Можно ли без согласия соседей въехать в коммунальную квартиру с собакой?

Может ли соседка сдавать свою комнату в коммуналке без нашего согласия?

Можно ли без согласия соседей въехать в коммунальную квартиру с собакой?

Ваша соседка может сдавать комнату без Вашего согласия за исключением случая, когда ее комната не является фактически долей в праве на квартиру. Но чаще всего комната является отдельным объектом недвижимого имущества и имеет отдельный кадастровый номер, отличный от квартиры.

Если же Вы категорически против того, чтобы соседка сдавала свою комнату, то можете обратиться в суд. Суды по таким вопросам принимают различные решения. Но, как правило, суд не запрещает сдавать такие жилые помещения внаем по аналогии с муниципальным жильем, которое сдается в аренду, и при смене одного из жильцов у проживающего на этой площади не спрашивают согласия.

Как повлиять на соседа, сдающего квартиру?

Соседка сдает комнату в коммуналке, я против. Что делать?

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Сейчас нет такого закона, который запрещал бы сдавать комнату в коммунальной квартире, где каждая комната является отдельной самостоятельной единицей со своим лицевым счетом, без согласия соседей.

Каждый собственник имеет право продавать, сдавать, дарить свое имущество кому пожелает.

Однако он не должен при этом нарушать права третьих лиц, то есть доставлять им дискомфорт, неудобства в местах общего пользования, которыми в коммунальной квартире являются кухня, туалет с ванной и прихожая. 

Поэтому если квартиранты шумят, не поддерживают порядок, приводят сомнительных личностей, в принципе мешают спокойствию соседей, Вы можете подать исковое заявление, указав конкретные обстоятельства дела, и потребовать выселить арендаторов из комнаты.

Отвечает основатель и генеральный директор юридической компании «Капитал консалтинг» Илья Сазонов (Тюмень):

Законодательство не дает четкого ответа. Комната в коммунальной квартире относится к жилым помещениям и является самостоятельным объектом права собственности. Закон гарантирует, что собственник волен распоряжаться жилым помещением как хочет, если это не противоречит закону.

То есть он может в ней жить, продать, сдать внаем, подарить, но, например, организовать в ней магазин он не может. Таким образом, в законодательстве нет никаких запретов или ограничений для собственника комнаты в коммунальной квартире для сдачи ее внаем, и для этого не требуется согласие соседей.

При этом в законе не определен порядок пользования общим имуществом, и поэтому такой порядок должен быть установлен соглашением между собственниками.

Если соседи не могут прийти к такому соглашению, то его может установить суд. Но если наниматели не производят уборку мест общего пользования, не участвуют в содержании общего имущества коммунальной квартиры, шумят в позднее время или иным образом нарушают права соседа-собственника, он имеет право выселить нарушителей из квартиры – и для защиты своих интересов необходимо обратиться в суд.

Как бороться с соседкой? Она сдает комнату в нашей коммуналке

Могу ли я заставить жильцов зарегистрироваться в квартире?

Отвечает генеральный директор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин:

Из вопроса не совсем понятно, «классическая» ли это коммуналка, где на сдаваемую комнату есть отдельный лицевой счет, или речь идет о доле, определенной судом для проживания ее собственника в многокомнатной квартире с единым лицевым счетом.

Если соседка планирует сдать внаем комнату, которая представляет собой долю в квартире, то требуется согласие владельцев других долей. Если же это комната с отдельным свидетельством о собственности и кадастровым номером, то согласие соседей не требуется.

Собственник, как известно, может иметь собственность, владеть ей и распоряжаться, что подразумевает также возможность ее сдать.

Конечно же, съемщик такой комнаты должен соблюдать правила проживания в многоквартирном доме, но запретить ему въехать туда на законных основаниях, если не нарушаются Ваши права, невозможно. 

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Здесь для начала нужно разобраться с вопросом о собственности на квартиру. Если коммунальная квартира находится в долевой собственности (к примеру, ½ принадлежит Вам, ½ – соседке), то в этом случае соседка обязана получить от Вас согласие на сдачу комнаты в аренду. 

Если же сдаваемая в аренду комната является по документам отдельным объектом недвижимости и принадлежит одной соседке, то в этом случае она может не спрашивать у Вас согласия на сдачу этого помещения в аренду.

Чем опасно доверительное управление недвижимостью?

Соседи шумят: ваши права и порядок действий

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Виолетта Колосова:

Если комната в коммуналке является собственностью соседки как отдельный объект недвижимости и не является долей в праве собственности на квартиру, то сдавать данную комнату соседка может самостоятельно, не спрашивая согласия у других соседей. Кроме того, снимая комнату, арендатор получает и право использовать местам общего пользования в коммунальной квартире.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как я сдавала квартиру, а ее превратили в притон

Как оповестить арендодателя, что квартиру снимают проститутки?

Сосед устроил в квартире приют для животных: порядок действий

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhet_li_sosedka_sdavat_svoyu_komnatu_v_kommunalke_bez_nashego_soglasiya/100374

Квартиранты в коммунальной квартире

Можно ли без согласия соседей въехать в коммунальную квартиру с собакой?

Ответ:

Добрый день, Сайран.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии со ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире).

Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Ст.

Правила проживания в коммунальной квартире, или Как установить цивилизованные отношения

42 ЖК РФ предусматривает, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ч. 3 ст.

30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Статья 43 ЖК РФ предусматривает порядок содержания общего имущества в коммунальной квартире.

Так, собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

Если в вашем случае возник спор с другими собственниками комнат, вам нужно в БТИ заказать расчет вашей площади в местах общего пользования (или самостоятельно рассчитайте исходя из данных кадастрового плана квартиры), сделать фотографии лоджии (если о ней идет спор), составить Соглашение о пользовании лоджией и кухней, предложить в письменной форме соседям подписать его (приложить к Соглашению доказательства). В случае если вы течение месяца с момента получения письма соседи не согласятся установить порядок пользования в соответствии с Соглашением, имеете право обратиться в суд.

06.12.2017

Мария Голубева, исполнительный директор агентства недвижимости “ЖБС-Риэлти”.

Задать вопрос

Майданкина Е.В.

На сегодняшний день достаточно важным представляется установление отношений, получивших название “соседское право”.

В связи со становлением в нашей стране класса частных собственников введение в регулирование отношений между собственниками соседних земельных участков и расположенных на них строений частноправового регулирования взамен доминирующего с советских времен публично-правового является очевидным.

Примечательно, что положения о регулировании соседских отношений получили закрепление в Концепции развития гражданского законодательства о вещном праве, где закреплен перечень норм о соседском праве: собственник земельного участка не вправе запретить воздействие исходящих с другого земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иных подобных воздействий, если они не влияют либо влияют несущественно на использование его участка; обязанность собственника земельного участка не возводить либо сохранять здания (сооружения), в отношении которых с уверенностью можно предположить, что их существование либо использование будет иметь своим следствием недопустимое воздействие на другой земельный участок и др.). Заметим, что предпосылки правового регулирования соседского права были заложены еще в русском дореволюционном праве, в котором под ним понимали ограничения права собственности соседей, включали в его состав некоторые права частного участия в чужом имуществе и отграничивали от вещных сервитутов.

В последнее время в цивилистической литературе все чаще можно встретить критику современного положения дел в сфере регулирования отношений между соседями — собственниками недвижимых имуществ.

Теоретики и практики предлагают изменить и дополнить заложенные в Гражданском кодексе Российской Федерации нормы о вещных правах и, в частности, правах на чужие вещи.

Звучат предложения о выделении в Гражданском кодексе Российской Федерации специальной главы, которая носила бы название “Сервитуты” и вобрала бы в себя с целью совершенствования законодательства и устранения пробелов положения, в течение многих веков выработанные цивилистической доктриной.

Более того, цивилисты совершенно обоснованно предлагают провести более глубокую реформу в сфере регулирования соседских отношений и ввести в российское гражданское право институт соседского права, известный еще со времен римского частного права.

В гражданском законодательстве Российской Федерации практически полностью отсутствуют нормы так называемого соседского права.

Речь идет об ограничениях права собственности на земельный участок, закрепленных в законе, но направленных не на защиту публичных интересов, а на защиту интересов собственников соседних земельных участков соседского права.

Несколько слов о негаторном иске. Статья 304 ГК РФ определяет негаторный как требование об устранении всяких нарушений права собственности, если эти нарушения не соединены с лишением владения.

Источник: https://akrchel.ru/kvartiranty-v-kommunalnoj-kvartire/

Адвокат24
Добавить комментарий