Кто имеет право сервировать стол в школьной столовой?

Правило школьной столовой: чем больше

Кто имеет право сервировать стол в школьной столовой?

В школе, где учится мой ребенок, можно не просто выбрать любое блюдо из двух комплексов, предложенных на обед, но и вовсе от обеда отказаться. Не знаю, чего стоит руководству столь лояльное отношение к голодным ученикам, но, честно говоря, очень рада, что не должна платить за обеды, которые мой ребенок не ест, как это принято во многих школах.

За папу, за маму, за директора

Сама тема школьного питания заезжена как старая пластинка, стала притчей во языцех, к остальным проблемам просто добавляется “по умолчанию”. Дети в школе еще со времен моего ученичества часто не едят, деньги за обеды тем не менее перечисляются регулярно, чтобы избавить классную от проблем. План оплаты питания школой выполняется — и ладно.

Хотя утверждать, что никто не пытается что-то изменить в системе школьного питания, в корне неверно.

Многочисленные анкетирования учеников и родителей, классные часы и родительские собрания на темы “Культура приема пищи”, “По ступенькам правил здорового питания”, конкурсы рецептов “Любимое блюдо нашей семьи” и плакатов “Кладовая здоровья”, факультативы, дни белорусской кухни, выставки “Витаминная азбука” и куча всего прочего в том же духе.

Более рациональные подходы для организации питания в школах постоянно ищут и санитарные службы, и врачи-диетологи.

Из школьных буфетов убрали газировку и чипсы, в блюдах уменьшили количество соли и сахара, увеличили количество витаминов, убрали все жареное и жирное, меню разрабатывается сейчас двухнедельное с правом выбора одного из двух комплексов, пробу с блюд снимает чуть ли не директор, пищеблоки оборудуют видеонаблюдением.

Казалось бы, чего уж больше, только официантов и не хватает!  Ан нет, заходят дети в столовую, видят свои обеды, заботливо расставленные на столах, и снова громко вздыхают: “Фу! Я это есть не буду!”

“Виноваты родители, которые не объяснили детям, что такое здоровое питание”, — сказал мне директор одной из минских школ, пожелавший остаться неизвестным.

К слову, для подготовки этого текста о школьном питании я обзвонила 15 директоров столичных школ. Никто из них не осмелился дать официального интервью о том, что хорошего и плохого в существующей системе школьного питания.

Услышав тему, собеседники в лучшем случае отсылали за разрешением “высказать свое мнение” в вышестоящие инстанции, в худшем бросали трубку. Некоторые все-таки после моих заверений в конфиденциальности говорили о наболевшем, не скрывая искреннего желания изменить ситуацию.

Тефтели с рисом и котлета с картошкой

Приведу несколько цитат:

“Когда стоит задача успеть одновременно накормить 250-300 человек, тут уж некогда думать – остывшее или горячее. Успеть бы столы накрыть! Хотите прийти попробовать? Только с разрешения управления образования”, — рассказал один директор школы.

“Больше всего дети не любят есть рыбу и рыбные котлеты. Есть дети, которые едят только сосиски и вареную колбасу, хоть в меню они только два раза за две недели.

А вообще в нашей школе много детей из многодетных семей, других малообеспеченных категорий. Чем больше “бесплатников”, тем меньше отходов. Такие детки съедают все, не привередничают. У нас очень вкусно готовят в столовой, сами питаемся.

Хотите попробовать? Только с разрешения управления образования”, — честно призналась другая.

© Sputnik / Виктор Толочко

Дежурные помогают накрывать на столы перед обедом

“Как это они не будут есть?! Для этого есть учителя, классные педагоги, которые расскажут о полезности каши, рыбы, мяса. Отказаться от питания в школе? Нет, конечно! При таком-то выборе: два комплекса, не любишь котлету – съешь салат и суп. Мы же в школе несем ответственность за детей.

А они, по санитарным нормам, должны получать горячее питание каждые 4 часа. Никакие заявления от родителей об отказе от школьного питания я не принимаю! В нашей школе все вкусное, иначе завпроизводством была бы уже уволена. Поэтому аргумент “невкусно” исключен.

Лучше поднимите тему, почему родители не приучают своих детей к здоровому питанию. По всей школе только 13% детей имеют первую группу здоровья! Кто пойдет в армию? Какие отходы?! Еще раз вам говорю: если бы количество отходов было большим, завпроизводством и повар были бы уже уволены.

Прийти попробовать? Знаете, я против, чтобы посторонние приходили в школьную столовую. Родители — пожалуйста”.

“Вы знаете, 40-50 рублей в месяц (примерная стоимость одного школьного обеда — 2,5 рубля — Sputnik.) — для кого-то действительно большая сумма. И я таким родителям разрешаю написать отказ от питания ребенка в школе с формулировкой “по состоянию здоровья”. Я же тоже человек, не только директор.

Но понятно, что заявлений таких много быть не может. Потому что есть план по оплате питания, доведенный до каждой школы. И потом каждому директору укажут, сколько денег недополучено. Директор укажет на это завучу, тот – классному педагогу.

Вот он и должен и детей заставить поесть, и родителей убедить своевременно перечислить деньги за питание.

Что можно поменять? Я бы убрала бесплатное питание, особенно для всех в начальной школе, оставив только действительно нуждающихся деток. Больше всего отходов именно после бесплатных обязательных завтраков-обедов. Мы много говорим о культуре питания, а ножей в школьных столовых нет, и давит ребенок этот кусок мяса вилкой.

А почему бы с детства не приучать детей к хорошим манерам и к хорошей посуде? Знаете, мы поменяли посуду на цветную, красивую, и дети это оценили! Даже положить еду на тарелку можно по-разному, и мы следим, чтобы это было эстетически красиво. Я и сама не стану есть, если еда навалена лишь бы как, что уж говорить о детях.

И главное, все зависит от шеф-повара. Я встречала шефов, у которых все блюда были одинакового вкуса. Была у нас повар, которая жарила рыбу так, что вся школа воняла.

Сейчас уже много лет в нашей школе такой шеф, что дети даже перловую кашу съедают! А какое она делает куриное филе с ананасом и сыром! Мы, учителя, домой себе заказываем, чтобы не готовить.

Хотите прийти и купить обед? Добро пожаловать, прямо сейчас и приходите!”

Директор этой школы была единственной из всех, кто дал разрешение прийти попробовать обед сразу в тот же день, без каких бы то ни было согласований с вышестоящими инстанциями. Хотя все уверяли, что готовят у них очень вкусно. Стоит ли верить им на слово?

Источник: https://sputnik.by/columnists/20181008/1038044201/Pravilo-shkolnoy-stolovoy-chem-bolshe-besplatnikov---tem-menshe-otkhodov.html

 

Уважаемые родители!

С 01 апреля 2015 года изменяется порядок постановки обучающихся на льготное питание согласно постановления администрации ЗГО № 93-П от 12.03.2015г « Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Златоустовского городского округа».

На льготное питание имеют право две категории учащихся:

1.Состоящие на диспансерном учете по III –IV группам здоровья по заболеваниям:

– дефицит веса
– хронический гастрит
– хронический гастродуоденит
– язва желудка
-язва 12-перстной кишки
– хронический гепатит
-хронический холецистит
– хронический панкреатит
-хронический пиелонефрит
– хронический гломерулонефрит
– сахарный диабет
– болезни крови (анемия)

ОСНОВАНИЕ: медицинская справка выданная поликлиникой либо школьным врачом по результатам углубленного медицинского осмотра.

2. Дети из малообеспеченных (в т.ч. многодетных) семей, состоящие на учете в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», (Калинина,7), тел. 62-17-28

ОСНОВАНИЕ: Справка из МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»

Для получения справки необходимо предоставить в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» следующие документы:
– справка о составе семьи
– свидетельство о рождении детей + ксерокопия
– паспорт + ксерокопия (1-я страница+ прописка)
– справка о доходах всех членов семьи за 3 последних месяца 
   

СПРАВКА

о деятельности администрации МАОУ СОШ №4 г. Златоуста  по формированию основ культуры здорового питания обучающихся

    Организации правильного, полноценного питания школьников в нашей школе уделяется большое внимание.

    В школе оформлен «Уголок здоровья», в котором есть такие  рубрики, как «Здоровый  стол», «Осторожно, грипп!», «Народные средства от простуды» и т.д.

Рубрика «Здоровый  стол» освещает правила правильного питания детей и подростков, выбор  полезных продуктов в магазине, рассказывает о важности чистой питьевой воды, горячего  питания и многое другое.

«Уголок здоровья» обновляется  инициативной группой ребят под руководством администрации школы.

     В  каждом классном уголке находится рубрика «Всё о здоровье», её обновлением занимаются ученики совместно с классным   руководителем.

    Сайт школы содержит специальную страничку «Всё о питании».

Здесь можно познакомиться с полезной информацией по теме «Школьное питание», узнать о том, как проведена модернизация нашей школьной столовой, какие мероприятия проходят в школе по данному направлению. Информация сопровождается фотоматериалами.

     Обновление странички «Всё о питании» осуществляется регулярно.
      В школьной газете «Простор» есть отдельная рубрика «Будь здоров», освещающая вопросы питания, рассказывающая о проведённых мероприятиях.

      В течение нескольких лет школа активно реализует через интеграцию в учебные предметы программу «Разговор о правильном питании». Программа реализуется на уровне 1-4 классов.  Ученики с удовольствием выполняют задания в тетрадях.

Яркие красочные пособия привлекают внимание детей, позволяют ненавязчиво донести до сознания ребёнка формулы правильного питания и сформировать в детях адекватное отношение к вопросу полноценного, сбалансированного питания.

Ученики с удовольствием применяют полученные знания в жизни, многие дети находят возможность для творческого выхода полученных знаний: рисуют плакаты о пользе правильного питания, оформляют выставки рисунков, сочиняют стихи, принимают участие в областных конкурсах.

   Программа «Разговор о правильном питании» лежит  и в основе работы детского оздоровительного лагеря на базе школы.
     Вопросы правильного питания – одни из самых распространенных во внеклассной воспитательной работе. В  классах каждую четверть  проходят классные мероприятия на тему правильного питания.

Далее…

Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели

     Одна из главных задач, решаемых в МАОУ «СОШ №4» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации рационального питания детей в МАОУ «СОШ №4»:

  • обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
  • соблюдение определенного режима питания
  • выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
  • создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:

  • правильное сочетание блюд в рационе
  • разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
  • распределение калорийности питания в течение суток
  • строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка
  • оказание  помощи родителям в составлении меню для питания детей дома            

Организация режима питания:

  • режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание
  • режим строится с учетом пребывания детей в школе                       
  • график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу
  • правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита

Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

  • умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям
  • создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи
  • сервировка  стола
  • воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания     
  • приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд  

 Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции

     В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции  и разрешение ее к выдаче в  соответствии СанПиН 2.4.5.

2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 – +6°С).

Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.

     Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:

  • контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
  • проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;
  • контролируют организацию работы на пищеблоке;
  • следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
  • осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
  • ежедневно следят за правильностью составления меню;
  • присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;
  • осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах;
  • проводят органолептическую оценку готовой пищи;
  • проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству обучающихся;
  • проводят просветительскую работу с педагогами и родителями обучающихся.

     Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.

Стенд «Школьное питание – здоровое питание »

  • рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста
  • «Мы за здоровое питание»
  • памятка здорового питания
  • десять советов родителям по здоровому питанию ребенка
  • На стенде «Школьное питание – здоровое питание» имеется Книга отзывов и предложений, в которой учащиеся школы, их родители, педагоги оставляют отзывы о качестве питания и обслуживания в столовой. 
  • Обеспеченность обеденного зала необходимым количеством посадочных мест и соответствие мебели требованиям нормативной документации.
  • Согласно архитектурного проекта школы (здание МАОУ «СОШ №4» построено в 1965 году),  школьная столовая рассчитана на 150 посадочных мест. 
  • Вся мебель соответствует требованиям.
  • Обеденный зал школьной столовой имеет оформленный в познавательном и воспитательном значении интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделено цветовому фону, «который должен придавать законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого рекомендуются теплые тона (розовый, бледно-желтый, бирюзовый и др.)» (пункт 3.5.Методических указаний по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах).
  • Для организации приема пищи зал столовой оборудован  25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной (на 6 мест) формы и достаточным для размещения учащихся стульями. Поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи – протираются влажной чистой салфеткой.

 Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников

  • обеденный зал оборудован современной мебелью для приема пищи;
  • имеются раковины для мытья рук до и после приема пищи, жидкое мыло для личной гигиены учащихся;
  • школьная столовая оснащена достаточным количеством столовой посуды, столовых приборов.

Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности

     Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности. 

  • запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями;
  • не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной столовой посуды или упаковки;
  • запрещается прием пищи вне столовой;
  • запрещается вход в столовую в верхней одежде.

     Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой.

Источник: http://74205s4.edusite.ru/p174aa1.html

Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Кто имеет право сервировать стол в школьной столовой?

Одной из важнейших задач совершенствования организации школьного питания является формирование у детей культуры здорового питания, повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания в части формирования культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей (законных представителей) и педагогического коллектива.

Департамент воспитания и социализации детей направляет методические рекомендации “Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников”, разработанные Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия “Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”.

Просим довести информацию до руководителей образовательных учреждений для использования в практической работе.

Указанные материалы размещены также на сайте Минобрнауки России: http://www.mon.gov.ru и Интернет-портале http://holiday.cipv.ru/home.php

Приложение: на 63 л.

Директор Департамента А.А. Левитская

Приложение
к письму Министерстваобразования и науки РФ

от 12 апреля 2012 г. N 06-731

Методические рекомендации
Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников*

(Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой)

Москва-2012 г.

Введение

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.

Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего и среднего школьного возраста даны в Таблице 1. Одна из важнейших составляющих пищи – белок.

Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита.

В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма.

Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.

Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.

Таблица 1. Типовой режим питания школьников

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70070148/

11.2. Обслуживание учащихся в общеобразовательных школах

Кто имеет право сервировать стол в школьной столовой?

Организация общественного питанияучащихся общеобра­зовательных школявляется одним из факторов, оказываю­щихвлияние на физическое развитие школьников,сохране­ние их здоровья и работоспособности.Питание школьников организуется встоловых — доготовочных и раздаточных.

Планирование развития сети общественногопитания осуще­ствляется с учетомнорматива — 350 мест на 1000 учащихся первойсмены. В общеобразовательных школах счислом уча­щихся до 320 человекобщественное питание организуют че­резстоловые-раздаточные, а при большейчисленности — через столовые-доготовочные.

По принципу размещения сто­ловыемогут быть встроенными, пристроеннымик зданию школы или отдельно стоящими,соединенными утепленным коридором.

Рациональное питание учащихся должнопредусматри­вать обеспечение организмавсеми необходимыми для жиз­недеятельностии роста пищевыми веществами в количест­вах,соответствующих возрастным физиологическимпотреб­ностям. Оно должно бытьсбалансированным по содержанию основныхпищевых веществ. Оптимальное соотношениебел­ков, жиров, углеводов в рационепитания должно состав­лять 1:1:4.

Наиболее оптимальным режимом питанияучащихся в те­чение дня являетсячетырехразовый прием пищи с интерва­лами3,5—4 ч. Завтрак в школе должен составлять25%, обед — 35% соответствующей возрастнойсуточной потреб­ности в пищевыхвеществах и энергии.

Для детей б-летнего возраста вобщеобразовательных школах рекомендуетсятрехразовое питание (горячий зав­трак,обед, полдник). При этом полдник составляет10% су­точной калорийности рациона.

Учащиеся, посещающие груп­пы продленногодня, должны обеспечиваться двухразовымгорячим питанием (завтрак и обед), а придлительном пре­бывании в школе — иполдником.

В школах, где нет группыпродленного дня, должно быть организованоодноразовое горячее питание (завтрак).По желанию родителей всем уча­щимсяможет предоставляться и обед.

Завтрак в школах состоит из закуски,горячего блюда, горячего напитка; обед— из закуски, первого, второго и сладкогоблюд. На полдник рекомендуется 200 гмолока или кисломолочных продуктов схлебом или булочкой, фрукты. При наличиипервых блюд, содержащих крупу и картофель,гарнир ко второму блюду не долженприготовляться из этих продуктов.

Хлебвключается в рацион питания в каждыйпри­ем пищи. В целях организациищадящего питания в рецепту­рахполностью исключен костный бульон,уксус заменен ли­монной кислотой,кулинарный жир и маргарин заменены намасло сливочное; не используются острыеприправа, горчи­ца, майонез; изделия,жаренные во фритюре; полностью исключаются.

Для обеспечения организма школьниковнеоб­ходимым количеством витаминови минеральных веществ ре­комендуетсявключать в рационы разнообразные салаты,свежие фрукты, ягоды, овощи.

В зимне-весеннийпериод, когда ассортимент овощей ифруктов ограничен, необходимо проводитьС-витаминизацию блюд, а также большевклю­чать в меню холодных блюд игарниров из картофеля, свек­лы, моркови,свежей и квашеной капусты, консервирован­ныховощей, сладких блюд из сушеных фруктов,повидла, джема, варенья, плодово-ягодныхсоков.

Примерное двенадцатидневное менюрационов питания учащихся общеобразовательныхшкол целесообразно разра­батыватьдля двух возрастных групп: 7—10 и 11—17лет. В меню обычно включают одни и те жеблюда, которые отли­чаются толькоменьшим выходом.

Обслуживание в школьных столовыхорганизуют путем предварительногонакрытиястолов (для младшейвозрас­тной группы) или через линиюраздачи. В предварительном накрытиистолов принимают участие школьники подруко­водством дежурного преподавателя.Они сервируют столы посудой, приборами,бумажными салфетками, расставляют настоле хлеб, закуски, сладкие блюда.

Первые блюда пода­ют в четырех-,шестипорционных суповых мисках. Вторыеблюда привозят на тележках и устанавливаютна столы в последнюю очередь незадолгодо прихода школьников. Уча­щиесястарших классов получают блюда черезлинию разда­чи. В школах с численностьюучащихся 800 и более человек в первуюсмену применяются механизированныелинии раз­дачи пищи.

Школьники посещаютстоловую по заранее раз­работанномуграфику.

В школьных столовых используетсяабонементная сис­тема расчета запитание. Классные руководители иливос­питатели групп продленного дняполучают под расписку групповыеабонементные книжки.

В процессе расчетаза питание заполняется отрывной бланки корешок с указани­ем класса, даты,количества полученных видов питания,це­ны и общей стоимости.

В ряде школвнедрена система безна­личных расчетовза питание с использованием пластиковыхкарт.

В последнее время получила распространениеформа оп­латы за питание черезсберегательные кассы. Учащимся измногодетных и малообеспеченных семейпредоставляется полноценное бесплатноедвухразовое питание.

Особое внимание уделяется организациидиетического питанияв школьныхстоловых. Организация лечебно-про­филактическогопитания осуществляется за специальноот­веденными столами по абонементамс указанием даты, вида питания и номерадиеты. На столы устанавливают табличкии за каждым учащимся закрепляетсяпостоянное место.

Перспективным направлением организациишкольного питания в городах являетсяцентрализованное производствополуфабрикатов высокой степени готовностив комбинатах школьного питания икомплексное снабжение ими доготовочныхпредприятий, а также готовых блюд, в томчисле охлажденных, для столовых-раздаточных.

В столовых-раз­даточных учащиесяполучают пищу в индивидуальной упа­ковкемногоразового использования. Вторыеблюда комплек­туют на базовомпредприятии в передвижные термоемко­сти,сохраняющие заданную температуру втечение 6 ч, и специальным транспортомс грузоподъемным бортом достав­ляютпрямо на раздачу.

В тех школах, где для организации питаниядетей име­ются небольшие площади,применяется новая технология об­служиванияготовыми рационами. Их комплектуют набазо­вом предприятии в индивидуальнуюупаковку с использова­нием одноразовойпосуды и последующим разогревом вСВЧ-аппаратах, установленных в школьныхстоловых или буфетах.

В ряде школ установлены линии раздачипо типу швед­ского столасиспользованием передвижных тележек:охла­ждаемой и с подогревом.

На основномпроизводстве пищу го­товят вмногофункциональной таре — гастроемкостях,в них же доставляют в школу и устанавливаютих на раздаче. Это способствует увеличениюассортимента блюд: холодных, вторыхблюд и гарниров.

Пища всегда горячая.Школьники сами выбирают блюда.Увеличивается пропускная способ­ностьстоловой.

Источник: https://studfile.net/preview/4237576/page:116/

Семнадцать новых фирменных блюд попробуют гомельчане в школьных столовых

Кто имеет право сервировать стол в школьной столовой?

Пищеблоки и столовые школ Гомельщины на 100% готовы к приему школьников. Об этом «СБ» сообщили в областном управления образования.

Однако в кулинарном деле важны не только технические и санитарные нормы, но и вкусовое разнообразие меню.

К новому учебному году Гомельский городской комбинат школьного питания подготовил 17 новых фирменных блюд. В школьное меню и столовые заглянул корреспондент «СБ».

Гомельская гимназия № 51 в учебный год вступает с обновленной столовой. Капитальный ремонт здесь не проводили с 1990-х. В этом году поменяли 27 окон, 6 дверей и почти 80% технологического оборудования.

75 тысяч вложенных рублей — это собственные средства от платных услуг, экономия по фонду заработной платы и поддержка меценатов (спонсорских организаций и родителей учащихся).

Прием пищи должен быть приятным моментом, это положительно влияет на образовательный процесс, уверен директор гимназии Александр Пахучий:

— Только сытый ребенок — довольный ребенок. Поэтому наша задача, чтобы школьный обед приносил ему удовольствие, чтобы приятными были зал для приема пищи, сервировка стола, выбор блюд — есть такая возможность для старших классов. Здоровье начинается именно с того, что и как мы едим.

Дети сидят за партами часами, поэтому голодными быть не должны, считают повара комбината школьного питания. Ежедневно только в Гомеле они вкусно и сытно кормят 50 тысяч человек. При этом еда в первую очередь должна быть полезной. Заведующая производством столовой школы № 29 Оксана Явных перечисляет горячие блюда по дням:

— Понедельник — птица, вторник — мясо, среда — рубленое мясо (котлеты), четверг — рыбный день, пятница — мясная продукция. Плюс различные гарниры, салаты, десерты.

Если посмотреть по нормам, то в день за обед школьник получает 1000 калорий, а дети из продленки, которые едят несколько раз, порядка 2000 калорий. Повара подходят к работе креативно. Наши ребята в 2016 году выбрали фирменное блюдо школы — «творожная лакомка», это такой бисквит. Мы стараемся баловать их сладким.

В коридоре ловлю девятиклассника, которому не сидится дома. Дима Шаповалов пришел за учебниками. При вопросе о любимых столовских блюдах вспоминает сосиски и макароны. Они тоже есть в меню, но пользы приносят мало, рассказывает директор Гомельского комбината школьного питания Светлана Царик:

— Любовь к макаронам, сосискам, колбасам идет из семьи, это самая простая для приготовления еда. Школьная столовая пытается минимизировать потребление этих продуктов. Здесь сбалансированная еда, которая полезна для организма.

Например, источник ценных веществ — печенка, которую не любят дети. Мы пытаемся их обмануть, делать печеночные оладьи. Дети чем хороши? Для них очень важны интерес, любопытство.

Казалось бы, простая котлета, но ее немножечко сделай по-другому или подай эстетично — в итоге едят с удовольствием.

Только за этот год нашими поварами и технологами разработано 17 новых фирменных блюд: 3 мясных, 7 салатов, 2 вида запеканки из белорусских яблок и различные гарниры с добавлением овощей. Именно на повышение потребления детьми и подростками овощей и фруктов сделан нами упор в развитии школьного питания.    

В соседней России сейчас внедряются программы централизованных поставок готовой еды в школы. Это когда пищевое предприятие производит порции, их развозят по столовым и там лишь разогревают.

Но, по мнению специалистов, именно белорусский вариант, когда пищу готовят непосредственно рядом со столовой и подают горячей, наиболее подходит под определение «здоровое питание».

На данный момент для гомельских школьников составлено примерное двухнедельное меню с учетом требований основных санитарных норм и правил организации питания в учреждениях общего среднего образования.

В меню учтены энергетическая составляющая, калорийность блюд, натуральность продуктов. В рацион добавлено больше овощей, фруктов, разнообразных легких салатов, кондитерских изделий, имеющих в своем составе только натуральные ингредиенты.

По данным Гомельского областного управления образования, пищеблоки и столовые школ Гомельщины на 100% готовы к приему школьников. На замену технологического и холодильного оборудования, а также транспорта для подвоза продуктов питания затрачено около 9 миллионов бюджетных рублей.

Кстати, «СБ» стало известно обеденное меню юных гомельчан на первый полноценный учебный день — 3 сентября. Котлеты из птицы, гарнир — гречка или макароны, салат «Солнышко», чай и сладкий десерт: кекс или пирожное. Приятного аппетита!

Источник: https://www.sb.by/articles/17-novykh-firmennykh-blyud-poprobuyut-gomelchane-v-shkolnykh-stolovykh.html

Конфликт школьных поваров и родителей в Барнауле

Кто имеет право сервировать стол в школьной столовой?

19 марта 2015 г., 11:18, ИА “Амител”

организация горячего питания в некоторых школах Барнаула оставляет желать лучшего, а иногда приводит к конфликтам

В редакцию ИА “Амител” обратился читательница из Барнаула Анастасия, которая подняла проблему организации горячего питания для детей в школах. Предлагаем читателям ИА “Амител” ознакомиться с сутью проблемы, изложенной в письме Анастасии:

18 марта 2015 года в столовой лицея № 122 для учеников 2-го класса не было подано горячее питание. Случилось это по личной инициативе персонала столовой, которая была вызвана заявлением одного из родителей ученика – тот уведомлял всех заинтересованных лиц о своем отказе оплачивать незаконную услугу “накрывание”, без существования и соответственно, оплаты которой дети не могли кушать. Видимо, прочитав внимательнее указанное заявление, повара в итоге подали-таки еду всем школьникам, кроме одного – того самого, чей родитель не пожелал платить. Ужас этой ситуации в том, что еще раз открылась правда жизни – дети не защищены от взрослого произвола — их не кормят в отместку за настойчивость…. Воспитывать неплательщиков надо именно через их детей, дети – отличный инструмент шантажа в жёстких условиях капитализма! Я была в шоке…Ну, а если сухо и без эмоций, то сложилась такая ситуация. По закону об образовании дети младших классов должны получать горячее питание. Это налагает обязанность на образовательное учреждение обеспечить школу кухней, либо привлечь наемных поваров. Почему-то последний вариант наиболее распространен. В Барнауле маленьких детей кормит ОАО “КШП-Глобус”. В обязанности КШП входит не только изготовление продукции, но и ее реализация. Какой должна быть реализация – указывает ГОСТ Р 50763-2007: “Продукцию общественного питания реализуют:- в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методом самообслуживания (через раздаточные линии, “шведский стол”, “салат-бар” и др.), через официантов и барменов;- на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;- через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;- вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);- через розничную торговую сеть.Положения настоящего стандарта распространяются на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями”.Таким образом, подача приготовленных блюд неотрывна от основной деятельности предприятия – если ты готовишь еду, ты обязан ее подать. Но по-другому считает руководство КШП, встреча с которым, кстати говоря, уже происходила в стенах лицея, поскольку родители подавали коллективное заявление о проблемах в столовой (ответ на это заявление до сих пор не дан ни в какой форме, дата подачи заявления – 29 января 2015 г). Персонал уверен, что подавать приготовленную еду не относится к обязанностям поваров, а нанимать людей, выполняющих функции официанта (разносчика), либо совмещать эти функции, либо организовать раздаточные линии для самообслуживания работники КШП не намерены. Итог – искусственное создание проблемы “как донести приготовленную пищу до ребенка”. Притом, что решение этой проблемы, как ни странно, есть! Гениальный “выход” из ситуации – появление “накрывальщиц”. Это женщины с какой-то особой санитарной книжкой, которые не являются наемными работниками ни школы, ни КШП, при этом они не являются ИП. Как следствие – нарушение прав потребителей: нет информации об исполнителе, не выдаются кассовые чеки или иные платежные документы, я уже молчу о причинении ущерба государству, поскольку налоги и страховые взносы тоже не уплачиваются. Классический “чёрный нал”! Но при этом услуга “накрывание” активно навязывается родителям и преподносится как необходимое звено между приготовлением обеда и его подачей на стол. При этом КШП прикрывается договором, заключенным со школой, что в нем нет условия об обязанности КШП накрыть столы, эта обязанность находится у школы, а школа прикрывается законом об образовании, по которому она не может оказывать иные услуги, кроме образовательных. Казалось бы просто – давайте изменим договор. Но договор нельзя изменить. Попытаться настоять на своих правах потребителя и отказаться от навязанной услуги приведет к тому, что детей просто оставят без еды, при том, что она оплачена, приготовлена и ждет своей раздачи из общей кастрюли… Вот что случилось 18 марта в лицее № 122.Многие родители просто в неведении о реальном положении вещей в сфере общественного питания детей в школьных столовых, не знают о том, что поборы незаконны, или не знают, с чего начать защиту прав и своих и своего ребенка. Иногда от противоборствующей стороны можно услышать фразу: “так никто не жалуется, у нас нет обращений от родителей – значит, им все нравится”. Я прошу вас донести до всех неравнодушных родителей мысль, что бороться за свои права можно и нужно. Попытка защиты обычно заканчивается отказом от питания вообще (зачем платить за еду, если ее все равно не отдадут?).

А может, оно и к лучшему? Пусть ребенок на переменке кушает домашнюю еду, я точно знаю, что он ее съест, в отличие от “столовской”…

 

От редакции ИА “Амител” :

–  Редакция ИА “Амител” готова предоставить слово всем заинтересованным лицам.

Напомним, проект “Народные новости на amic.ru” мы ведем совместно с неравнодушными читателями. Любой может прислать свою новость или фото по адресу svetilo@list.ru. Об условиях участия можно узнать здесь: http://www.amic.ru/news/topic.php?topic_id=82.

В новости использовано иллюстративное фото

Источник: https://www.amic.ru/news/301006/

Адвокат24
Добавить комментарий