Кто в публичном акционерном обществе может заверять протоколы ОСА?

Нотариальное удостоверение протоколов общих собраний будет обязательно!?!?

Кто в публичном акционерном обществе может заверять протоколы ОСА?

Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014, вводящий поправки в главу 4 ГК, вступающие в силу с 1 сентября, вводит совершенно “лихую” норму п. 3 статьи 67.1 ГК:

“3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.”

Учитывая, что до 01.10.2014 все реестры акционеров должны быть переданы независимым регистраторам, имеющим лицензию, у всех “непубличных АО” (т.е. ЗАО) с 1 сентября 2014, либо, в лучшем случае, с 1 октября 2014 года (что не очень существенно) возникнет серьёзная “головная боль” – нужно будет любые решения общих собраний заверять у нотариуса или у регистратора.

Наверное, с точки зрения обеспечения прав и гарантий контрагентов, кредиторов и акционеров это круто, но вообще это явный перебор в регулировании подобного института. Главное, не очень понятно, для чего различия в режиме для ЗАО (называя по старинке), и для ООО.

Ни о каком оформлении протоколов “задним числом” уже не помыслишь в таком раскладе. Если что-то вовремя не оформил, будут проблемы.

Но главное даже не в этом, а в том, что сразу возникает куча вопросов, ответов на которые пока что просто нет.

Ну, во-первых, КАК должен нотариус заверять всё это? По буквальному толкованию нотариус должен заверить ДВА юридических факта: 1) факт принятия решения и 2) состав участников, присутствовавших при принятии решения (интересно, что именно “присутствовавших”, а не “авших” или “авших за его принятие”).

По закону об АО (статьи 62 и 63) протоколы изготавливаются в течение ТРЁХ ДНЕЙ после закрытия собрания. К тому же закон предусматривает возможность существования двух протоколов – просто протокола ОСА и протокола об итогах ания. Что должен делать нотариус? Заверять подписи на протоколе? На одном? На обоих? (хорошо, если два в одном, всё проще).

Скорее нет, он должен заверять сам протокол (по аналогии с договором). Но нотариус явно не заверит просто принесённый ему протокол, если он не будет лично присутствовать на собрании. Т.е.

надо каждый раз на собрание приглашать нотариуса (ну или регистратора, тут не принципиально, кому платить, и кого таскать, разве что вопрос цены услуг), чтобы он сидел и смотрел и слушал и записывал, а потом таскать ему протокол для удостоверения. Ничего себе работку подкинули!

Дальше, а как нотариус будет заверять “состав участников”? Он, получается, должен проверить лично каждого, паспорта проверить, сверить со списком лиц, имеющих право на участие в собрании. Т.е. надо нотариуса сразу в счётную комиссию включать, так проще будет. Шутка-шуткой, но ей-богу, по сути так и получится. Хорошо если участников двое, а если 49?

Дальше у нас есть такая штука как “заочное ание”. Вот тут вообще туши свет. Как должен нотариус свидетельствовать присутствующих на собрании? Наверное, есть экзотические варианты – вскрывать все конверты с присланными бюллетенями в присутствии нотариуса и считать.

Но нотариус может (и вполне, я полагаю, обоснованно) сказать, мол, а где гарантия, что бюллетень подписан и прислан именно ЭТИМ лицом, а не дядей Васей, который выдал себя за акционера, или не директором общества? Выход видится только один – каждый голосующий заочно вынужден будет нотариально заверять свой бюллетень для ания (при его подписании), а потом нотариус при обществе будет считать эти бюллетени, сверять со списком лиц и заверять протокол.      

Кстати, решение единственного акционера вроде как тоже надо заверять у нотариуса или регистратора, ибо никаких исключений вроде как не сделано. В чём великий смысл этой процедуры, вообще не понятно.

Какой-то бред. Только лишние деньги тратить, время и иметь проблемы с согласованием текстов с нотариусами, которые будут отказываться заверять документы, потому что они посчитают, что писать надо “не так”.

Надо отметить, что “основы законодательства о нотариате” предусматривают только удостоверение “сделок”.

Как многие, наверное, помнят, недавними поправками в ГК “решения собраний” были отделены от “сделок” и выделены в отдельную категорию юридических фактов, их удостоверение нотариальным законодательством вообще не предусмотрено.

Формально “дырка” в законе, про которую вообще не подумали. Да и по сути нормы “основ законодательства о нотариате” об удостоверении сделок не очень-то применимы в данном случае.

Т.е. нотариусы ещё и не знают, что им предстоит, и как они это будут делать. Придётся ждать разъяснений, которые выдаст нотариусам нотариальная палата и органы власти. Не факт, что они поспеют к сроку.

А может вообще нотариусам предложат не протоколы заверять, а выдавать “свидетельства об удостоверении юридического факта” – там же факты надо заверять – факт принятия решения, состав “присутствующих” участников.

Следует отметить, что, несмотря на сохранение ЗАО и применение к существующим ЗАО норм закона об АО, касающихся ЗАО, вплоть до первого изменения устава с приведением его в соответствие, нормы исправленного ГК к ним также будут применяться в первоочередном порядке, так что от описанных проблем никуда не деться.

Честно говоря, по-моему, всё опять выходит по Черномырдину. Хотели как лучше… на уровне идеи витало, а о практической реализации не подумали. Как с отменой регистрации аренды.  

Ей-богу, проще уже переделаться в ОООи вписать в устав “особые положения”. 

Источник: https://zakon.ru/Blogs/notarialnoe_udostoverenie_protokolov_obschih_sobranij_budet_obyazatelno/11722

Удостоверение решений органов управления юридических лиц

Кто в публичном акционерном обществе может заверять протоколы ОСА?

С 1 сентября 2014 года статьей 67.1 (пункт 3) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлен порядок подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствующих при его принятии. 

Согласно пункту 3 статьи 67.

1 ГК РФ принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии в отношении непубличного акционерного общества; в отношении общества с ограниченной ответственностью, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества, либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Нотариальное удостоверение указанных фактов не является обязательным, так как для всех видов правовых форм хозяйственных обществ существует альтернатива их нотариальному удостоверению.

Вместе с тем возможность нотариального удостоверения решения органа управления юридического лица позволит обеспечить законность и достоверность соответствующего решения (даты принятия решения, его содержания и т.д.). Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия (в том числе, в рамках статьи 67.1 ГК РФ), доказывания не требуют.

В связи с этим участие нотариуса в подтверждении принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, является дополнительной гарантией охраны юридического лица от фальсификаций решений органа управления, а также эффективным средство борьбы с «рейдерством».

Нотариальное действие по удостоверению принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, совершается нотариус по правилам, установленным Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы). Указанное нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, в котором проводится собрание участников хозяйственного общества (статьи 13, 40 Основ).

Порядок совершения нотариального действия по удостоверению решения органа управления юридического лица предусмотрен Главой XX.3 Удостоверение решения органа юридического лица.

Необходимо отметить, что свидетельствование подлинности подписи на протоколе общего собрания хозяйственного общества не может рассматриваться как удостоверение принятия общим собранием общества решения и состава участников, присутствовавших при его принятии.

При этом возможно засвидетельствовать подлинность подписи участников общества на протоколе общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, если такой способ был выбран участниками общества в качестве альтернативного способа подтверждения достоверности принятого решения в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ.

Для совершения данного нотариального действия нотариус должен лично присутствовать при проведении (в месте проведения) собрания. Исходя из буквального толкования статьи 67.1 ГК РФ и статьи 103.

10 Основ, нотариус не может удостоверить принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, если решение принималось в форме заочного ания.

Кроме того, согласно статье 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Аналогичная, по своей сути, норма содержится и в пункте 3 статьи 47 Федерального закона от 26.12.

1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которой в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При таких обстоятельствах, с учетом того, что в силу пункта 3 статьи 67.

1 ГК РФ нотариус удостоверяет именно юридические факты принятия общим собранием хозяйственного общества решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, решения единственного участника или же акционера общества нотариально не удостоверяются. 

Необходимо также отметить, что общее собрание может быть проведено в помещении нотариальной конторы в том случае, если в извещении участникам (акционерам) в качестве места проведения собрания указан адрес нотариальной конторы, а также, если это не запрещено уставом общества. При этом общее собрание также может быть проведено непосредственно в нотариальной конторе, несмотря на указание в извещении иного места проведения, при условии присутствия на собрании всех участников (акционеров). 

Согласно статье 103.

10 Основ нотариус при установлении факта принятия решения органом управления проверяет правоспособность юридического лица, определяет компетенцию органа управления юридического лица в части принятия решения; наличие кворума на собрании или заседании и на основании подсчета , представленного счетной комиссией или иным уполномоченным на подсчет лицом; наличие необходимого количества для принятия решения в соответствии с законодательством и учредительными документами юридического лица. 

Помимо этого, в целях подтверждения состава участников (членов) органа управления юридического лица, присутствовавших при принятии решения, нотариус, путем истребования соответствующих документов, устанавливает их личность, полномочия, а также их право на участие в собрании или заседании.

Необходимо отметить, что соблюдение порядка созыва собрания нотариус не проверяет. Также в ходе совершения вышеназванного нотариального действия нотариус не осуществляет проверку законности принятого на общем собрании решения и не выполняет функции счетной комиссии, то есть не отвечает за достоверность данных, предоставленных счетной комиссией о результатах ания.

Таким образом, в рамках совершения рассматриваемого нотариального действия нотариус удостоверяет исключительно два юридических факта — принятия общим собранием общества решения и состав участников, присутствовавших при его принятии. При этом нотариус может удостоверить как положительное, так и отрицательное итоговое решение по вопросу повестки дня собрания.

Удостоверить факт принятия решения, ничтожность которого очевидна для нотариуса, нотариус не может. Общие основания ничтожности решений указаны в статье 181.5 ГК РФ.

Так, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; принято при отсутствии необходимого кворума; принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; противоречит основам правопорядка или нравственности. В указанных случаях нотариус отказывает в совершении нотариального действия как противоречащего закону (статья 48 Основ).

Результатом совершения рассматриваемого нотариального действия является выдача итогового документа — свидетельства об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения. Выдать свидетельство может только нотариус, присутствовавший на собрании.

Размер нотариального тарифа за удостоверение решения органа управления юридического лица установлен статьей 22.1 (пункт 12.7 части 1) Основ и составляет 3000 рублей за каждый час присутствия нотариуса на заседании соответствующего органа.

проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).закрепленная в законе способность лица иметь юридические права и нести юридические обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. юридически значимое действие, совершаемое нотариусом или уполномоченным должностным лицом в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате.

Источник: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/udostoverenie-reshenii-organov-upravleniia-iuridicheskikh-lits

Адвокат24
Добавить комментарий