Может ли по сроку давности налоговая оштрафовать меня за налоговые нарушения?

Срок давности для привлечения к ответственности за несданную вовремя декларацию

Может ли по сроку давности налоговая оштрафовать меня за налоговые нарушения?
Несвоевременное представление декларации по НДС за 1 кв 2015. Срок давности для привлечения к ответственности за несданную вовремя декларацию.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель на ОСНО, декларацию по НДС за 1 кв 2015 подал несвоевременно, 5 октября 2015г, уплатив сумму налога и пени. 9 августа 2017 года ИФНС прислало письмо с решением о привлечении к ответственности по ст 119 п1, ст.112 п.

1, ст 114 п.3, решение от 25.03.2016г, сумма штрафа 500 руб. Подскажите срок давности за привлечение к ответственности за данное правонарушение?

Ответ: Срок давности для привлечения к ответственности за несданную вовремя декларацию составляет три года (ст. 113 НК РФ).

Обоснование

Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Несвоевременное представление декларации

За несвоевременное представление налоговой декларации налоговая инспекция может:

  • оштрафовать организацию;
  • заблокировать банковский счет организации.

При этом неважно, является организация налогоплательщиком или нет. Инспекция может оштрафовать за такое правонарушение любую организацию, которая должна сдавать налоговые декларации, но по какой-либо причине не исполнила эту обязанность. Например, организацию, которая освобождена от обязанностей налогоплательщика, но является налоговым агентом по НДС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании данной декларации. При определении размера штрафа из этой суммы вычитается сумма налога, которая была перечислена в бюджет в установленный срок. Пятипроцентный штраф начисляется за каждый месяц (полный или неполный) просрочки с подачей декларации.

При этом общая сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб. Например, если налог по декларации был полностью уплачен в установленный срок, то штраф за несвоевременное представление декларации составит 1000 руб.

Если в установленный срок организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, отраженной в декларации, и фактически перечисленной в бюджет.

Такой порядок предусмотрен статьей 119 Налогового кодекса РФ. При наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снизить размер штрафа в два и более раза (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ, п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9).

Размер штрафа за несвоевременное представление декларации вы можете определить самостоятельно. Для этого воспользуйтесь Расчетчиком.

Решение о штрафе и его размере принимается только после проведения камеральной проверки несвоевременно поданной декларации.

Причем в результате штраф может быть установлен исходя из данных, указанных в декларации (по данным организации) или с учетом доначислений по итогам камеральной проверки (по данным инспекции).

Такие разъяснения содержатся в пункте 1.6 письма ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за несоблюдение порядка представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде (если такой способ подачи отчетности является обязательным). Размер штрафа составляет 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Наряду с взысканием штрафа за опоздание с подачей налоговой декларации инспекция вправе заблокировать банковские счета организации. Счет может быть заблокирован, если организация не представила декларацию в течение 10 рабочих дней после того, как истек срок, установленный для ее подачи (п. 3 ст. 76, п.

 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом на сумму блокировки никаких ограничений нет (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167). За несвоевременное представление расчетов авансовых платежей по налогам блокировка банковских счетов не применяется (письмо Минфина России от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324).

Что грозит организации и ее ответственным сотрудникам по итогам налоговой проверки

Каков срок давности санкций за налоговые нарушения

Срок, по окончании которого организацию или предпринимателя нельзя привлечь к налоговой ответственности (срок давности), составляет три года. Определять, истек этот срок или нет, можно двумя способами:

  • со дня, следующего за окончанием налогового периода, в котором было совершено правонарушение;
  • со дня совершения правонарушения.

Такой порядок предусмотрен статьей 113 Налогового кодекса РФ.

Первый вариант применяется, если организация не уплатила (не полностью уплатила) налог или допустила грубое нарушение правил учета. То есть в отношении правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Налоги, налоговым периодом по которым является год, исключением не являются.

Например, если в 2016 году организация неправомерно учитывала доходы от основной деятельности в составе прочих доходов, инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно.

Если же из-за искажений налоговой базы в 2016 году была занижена сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в 2017 году, срок давности для привлечения к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ отсчитывается с 1 января 2018 года и истекает 31 декабря 2020 года.

Это следует из положений пункта 15 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 № 57, информации ФНС России от 24 октября 2016 и письма ФНС России от 22 августа 2014 № СА-4-7/16692.

Второй вариант определения срока давности распространяется на все остальные налоговые правонарушения.

Трехлетний срок давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение может прерываться. Основанием для этого, в частности, может стать тот факт, что организация активно препятствовала проведению выездной налоговой проверки.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/216542-srok-davnosti-dlya-privlecheniya-k-otvetstvennosti-za-nesdannuyu-vovremya-deklaratsiyu

Лукашенко могут свергнуть руками белорусских националистов

Может ли по сроку давности налоговая оштрафовать меня за налоговые нарушения?

Президент Белоруссии сорвал объединение с Россией, приуроченное к 20-летию Союзного государства, и вторая попытка, намеченная на 20 декабря, похоже, также обречена на провал. Коней на переправе не меняют, это так. Но что делать, если строптивый конь упирается, а время между тем поджимает? Отменить переправу? Жалко сивку, но выбор, увы, невелик?

В шахматах есть такой термин – гарде, нападение на ферзя. Раньше порядок предписывал объявлять о нём вслух. Гарде! Берегись! А нынче правила изменились и от шахматистов больше не требуется предупреждать об атаке на самую сильную фигуру.

Казалось бы, белорусскому ферзю ждать нападения неоткуда: системная оппозиция, можно сказать, ручная, а несистемная давеча собрала на площади Независимости в Минске, на акции за независимость Белоруссии, всего восемь сотен сторонников.

И тем не менее расслабляться Батьке не время.

Лукашенко готов отказаться от участия в выборах

Очередные президентские выборы в Белоруссии пройдут в наступающем году. По закону они должны состояться не позже 30 августа, но, по слухам, кампанию уже намечают на май. Все потенциальные конкуренты Лукашенко, а по сути, его спарринг-партнёры, известны.

Сервильные Олег Гайдукевич и Алёна Анисим, фрондёры Николай Статкевич и Ольга Ковалькова. Шансы любого из них обойти Лукашенко стремятся к нулю. Просто потому, что ни за кого из них не проголосуют народные массы.

И хотя Анисим просчитала, что уровень её электоральной поддержки не такой уж ничтожный – где-то на уровне 40%, выше, чем у любого из спарринг-партнёров, она же загодя признаёт: обойти президента страны у неё – ни единого шанса. Впрочем, Анисим проговорилась об одном обстоятельстве.

По её мнению, Лукашенко «по разным причинам» может «отказаться от участия в будущих выборах». А дама она серьёзная и болтать ерунду не станет.

Что же это за причины, из-за которых Лукашенко может добровольно отказаться от участия в выборах? В последние месяцы Минск стремительно движется в объятия Запада. Лукашенко съездил в Вену и Ватикан, нынче собирается в Ригу. Возобновил отношения с Вашингтоном на уровне посольств.

Провозглашена «разновекторность» во внешней политике. Смену вех профессиональным нюхом учуяли чиновники, и вот уже в МВД Белоруссии отказываются признать состав преступления в призывах несистемных оппозиционеров «изгнать москалей», ибо «москаль», разъясняют в министерстве, не относится к определённой национальности.

Москаляку на гиляку, сябры, и ни в чём себе не отказывайте.

Окружение Лукашенко, впрочем, осознаёт, что для Запада он остаётся «токсичным».

И неустанно увещевает своего шефа, что-де было бы куда эффективнее, если бы «европейский выбор» Минска проводил кто-то другой, кто-то более приемлемый для Запада. Этих самых «других» – двое. Премьер Сергей Румас и глава МИДа Владимир Макей. Накануне в Минске прошли парламентские выборы. По их итогам кресла в нижней палате почти пополам поделили беспартийные вассалы Макея и Румаса.

Белоруссия – президентская, а не парламентская страна, и законодательная власть там откровенно слабенькая. Но есть нюанс. Депутаты избираются напрямую народом, а значит, они живое воплощение принципа народовластия.

По закону отозвать главу государства они не имеют права, но кто сказал, что они не могут «поставить вопрос» о главе государства ребром – от лица делегировавшего их во власть народа?

По теме

Вместо выборов президента – учредительное собрание

«Наша Версия» уже сообщала о том, что Румас с Макеем вполне могут устроить рукотворный парламентский кризис, в связи с которым Лукашенко, недальновидно разогнавший своих верных приспешников в силовых структурах, будет вынужден ретироваться. Украинский опыт 15-летней давности в помощь.

Но интрига здесь в том, что у Румаса с Макеем имеются ситуативные попутчики – белорусские националисты. Они малочисленны, хотя и горласты, но именно к ним, а не к Макею и Румасу в первую очередь прислушивается «коллективный Запад». И вот до чего на днях додумались националисты.

«Вместо позорища выборов нужен перезапуск Белоруссии посредством созыва учредительного собрания, – провозгласил политтехнолог несистемной оппозиции Владимир Мацкевич. – Хождение по улицам бесцельно, люди это понимают и перестают ходить на протестные акции».

Объявить о созыве учредительного собрания могли бы депутаты – закон им этого не возбраняет. «Проведение президентских выборов в наших условиях – преступление, – настаивает Мацкевич. – Две трети народа их игнорирует. И они не должны состояться, нужно добиваться их отмены». Можно прибегнуть к общественному бойкоту.

Но можно положиться и на депутатов, которые, радея о благе народа, могли бы сами созвать учредительное собрание и выдвинуть нового лидера вместо засидевшегося Лукашенко.

Таким образом, ситуация накануне президентских выборов в Белоруссии складывается следующая. У Румаса и Макея есть подконтрольный им парламент, и им обоим ведом непредсказуемый нрав Лукашенко. Сегодня они в фаворе у Батьки, а завтра – в опале. Иного подхода в стране бульбы и драников не практикуют.

У несистемной оппозиции есть несколько сотен громил, которые в случае необходимости могли бы устроить майдан. Ненадолго, но зримо, в самый раз для телевизионной «картинки». Объединив усилия, несложно добиться поставленной цели – стать чуть ближе к Европе.

А далее – учредительное собрание и новое руководство страны.

Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Белоруссии:

– Сейчас Москва и Минск проговаривают несколько вариантов формирования Союзного государства. Обсуждается и вариант, что в будущем Союзное государство будет делиться на союзные округа. И один из таких округов будет называться «Белорусский».

Округа будут формироваться по экономическому принципу, поэтому некоторые области Российской Федерации смогут войти в этот округ. Отмечу, что государственность Белоруссии в целом будет сохранена.

В России есть федеральные округа, в один из которых входят, скажем, Татарстан и Башкирия, но это никоим образом не нарушает их республиканскую самостоятельность.

Договариваться с несистемной оппозицией у Румаса и Макея получается неплохо. Мы уже сообщали, что на недавнем минском кинофестивале, курируемом правительством республики (то есть Румасом), главный приз получила украинская пропагандистская картина о победе в войне с Россией, в которой снимались вчерашние ветераны АТО. Белорусская оппозиция рукоплескала.

Источник: https://versia.ru/lukashenko-mogut-svergnut-rukami-belorusskix-nacionalistov

Срок налоговой давности или срок давности по налогам

Может ли по сроку давности налоговая оштрафовать меня за налоговые нарушения?

Зачастую, налогоплательщикам приходят требования об уплате налогов за давно прошедшие периоды либо такие налоговые долги взыскиваются через суд. Обычно, в таких ситуациях налогоплательщиков интересует существование срока давности по налогам.

Срок давности по налоговому законодательству

Применительно к налоговым отношениям под сроком давности обычно подразумевается срок, по истечению которого, налоговый орган теряет возможность взыскания долга.

При этом, в Налоговом кодексе РФ (далее – НК) понятия «срок давности по налогам» или «срок налоговой давности» не установлены. Не определен в НК и срок исковой давности – понятие, знакомое многим из Гражданского кодекса РФ. Здесь следует помнить, что гражданское законодательство к налоговым правоотношениям не применяется (п.3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Хотя срок налоговой давности в НК не определен, из совокупности статей 46-48, 69, 70, 89, 100 НК следует, что налоговые органы все же ограничены в сроках выявления и взыскания налоговых долгов. Так, в указанных статьях в НК определены:

  • сроки, для выявления или обнаружения долга налоговым органом, в том числе сроки проведения налоговой проверки (с момента начала проверки до момента вступления в силу решения по ее итогу) –  до 2 лет 1 месяца для выездных налоговых проверок и не более 9,5 месяцев для камеральных проверок ( п.2 ст. 88, п.6 ст.89 НК, ст. 100 НК). Важно помнить еще об одной особенности порядка проведения налоговых проверок – инспекция может проверить в порядке выездной налоговой проверки период не старше трех лет – п.4 ст. 89 НК. Следовательно, если налогоплательщик не был проверен в течение трех лет с момента образования налоговой недоимки, то возможность выявить и взыскать  налоговый орган потеряет;
  • срок, для  предъявления налогоплательщику требования о добровольной уплате долга  (20 дней с момента вступления в силу решения по налоговой проверке либо три месяца со дня выявления инспекцией налогового долга в результате иных мероприятий налогового контроля  – п.1 ст. 70 НК);
  • срок для исполнения налогоплательщиком требования об уплате  долга в добровольном порядке (не менее восьми рабочих дней, с момента получения требования налогоплательщиком (п.4 ст. 69 НК);
  • срок на судебное взыскание добровольно не погашенного налогоплательщиком долга (шесть месяцев с момента окончания срока на добровольное исполнение требования об уплате налогового долга при взыскании долга за счет денежных средств, или два года с момента окончания срока на добровольное исполнение требования об уплате  при взыскании долга за счет имущества– ст. 46-48 НК).

Пропуск инспекцией сроков  взыскания налогов  – является основанием для отказа судом в иске налогового органа о взыскании долга с налогоплательщика. Сумма налогового долга, во взыскании которой судом отказано, должна быть признана безнадежной ко взысканию и списана по этому основанию (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК).

При этом, нарушение налоговым органом сроков, установленных НК для проведения контрольных мероприятий, а также сроков для направления требования об уплате налогов, не может приводить к увеличению сроков, установленных для принудительного взыскания налогов (п.37, 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57) .

Следовательно, срок налоговой давности можно определить  как  установленный в НК период времени для выявления и взыскания налогового долга, по истечению которого, налоговый орган может потерять возможность взыскать долг.

На основании выше приведенных норм НК, в совокупности,

срок налоговой давности составляет:

  • от 2 лет 6 месяцев до 4 лет,  с момента начала выездной налоговой проверки налогоплательщика – если долг выявлен в ходе выездной налоговой проверки;
  • от 1 года 5 месяцев до 2 лет 10 месяцев, с момента начала камеральной проверки декларации налогоплательщика – если долг выявлен по результатам камеральной проверки.

Фактическая длительность срока зависит от вида контрольного мероприятия, в ходе которого долг выявлен (камеральная, выездная налоговая проверка или иные мероприятия налогового контроля).

Также на его длительность влияет способ взыскания долга – взыскание  налога за счет денежных средств либо за счет имущества налогоплательщика.

Можно порекомендовать налогоплательщикам следующее – при получении требования об уплате или судебного заявления налогового органа  о взыскании налогов за давние периоды, необходимо проверить не только обоснованность начисленных в требованиях сумм, но и соблюдение налоговыми органами сроков налоговой давности. В случае если сроки выявления и взыскания налоговым органом пропущены, можно заявлять это в суде  в качестве основания для отказа налоговому органу в иске о взыскании налогов.

Своевременное обращение к профессиональному налоговому юристу или адвокату поможет сформировать грамотную позицию по налоговому спору в суде либо разрешить налоговый спор в досудебном порядке.

Списание задолженности по налогам по иску налогоплательщика

Срок давности для привлечения к налоговой ответственности

Источник: https://tax-support-spb.ru/iz-praktiki-nalogovogo-konsultirovania/srok-davnosti-dlya-vyiyavleniya-i-vzyiskaniya-nalogovoy-nedoimki.html

Адвокат24
Добавить комментарий