Можно ли вступить в брак со свидетелем, чтобы он не давал показания против меня на суде?

На что можно жаловаться в Европейский Суд

Можно ли вступить в брак со свидетелем, чтобы он не давал показания против меня на суде?

Л Жалоба в Европейский Суд по правам человека должна касаться нарушения или нарушений одного или нескольких прав, гарантированных Конвенцией и (или) Протоколами к ней. Это прямо следует из текста статьи 34 Конвенции.

Конвенция и Протоколы к ней гарантируют соблюдение лишь небольшого числа прав, которые могут принадлежать лицу в соответствии с национальным законодательством.

Если соответствующее право гарантировано национальным законодательством, но не гарантировано Конвенцией и Протоколами к ней, с жалобой на его нарушение нельзя обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Например, Конвенция и Протоколы к ней не гарантируют права на получение жилья (статья 8 Конвенции гарантирует только право на уважение уже имеющегося у лица жилища), а также права на получение собственности (статья 1 Протокола N 1 к Конвенции гарантирует лишь защиту уже имеющейся у лица собственности).

Конвенция и ратифицированные Российской Федерацией Протоколы к ней гарантируют соблюдение только следующих прав и свобод.

1. Право на жизнь (статья 2 Конвенции).

2. Право не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию (статья 3 Конвенции).

3. Право не подвергаться рабству и принудительному труду (статья 4 Конвенции).

4. Право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции).

5. Право на справедливое судебное разбирательство спора о гражданских правах и обязанностях лица и при предъявлении лицу уголовного обвинения (статья 6 Конвенции).

6. Право на то, чтобы уголовные законы не имели обратной силы (статья 7 Конвенции).

7. Право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции (статья 8 Конвенции).

8. Свобода мысли, совести и религии (статья 9 Конвенции).

9. Свобода выражения мнения (статья 10 Конвенции).

10. Свобода собраний и объединений (статья 11 Конвенции).

11. Право на вступление в брак (статья 12 Конвенции).

12. Право на эффективное средство правовой защиты от нарушений прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней (статья 13 Конвенции).

13. Право на защиту от дискриминации при пользовании правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней (статья 14 Конвенции).

14. Право на уважение собственности (статья 1 Протокола N 1 к Конвенции).

15. Право на образование (статья 2 Протокола N 1 к Конвенции).

16. Право на свободные выборы (статья 3 Протокола N 1 к Конвенции).

17. Право не быть лишенным свободы за долги (статья 1 Протокола N 4 к Конвенции).

18. Свобода передвижения (статья 2 Протокола N 4 к Конвенции).

19. Право граждан не быть высланными из своей страны (статья 3 Протокола N 4 к Конвенции).

20. Право на то, чтобы не быть подвергнутым коллективной высылке (статья 4 Протокола N 4 к Конвенции).

21. Право на процедурные гарантии в случае высылки (статья 1 Протокола N 7 к Конвенции).

22. Право осужденного за совершение преступления на пересмотр решения судом второй инстанции (статья 2 Протокола N 7 к Конвенции).

23. Право осужденного на компенсацию в случае судебной ошибки (статья 3 Протокола N 7 к Конвенции).

24. Право не подвергаться наказанию за преступление дважды (статья 4 Протокола N 7 к Конвенции).

25. Право на равноправие супругов (статья 5 Протокола N 7 к Конвенции).

26. Право на обращение с индивидуальной жалобой в Европейский Суд по правам человека (статья 34 Конвенции) и несколько других прав, связанных с действием Конвенции как таковой.

Право толкования Конвенции и Протоколов к ней на основании статьи 32 Конвенции принадлежит исключительно Европейскому Суду по правам человека.

Соответственно, определение содержания каждого из прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами ней, находится в руках Европейского Суда по правам человека и реализуется им при вынесении решений по индивидуальным делам.

Поэтому выявление того, затронуто ли в конкретной ситуации то или иное принадлежащее лицу право, гарантированное Конвенцией или Протоколом к ней, а если затронуто, то в каких именно аспектах, практически невозможно без обращения к практике Европейского Суда по правам человека.

Более того, сам Страсбургский Суд не стоит на месте. С помощью своей практики он как с течением времени, так и применительно к отдельным государствам — членам Совета Европы постоянно расширяет или сужает содержание отдельных прав.

Жалобы на предполагаемые нарушения прав, которые не гарантированы Конвенцией и ратифицированными соответствующим государством Протоколами к ней, объявляются Европейским Судом по правам человека неприемлемыми ratione materiae (лат. «ввиду обстоятельств, связанных с предметом»), т.е. выходящими за пределы его предметной юрисдикции.

См. также раздел «Конвенционное право».

Читать @europeancourt

Метки компетенция Европейского Суда, критерии приемлемости жалобы в Европейский Суд, полномочия Европейского Суда

Источник: http://europeancourt.ru/kriterii-priemlemosti-zhaloby-v-evropejskij-sud/na-chto-mozhno-i-na-chto-nelzya-zhalovatsya-v-evropejskij-sud/comment-page-2/

Это следует знать гражданским супругам при разделе общего имущества

Можно ли вступить в брак со свидетелем, чтобы он не давал показания против меня на суде?

или Что следует знать гражданским супругам при разделе общей совместной собственности?

ТАЛИНА КРАВЦОВА, руководитель практики семейного права ЮБ «ЕПАП»

Для лиц, которые решили жить в гражданском браке, вопрос возможного раздела нажитого имущества на первых порах, конечно же, не актуален.

Но если дело доходит до развода, а возможно, и до судебного процесса, оказывается, что из-за особенностей гражданского брака иногда практически невозможно обосновать свои претензии на долю в имуществе.

Как определить точку отсчета — с какого времени начался такой брак — и как доказать, что приобретение имущества происходило за общие или, наоборот, личные средства? Некоторые акценты в своих решениях расставил Верховный Суд, но все равно остаются нюансы…

Что считать гражданским браком?

Четкого определения понятия «гражданский брак» в украинском законодательстве нет. Однако есть нормы, которые регулируют отношения между лицами, состоящими в так называемом гражданском браке. Анализируя эти положения, можно сделать вывод, что такое гражданский брак. В соответствии со ст.

74 Семейного кодекса, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой или в каком-либо другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Таким образом, гражданский брак — это отношения женщины и мужчины, проживающих одной семьей и при этом не женатых. Подобные правовые положения вступили в силу с 1 января 2004 г. Поэтому можно считать, что именно с тех пор в нашем государстве на правовом уровне закреплено существование института гражданского брака.

Правовой статус имущества, приобретенного лицами в гражданском браке, является таким же, как и правовой статус имущества супругов, — общая совместная собственность.

В соответствии с нормами законодательства раздел имущества, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, не состоящих в браке между собой или в каком-либо другом браке, происходит согласно положениям гл.8 СК.

Таким образом, теперь раздел имущества лиц, состоящих в гражданском браке, полностью приравняли к разделу имущества супругов, официально оформивших свои отношения.

Законодатель предусматривает дого­ворный способ раздела имущества, приобретенного лицами в гражданском браке.

Достаточно часто гражданские супруги не обращаются в суд по вопросам раздела имущества, приобретенного в гражданском браке, а пытаются урегулировать имущественные отношения после «развода» именно путем переговоров и определения перечня имущества (или его доли), которое будет принадлежать каждому после прекращения фактических брачных отношений. В таком случае целесообразно определять не только перечень имущества, но и каким образом оно будет оформляться (в случае необходимости). Ведь национальное законодательство предусматривает фиксацию права собственности на отдельные виды имущества лишь после его регистрации в соответствующих государственных органах (объекты недвижимости, автомобили и т.п.).

В то же время нередко стороны не могут договориться о разделе имущества в добровольном порядке и, как следствие, идут в суд. Что же нужно знать, обращаясь в него?

Как доказать факт и время начала брака?

Прежде всего следует учитывать положение ст.

74 СК, в частности, то, что в случае, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой или в каком-либо другом браке, имущество, приобретенное ими во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Таким образом, лицу, обращающемуся в суд, необходимо доказать в первую очередь факт проживания одной семьей с другим лицом и то, что имущество, которое оно просит разделить, принадлежит ему и другому лицу на праве общей совместной собственности.

https://www.youtube.com/watch?v=FBPQCqTWJBQ

С этой целью необходимо установить, с какого времени лица состоят в гражданском браке, то есть проживают или проживали одной семьей (совместное проживание).

Законодательством четко не установлено, что именно означают понятия «совместное проживание» или «проживание одной семьей лиц, не состоящих в браке».

Следовательно, и количество доказательств, и их содержательность зависят от лица, которое будет доказывать факт совместного проживания.

В судебном порядке сделать это не так уж и легко. Основным доказательством в данном случае могут быть показания свидетелей. Впрочем, последние не всегда способны четко указать именно на факт проживания одной семьей или совместного проживания.

В таком случае, преж­де чем обратиться в суд, лицо должно осознавать, достаточно ли будет одних лишь показаний свидетелей и смогут ли они подтвердить факт совместного проживания.

Для доказывания можно также предъявлять в суд фотографии, свидетельствующие о совместном проживании (подтверждающие, например, факт совместного отдыха, ведения быта и т.п.).

Еще труднее установить, с какого времени лица проживали одной семьей. Иногда именно это играет определяющую роль при разделе того или иного имущества. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев, если второй из супругов не будет приводить других доказательств, подтверждения свидетелями факта совместного проживания для суда достаточно.

Если лица, состоявшие в гражданском браке, указывают одинаковое время, с которого они состоят в фактических брачных отношениях, то для суда таких показаний сторон будет достаточно, чтобы установить как непосредственно факт их пребывания в фактических брачных отношениях, так и длительность последних.

На какое обстоятельство обратить внимание?

При обращении в суд с иском об установлении факта проживания одной семьей и разделе имущества следует также учитывать одно из главных обстоятельств: лица, состоявшие в гражданском браке, не могут одновременно состоять в каком-либо другом браке.

Иногда, не оформив развод с бывшим супругом (супругой), муж или жена начинают совместно проживать с другим лицом. Такое проживание может иметь место как незначительное, так и долгое время.

При этом мужчина и женщина, состоящие в гражданском браке, не обращают внимания на то обстоятельство, что один из них фактически находится в зарегистрированном браке с другим лицом.

В таком случае имущество, приобретенное во время пребывания в фактических отношениях, не будет подпадать под понятие «общая совместная собственность» в понимании СК, поэтому при его разделе нельзя применять гл.8 данного кодекса. При этой ситуации имущество также подлежит разделу в судебном порядке, однако его статус и порядок раздела будут определяться Гражданским кодексом и другими законами.

Сколько исковых заявлений подавать?

Нередко лица, состоявшие опреде­ленное время в гражданском браке, затем регистрируют свои отношения. В таком случае супруги имеют право как на раздел имущества, приобретенного в официальном браке, так и на раздел общего имущества, приобретенного в период пребывания в гражданском браке.

При этом суды иногда не удовлетворяют исковое заявление о разделе имущества, приобретенного в гражданском и официальном браках, поскольку нужно якобы подавать отдельное исковое заявление о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке.

Исходя из практики Высшего специа­лизированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, такая позиция судов является неправильной, а вопрос о разделе общего имущества, приобретенного лицами как в гражданском, так и в зарегистрированном браке, должен рассматриваться в одном производстве, с установлением всех обстоятельств дела.

Так, например, в одном из своих решений ВСС отмечает, что «указание в решении апелляционного суда на то, что имущество, приобретенное в период совместного проживания одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака, может быть признано общей собственностью таких лиц лишь в случае подачи об этом иска, является ошибочным» (дело №6-12074ск12). При этом суд указал, что правовое значение в данном случае имеет доказанность обстоя­тельств, на которые ссылалась истица для обоснования требований о разделе имущества, а следовательно, нельзя согласиться со ссылкой в определении апелляционного суда на то, что раздел такого имущества выходит за пределы поданного иска.

Суд апелляционной инстанции не выяснил наличия обстоятельств, которыми обосновывались требования о разделе имущества, не дал оценку предо­ставленным доказательствам этого и не удовлетворил исковые требования о разделе общего имущества, приобретенного сторонами в период совместного проживания без регистрации брака.

Таким образом, если лица сначала состояли в гражданском браке, а затем зарегист­рировали его, суд должен решить вопрос о разделе имущества, приобретенного за время как гражданского, так и официального брака по одному исковому заявлению и в рамках одного производства. Однако в этом случае стороны должны обосновать и доказать обстоятельства, указывающие на статус имущества как общего.

Какие документы имеют доказательную силу?

Одним из важных вопросов при разделе общего имущества, приобретенного лицами в гражданском браке, является размер долей в таком имуществе. В соответствии с положениями ст.

70 СК, которая применяется к отношениям лиц, состоящих или состоявших в гражданском браке, в случае раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа равны.

В то же время при рассмотрении дела о разделе общего имущества, лицо, которое считает, что последнее приобретено не за общие средства, а за личные, для увеличения своей доли в имуществе или его исключения из перечня общего имущества, должно предоставить соответствующие доказательства. Так, основными аргументами могут быть доказательства, подтверждающие то, что один из участников фактических брачных отношений за период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения состоя­ния имущества без привлечения личных средств другого.

Доказательную силу имеют те доку­менты, которые могут подтвердить наличие заработка или иного дохода (договор о получении кредита в банке на имя одного или обоих участников фактического брака, о ссуде, дарении денег) или документы, которые подтверждают расходы на общее имущество.

В целом судебный процесс и доказательная база, касающаяся раздела общего имущества лиц, которые состоят или состояли в гражданском браке, мало чем отличается от раздела общего имущества супругов, которые в свое время официально зарегистрировали брак.

Что говорит «верховная» инстанция?

Интересным с точки зрения применения судебной практики о разделе имущества лиц, состоявших в гражданском браке, является решение Верховного Суда по делу №6-135цс13 от 25.12.2013 (см. стр.19. — Прим. ред.). В этом решении раскрыты подходы к разделу имущества лиц, которые состояли в гражданском браке до вступления в силу положений СК, урегулировавших такие отношения.

Суды во время рассмотрения дел о разделе имущества между лицами, которые состояли в гражданском браке до 1 января 2004 г.

и приобретали имущество до этого времени, отказывали в удовлетворении требований о разделе такого имущества, поскольку эти отношения на то время выходили за рамки семейных.

Соответственно, суды не могли четко сориентироваться во всех аспектах статуса такого имущества и прав других лиц на долю в последнем.

ВС в своем решении подтвердил право лиц, которые состояли или состоят в гражданском браке, на раздел имущества, приобретенного ими до 1 января 2004 г. Суд указал, что имущество, приобретенное во время совместного проживания лицами, которые не состоят в зарегистрированном браке между собой, является объектом их общей совместной собственности, если:

• имущество приобретено в результате совместного труда таких лиц как семьи (при этом совместным трудом лиц следует считать их совместные или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили совместные или личные доходы, объединенные в будущем для приобретения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета);

• иное не установлено письменным соглашением между ними.

При этом ВС указал, что суду во время решения спора о разделе имущества, приобретенного семьей, следует установить не только обстоятельства, касающиеся факта совместного проживания сторон в деле, но и то обстоятельство, что спорное имущество было приобретено сторонами в результате совместного труда. Суд отметил, что сам факт пребывания в фактических брачных отношениях без установления факта ведения общего хозяйства, быта и бюджета не может быть основанием для признания права собственности на половину имущества за каждой из сторон.

Нередко суды неоднозначно подходили к определению понятия имущества, приобретенного в результате совместного труда членов семьи. В то же время ВС фактически дал толкование этому понятию, что, конечно, повлияет на практику применения законодательства в вопросах раздела имущества.

Однако это решение и установленные в нем подходы к разделу имущества касаются лишь отношений между лицами, которые состояли в фактических семейных отношениях до вступления в силу положений нового СК, а именно до 1 января 2004 г.

Следовательно, процедура раздела общего совместного имущества, приобретенного лицами в гражданском браке с 2004 г.

, является такой же, как и процесс раздела имущества лиц, состоящих в официальном браке.

В то же время незарегистрированный брак имеет свою специфику как в вопросе правовой защиты лиц, так и при разделе общего имущества, приобретенного лицами во время фактических брачных отношений.

Судебная практика в вопросах раздела имущества между лицами, которые приобрели такое имущество в период гражданского брака, с каждым годом восполняет все больше пробелов и устраняет недоразумения, возникающие в процессе применения норм СК. Однако семейные отношения настолько разнообразны, что к решению каждой жизненной ситуации необходимо подходить индивидуально.

Источник: https://zib.com.ua/ru/pda/71383.html

Адвокат24
Добавить комментарий