Могу ли я в судебном порядке добиться постановки в очередь на улучшение жилищных условий?

Пять шагов или как инвалиду получить жильё по соц найму

Могу ли я в судебном порядке добиться постановки в очередь на улучшение жилищных условий?
После 12 судов, по искам разного содержания,выступая в роли и истца, и ответчика, однозначно могу сказать, что спорить свластью – это жесть! А получить от  неё положенное по закону, после 12-13 судебныхзаседаний, лет через пять – это оооогромный успех, которым  я любезно поделюсь с читателями данного сайта.

Добитьсяэтого успеха, в принципе, не так уж и сложно, нужно сделать всего лишь 5 шагов.

Шагпервый:Встаём на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Внезависимости, к какой социальной категории вы или Ваш ребенок относитесь, сначала необходимо доказать свою нуждаемость вжилье.

Список необходимых документов для постановки в очередь нуждающихся вжилых помещениях можно получить отделах жилищной политики по месту регистрации.

Как правило это 10-15 платных справочек, каждая из которых требуетдополнительно 3-4 платных справочки + ксерокс, копии, поездки в разные концывашего необъятного субъекта… В итоге, будьтеготовы, что от отпускных остаётся только по грибы сходить.

Послетого, как стопочка бумажек подтверждающая Ваше основание ( в соответствии сост. 51 ЖКРФ ) быть признанным нуждающимся в жилом помещении собрана – НЕ расслабляйтесь! Сейчас может быть самоеинтересное – Вам могут отказать по той простой причине, что Вы не являетесьмалоимущими.

Здравствуй первый суд, в котором нужно будет доказать, чтоуказанные в возражении администрации вилла, самолет и загородный особняк,принадлежат не Вам, а Абрамововичу.

А имеющиеся у Вас 10 соток, два порося и коза, при расчете обеспеченности, в соответствии с законодательством ” О порядке признания малоимущими   в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» -отношения к учету не имеют.

Второйпричиной, по которой м.б. отказ на этом уровне – это десяток ооочень смущаемыхзаконодательств субъекта…  Оспаривать этислизкие «закончики», зачастую противоречащие федеральному законодательству -себе дороже.

Легче пойти другим путем – заявить в суде, что в соответствии ст.17ФЗ « О социальной защите инвалидов в РФ», встающие на очередь после 1 января2005 г., обеспечиваются жилыми в соответсвии с жилищным законадательством РФ.

(те кто встал до 1 января 2005 – в соответствии с законодательствами субъекта РФ).

При лучших прогнозах этот шаг, как правило,стоит года и десятка два голубых российских купюр, можно и зелёненьких (не российских).

Шагвторой: Реализуем право на внеочерёдность.

Наконец – то свершилось, Вас скрепя сердце ивысказав много лестных комплиментов, всё же приняли в очередь нуждающихся вжилье и выдали соответствующий документ. Очередь эта мертвая и её нужнодвигать. Для движения стоит ознакомиться с перечнем тяжелых хронических заболеваний№378 от 16.06.2006.

Но не радуйтесь, если Ваш ребёнок ( или Вы) оказались счастливчикамии подходите по 1 из 11 пунктов. Это только п3.

Ст 57 ЖКРФ прописано право инвалида страдающего тяжелымихроническими заболеваниями на внеочередность, Вам же это придется доказать всуде, гордо размахивая справкой выданной в поликлинике по месту жительства отом, что заболевание из  перечня 378 уВашего ребёнка ( или у Вас)  имеется.

Спросите, а что собственно тут оспаривать? У меня лично было возражение отадминистрации, напечатанное на 4 листах А4 12 шрифтом и содержало в себе 14пунктов протеста. Оспаривали квадратныеметры, их стоимость и самое весёлое – моё право на получение жилья внеочереди.

  В понимании администрации правона внеочередное получение жилья есть только у ребёнка, ребёнок несовершеннолетний,сам он  заключить договор соц. найма неможет, поэтому… Пришлось доказывать, что я член семьи ребёнка – инвалида и моиправа производны от прав ребенка. Спасибо прокурору района – Человеку с большойбуквы.

Суд мы выиграли – администрацию обязали предоставить жильё вне очереди идали предписание выдать жильё в срок …. 1 год, указав конечную дату исполнения.Противозаконно? Возможно! Но дергаться не стоит, если не будет даты, судебныеприставы, обязанные следить за исполнением судебного приказа работать не будут.А вот если дата в исполнительном листе указана, то буквально с первого дняпросрочки … Да не радуйтесь Вы! Судебныеприставы, хоть и власть, но работает под властью администрации, поэтому придетсяпросить помощи у власти, стоящей выше власти Вашего субъекта.

На этом этапе самое главное – грамотно и четко определить свои, обоснованные НПА, исковые требования, указав где и какое жильё Вам обязаны предоставить. Даже если что-то Вы вспомнили по ходу судебного разбирательства или пожелали изменить, уточнить, дополнить иск  – Ваше право! В порядке ст.

39 ГПК РФ  Вы можете изменить исковые требования, увеличить или уменьшить их, либо вовсе отказаться. Но в итоге Вы должны получить судебное решение, где четко будет прописано, где Вам должны предоставить квартиру, в какой срок и каким требованиям она должна отвечать ( метраж, благоустройство, этаж…).

Если Вы этого не сделаете, то в лучшем случае получите развалившуюся старушку возле кладбища, на пятом этаже без лифта, а в худшем – обеспечите себе радость 2-3 новых судебных разбирательств.

Будьте готовы, что ответчик, в лице администрации, будет давить на упущеные исковые сроки, а Вам прийдется доказывать, что Ваши нынешние требования никакого отношения к прошлому судебному решению не имеют и обоснованы … Будет трудно!

Итого:Стоимость второго шага – несколько тысяч и 1,5 -2 года ожидания.

Шагтретий: Реализуем  право на дополнительную жилую площадь, положенное Вам всоответствии с Постановлением №901 п.6 иподтверждаемое заболеванием входящим в перечень форм хронических заболеваний (№ 817 от 21.12.2004г.). Предупреждаю, суд по этой части требований будет самымжестким. Будьте готовы морально выслушать ооочень много обидного инесправедливого.

Здесь придется привлечь к себе в помощь всех кого можно. Незабывайте, что все органы вашего района подчинены власти, надеяться на адвокатасмысла нет. Просите помочь Вам вышестоящую власть и молите Бога, чтоб под черной мантией оказался Человек с белой душой.

( У меня лично возражения администрации, на требование увеличить нормативыпредоставления и учесть право ребёнка надополнительную жилую площадь – составили 3 листа).

Подводных камней по энному вопросу предостаточно, это и местные закончики и феноменальная выдумка – заморочка о якобы не прописанном в жилищном кодексе права на дополнительную жилую площадь.

То есть Вам будут внушать, что в новом ЖК РФ, есть только понятие увеличения норматива предоставления жилой площади, но не более чем в 2 раза для инвалидов страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями( ст 58 п.2 ЖКРФ), а понятия дополнительной площади нет.

Спокойно отвечайте, что она есть в 817 Посановлении, которое является действующим и никто его не отменял. Мамочки с сыночками пользуются дополнительной защитой, в виде п.1, ст58 ЖКРФ о недопустимости заселения разнополых в одну комнату, за исключением супругов.

Ценатретьего шага не измеряется в моральном плане, в материальном тоже умолчу, посрокам около полугода.

Шагчетвертый. Ждём!

Впринципе, всё страшное уже позади. Судебные решения лежат в папочках, а Вашиответчики по искам кормят Вас компотомпод названием: « Правила выдачи жилых помещений». В соответствии этим правилам,Вы получите квартиру, только после того, как получит её госпожа Иванова.

Правила эти диктуются имущественным отделом, который купленное жильё выдаёт впорядке ими установленной очереди. АИванова, в добровольном порядке, за квартирой не едет уже полгода – некогда ей,огород у неё понимаете ли, сенокос, картошка и т.п… Компот этот конечновкусный, но только не для тех, кто прошёл уже через всю эту мясорубку бюрократизма.

Ибо прошедшие, заквартирой поползут, отталкиваясь зубами, через минуту после счастливого звонка…И заморочка тут не только с очередностьюимущественного отдела, ( не прутайте эту очередь с очередью, в которую Вас ставила администрация),  но и с самим приобретением жилья, т.к процедура этадлительная, требующая пропустить покупаемое жильё через сайт гос.

закупок суплатой 1 процента от стоимости квартиры… Процент этот должен уплатить тотсчастливчик, кому приобретают покупаемую квартиру….

Махатьбумажками, сучить ножками, дергать языком – бесполезно. А что тут делать?Честно я пока не знаю, когда узнаю – напишу! Буду искренне благодарна тем, ктоэтот шаг уже прошёл и может дать дельный совет, как заставить госпожу Ивановуполучить предлагаемое ей жильё и освободить очередь для следующей страждущей. А так – успеха и терпения всем!

Шагпятый – ПОЛУЧАЕМ ЖИЛЬЁ! ( дополню буквами после новоселия)

Источник: https://dislife.ru/articles/view/38806

Очередь на улучшение жилищных условий может стать прозрачнее

Могу ли я в судебном порядке добиться постановки в очередь на улучшение жилищных условий?

Очередники, которых сегодня в России насчитывается несколько миллионов, смогут получать свои квартиры быстрее, если сама система распределения жилья будет более прозрачной. А чиновники будут лишаться работы за незаконный отказ в постановке или же за “вычеркивание” россиян из списка нуждающихся, считают в Госдуме.

Такие поправки в Жилищный кодекс и КоАП подготовил и предлагает внести в Госдуму депутат Олег Михеев. Законопроект есть в распоряжении “РГ”.

Игорь Васильев: Регистрацию жилья сократят до 5 – 7 рабочих дней

“Жилищная проблема – наиболее острая. Своей очереди на улучшение жилищных условий люди ждут годами.

При этом сведения о социальном жилом фонде продолжают оставаться закрытыми, что является мощным коррупциогенным фактором: можно брать взятки за район получше, за жилье покомфортнее, за удобное расположение”, – говорит депутат.

Нередко чиновники затягивают предоставление квартир, что делает очередь еще длиннее – в среднем россияне ждут квартир 20-25 лет.

Кроме того, очередники жалуются на то, что “не определено право человека, стоящего в очереди первым, выбирать какую-либо из поступивших квартир”. В некоторых областях уже вспыхивали конфликты, связанные с распределением квартир для молодых семей и военных.

В связи с этим Михеев предлагает сделать систему распределения социального и специализированного жилья максимально открытой – все данные об очередниках, построенных для них домах и выданных ордерах должны быть опубликованы на портале госуслуг, где с ними сможет ознакомиться любой желающий.

Верховный суд: Сделки с жильем, нарушающие права детей – недействительны

Кроме того, предлагается штрафовать чиновников за незаконное снятие или отказ в постановке на очередь на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А за повторное нарушение их должны отстранять от работы на 1-3 года, говорится в документе.

Эксперты “РГ” поддержали это предложение. По словам исполнительного директора “ЖКХ Контроль” Светланы Разворотневой, в некоторых отдельно взятых регионах – например Москве – подобная “прозрачная” система уже действует.

И если такая практика будет распространена на все города и области, то это, безусловно, снизит социальное напряжение среди очередников, уверена она.

Между тем, по мнению экспертов, очередь за бесплатным жильем – это пережиток прошлого, от которого надо отказываться.

61 процент россиян нуждаются в улучшении жилищных условий

“Забыть” о многолетнем ожидании квартир смогут многие из тех, кто снимет жилье у государства в рамках программы некоммерческого найма, предположила Разворотнева. Закон о возведении таких домов появился этим летом. Предложением смогут воспользоваться как раз только нуждающиеся в жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие.

“В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами – по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования”, – пояснила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.

Товарищества собственников жилья окажутся вне закона

Причем для увеличения количества наемного жилья совсем не обязательно строить новые здания, заметила Светлана Разворотнева. Россия может взять пример с Дании, где граждане по закону обязаны сдавать свое второе жилье. Иначе придется платить огромный налог, пояснила эксперт, заметив, что наша страна к подобным решениям пока не готова.

А вот президент Ассоциации строителей России Николай Кошман уверен, что отказываться от очереди надо в пользу дешевого жилья.

“Если государство полностью реализует программу, в рамках которой квадратный метр будет стоить не дороже 30 тысяч рублей, то приобрести собственную квартиру сможет большинство нуждающихся, – заявил он.

– Хотя сейчас есть и такие технологии, которые позволяют снизить себестоимость метра до 1,3 – 1,5 тысячи рублей, а это значит, что конечная цена для потребителя может быть 7-10 тысяч рублей за “квадрат”.

Еще больше снизить стоимость жилья, по его словам, поможет возведение комбинатов по производству строительных материалов в тех регионах, где есть потребность в жилье.

Справка “РГ”

По данным автора законопроекта, в улучшении жилищных условий нуждаются 61 процент граждан нашей страны, но только 10 процентов могут себе это позволить.

Особенно остро эта проблема стоит для малоимущих в крупных городах – Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Уфе, Нижнем Новгороде и других, где цены на квартиры колеблются в пределах от 1,6 тысячи до двух тысяч долларов за квадратный метр.

Источник: https://rg.ru/2014/09/11/ochered.html

Жилье для граждан без регистрации – управление персоналом

Могу ли я в судебном порядке добиться постановки в очередь на улучшение жилищных условий?

Статьей 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан на жилище, а малоимущим гражданам нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Получить бесплатное жилье у государства сложно, еще сложнее его получить гражданам Российской Федерации без определенного места жительства, т.е. людям не имеющим регистрацию по месту жительства и месту пребывания.

В части второй статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г.

N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации», указано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Особое внимание следует обратить на противоречие между этим положением и частью первой той же статьи того же закона, которой предусмотрено, что регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. И это по сути означает, что регистрационный учет граждан по месту жительства и месту пребывания является условием для создания условий реализации прав и свобод человека и гражданина.

Именно это положение, а не декларативное отрицание зависимости возможности реализации прав и свобод от наличия регистрации является реально действующим в современной Росси.

К наличию места жительства или места пребывания, к наличию регистрации привязаны механизмы реализации практически всех прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав и свобод, признаваемых Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах.

В ч.3 ст. 52 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, «принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

В случаях и порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет и не мо месту своего жительства».

Но Жилищный Кодекс не содержит нормы, которая позволяла бы принимать граждан, не имеющих места жительства, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но не исключает такой возможности в других законах.

Недавно губернатор Санкт-Петербурга предложил внести поправки в Закон Санкт-Петербурга “О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма” и “О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан”. Согласно законопроекту, право вставать в очередь получат лица без определенного места жительства, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее десяти лет. Своим предложением о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга, губернатор подтвердил сложившуюся практику в Санкт-Петербурге повсеместных отказов гражданам в постановке на учет из-за отсутствия регистрации. Граждане, не имеющие никакого жилья и встающие на учет в качестве нуждающихся в жилье, больше ущемлены в правах, чем граждане уже стоящие в очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обратимся к ст.1 Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005г.

№ 407-65, На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. В Законе нет указания на то, что гражданин должен иметь регистрацию в Санкт-Петербурге.

Однако при обращении в жилищные отделы с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, граждане получают отказ, если они не могут представить справку Ф-9, подтверждающую регистрацию в Санкт-Петербурге в течение 10 лет. Основным доказательством места жительства гражданина для органа, осуществляющего учет, остается регистрация гражданина.

Гражданка Е. обратилась в жилищный отдел администрации Санкт-Петербурга с заявлением о постановке ее и ее сына на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Заявительница представила в качестве подтверждения своего проживания в Санкт-Петербурге с декабря 1991 года решение Фрунзенского районного суда, который устанавливал факт проживания Е. на территории РФ с декабря 1991 года по март 2008 год.

В тексте решения имеются установленные судом факты и сведения, подтверждающие проживание заявительницы именно в Санкт-Петербурге Из решения Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга (дело № 2-621/08): «В декабре 1991 года в шестилетнем возрасте, заявительница вместе с отцом В. приехала в Санкт-Петербург.

До настоящего времени проживает на территории Российской Федерации в Санкт-Петербурге без регистрации по различным адресам». Таким образом, факт проживания Е. в течение 10 лет, а именно с 1991 года по 2008 год, был установлен судом.

Источник: https://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?344

Адвокат24
Добавить комментарий