Можно ли держать петуха во дворе частного дома?

Нужен ли петух курам несушкам для яйценоскости: мифы и реальность

Можно ли держать петуха во дворе частного дома?

Впервые решив завести в подсобном хозяйстве несушек, некоторые владельцы подворий наивно верят бабушкам и продавцам, требующим обязательно приобрести вместе с несушками и петуха. Очень уверенно они говорят о том, что куры без «хозяина» нестись не будут или же яйценоскость будет крайне низкой.

В этом есть некое лукавство, ведь на главной функции несушек наличие или отсутствие самца никак не сказывается. Но само яйцо будет неполноценным, цыпленок из него не выведется.

Могут ли куры нести яйца без петуха? Этапы и механизм формирования яйца

Яйцеклетки развиваются в организме половозрелых кур постоянно. Это можно увидеть при разделке тушки забитой птицы: несколько десятков крошечных «желтков», прикрепленных к левому яичнику:

  • Яйцеклетка растет, образуя желток.
  • Достигнув 40 мм в диаметре, желток из яичника переходит в яйцевод.
  • Процесс продолжается образованием оболочки из белка слой за слоем.
  • Через 3 часа образование белка подходит к концу.
  • Яйцо движется к перешейку яйцевода, где «одевается» в тончайшую пленочку. Предскорлупная пленка формируется около 1 часа.
  • Следующий этап – скорлупа, на которую уходит большая часть времени, и надскорлупный слой: на это у несушки уходит около 18 часов.
  • Практически готовое яйцо выталкивается из организма курицы, а через 40 – 50 минут из яичника выходит следующий желток.

Остановить этот процесс отсутствие самца не может, яйцеклетки в любом случае будут расти и проходить все этапы до образования яйца в привычном людям виде.

В норме несушки способны ежедневно откладывать яйца, если получают достаточно витаминов и минеральных добавок с едой. При этом именно на формирование яйца тратятся практически все питательные вещества. Хорошая несушка весит немногим больше 1 – 1, 5 кг. Яйценоскость падает только при несоблюдении условий содержания и кормления птицы.

Оплодотворенные яйца – мифы и реальность

Так для чего многие держат в хозяйстве петуха, если и без лишнего рта можно получать полезный диетический продукт, ничуть не уступающий в качестве снесенным после оплодотворения:

  • Только из оплодотворенного яйца можно получить цыпленка, поэтому петух необходим для разведения кур.
  • Оплодотворение происходит до попадания желтка в альбумин (яичный белок).
  • Оплодотворенные яйца считаются наиболее ценными, богатыми таким количеством микроэлементов, что способны помочь справиться с любыми болезнями.
  • Диетическими такие яйца считаются всего 5 суток. Неоплодотворенные имеют больший диетический срок – 7 дней. Годятся к употреблению и те, и другие 25 – 30 дней при надлежащем хранении.

Особая ценность яиц, снесенных курочками, у которых есть петух, научно не подтверждена. Тем не менее все больше ученых склоняются к мысли, что витамины, гормоны, иммуностимуляторы, протеины, необходимые для зарождающейся жизни, способны помогать и человеку победить целый ряд болезней, среди которых не только язва желудка и остеопорозы, но и онкозаболевания.

Важно: в качестве сырья для лекарственных препаратов в экспериментах использовались вытяжки из 9-дневных эмбрионов цыплят. Считается, что именно в это время состав наиболее богат ценными микроэлементами, способными стать панацеей при таких опасных болезнях, как панкреатит, туберкулез, гангрена.

Оплодотворенные свежие яйца используются во многих народных средствах. А в середине прошлого века официальная медицина разрешила инъекции из свежих оплодотворенных яиц с физиологическим раствором.

Уколы ставили внутримышечно для лечения воспалительных и многих других заболеваний. Считается, что «живое вещество» такого яйца вылечило тысячи больных, считавшихся неизлечимыми.

Сейчас этот метод уже не практикуется.

Покупая яйцо не в магазине, а на рынках, где фермерский продукт стоит в разы дороже, а то и у бабушек на частных подворьях, люди четко понимают, чему отдают предпочтение.

Фермерское хозяйство или личное подсобное хозяйство – это вольные выгулы, идеально сбалансированный рацион, здоровье и полноценное развитие птицы.

Ведь у кур в достатке не только мешанки, премиксы и комбикорма, но и свежая трава, животный белок, ракушечник, песок и камешки в необходимом количестве. А если за ними присматривает петух, поддерживающий дисциплину, это только к лучшему.

Зачем курам петух?

Горожане наивно считают, что яйцо от счастливой курочки, которую петух не обходит вниманием, будет намного вкуснее и полезнее. Недаром же и желток у домашних яиц ярче, темнее, насыщеннее, и на вкус они гораздо приятнее. И их не переубедить, как не доказывай, что дело в рационе и выгуле, а не в птичьем счастье. Хотя петушки на личных подворьях серьезных хозяев не переводятся.

Плюсы содержания кур с петухом:

  • Выведение потомства: высиживание или инкубация яиц от породистых кур невозможно без оплодотворения, поэтому серьезным заводчикам необходимо позаботиться о хорошем производителе.
  • Дисциплина: куры подчиняются петуху беспрекословно, бегут на его призыв, не разбредаются по всей округе, стараясь держаться рядом. При хорошем петухе в курятнике всегда будет порядок, он следит, чтобы всем несушкам хватало места и возле кормушек, и в гнездах, ищет зерна, червей, созывая «товарок».
  • Охрана: даже небольшой декоративный петушок способен стать грозным бойцом, если его «гарему» грозит опасность. Когти, шпоры, клюв – опасное оружие, а храбрости птицам не занимать, даже если враг намного крупнее. Петух способен отогнать не только хищников и грызунов, он устраивает жестокие бои с соперниками – петухами, если хозяева вдруг заводят еще одного самца.
  • Эстетика: петухи очень красивы, за ними очень интересно наблюдать, когда они ухаживают за курочками, квохчут и зовут хозяев, когда снесено яйцо. А о голосистости этих птиц слагают легенды, до первых петухов (то есть, до момента, когда они запоют впервые, возвещая о наступлении нового дня) гуляли молодые парочки, петушиный крик разбивал злые чары, нечисть отступала, когда запоют петухи.

Кроме этого, самцы намного крупнее несушек и быстрее набирают массу, так что многие держат их ради вкусного и полезного мяса.

Есть в присутствии петуха в курятнике и серьезные минусы:

  • Агрессия: драчливость самцов тоже вошла в поговорки. Безрассудная храбрость и задиристость петухов просто не знает границ. Эти животные часто злопамятны, многие хозяева знают, что достаточно раз обидеть птицу, чтобы потом постоянно ждать нападения, в том числе и со спины, в самых неожиданных местах. Наказание может ждать и непослушных кур, отказавшихся признать лидера.
  • Ранения кур: любвеобильные самцы при «топтании» несушек могут повреждать не только перья, но и кожу кур, ранки инфицируются, воспаляются. Когтями петух вырывает пух и перо, куры теряют привлекательность. Ни в коем случае нельзя допускать появление в птичнике самца, превосходящего размерами самок в 2-3 раза, такие «женихи» могут покалечить несушек
  • Защита гнезда: инстинкты кур при самце обостряются, они стремятся защищать свои кладки, спрятать их от посторонних глаз, насиживают их, переставая нестись.

Так что петушок может стать как помощником хозяевам, так и настоящей головной болью.

Сколько петухов нужно курицам?

Уследить петух может за 13-15 курами, поддерживая порядок, но оптимальным считается количество не больше 11-13 самок. В противном случае могут появиться любимицы, которым он просто не даст покоя, всячески обижая тех, кто ему не по нраву.

При большем количестве несушек лучше разделить птичник на несколько семейств, обзаведясь петушками для каждого. Обязательным условием становится в этом случае четкое разграничение территорий.

Петухи не должны видеть друг друга даже через препятствия, иначе стычек не избежать.

Кидаясь на изгороди, стараясь преодолеть ограждения, птицы могут серьезно пораниться, в драках они способны нанести друг другу смертельные раны.

Важно: относительно мирно при достаточном количестве особей женского пола могут уживаться максимум 2 петуха, выросшие вместе.

Планируя большое личное приусадебное хозяйство с птичником, обязательно следует учитывать особенности содержания кур с петухами и без них, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Красивые птицы со звонкими голосами доставляют любителям живой природы настоящее наслаждение, за ними интересно наблюдать и детям, и взрослым.

Но они способны стать и источником неприятностей, если повести себя с ними неправильно, без учета особенностей темперамента этих животных.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/nuzhen-li-nesushkam-petuh.html

Курица не птица?

Можно ли держать петуха во дворе частного дома?

Этот миф развенчал вилейчанин Владимир Альфер

Его в городе знают многие из-за необычного хобби — он коллекционирует редкие породы кур.

Кохинхин, араукан, фавероль, брама, павловские, гамбургские и много-много других редких видов пернатых из разных уголков мира живут у Владимира Николаевича.

Из всего многообразия пород коллекционер выделил тринадцать, которые ему понравились больше всего, и потихонечку стал их приобретать. Корреспондент «Р» решила познакомиться с такой необычной коллекцией.

Нужный мне дом, затерявшийся во дворах частного сектора, найти несложно: просто иду на громкое кукареканье, которое слышно даже за пределами улицы Горького, на которой проживает Владимир Альфер (на снимке).

Первое, что бросается в глаза, — необычные птицы, сидящие на верхушке старой яблони. Присмотрелась.

Так это же куры! Как они так высоко забрались, ведь они же не умеют летать? Хозяин дома ловит мой изумленный взгляд и спешит пояснить:

— Да, мои куры даже летать умеют. Настоящие птицы. Это гамбургские летуны. Помню, как-то вечером прихожу в вольер, а их нет. Испугался сначала, а потом смотрю — они все на дереве спят. Не стал их сгонять в вольер. Это порода такая, они всегда на дереве ночуют. Утром выхожу, а птицы уже в курятнике — спустились к завтраку.

Владимир Николаевич приглашает меня зайти во двор, продолжая рассказывать разные истории. Уйма больших и ярких пернатых с гордым видом неспешно прогуливаются по подворью и не обращают внимания на простых соседских кур, которые через сетку забора завистливо поглядывают на этих заморских красавиц.

— В нашей стране не много любителей редких кур, в основном люди ограничиваются одной-двумя породами, которых покупают ради яиц и мяса. Я же держу такие необычные виды из-за любви к красоте, — рассказывает Владимир Альфер, проводя по своему подворью.

— Некоторые породы найти очень сложно, поэтому приходится связываться с коллекционерами из-за рубежа. Уж очень хочется иметь красивую курицу.

Чаще всего я покупаю яйцо и выращиваю из него цыпленка в своем инкубаторе, потому что взрослую птицу провезти через границу сложно: дорого и много бумажной волокиты.

Мы подходим к загону, в котором вилейчанин содержит свою коллекцию.

— Все породы у меня организованы по стадам, у каждого свой вольер. В принципе, их можно держать и вместе, но весной, когда куры готовятся к новому выводку, разделяю виды, чтобы они не смешивались и породы оставались чистыми, — спешит пояснить Владимир Николаевич, открывая один из вольеров.

Щелкнула задвижка замка — куры насторожились, будто для них прозвучал сигнал «На старт». Дверь отворилась, и несколько десятков юрких птиц вмиг бросились к выходу. Стайкой пробежали курочки породы брама — светлые, палевые, темные.

А вон показался петух гамбургской породы. Настоящий красавец. Ему под стать и красотки в «шапочках» — они представительницы павловской породы.

Владимир Николаевич погладил одну из них по спине, а та нисколько не испугалась — совсем ручная.

Еще пару минут, и пернатые, словно ковер, укрыли весь двор. Вся эта живность, от маленьких цыплят до взрослых особей, требует большого внимания. И как только один человек управляется с таким хозяйством?

— Тяжело, но справляюсь, — вздыхает коллекционер. — Хобби, конечно, влетает в копеечку: надо найти продавца породы, привезти из другой страны яйцо, вывести из него здорового цыпленка, да и корма покупаю качественные. Смотрите, какие у них гребешки красные! Это первый показатель здоровья. Да и желток в их яйцах огненно-оранжевый. Не то, что в магазинных!

Петушки так громко кукарекают, что я едва разбираю слова Владимира Николаевича среди этого многоголосого хора. Представляю, как весело здесь бывает по утрам.

— Начинают петь в 4 утра, если повезет, можно поспать до половины пятого, — смеется хозяин.

По подворью пронеслась стайка маранов.

— Эти птицы несут яйца красного цвета. Очень удобно: на Пасху красить не надо, — смеется Владимир Альфер. — Была у меня порода араукан, так те и вовсе давали яйца бирюзового цвета. По вкусу они практически не отличаются от яиц простых домашних кур, но все равно не то…

Из вольера на подворье с важным видом выходит огромный петух — кохинхин в сопровождении своих кур, у которых такие пушистые лапы, что кажется, будто они одеты в штанишки. Он настоящая гордость Владимира Николаевича.

— Этот петух привезен из Швеции. Отдал за него почти 150 долларов, — вспоминает коллекционер. — Но это еще не самый большой. Пару лет назад был у меня настоящий великан — высотой без малого 90 сантиметров.

Во дворе появился упитанный рыжий кот, который недовольным взглядом окинул живность, мечущуюся во дворе.

— Не любит, когда куры большими группами собираются, но ничего не делает — боится. Мои петушки-то в несколько раз его больше, — улыбается хозяин подворья. — Когда начинаю скликать птиц в курятник на ночь, кот мне помогает: бегает и выгоняет их из кустов. Не успокоится, пока всех в вольер не соберет.

Больше всего меня удивило то, как такое количество петухов от мала до велика мирно уживаются на одном подворье без драк.

— Своя иерархия тут, конечно, есть: петух покрупнее стремится подчинить себе слабого. «Дедовщину» стараюсь пресекать, у меня свои способы и секреты, — заинтриговал вилейчанин. — В основном свое превосходство мои петухи демонстрируют кукареканьем, а драк не допускаю.

Напоследок интересуюсь, не жалуются ли соседи на такое голосистое хозяйство.

— Относятся с пониманием. Мои гамбургские летуны часто ходят к ним в гости. Одним взмахом крыла преодолевают двухметровый забор — и вот они уже на другом подворье. Вреда огороду не наносят — ничего не раскапывают, просто гуляют стайкой и очень любят сидеть на старой соседской груше, — поясняет Владимир Николаевич.

Точное количество пернатых, живущих в этих курятниках, не знает даже сам хозяин — их число уже явно перевалило за отметку 50.

Держать на одном подворье еще больше птиц сложно не только для владельца, но и для пернатых, которым будет тесно и неуютно.

Владимир Альфер считает, что самые красивые и необычные породы кур он уже приобрел, но он не исключает, что если селекционеры выведут новый интересный вид, то он обязательно пополнит им свою коллекцию.

Источник: https://www.sb.by/articles/kuritsa-ne-ptitsa-.html

Адвокат24
Добавить комментарий