Может ли собственник неприватизированной квартиры выписать несовершеннолетнего?

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком! – Первое юридическое агентство

Может ли собственник неприватизированной квартиры выписать несовершеннолетнего?

Вопрос:

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, не являющийся ее собственником? Какие у него права в сделке купли-продажи? Нужно ли здесь разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры?

Ответ:

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки. И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.

При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.).

Ребенок в такой сделке купли-продажи квартиры является не собственником, а пользователем жилья, и обладает всеми правами пользования на эту квартиру (подробнее о правах пользования см. в Глоссарии по ссылке).

Поэтому в Договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч. и ребенка), согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ.

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно.

Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации.

Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Но суд вполне может принять решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника (включая несовершеннолетних детей) после продажи квартиры, если это прямо предусмотрено договором, и если другая жилплощадь для проживания детей реально существует. Суд, при этом, будет учитывать и параметры нового жилья для ребенка (площадь, удобства), которые должны быть не хуже предыдущих.

А почему бы не выписать ребенка из квартиры перед ее продажей? Это, конечно, было бы оптимальным решением для Покупателя, но бывает, что это физически невозможно для Продавцов. Например, когда у хозяев квартиры это единственное жилье, и выписаться заранее ни ребенку, ни его родителям просто некуда.

Это довольно распространенная ситуация в практике рынка недвижимости, и решается она путем построения так называемых альтернативных сделок купли-продажи квартир, когда семья с детьми меняет квартиру, продавая свою и одновременно покупая взамен другую.

Поэтому, на момент сделки купли-продажи квартиры, все, включая ребенка, остаются прописанными в продаваемой квартире, а выписываются из нее и регистрируются по новому адресу позже – спустя некоторое время после завершения сделки

Как узнать, является ли ребенок собственником квартиры или он только прописан в ней?

Все собственники, включая детей, указаны в Выписке из ЕГРН на квартиру. Эту выписку из единого государственного реестра недвижимости любой желающий может получить за небольшую плату (как это делать – см. по ссылке в Глоссарии)

Все прописанные в квартире жильцы, включая детей, указаны в Выписке из домовой книги или в Едином жилищном документе

Если оказывается, что в продаваемой квартире ребенок не прописан и не указан в числе ее собственников (например, он просто в ней физически проживает), то такой ребенок никакого отношения к сделке купли-продажи квартиры иметь не будет.

Нужно ли разрешение Органов опеки и попечительства для продажи квартиры с прописанными детьми?

В общем случае, согласно закону, при продаже квартиры, разрешение Органов опеки и попечительства необходимо только когда несовершеннолетний ребенок имеет в ней долю собственности.

Тогда ребенок является фактическим участником сделки (происходит распоряжение его собственностью), и Органы опеки следят за тем, чтобы его права и имущественные интересы не были ущемлены.

Если же ребенок НЕ в числе собственников – то он НЕ является участником сделки, и его имущественные интересы в результате сделки не могут быть нарушены. Поэтому разрешение Органов опеки в этом случае не требуется. Это относится и к случаю, когда ребенок только «прописан» в квартире.

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Продажа приватизированной квартиры с прописанными детьми

Еще один нюанс здесь, который необходимо проверить Покупателю, касается случая, когда продаваемая квартира была приватизирована – т.е. основанием права собственности служит Договор передачи («договор приватизации»). И продается такая квартира с прописанными в ней детьми.

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.

Таким образом, в случае с приватизацией квартиры Покупателю следует проверить (по архивной Выписке из Домовой книги), были ли несовершеннолетние дети прописаны в квартире на момент ее приватизации. Если да – то они должны были быть включены в число ее собственников (и их имена, соответственно, должны быть в Выписке из ЕГРН).

Если же по какой-то причине этого не произошло, значит закон был нарушен, и от такой квартиры лучше отказаться. Подросшие дети вполне могут потом восстановить свое нарушенное право по суду.

Если окажется, что на момент приватизации дети были зарегистрированы по другому адресу (например, у своей бабушки), то приватизация прошла корректно – дети в этой квартире могли быть зарегистрированы позже, и собственности в этой квартире они уже не имеют. Такую квартиру можно покупать без разрешения Органов опеки и попечительства, но с соблюдением условий выписки детей, указанных выше.

Итак, сделки купли-продажи квартир, в которых прописаны дети (не собственники), довольно часто происходят на рынке, и никаких сложностей для Продавцов не представляют. Покупателям же в таких случаях надо проявить дополнительную заботу о том, куда и каким образом будет выписан несовершеннолетний ребенок после продажи квартиры.

Источник: http://xn--80adbddebbac1ab1a0ceggbudzhwb7i4h.xn--p1ai/novosti/prodazha-kvartiry-s-propisannym-nesovershennoletnim-rebenkom/

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?

Может ли собственник неприватизированной квартиры выписать несовершеннолетнего?

Никого нельзя выписать из квартиры без его согласия без суда.

Пытаться выяснить, можно ли из квартиры выписать несовершеннолетнего по каким-либо корыстным, незаконным основаниям SpbHomes.ru настоятельно не рекомендует.

Стоит сразу пояснить существующие различия юридических терминов, которые в быту употребляются в качестве синонимов.

Эти тонкости необходимо знать, чтобы избежать недоразумений или проволочек при выписке несовершеннолетнего из квартиры.

Несовершеннолетний – это лицо, не достигшее 18 лет; согласно ст.54 Семейного Кодекса РФ – ребенок. Общеупотребительное же понятие «малолетний» четко не прописано в законодательстве, однако входит в предыдущее определение: малолетними признаются дети до 14 лет.

Основное различие в том, что с 14 лет лицо приобретает самостоятельность в совершении некоторых видов сделок и распоряжении некоторыми имущественными правами, а с 16 лет может пройти эмансипацию, то есть стать полностью дееспособным до достижения 18 лет.

У неэмансипированных несовершеннолетних обязательно есть опекун или попечитель, которые распоряжаются имущественными правами от лица ребенка. В большинстве случаев представителями являются родители. Чтобы выписать несовершеннолетнего из квартиры необходимо соблюдать основные принципы:

  • Выписка невозможна, если у ребенка нет адреса будущей регистрации. Это означает, что «в никуда» детей не выписывают;
  • Выписка производится только с согласия законных представителей ребенка (родителей или опекунов);
  • Выписка невозможна без согласия органов опеки, даже если законные представители дали добро. Одобрение органами опеки необходимо, если жилплощадь или ее доля находятся в собственности у несовершеннолетнего;
  • Если родители лишены родительских прав, но ребенок прописан в квартире, где они являются собственниками, то несовершеннолетний имеет право пользования жилплощадью;
  • Если родители или иные законные представители не проживают совместно с ребенком, то выписка несовершеннолетнего возможна только с их одобрения.

При продаже старой, условия проживания ребенка в новой квартире должны быть аналогичны предыдущим или же улучшены.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже?

Существует два возможных случая выписки несовершеннолетнего из квартиры: как из квартиры собственника или же он там просто зарегистрирован.

Если ребенок – собственник, то выписка из приватизированной квартиры производится при наличии следующих документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка
  2. Паспорта родителей или законных представителей;
  3. Выписка о праве собственности на квартиру;
  4. Технические паспорта продаваемой и приобретаемой квартир;
  5. Заявление на выписку.

Вышеперечисленные бумаги подаются в органы опеки. Заявление рассматривается в течение 2 недель, после чего выдается разрешение либо отказ. Оформление продажи возможно только после получения согласия.

Если сделка завершена, то после этого необходимо идти в паспортный стол с документами:

  1. Паспортами;
  2. Свидетельством о рождении;
  3. Заявлением о снятии с регистрационного учета, которое пишут родители или представители ребенка до 14 лет или пишет сам несовершеннолетний от 14 лет;
  4. Полученным ранее заключением органа опеки;
  5. Выпиской о праве собственности на квартиру.

ФМС рассматривает пакет документов в течение 3 рабочих дней, после чего снимают ребенка с регистрационного учета.

Для того, чтобы прописать несовершеннолетнего в новой квартире, необходимо подать заявление в паспортный стол по месту нахождения новой квартиры с теми же документами плюс лист убытия с прежнего адреса.

Через три дня этот процесс будет завершен.

Если ребенок просто прописан в квартире, то разрешение органов опеки не требуется, остальной же пакет документов и алгоритм действий остаются прежними.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда?

Выписать ребенка без будущего адреса проживания невозможно.

Если же у вас возникла такая необходимость (вы ждете сдачу жилья в новостройке), то, например, можно обратиться за помощью в оформлении временной регистрации к родственникам.

Однако спорные дела суд рассматривает крайне неохотно, а вероятность, что решение будет принято в пользу выписки, стремится к нулю.

Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, где он был зарегистрирован ранее по заявлению обоих родителей, практически невозможно.

Кроме того, совершенно невозможно выселить:

  • Детей-сирот;
  • Детей без опекунства;
  • Иждивенцев собственника квартиры;
  • Детей, не имеющих другой жилплощади.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После расторжения брака, ребенок не перестает считаться бывшим родственником, как в случае с супругами. Он сохраняет право пользования жилплощадью. Место жительства при раздельном проживании родителей, не состоящих в разводе, устанавливается по добровольному соглашению.

Выписка несовершеннолетнего из квартиры при разводе не имеет никаких отличий от описанной выше схемы, однако согласие может дать только тот из родителей, с кем остался ребенок по решению суда.

Исключение составляет лишь вариант, при котором один или оба родителя лишены родительских прав.

Тогда органами опеки назначается другой законный представитель; алгоритм действий остается тот же, но согласие родителей не требуется.

Рассмотрим один из случаев в судебной практике.

Гражданин И. В. Трифонов обратился в районный суд Санкт-Петербурга с иском о выселении своей жены и двух несовершеннолетних детей из квартиры, которая находится в совместной собственности с супругой.

Основанием стало то, что, по мнению истца, брачные отношения не прекращены только формально, фактически же семейной жизни давно нет.

По уверению Трифонова, жена с детьми проживает не в спорной квартире, а у своих родственников.

Формально брак не расторгнут, право собственности у жены законно оформлено, права же на другое жилье ни у нее, ни у детей нет. После изучения предоставленных материалов, суд вынес решение отклонить иск.

Всегда необходимо помнить о том, что суд будет рассматривать фактическое положение дел и решать вопрос в пользу ребенка. При этом учитывается не только материальное состояние, род деятельности и режим работы родителей, но и привязанности детей, нравственные качества спорящих сторон. Поэтому каждый конкретный случай необходимо описывать отдельно.

Источник: https://spbhomes.ru/science/kak-vypisat-nesovershennoletnego-rebenka-iz-kvartiry/

Можно ли выписать людей, не живущих в муниципальной квартире?

Может ли собственник неприватизированной квартиры выписать несовершеннолетнего?

Если малолетний сын имеет другое жилье, то есть возможность обратиться в суд с иском о признании отца и сына утратившими право пользования жилым помещением.

Однако если у ребенка нет другого жилья, то органы опеки не допустят его юридическое выселение.

Поскольку Семейный кодекс предоставляет детям право проживать с родителями, то юридическое выселение отца и малолетнего сына будет крайне затруднительно.

Что такое социальное жилье и для кого оно?

Как сделать, чтобы внук и дочь не претендовали на квартиру?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существует особенность владения неприватизированными квартирами. В случае непроживания и неуплаты коммунальных платежей собственник в судебном порядке может заявить о прекращении прав нарушителей на объект.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Вопрос о лишении права регистрации и проживания нанимателями муниципальных квартир может быть поднят уже спустя шесть неразрывных месяцев неуплаты коммунальных платежей. Об этом гласит статья 90 ЖК РФ.

Однако решение о принудительном снятии с регистрационного учета выносится только в судебном порядке, и суд обязательно рассмотрит причины неуплаты. К уважительным он отнесет: систематическую задержку выплаты заработной платы (пенсии, других средств к существованию и проч.

), инвалидность, опеку над иждивенцем или несовершеннолетним; вполне возможно – незнание о существовании задолженности и другие причины. Истцом по делу может выступать только собственник помещения, то есть муниципалитет.

Как выкупить комнату у муниципалитета?

Могут ли меня лишить права жить в служебной квартире?

Отвечает юрист CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Принудительно выписать жильцов из муниципальной квартиры можно, если они переехали в другое место жительства, то есть постоянно отсутствуют по месту регистрации (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).

При этом в суде Вам еще нужно будет доказать, что эти жильцы покинули место регистрации добровольно, а не вынужденно, а также то, что их отсутствие не носит временного характера (по причине учебы, лечения, службы, др.).

Факт невнесения оплаты за жилье и коммунальные услуги суд тоже будет учитывать.

Само по себе невнесение оплаты также может являться основанием для выселения, однако в таком случае наймодатель (муниципалитет) обязан предоставить другое жилье.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Теоретически Вы можете обратиться в суд о признании граждан прекратившими право пользования жилым помещением с последующим снятием с регистрационного учета.

На практике, при должном подходе Ваших оппонентов, выиграть такое дело очень сложно. Проблема в том, что ответчики по таким делам занимают позицию, что не проживают в квартире из-за конфликтов с истцом.

О таких основаниях есть разъяснения Верховного суда РФ, и суды отказывают в иске.

Вашу ситуацию дополнительно осложняет то, что один из зарегистрированных – несовершеннолетний. При этом взыскать часть коммунальных платежей Вы вправе, но максимум за прошедшие три года (срок исковой давности).

Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?

Могут ли мне отказать в прописке в квартире, где живет моя семья?

Отвечает начальник юридического управления ООО «Самкорп» Анастасия Бородина (Самара):

Данный правовой вопрос не является редкостью. Для решения сложившейся проблемы необходимо признать отца и сына утратившими право пользования на квартиру в судебном порядке. Исходя из п. 32 Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02.07.2009 г.

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», если гражданин добровольно выехал из жилого помещения на постоянное место жительства, отсутствует в течение длительного периода, не несет бремя содержания имущества, то заинтересованное лицо может подать исковое заявление о признании этого человека утратившим право пользования жилого помещения. В процессе судебного разбирательства необходимо доказать, что выезд был добровольным. Иными словами – что не было конфликтных отношений, ограничения доступа и иных обстоятельств, которые препятствовали проживанию в квартире. Доказать это можно при помощи свидетельских показаний соседей или родственников.

Также обязательно придется доказывать, что новое место жительства постоянное. Например, что человек, которого нужно снять с учета, купил квартиру или живет у супруги.

Это можно доказать при помощи выписки из ЕГРН, свидетельства о заключении брака, договора найма жилья. Также необходимо доказать неисполнение обязанности по содержанию жилья и длительность отсутствия.

Это подтверждается квитанциями об оплате за коммунальные услуги.

Необходимо отметить, что третьим лицом по данному спору будут органы опеки и попечительства, которые защищают интересы несовершеннолетнего ребенка. Для них важным критерием будет наличие другого жилья, в котором можно прописать ребенка.

Все эти обстоятельства суд оценивает в совокупности.

Конституция РФ гарантирует каждому право на жилище – это основное право человека. Поэтому для того чтобы лишить гражданина права пользования помещением, необходимы веские основания.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли приватизировать комнату в общежитии?

Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру?

Какие риски при обмене приватизированной квартиры на муниципальную?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_vypisat_lyudey_ne_zhivuschih_v_munitsipalnoy_kvartire/7886

Адвокат24
Добавить комментарий