Можно ли попасть под одну и ту же амнистию дважды?

Амнистия: инструкция по применению

Можно ли попасть под одну и ту же амнистию дважды?

Осужденные и их родственники, не ждите у моря погоды. Прокурор за вас биться не будет

Еще раз про амнистию: наболело. В «Русь Сидящую» обращаются родственники осужденных и сами осужденные, попавшие под амнистию: их не отпускают. Да, отпускать будут долго — полгода. У многих закончится срок.

Надо брать и смотреть не постановление об амнистии, а постановление о порядке применения амнистии, там и сказано — увы, — что нужно еще пройти сколько-то кругов ада, чтобы отпустили.

Если, конечно, вы не дочь главы избиркома — знаете же, не отсидев ни дня, под амнистию попала Анна Шавенкова, сбившая в 2009 году в Иркутске двух девушек, одна из них погибла, вторая осталась глубоким инвалидом.

Шавенкова не сочла нужным даже подойти к жертвам, а сразу принялась звонить маме, тогда главе избиркома Иркутской области. Компенсацию Шавенкова не выплачивает, срок ей сначала отодвинули, потом сократили, а сейчас и вовсе амнистировали.

А вот, например, в колонии-поселении в Зеленограде (Москва) отбывают наказание 250 человек, из них 48 подпадают под амнистию, но сидят. На прошлой неделе начальник КП сказал осужденным, что нет приказа из прокуратуры для применения амнистии.

Казалось бы, при чем тут прокурор? А вот читайте внимательно постановление о применении амнистии — там так написано. Нас много, а прокуроров меньше.

Они сначала амнистируют «социально близких», а потом — может быть — и до всяких там простых граждан дойдут.

Что можно и нужно с этим делать? Сильно рекомендуем самим осужденным писать короткие ходатайства, можно даже не ссылаться на статьи, примерный текст такой: «Прошу срочно применить в отношении меня акт амнистии и немедленно освободить».

Первый экземпляр ходатайства — начальнику исправительного учреждения и параллельно второй (через спецчасть) — в суд. По закону рассмотрение такого ходатайства — три дня, максимум 10. Получив ответ, направляем жалобу прокурору и в суд, подаем заявление на бездействие.

Для самых продвинутых: если не отвечает начальник ИУ, немедленно пишите жалобу в порядке гражданского судопроизводства (ст. 254 ГПК) плюс жалобу в Генпрокуратуру.

Родственникам рекомендую покопаться немного в интернете и найти постановление Конституционного суда (от 5 июля 2001 года), в котором говорится, что постановление об амнистии должно исполняться незамедлительно. За свои права человек должен бороться сам, не ждите у моря погоды.

А теперь я расскажу вам, почему еще вас не отпускают. Потому что социально не близкие — это сказала.

Во-вторых, потому что правая рука понятия не имеет об интересах левой: суды и прокуратуры привыкли держать и не пущать, тогда как у ФСИН нет бюджета кормить и сторожить вас лишнюю неделю, а государство вообще в вас кровно заинтересовано как в рабочей силе и в демографическом подспорье — впрочем, об этом не хотят знать при приеме на работу и при медицинском обслуживании, но это уже другая история.

Так вот: в начале 70-х годов прошлого века служба исполнения наказаний доложила политбюро о том, что количество лиц, содержащихся в местах лишения свободы, достигло 700 тысяч (примерно как сейчас).

И это на весь СССР с 250-миллионным населением. И такое положение вещей было признано катастрофическим — много, слишком много.

Было дано высочайшее указание изменить основные принципы государственной уголовной политики — чего сейчас и близко нет, политики этой.

Тогда решили две проблемы (трудовую и демографическую) одним махом: были изменены принципы уголовной политики таким образом, чтобы не сажать новых и освободить уже сидящих, сократив тюремное население и наполнив стройки и предприятия рабочей силой. Был введен новый вид наказания — исправительно-трудовые работы (или «химия»).

Привлекаемым к уголовной ответственности по ненасильственным и нетяжким преступлениям суды вместо реального лишения свободы назначали условное с обязательным привлечением к труду.

Для уже отбывающих наказание было установлено, что при достижении определенного срока в местах принудительного содержания судами производится замена неотбытой части наказания условным лишением свободы с обязательным привлечением к труду на определенных предприятиях.

Грубо говоря, это и было автоматическое УДО, поскольку при этом не брали во внимание субъективную оценку сотрудников колонии (поощрения, взыскания, твердо или не твердо встал на путь исправления, возместил или не возместил нанесенный ущерб и прочее).

Освобожденные люди перевозили свои семьи, создавали новые, рожали детей — нормально жили и еще зарабатывали. За несколько лет количество лиц в местах лишения свободы сократилось практически наполовину: 400 тысяч человек на тот же 250-миллионный СССР.

Причем сотрудники сокращаемых колоний тоже не особо пострадали, потому что работали там же, где и их бывший контингент.

В отсутствии же единой уголовной политики следствие требует ареста для всех подряд (кроме социально близких), прокуратура требует больших сроков, протестует против УДО, а суды с удовольствием штампуют приговоры и сроки.

И всем им нет никакого дела до того, что тюремный бюджет урезан по самое не могу, а стране нужны руки, головы и то, чем делают детей. Вот сейчас депутаты не торопятся принимать закон о зачете срока пребывания в СИЗО с коэффициентом 1,5 (про коэффициент 2 уже и мечтать не приходится).

А была бы государственная уголовная политика — приняли бы как миленькие, причем еще несколько лет назад.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2015/05/26/64279-amnistiya-instruktsiya-po-primeneniyu

Амнистия для своих

Можно ли попасть под одну и ту же амнистию дважды?

Проект амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне депутаты Государственной думы обсудят на этой неделе.

В понедельник проект, представленный президентом, рассмотрят на заседании профильного комитета, а уже во вторник парламент может принять постановление об амнистии в первом чтении.

Критики предложенный президентом вариант амнистии уже назвали одним из самых неудачных в современной России, отметив, что многие его положения явно свидетельствуют о силовом лобби при подготовке этого документа.

Осужденные в женской исправительной колонии №4 в Челябинске

Президентский пакет документов по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, не единственный. Помимо главы государства, свои варианты амнистий предложили депутаты от ЛДПР и “Справедливой России”.

Однако сейчас мало кто сомневается в том, какой именно проект будет принят.

Да и руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на пресс-конференции, посвященной предстоящей амнистии, только о президентском проекте и говорил.

По словам Крашенинникова, амнистия коснется впервые осужденных за преступления средней и небольшой тяжести. Такими считаются преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Помимо вполне традиционных групп: несовершеннолетние, женщины, инвалиды, бывшие военнослужащие, люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, под амнистию впервые попадут отцы-одиночки.

Отдельно оговорена необходимость амнистии онкологических больных, а принятая раньше формулировка о людях пенсионного возраста заменена на указание амнистировать мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Красноярск. Женская колония № 22

“Я говорил про те категории, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести, – заявил Павел Крашенинников, – но в президентском проекте амнистии также есть достаточно подробные оговорки по другим преступлениям, в том числе умышленным.

Это касается в первую очередь несовершеннолетних и лиц, которые совершили преступления по неосторожности, но возместили нанесенный вред.

И очень важный пункт, на который также нужно обратить внимание: осужденные на длительные сроки, которым до истечения наказания осталось менее года, также будут освобождены.

И есть перечень статей, он достаточно большой, на которые ни в коем случае амнистия не будет распространяться. Это, конечно, тяжкие, особо тяжкие составы, связанные с насилием над малолетними, с терроризмом, экстремизмом, с наркотиками”.

Критики президентского проекта амнистии в первую очередь обращают внимание на то, что она не конкретизирована. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, например, обращает внимание на широту формулировок.

“В 90-е годы я был депутатом Госдумы, лично участвовал в подготовке амнистии и могу сказать, чем нынешняя амнистия качественно отличается от “нашей”, – говорит Валерий Борщев. – У нас была детализация, мы писали постатейно. Мы не писали “до пяти лет”, как здесь.

А что такое – до пяти лет? Что такое – тяжкие или нетяжкие преступления? Например, “Кража” – 158-я статья, часть третья: если крупный размер – 250 тысяч, то уже до шести лет. Уже под амнистию не попадают. Или “Растрата”. Какой-нибудь бухгалтер ошибся на 250 тысяч – до семи лет.

Я согласен, насильственные преступления, убийства… Но экономические!.. А бедные наркоманы?!.. Ведь не за сбыт, не за производство, а за незаконное приобретение и хранение – от трех до семи лет. Они не попадают сюда.

Поэтому я считаю подготовленную амнистию профессионально неудачной и поверхностной”.

В свою очередь член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева считает, что амнистия была продавлена силовым лобби:

Бунт в колонии Копейска

– Под амнистию попадают, как написано в документе, в первую очередь женщины, несовершеннолетние, больные. Никто не будет с этим спорить. Казалось бы, святое дело. Но дальше прописано: под амнистию попадают люди, которые участвовали в боевых действиях в Чечне, в Афганистане.

И есть маленькая оговорочка: а также сотрудники правоохранительных органов и приравненные к ним.

А что это означает? Сейчас на свободу выйдет огромное количество людей из силового блока, которые были осуждены за превышение должностных полномочий, за избиения заключенных, если речь идет о сотрудниках колоний, полицейские, которые выбивали признательные показания из людей, и это было доказано. Мне кажется, эта амнистия была продавлена силовым лобби.

Попадет под амнистию Механов, экс-начальник Копейской колонии, – самой ужасной, пыточной, в которой умирали заключенные. Он как раз вписывается во все критерии. И это особенно обидно, получается, что люди, которые предали интересы родины, интересы службы, выходят на свободу, но не выходят предприниматели, люди, которым вменяется мошенничество по кредитам, например.

Рассказывая о президентском проекте амнистии, руководитель профильного думского комитета Павел Крашенинников сообщил и о том, какого количества осужденных и подследственных она может коснуться:

– Пока цифра, которую нам представляют эксперты, – это 60 тысяч граждан, которые выйдут из мест лишения свободы, где находятся по приговору суда, и 200 тысяч тех, кто несет условное наказание.

Это очень важная цифра, но она связана только с той статистикой, которая у нас существует, во-первых, во ФСИН и, во-вторых, в Судебном департаменте. Но у нас нет и не может быть статистики по возбужденным делам, поскольку это текучка.

Поэтому, если даже если мы примем данный документ в таком виде, в котором он предложен сейчас, за счет подследственных круг амнистируемых увеличится до 350-400 тысяч.

Руководитель проекта “Гулагу. нет” Владимир Осечкин, более сдержан в оценке возможных масштабов предстоящей амнистии:

Руководитель проекта Гулагу.нет Владимир Осечкин

– В проекте заложено, что под амнистию не попадают злостные нарушители правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях, а согласно Уголовно-исполнительному кодексу, злостным нарушителем правил внутреннего распорядка может быть признан любой заключенный, который допустил дважды одно и то же нарушение правил внутреннего распорядка колонии.

Например, не сделал дважды зарядку, не поздоровался дважды с сотрудником колонии, покурил не в положенном месте, поделился своими продуктами с другим заключенным. За все это человек может быть наказан соответствующими дисциплинарными взысканиями на субъективное усмотрение сотрудников колонии.

И именно на этом основании человеку может быть по предлагаемому проекту амнистии отказано в освобождении. Я считаю, что ФСИН не должна решать, кого освобождать, а кого не освобождать. Амнистия – это акт гуманизма со стороны государства. Порядок устанавливается Госдумой и применяется судами.

В данном случае такое расширение полномочий для начальников следственных изоляторов и колоний скорее всего приведет к торговле амнистией так же, как сегодня зачастую это бывает и с торговлей УДО.

На площадке президентского Совета по правам человека мы говорили о необходимости распространения амнистии, аннулировании дисциплинарных взысканий, наложенных на всех заключенных в стране.

Также наши коллеги из СПЧ предлагали амнистировать тех, кто был обвинен в совершении административных правонарушений. Тогда амнистия коснулась бы миллионов россиян. И это была бы действительно настоящая широкая полноценная амнистия к такой знаменательной дате.

Однако по непонятной мне причине, совершенно необъяснимой, данный пункт исключен из проекта амнистии, притом что совершившие административные правонарушения, конечно, сделали гораздо меньшее зло для общества, нежели люди, совершившие уголовные преступления и несущие за это наказания в виде лишения свободы. Надеюсь, что депутаты Госдумы обязательно перед вторым чтением вернутся к обсуждению и этого вопроса тоже, – говорит Осечкин.

В колонии под Красноярском

По амнистии, объявленной к 55-летию Победы, на свободу вышли 222 тысячи человек. К 60-летию Победы освободили 188 тысяч заключенных. Предложенный президентом вариант амнистии к 70-летию Победы, по оценкам экспертов Госдумы, позволит освободить не более 60 тысяч.

Амнистию, предложенную президентом, сравнивают с пирогом, из которого убрали всю начинку.

Под такую амнистию не попадут ни братья Навальные, ни фигуранты “Болотного дела”, ни тысячи осужденных, которые отбывают наказания за ненасильственные преступления, связанные, например, с предпринимательской деятельностью.

Впрочем, согласно регламенту Государственной думы, постановление об амнистии принимается в трех чтениях, между которыми возможно внесение поправок и дополнений.

Однако, в отличие от законов, этот документ, после подписания его председателем Думы, не требует одобрения со стороны Совета Федерации или президента.

Ожидается, что постановление об амнистии будет принято и официально опубликовано до 1 мая.

Источник: https://www.svoboda.org/a/26963882.html

Адвокат24
Добавить комментарий