Почему приходят налоги на землю, которую отобрали?

«Крышу у меня снесло»: владелица «Пикника» — о том, как неудачная инвестиция уничтожила сеть магазинов

Почему приходят налоги на землю, которую отобрали?

Одна неудачная, пусть и очень крупная инвестиция фактически уничтожила сеть магазинов «Пикник» 

Артем Устюжанин, Анна Рыбакова / E1.RU

К 2017 году «Пикник» была одной из самых успешных и быстро растущих сетей в Екатеринбурге. Но весной 2017 года вдруг стали закрываться один магазин за другим — за три месяца прекратили свою работу сразу девять точек.

Такие меры в сети объясняли оптимизацией. Однако покупатели заметили, что полки в магазинах, которые продолжали работать, стали вдруг пустеть. Летом 2017 года сеть окончательно прекратила свою работу.

После этого начались долгие судебные разбирательства. 

В конце ноября мы писали, что имущество владелицы «Пикника» Надежды Плотициной продадут с торгов. После этой публикации она сама позвонила в редакцию и предложила рассказать, почему разорилась сеть, а также о судебных процессах и долгах. 

— Когда начались проблемы у «Пикника»?

— В 2013 году мы заключили инвестиционный договор о строительстве магазина в центре Тюмени. Мы понимали, что в этом городе есть хороший спрос. И сейчас я понимаю, что погорячились. Под этот проект мы взяли заем в «Райффайзенбанке». Речь о сумме в 250 миллионов рублей.

Но в конце 2014 года случился кризис, когда Центральный банк поднял ставку рефинансирования до 17 процентов. И тогда же застройщик фактически прекратил все работы на объекте.

Когда «Райффайзенбанк» узнал об этой ситуации, то выдвинул требование погасить долг за год. Плюс к тому из-за изменения ключевой ставки был повышен и процент.

У меня волосы зашевелились, когда я узнала о графике погашения и о новых процентных ставках. Но договориться о более мягких условиях не удалось. 

— Какой у вас была кредитная нагрузка к тому моменту?

— В УБРиРе у нас был овердрафт, а также кредит в «Газпромбанке» еще 400 миллионов. Плюс тот самый инвестиционный заем в «Райффайзенбанке» на 250 миллионов. Но до 2015 года мы были в состоянии обслуживать их, да к тому же все кредиты были обеспечены недвижимостью. 

В итоге мы потратили 250 миллионов на так и не достроенный в итоге объект в Тюмени, а гасить его надо было из собственных средств, да к тому же в очень короткие сроки. Тогда мы стали продавать магазины, чтобы погасить долги. Был план полностью закрыть все кредиты, а магазины развивать на арендных площадях.

Перед закрытием сети полки в магазинах опустели

Артем Устюжанин / E1.RU

Удалось продать недвижимости примерно на миллиард рублей. У нас оставалось магазинов примерно на 240 миллионов. И долг перед «Газпромбанком» на тот момент был в 118 миллионов рублей. Кредит в «Райффайзенбанке» мы полностью закрыли. 

Мы практически заключили договор с «Магнитом» по сдаче в аренду площадей на Алтайской. Но в тот момент Сергей Галицкий продал сеть ВТБ. И сделка у нас сорвалась. Нам бы хватило этих денег, чтобы гасить остаток долга.

Но «Газпромбанк» выставляет требование о досрочном погашении, хотя срок в договоре был до конца 2019 года. У нас арестовали счета всех компаний, входящих в ГК «Пикник», а также всю недвижимость. Нам даже не дали сдавать наши площади в аренду, хотя это приносило бы не меньше трех миллионов рублей в месяц.

За полтора года мы могли бы погасить 54 миллиона, то есть фактически половину долга.

— Летом 2017 года сеть «Пикник» фактически прекратила свое существование. Почему было принято такое решение?

— У нас были арестованы все счета — так что мы фактически не могли продолжать работать. При этом только аренда земли обходилась в 500 тысяч рублей в месяц. Плюс коммуналка, налоги на имущество и прочее. 

Еще одна важная деталь: «Газпромбанк» подал на банкротство не того юрлица, которое брало кредиты, а на юрлица, которые выступали поручителями. В итоге наши активы продали в два раза дешевле, чем они стоили на рынке.

— Мы писали, что вы предлагали план реструктуризации долгов. В частности, платить за счет сдачи в аренду какой-то недвижимости. О чем идет речь?

— У меня есть база, которую я и сдаю в аренду. Я не понимаю, почему суд не согласился на эту схему. Думаю, что у меня эту базу тоже хотят отобрать, так как это очень хороший объект, лакомый кусочек для конкурсного управляющего. На ней можно заработать за счет перепродажи. Я на себе испытала, что в случае с банкротными делами, как оказалось, очень много злоупотреблений.

Артем Устюжанин / E1.RU

Сейчас такая ситуация интересная, что компании, которые были поручителями, погасили долг перед «Газпромбанком». Это мои юрлица. Но теперь они находятся в стадии банкротства. И арбитражный управляющий собирается выставить эти суммы мне! Мои предприятия погасили долги, для этого продали мою собственность, но теперь они встают в реестр кредиторов, и я же им буду должна их вернуть.

Размер задолженности на данный момент всего 10 миллионов рублей. И её вскоре погасят, так как продали объект на Алтайской за 51 миллион рублей! Так что фактически долгов нет!

— Вы будете каким-то образом оспаривать решение о реализации вашего имущества?

— Да, уверена, что это решение будет отменено, так как оно незаконное! Этого нельзя делать, так как проданное ранее имущество (мое имущество!) с лихвой покрыло все долги. Я буду бороться до конца.

«Пикник» не смог справиться с долговой нагрузкой и повышенными процентными ставками

Артем Устюжанин / E1.RU

— Что планируете делать дальше, когда закончится история с долгами?

— Если у меня останется база, то буду сдавать ее в аренду. Возможно, займусь еще какими-то проектами. 

— Давайте вернемся в 2013 год. Скажите, были ли у вас тогда сомнения, что стоит вкладываться в столь крупный проект, или дела шли так хорошо, что несколько утратили чувство риска?

— Есть такое. Когда прокручиваю эту историю, то понимаю, что тогда крышу у меня снесло, было головокружение от успехов. Всё очень удачно складывалось. Не нашлось человека, который смог меня тогда остановить.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66407866.html

Можно ли избежать уплаты налога на землю?

Почему приходят налоги на землю, которую отобрали?

«ФАКТЫ» уже рассказали своим читателям о двух «имущественных» налогах, квитанции о которых должны быть разосланы до 1 июля: о налоге на автомобили и на недвижимость.

Однако у нас есть еще третий «имущественный» налог, который наши сограждане уплачивают каждый год, — налог на землю. И квитанции о его уплате также должны быть разосланы до 1 июля.

О том, кто платит налог на землю, на какие земельные участки он распространяется и можно ли избежать его уплаты, «ФАКТАМ» рассказал партнер юридического объединения ID LegalGroup Олег Добровольский.

— Начнем с главного. Кто платит земельный налог?

— Его обязаны платить физические лица, которым принадлежит право собственности на земельные участки.

— Какие именно земельные участки?

— Все паи, которые находятся в собственности физических лиц. Это могут быть участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок), земельные участки сельскохозяйственного назначения, для садоводства, для личных сельских хозяйств, огородничества и так далее.

— Относятся ли к объектам, с которых платится налог, дачные участки?

— Да, относятся, и не только дачные. Объектами такого налогообложения являются земельные участки, занятые садовыми и дачными домами физических лиц для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокоса и выпаса скота.

Очень важным условием для определения объекта налогообложения земельным налогом является то, что этот участок находится в собственности такого физического лица.

— А участки земли, на которых стоят обычные дома в селе?

— Применяются те же правила, что и для дачных участков. Это земельные участки для личных сельских хозяйств.

— При каких условиях считается, что земельный участок находится именно «в собственности»? Он должен быть оформлен должным образом?

— Если земельный участок зарегистрирован в Государственном земельном кадастре и имеет кадастровый номер, то считается законодательно оформленным.

— А если участок не оформлен и у него нет номера?

— Действительно, есть такие случаи. Земельные участки, на которые право собственности получено до 2004 года, не имеют кадастрового номера. Но при этом они считаются сформированными в соответствии с Законом Украины «О государственном земельном кадастре».

Отсутствие кадастрового номера говорит о том, что сведения о таком участке не внесены в Государственный реестр земель. Этот недостаток правового режима земельного участка легко исправить, подав соответствующее заявление от имени владельца.

— Какой именно налог платится с земли? По какой ставке?

— Ставка земельного налога устанавливается исключительно решением органа местной власти на территориях, где находятся земельные участки. Однако есть ограничение — она не может быть больше трех процентов от нормативной денежной оценки участка (с учетом коэффициента индексации).

— А как люди узнают, сколько стоит их участок?

— Каждое физическое лицо, которому принадлежит право собственности на земельный участок, вправе получить информацию о своем участке по его кадастровому номеру. Для этого нужно обратиться в центр предоставления административных услуг или заказать выписку в электронном виде о нормативной денежной оценке земли на сайте Госгеокадастра.

Для получения услуги Госгеокадастра физическому лицу необходимо осуществить следующие действия:

  • зайти на вышеупомянутый интернет-адрес;
  • зарегистрироваться в электронном кабинете с помощью электронной почты, электронной цифровой подписи или платежной карты банка (BankID);
  • в окне электронного кабинета «Е-сервисы», в разделе «НДО», заполнить заявку для получения выписки. Обязательно указать кадастровый номер земельного участка, ФИО заявителя, заполнить другие поля формы заявки, дать согласие на обработку персональных данных заказчика и «отправить» заявку.

После обработки запроса на электронный адрес заявителя придет письмо с информацией, как получить заказанную выписку из технической документации НДО.

Услуга предоставляется бесплатно. Срок исполнения — не более трех рабочих дней с даты получения заказа.

— А каким образом контролирующий орган получает информацию о нормативно-денежной оценке земельных участков? Я должна ее самостоятельно предоставить налоговой службе?

— А вот тут у нас произошли изменения — с 1 января 2018 года вступили в силу изменения относительно процедуры получения контролирующими органами информации о нормативной денежной оценке земельных участков.

— Какие именно?

— Теперь Государственное агентство земельных ресурсов направляет фискальному органу информацию (в электронном виде) о проведенной нормативно-денежной оценке земельных участков по состоянию на 1 февраля 2018 года. Эту информацию контролирующий орган публикует на своем официальном сайте.

Таким образом, на официальном сайте фискального органа размещается сводная информация о размере установленных ставок земельного налога и нормативной денежной оценке земельных участков на соответствующих территориях.

— Ясно. А если не была проведена нормативная денежная оценка участка?

— В случае, если такая денежная оценка земли отсутствует, базой налогообложения будет площадь земельного участка. Она указана в документе, который подтверждает право собственности на землю: в свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество.

— Так, я совсем запуталась. Кто должен определить, какой земельный налог нужно уплатить человеку — сам человек или фискальная служба?

— Рассчитывают и определяют сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет, исключительно контролирующие органы по месту нахождения земельного участка.

— Когда?

— Решение об уплате земельного налога направляется контролирующим органом по почте или вручается налогоплательщику по месту его регистрации до 1 июля.

Но я вам хочу сказать, что в связи с внесенными в Налоговый кодекс изменениями с 2018 года физическое лицо — собственник земельного участка освобождается от штрафа и пени за несвоевременную уплату земельного налога, если контролирующий орган не направил либо не вручил решение в срок до 1 июля.

— Понятно. То есть, если мне до 1 июля никаких решений и квитанций не пришло, то это не моя забота?

— С 2018 года — да. В случае, если контролирующий орган не выносит решения об уплате налога или физическое лицо не получает такое решение, ответственность собственника земельного участка действующим законодательством не предусмотрена.

— Тогда очень важным является ответ на вопрос: в каком случае считается, что налоговое решение является врученным?

— Нормами действующего законодательства определено, что решение считается врученным физическому лицу в следующих случаях:

  • если решение направлено по месту жительства с уведомлением о вручении;
  • вручено лично физическому лицу или его представителю.

— А если я отказываюсь брать решение?

— Есть четкие позиции, которыми определено, когда решение считается врученным физлицу. Если его вручили лично гражданину или его представителю, а также, когда отправили по адресу местожительства с уведомлением о вручении.

Если почта не может вручить такое решение в случае отсутствия владельца по месту жительства или он отказывается принять решение, получать письмо, либо не пришел за письмом в почтовое отделение, то налоговое уведомление-решение все равно считается врученным со дня, отмеченного почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

— Имеет ли право контролирующий орган начислить земельный налог за 2018 год после законодательно определенного срока — после 1 июля 2018 года?

— Да. Новшества, вступившие в силу с января 2018 года, предусматривают, что контролирующие органы имеют право начислить физическим лицам, являющимся собственниками земельных участков, земельный налог за 2018 год не позднее 1095 дней (трех лет) от последнего дня предельного срока уплаты земельного налога за 2018 год.

То есть налоговая служба может начислять земельный налог за 2018 год до 1 июля 2021 года.

— Понятно. В какой срок нужно заплатить земельный налог?

— Физическое лицо — собственник земельного участка должен уплатить налог в течение 60 дней со дня вручения решения об уплате.

— А какое наказание предусмотрено для тех, кто не уплатил налог?

— В случае получения решения от контролирующего органа и неуплаты налога в течение 60 дней законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени.

— За какой период будут начислять земельный налог в 2018 году?

— За отчетный 2018-й год.

— То есть наперед?

— Фактически — да.

— А если я заплачу налог в июле, а в августе продам участок?

— В случае перехода права собственности на земельный участок в течение 2018 года уплата земельного налога осуществляется двумя владельцами.

Предыдущий платит налог за период с 1 января 2018 года до начала месяца, в котором прекратилось его право собственности на такой участок.

А новый владелец земли должен уплатить налог с того месяца, в котором он приобрел право собственности.

— Но ведь я уже полностью уплачу налог в июле!

— В таком случае предыдущий владелец земли должен предоставить фискальной службе информацию о переходе права собственности на участок.

— А деньги мне вернут? Как?

— Предыдущий владелец предоставляет в контролирующий орган оригиналы документов о переходе права собственности на земельный участок.

Контролирующий орган в течение десяти рабочих дней проводит перерасчет суммы земельного налога и отправляет или вручает физическому лицу новое налоговое уведомление-решение.

Предыдущее же считается отмененным или отозванным. А сумма переплаты по этому налогу должна быть возвращена.

— Допустим, мне не пришло решение до 1 июля, но я очень сознательный гражданин и хочу заплатить налог. Я могу это как-то сделать?

— Да. В случае, когда плательщик не получает решение, или владелец участка имеет право на пользование льготой, либо меняется собственник, то человек вправе обратиться в фискальные органы (по месту нахождения земельного участка) и предоставить соответствующие документы.

— Кстати, а если мне пришло решение по моему участку, но оно не соответствует его площади — вместо шести соток мне посчитали налог на 60 соток?

— В случае выявления несоответствия данных (площадь участка, право на пользование льготой, размер ставки налога, начисленная сумма налога) физическое лицо имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган для проведения сверки данных.

Если контролирующий орган выявляет несоответствия на основании предоставленных к проверке физическим лицом оригиналов документов, то в течение десяти рабочих дней осуществляет перерасчет налога и направляет или вручает новое налоговое решение.

Предыдущее решение считается отмененным.

Кроме того, владелец участка имеет право в административном порядке обжаловать решение в течение 30 дней после получения квитанции.

— А кому предоставляются льготы по уплате земельного налога?

— От уплаты земельного налога, в соответствии с законодательством, освобождаются следующие лица:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры по возрасту;
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны»;
  • физические лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы и официально признанные законом.

Очень важно: с 1 января 2018 года было отменено ограничение применения льготы для одного вида участка.

— Что это значит?

— А то, что с 2018 года применение льгот распространяется на участки по каждому виду использования в пределах граничных норм. До 2018 года эта льгота касалась только одного участка каждого вида.

Допустим, физическое лицо имеет в собственности два или больше земельных участков одного вида использования, и общая сумма этих участков превышает льготные нормы. В этом случае возникает необходимость самостоятельного выбора того земельного участка, который будет освобожден от уплаты налога на землю.

Рассмотрим на примере.

В собственности у физического лица находится два земельных участка. Целевое назначение одинаковое — для ведения садоводства. Площади участков 0,07 га и 0,08 га. Общая суммарная площадь 0,15 га. В соответствии с Налоговым кодексом, льготная норма для такого вида земельного участка (для ведения садоводства) составляет не более 0,12 га.

Поскольку общая площадь этих двух участков превышает льготные 0,12 га, значит, необходимо выбрать из них (0,07 га или 0,08 га) один, который будет льготным. И предоставить в фискальный орган письменное заявление. Тогда за него не придется платить земельный налог.

Но сделать это нужно было до 1 мая 2018 года.

* Фото Светланы ЕЛШАНСКОЙ, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/273266-mozhno-li-izbezhat-uplaty-naloga-na-zemlyu

Адвокат24
Добавить комментарий