамповать бланк приказа строгой необходимости нет – это нужно делать только тогда, когда норма по заверению локальных документов организации с помощью различного рода клише изложена в ее внутренних правовых актах.

Формируется приказ всегда в одном оригинальном экземпляре. По завершении не забудьте включить сведения о документе в журнал учета распорядительных бумаг.

Образец приказа о проведении субботника в организации

При составлении текста приказа учитывайте, что его структура и содержание должны соответствовать определенным неписаным правилам деловой документации.

В «шапке» документа напишите:

  • наименование организации;
  • название и номер документа;
  • место (населенный пункт) и дату его составления;
  • обоснование для создания распоряжения (момент крайне важный — тут можно сослаться на организацию безопасности труда на предприятии, для чего требуется, к примеру, убрать ветви деревьев, скопившиеся у входя в здание – вдруг кто поскользнется и что-нибудь себе сломает).

Далее пишется основная часть. Здесь необходимо указать:

  • дату и время проведения субботника;
  • создание рабочей группы, которая проведет всю подготовительную работу;
  • конкретных работников, которые будут обязаны ознакомить коллег с правилами проведения субботника, а также обеспечить их необходимым инвентарем;
  • ответственного за исполнение приказа сотрудника.

Если есть надобность, документ можно дополнить и другой информацией, но тут уж — по обстоятельствам.

Сколько времени и как хранить приказ

После того, как приказ о проведении субботника будет создан, подписан и издан, а все упомянутые в нем лица с ним ознакомятся, бланк надо положить в отдельную папку с прочей распорядительной документацией. В ней он должен находиться весь период действия (устанавливается в самом документе или равняется одному году с момента подписания распоряжения).

Другие статьи:  Требования для финансового директора

Затем приказ можно передать в архив организации и по истечения срока хранения утилизировать с соблюдением порядка, установленного в законе.

Нижегородская область,Балахнинский район,п. Большое Козино,

ул. Красноармейская, 16 Б

телефон: +7(831) 410-40-25телефон: +7(915) 944-75-59тел./факс: +7(83144) 54-723

email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приказ об уборке рабочих мест образец

Источник: https://vcontore.ru/prikaz-po-uborke-rabochego-mesta-obraz

Образец приказа о генеральной уборке

Приказ о введенгии генеральной уборки

Формирование приказа о проведении субботника – необходимая часть процедуры подготовки к плановой сезонной уборке территорий и помещений предприятия. В подавляющем большинстве случаев субботники проводятся в выходные дни.

Приказ об утверждении графика генеральных уборок

Приказ о введенгии генеральной уборки

СТОЛОВАЯ:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал) Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.

2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.

В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.

Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.

3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта. 4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.

5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)

6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах . Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.

8. Журнал разведения дез. средств.

Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств. 9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций) 10.

Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья) 11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы. Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы

( согласно методическому пособию для общественного питания.

V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.

9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие

Которая включает в себя:

а) Характеристика объекта б) Характеристика зданий, набор помещений.

в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам) г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона) д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически) е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.

ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков) з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо. к) Весь перечень нормативной документации

л)Перечень форм учёта и отчётности.

Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь 13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации. 14.

Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические) 15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве) 16.

Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.

17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  • II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  • Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень) Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц). Наличие в цехе уксусной кислоты. Подписанная тара для обработки зелени. Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты. Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей. Инструкция по разведению уксусной кислоты.

    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.

  • Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) . Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой. Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц). У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур. При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.

    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.

  • Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр) Наличие в цехе уксусной кислоты. Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.

    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.

    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей. Инструкция по разведению уксусной кислоты. Инструкция по правилам работы в холодном цехе Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц). При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.

    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции

  • Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия. Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль. Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).

    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции

  • Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды. Инструкция по разведению дез. Средств.

    Маркированное ведро — Пол моечное отделение.

  • ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  • Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла. Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке. Инструкция по разведению дез. Средств.

    Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

  • 7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.

    Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам Тара под чистое яйцо Отдельный халат подписан – для обработки яйца Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца. Инструкция по разведению дез.

    Средств. 8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами: Молочная камера – холодильник готовая продукция

    Мясная камера – холодильник сырая продукция.

    Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО.

    Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga

    При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.

    СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
    I.Подготовка документов:

    1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе: Дата Наименование товара № накладной Результат органолептической оценки Конечный срок реализации Дата фактической реализации Подпись. 2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя: Дата Наименование всех камер Примечание Роспись. 3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе. 4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе) 5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее) II. Подготовка помещений: 1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами. 2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами: Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция. 3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.

      4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

    На складе взято на анализ молоко и сыр.

    Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

    В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале. Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке. Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии. Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.

    До скорой встречи.

    alexsolor.ru

    Статьи по теме

    Разные виды уборок направлены на то, чтобы предупредить распространение инфекций и следовать нормам санитарно-гигиенического режима. Из статьи узнаете виды уборок в ЛПУ и образовательных организациях, порядок их проведения, нормы и что грозит за некачественную и несвоевременную уборку.

    Из статьи узнаете:

    Уборка в медицинских учреждениях и ЛПУ

    Текущая и генеральная уборка в медицинских учреждениях – необходимая мера, направленная на предотвращение развития инфекций и распространения внутрибольничных заболеваний среди его пациентов и медперсонала. Инвентарь должен соответствовать требованиям СанПиН, а сама уборка определенным правилам, с которыми нужно ознакомить медперсонал. Для уборки нужно утвердить график. Например, в детских учреждениях.

    Виды уборок в ЛПУ и порядок их проведения

    ЛПУ обязаны проводить уборки влажным способом с моющими и дезинфицирующимирастворами. Сухая уборка запрещена. Это указано в пункте 11.1 СанПиН 2.3.1.2630-10.

    Вид и периодичность зависят:

  • от интенсивности загрязнений поверхностей;
  • частоты контакта с руками пациентов и персонала;
  • степени риска возникновения и распространения инфекции.
  • Существует два вида уборки: текущая и генеральная.

    Текущую проводите два раза в день перед началом работы и в конце рабочего дня. Генеральную проводите:

  • в помещениях с особым режимом – один раз в неделю;
  • в остальных – один раз в месяц.
  • Повседневное мытье в ЛПУ включает в себя обработку всех рабочих поверхностей, оборудования, мебели, подоконников, полов влажным способом не реже двух раз в сутки со специальными моющими и дезинфицирующимипрепаратами.

    Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
    Узнайте сейчас: ☑ Справки с места работы. Шпаргалка для бухгалтера ☑ Внезапный отпуск: как оформить без нарушений ☑ Расчет отпускных при зарплате из двух источников финансирования

    ☑ Как выбрать лучшего соискателя на должность бухгалтера-расчетчика

    Частота проведения повседневных уборок зависит от профиля конкретного структурного подразделения и объекта:

  • в перевязочных необходимо два раза в день мыть полы, стены, ручки дверей раковины;
  • один раз в день двери, окна, подоконники, радиаторы и медицинские шкафы;
  • повседневная уборкапослеоперационных палат проводится два раза день – полы, ручки дверей, один раз в день – стены, двери, окна, подоконники, радиаторы, медицинские шкафы;
  • повседневная уборка обычных палат – один раз в день;
  • пол в коридорах и на ступенях, а также в санузлах убирается два раза в день;
  • унитаз очищается не реже двух раз в день;
  • стены в коридоре очищаются один раз в три месяца.
  • В помещениях с особым режимом убирают по типу профилактической дезинфекции. Например, в оперблоке. Дело в том, что такой блок – кабинет класса чистоты А (особого режима) с высокой интенсивностью загрязнений поверхностей кровью и другими биологическими выделениями и высоким потенциальным риском инфицирования.

    Правила противопожарного режима

    Что изменилось в Правилах противопожарного режима в 2018 году

    Мопы для уборки в медицинских учреждениях

    Уборку проводят механизированным и ручным способом.

    Механизированный способ

    Источник: https://miassats.ru/4912/

    Адвокат24
    Добавить комментарий