Право на езду на т/с с в/у иностранного государства на территории РФ

Иностранные водительские права: можно ли ездить в РФ и как заменить?

Право на езду на т/с с в/у иностранного государства на территории РФ

Статья адресована автолюбителям, получившим, по каким-либо причинам, водительское удостоверение за пределами РФ. Разберемся, можно ли иностранные водительские права и ездить по российским дорогам с иностранными правами, и что делать, если права необходимо поменять.

Некоторые наши сограждане — речь идет не об обычных туристах, а о тех, кто прожил достаточно долгое время за пределами родины — получили свои первые права за границей (многие страны выдают водительские удостоверения нерезидентам).

Или открыли новые категории, дающие право управления транспортным средством (например, категорию «А» при наличии российских прав другой категории).

И, после возвращения в Россию, встает вопрос — а можно ли у нас ездить по зарубежным правам? Или их необходимо поменять?

Можно ли в России управлять автомобилем водителю с иностранными правами?

Венская конвенция о дорожном движении – международный договор. Заключён с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации правил.

Конвенция была разработана во время конференции ЮНЕСКО в 1968 г. Тогда же была разработана Конвенция о дорожных знаках и сигналах.

Страны-участники Конвенции признают российские национальные водительские удостоверения без необходимости получать международные права.wikipedia.org

Можно, если автомобилист не является гражданином РФ, и не занимается при этом коммерческим извозом. Если же для автомобилиста «баранка» — не столько источник дохода, сколько главный «инструмент производства» (т.е. иностранец работает водителем официально), то ему придется получить российские права.

С 1 июня 2017 года вступили в силу принятые три года назад поправки в  закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие иностранным гражданам, у которых нет российских прав, управлять коммерческим транспортом, грузовиками, автобусами и такси, а работодателям брать на работу водителей с иностранными правами. Исключение составляют водители, которые едут через территорию России транзитом. Данное новшество касается абсолютно всех иностранных граждан, включая Белоруссию, Казахстан, Украину, Узбекистан и прочие государства. Речь идет именно о работе или коммерческой деятельности, не касается личного использования. На тех, иностранцев, которые используют автомобиль для личных поездок, действие закона не распространяется. Нарушителей данного закона ждут серьезные санкции: размер административного штрафа для работодателя составит 50 000 рублей, а для водителя — от 5 000 до 15 000 рублей.

Туристы могут свободно ездить по своим национальным правам. Их никто не обязывает получать водительское удостоверение российского образца.

Что же касается граждан РФ, то им управлять авто по иностранным правам запрещено. В соответствии со ст.41 п.

Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, договаривающиеся страны не обязаны признавать действительность национальных прав, выданных тем водителям, чье обычное место жительства находилось не на территории, где было выдано удостоверение, или было перенесено после выдачи на другую территорию.

Кстати, эта же Конвенция позволяет россиянам управлять транспортным средством на территории стран, ее подписавших, со своими национальными, — российскими — водительскими удостоверениями.

Другими словами, если вы стали счастливым обладателем тайских, американских или каких-либо других иностранных водительских удостоверений, то, находясь в России, вы можете использовать их только как сувенир. Права управления транспортным средством в пределах страны они не дают.

Исходя из вышесказанного: права, полученные за рубежом, лучше поменять на российские.

Обмен иностранных прав на российские

Замена полученных россиянами международных или национальных водительских удостоверений, полученных в других странах, производится после сдачи теоретического экзамена в ГИБДД (постановление Правительства РФ №1396 от.15.12.1999). 

Согласно п. 39 Правил, для обмена иностранного водительского удостоверения нужны следующие документы:

  1. заявление,
  2. паспорт,
  3. мед.справка,
  4. квитанция об оплате госпошлины (2 000 рублей или 1400 рублей, если заявление подается через портал «Госуслуги»).

Напоминаем!

С ноября 2013 в России появилась новая категория водительских прав — «М». Подробнее о новых категориях читайте в материале «Мопед и квадроцикл — теперь с правами! Новая категория «М» и подкатегории водительских удостоверений».

— Редакция

Тот же набор документов необходим, если вы открываете новую категорию прав. Поэтому, если вы, например, имеете российские водительские права категории «В», и у вас есть зарубежные права категории «А», то особой разницы нет. Скорее, это важно для тех, кто свои первые права получил за границей — ходить в автошколу им не потребуется (в отличии от тех, кто поручает первые права в России).

Заменить (или открыть новую категорию) можно в любом экзаменационном подразделении ГИБДД в своем регионе.

Причем никаких привязок к месту временного проживания или пребывания иностранного гражданина нет! Главное, чтобы документы на обмен иностранных прав подавались в том субъекте Российской Федерации в котором зарегистрирован иностранный гражданин.

Также заявление о замене прав можно подать через портал Госуслуг. Подробнее об обмене прав читайте в материале «В каких случаях и как производится замена водительского удостоверения».

При замене иностранного водительского удостоверения на российское не требуется проходить обучение в автошколе. Однако экзаменов придется сдавать целых три:

  1. Теоретический экзамен на знание правил дорожного движения.
  2. Практический экзамен на площадке.
  3. Практический экзамен в условиях городского движения.

Важно! Существует определенный порядок при замене удостоверения. В том случае, когда человек имеет открытыми к управлению несколько категорий, сдачу экзаменов он обязан осуществить не по всем категориям, а только по определенной подкатегории, либо по высшей из них.

Например, если в старых правах были открыты категории A, B, C и D, то экзаменовать будут по категории D.

Если же водитель по какой-то причине решит сдавать тестирование, например, только по категории С, то при успешном результате в российских правах ему откроют лишь три категории — A, B и C.

Какие иностранные права нельзя обменять?

Если Ваши права соответствуют требованиям приложения 6 к Венской конвенции о дорожном движении, Вы сможете без проблем обменять их на российские.

Если же Ваше удостоверение не соответствует этим  требованиям, то обменять его не получится.

Также не поменяют права:

  1. Поддельные. Если такие у иностранца обнаружат, то ему грозит серьезное административное наказание.
  2. Имеющие сомнительные сторонние приписки, пометки, подчистки и т.п.
  3. Оформленные вразрез с установленными стандартами. Например, когда в документах отсутствуют какие-то печати, подписи.

В этом случае для получения российских прав придется пройти обучение в автошколе, а лишь затем сдавать экзамены.

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/private_transport/o_85247

Владельца водительского удостоверения Канады на Toyota с номерами «Belarus» оштрафовали за езду без прав по МКАД

Право на езду на т/с с в/у иностранного государства на территории РФ

Наш читатель Андрей, уже несколько лет живущий в Канаде, столкнулся с неприятной ситуацией на родине, а именно на кольцевой дороге. Мужчина ехал на Toyota Highlander с канадскими номерами (в виде надписи «Belarus»), когда его остановили инспекторы.

Сотрудники ГАИ попросили предоставить документы, однако права канадского образца они посчитали недостаточным основанием для нахождения за рулем. На самом деле с таким удостоверением без дополнительных документов нельзя ездить в нашей стране — это закреплено в Законе о дорожном движении.

 Но обстоятельства складываются так, что Андрей не может официально получить права в родной стране.

«В последние четыре года я приезжаю каждое лето и весну в Беларусь на 2—3 месяца, — рассказал Onliner.by мужчина, поневоле ставший нарушителем. — Для облегчения жизни перевез кораблем из Канады в Беларусь свою машину, растаможил и катался, не зная проблем, каждое лето и весну. Но все изменилось в начале апреля этого года.

Мою машину забрали со стоянки эвакуатором и привезли на штрафплощадку. Дежурный на месте сказал, что надо будет вызывать ДПС для составления протокола о нарушении правил парковки. Сотрудник решил проверить мои права и, увидев, что они выданы провинцией Онтарио (Канада), затребовал их перевод на русский язык.

Удостоверение выдано на все категории легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, кроме транспортных фур. Я объяснил, что все годы ездил без перевода с этими правами и никаких дополнительных документов у меня не требовали. На это инспектор ответил, что все потому, что другие „не знают законов и правил“.

После этого составил протокол по статье 18.19.1 „Управление транспортным средством, не имея права на управление“. Мне объяснили, что мое дело будет рассмотрено в течение ближайшей недели и что мне необходимо найти кого-либо с правами РБ для управления моим автомобилем.

Несмотря на отсутствие такого человека рядом со мной, разрешение покинуть штрафную стоянку я получил. Я подождал около получаса и уехал».

Через две недели после первого случая Андрея остановили вновь, опять составили протокол по той же статье. «Мне еще повезло, что мое дело за первое нарушение было все еще в „подвисшем“ состоянии, иначе новый протокол был бы выписан уже по другой статье, с потенциальным штрафом до 50 базовых величин, — описал ситуацию водитель.

— Остановили меня на МКАД, недалеко от поселка Лесной, где я проживал. Управление автомобилем было запрещено для меня, инспектор сам сел за руль и довез до дома. Во время составления протокола я сказал сотруднику ДПС, что скоро улетаю в Канаду и мое дело нужно рассмотреть быстро. Вскоре я пришел на разбор.

Перед этим по совету инспекторов сходил в бюро переводов и получил официальный, нотариально заверенный перевод моих канадских прав на русский язык. Документы отдал в административную практику. А после улетел в Канаду.

Меня не задерживали на выезде в аэропорту, но при следующем возвращении на родину я могу получить сюрприз в виде 40 базовых величин. Решение по этому делу мне до сих пор неизвестно».

«Сроки вождения с иностранными правами регулируются Законом о дорожном движении, — прокомментировали нам в Минской ГАИ. — В нем, в статье 5, указано, что приезжим разрешено управлять авто с удостоверением, выданным иностранным государством (если оно соответствует Венской конвенции 1968 года).

При этом оно должно сопровождаться заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Беларуси.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в РБ и имеющие в/у, выданные иностранным государством, считаются не имеющими права управления по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Беларуси или вида на жительство».

Но не все так просто, по словам Андрея. «У меня паспорт серии РР — для постоянного проживания за пределами республики, — утверждает мужчина. — Поэтому, даже если я захочу получить права белорусского образца, еще на стадии подачи документов мне откажут. Так как нет белорусской прописки, мне не положено иметь водительские права РБ.

Выходит, что не положено иметь и канадские права на родных дорогах. Перевода прав, как того требует закон, тоже недостаточно — Канада подписала только Венскую конвенцию образца 1949 года, а не 1968-го».

Андрей не знает, легальной ли будет следующая поездка, какова ожидающая его сумма штрафа и насколько серьезно придется задуматься о запасе жетонов на метро перед очередным визитом на родину.

Источник: https://auto.onliner.by/2016/05/16/prava-34

С какими документами можно ездить иностранцу в беларуси?

Право на езду на т/с с в/у иностранного государства на территории РФ

В последнее время в связи с ситуацией в Украине, а также ажиотажем вокруг машин на российской регистрации в редакцию стали чаще приходить вопросы о документах, которые необходимо иметь при себе водителю-иностранцу в той или иной ситуации. Чаще всего вопросы касаются иностранного ВУ либо автомобиля с иностранной регистрацией. А ведь возникающие проблемы решаются с помощью всего нескольких статей законодательства.

“Сотрудники ГАИ Молодечно наложили административное взыскание в размере 5 б.в. за управление легковым автомобилем, зарегистрированным на мое имя в РБ, не имея на это права. Имею ВУ РФ категории “В, С”, полученное год назад.

Имею вид на жительство в РБ. Аргументировали: управлять имею право только в течение 90 суток с момента получения вида на жительство, затем обязан иметь ВУ РБ для дальнейшего управления автомобилем.

Прошу дать квалифицированный ответ и вынести этот вопрос на обсуждение”.

Выносить на обсуждение, вероятно, ничего не придется, так как сотрудники ГАИ были правы, закон на их стороне.

Статья 5 Закона РБ о дорожном движении

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения Республике Беларусь.

Таким образом, гражданам, получившим вид на жительство в РБ, в течение трех месяцев необходимо получить еще и водительское удостоверение РБ. Закон суров, но это закон. А незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности. 

Хотелось бы отметить, что в подобные ситуации лица, постоянно проживающие на территории РБ, попадают довольно часто, поскольку при получении вида на жительство о существовании данной нормы никто не предупреждает. Почему? На этот вопрос у каждого найдется свой ответ.

“Брат моей жены – украинец, месяц назад он получил вид на жительство в РБ, у него в Киеве остался Mercedes Sprinter на украинских “номерах”.

Может ли он на этой машине ездить у нас, не снимая с украинской регистрации? Как долго может данная машина находиться в РБ? Сможет ли он передавать право управления машиной гражданину РБ? Какие могут возникнуть проблемы с ГАИ (кроме нарушения ПДД) и таможней?”

Перемещение товаров, в том числе автомобилей, через границу Таможенного союза регулируется соответствующим соглашением. Согласно его положениям временно ввозимый товар подлежит таможенному декларированию. Первоначальный срок такого ввоза составляет три месяца. Далее существует возможность продления временного ввоза вплоть до одного года для иностранных граждан. 

Передача ТС иным лицам допускается только в двух случаях:

а) при условии их декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10-12 раздела IV Приложения 5 к Соглашению;
б) с разрешения таможенного органа для вывоза транспортных средств за пределы таможенной территории, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

В дополнение хотелось бы отметить, что, как и в первом примере, поскольку водитель имеет вид на жительство в РБ, ему будет необходимо в 90-дневный срок после получения разрешения на постоянное проживание получить еще и ВУ белорусского образца.

“Я гражданин РБ, получил водительское удостоверение в Италии два года назад. Могу ли я ездить по нему в РБ? Или нужен перевод либо что-то еще?”

Порядок признания действительным водительского удостоверения, выданного иностранным государством, определен Законом РБ о дорожном движении.

В вашем случае ВУ иностранного образца необходимо обменять на белорусские “права” в течение 90 суток со дня получения паспорта гражданина РБ, предварительно сдав теоретический экзамен в ГАИ.

Для обмена ВУ необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту регистрации с определенным пакетом документов.

В пункте 15.2 Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 названы следующие необходимые документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания – в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной;
  • копия водительского удостоверения, выданного иностранным государством, а также его оригинал;
  • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность к управлению механическими транспортными средствами;
  • документы, подтверждающие внесение платы (за выдачу водительского удостоверения, за прием теоретического квалификационного экзамена на право управления механическим транспортным средством, за оформление заявления, за компьютерные услуги).

“Родственник, гражданин РФ, отдает мне во временное пользование свой автомобиль, зарегистрированный в Москве. С каким пакетом документов мне необходимо ездить по территории РБ?”

Доверенность на управление автомобилем ни в Беларуси, ни в Российской Федерации не требуется. Поэтому в описанном случае водителю необходимо иметь при себе определенные документы.

https://www.youtube.com/watch?v=5CtffJJKh4M

Необходимые документы в соответствии с п.14 ПДД:

  • национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, а в случае несоответствия требованиям вышеуказанной Конвенции – национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь;
  • документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Республики Беларусь договор страхования “Зеленая карта”);
  • разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее требованиям Конвенции;
  • на транспортном средстве регистрационные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано.

Роман САВИНИЧ ABW.BY

Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы – результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Источник: https://www.abw.by/novosti/law/180521

Адвокат24
Добавить комментарий