Какую систему налогообложения лучше выбрать для винного бара?

Система налогообложения для кафе

Какую систему налогообложения лучше выбрать для винного бара?

Помогите, пожалуйста, определиться с налогообложением для кафе-бара с алкоголем. У нас минипивзавод, начинает производство и реализацию пива в году. На этой же территории будет находиться кафе площадью зала 90 кв. Реализовано с ООО.

А если будем реализовывать свою продукцию пиво через кафе не открывая ИП, то мы должны применять параллельно две системы налогообложения ОСН для производства и реализации пива и ЕНВД для общепита кафе без алкоголя? Переход на уплату ЕНВД организации и предприниматели осуществляют в добровольном порядке п.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Выбор системы налогообложения для кафе-бара с алкоголем
  • Выбор системы налогооблажения для владельца кафе или ресторана
  • Какая система налогообложения лучше для кафе: требования и условия
  • Кафе в рамках ИП: выбираем систему налогообложения
  • ООО или ИП: что выбрать для кафе или ресторана
  • Налогообложение кафе и ресторанов
  • Как лучше открыть кафе: на ИП или юридическое лицо
  • Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Выбор системы налогообложения для кафе-бара с алкоголем

Менеджер по работе с вип-клиентами в одном банке с черным логотипом :- Люблю, когда у банка и клиента взаимовыгодное сотрудничество. Знакомые думают, что я финансовый гений, но это не так. Просто большой опыт работы.

Кафе считается заведением для питания, и имеет большой спрос у аудитории потребителей, но его прибыль полностью зависит от количества клиентов. Поэтому при открытии кафе необходимо будет чётко определиться с налоговой системой.

Их есть несколько, что могут подходить под общепит, но в зависимости от ваших условий один из вариантов может оказаться удобнее другого. Из-за этого нужно самостоятельно подбирать налогообложение, а также соответствовать заданным требованиям, потому что для ИП и ООО нужные пункты меняются.

Также условия могут меняться в зависимости от ваших рабочих дней или товара, который будет продаваться. На вопрос, может ли ИП открыть кафе, можно сразу ответить утвердительно: да, может.

Но стоит ли регистрировать предприятие именно на ИП? Здесь есть над чем подумать. В случае, когда вы регистрируетесь как ИП, вам будет закрыт доступ к реализации алкогольной продукции, кроме слабоалкогольных напитков пиво, сидр и т.

То есть при намерении продавать алкогольные коктейли или иной алкоголь вам обязательно нужно будет зарегистрировать юридическое лицо, иначе вы не сможете осуществлять эту деятельность.

Компромиссный вариант такой: открыть кафе как ИП, а для продажи алкогольной продукции оформить общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем.

Можно добавить и другие коды по своему усмотрению. А вот после регистрации внести дополнения будет гораздо сложнее. В случае, когда вы открываете кафе, являясь ИП, самой выгодной формой налогообложения является единый налог на вмененный доход ЕНВД и патентная система налогообложения ПСН.

Последнюю форму можно применять, только если размер зала обслуживания не превышает 50 квадратных метров. Стоимость патента фиксирована, и в каждом субъекте Российской Федерации она своя. Для нескольких аналогичных кафе также нужен только один патент. Таким образом, открыть кафе может как физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и юридическое лицо.

Решайте сами, что вам выгоднее. Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе УСН или патенте.

Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Начнем с индивидуального предпринимателя. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют. В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто.

Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе. Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет.

Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:. На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах. Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:. Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере.

Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса.

Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет. Но вы обязаны ее вести, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.

Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.

Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.

Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

В таком случае у есть доход, так как деньги получены, но расхода нет.

И как только произойдет расчет за это пиво, именно в момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла.

Постоянно держать это в голове, довольно, сложно. Поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю.

В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости.

Какая система налогов лучше для кафе? Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода классы и подклассы не указывать. На территории мини-гостиницы планируется открытие кафе. Услуги будут оказываться через ИП. Какую систему налогообложения выбрать предпринимателю, если он не хочет приобретать и использовать ККТ?

Влияет ли на выбор режима налогообложения факт реализации в кафе пива? Для удобства восприятия представим информацию о возможных системах налогообложения для ИП в сфере общепита в таблице.

Он вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований п. В письмах от Соответствующий Федеральный закон от В силу требования п. Исключения из этого правила также закреплены в ст. В частности, п.

Принадлежность оказываемых услуг к услугам, которые предоставляются населению, определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК , утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от Так, классификатор включает следующие группы услуг: — 01 — бытовые услуги; — 02 — услуги пассажирского транспорта; — 03 — услуги связи; — 04 — жилищно-коммунальные услуги; — 05 — услуги учреждений культуры; — 06 — туристские и экскурсионные услуги; — 07 — услуги физической культуры и спорта; — 08 — медицинские, санаторно-оздоровительные, ветеринарные услуги; — 09 — услуги правового характера; — 10 — услуги банков; — 11 — услуги в системе образования; — 12 — услуги торговли и общественного питания, услуги рынков; — 80 — прочие услуги населению.

Как видим, услуги общественного питания поименованы в перечне услуг населению, поэтому не использовать ККТ в таких заведениях независимо от применяемой ими системы налогообложения можно, но только при условии выдачи потребителю БСО см. Вместе с тем согласно п. Согласно указанной норме ее положениями вправе воспользоваться только те организации и предприниматели, которые не подпадают под действие других исключений, в том числе установленных п.

Источник: https://girard4azsenate.com/trudovoe-pravo/sistema-nalogooblozheniya-dlya-kafe.php

Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана

Какую систему налогообложения лучше выбрать для винного бара?

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Выбор режима налогообложения для ИП

Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса.

Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет.

Но вы обязаны ее вести, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.

Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.

Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.

Налогообложение для ресторана

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе налогообложения.

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые на УСН считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

Нужно учитывать три фактора:

  1. Поступление товара, продуктов на склад.
  2. Оплата товаров, продуктов поставщику.
  3. Отгрузка (продажа) покупателю.

Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы это можно было записать в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но это будет расходом, только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Так как, зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три. Выходит, что формально расчета с поставщиком не было.

В таком случае у есть доход, так как деньги получены, но расхода нет. И как только произойдет расчет за это пиво, именно в момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове, довольно, сложно. Поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов.

В этом случае оплата и получение товара нельзя считать расходом. До тех пор, пока этот товар не будет продан.

Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Прежде чем выбрать УСН «Доходы минус расходы», нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости.

Но на основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (сейчас он составляет 18%, с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

Источник: https://fingu.ru/blog/vybor-tipa-organizatsii-i-rezhima-nalogooblozheniya-dlya-kafe-i-restorana/

Как платить налоги: Парикмахерской, Барбершопу, Автомойке, Бару

Какую систему налогообложения лучше выбрать для винного бара?

Как зарегистрировать ИП за час

Форма компании. Подходит ИП. Можно работать самому или нанимать сотрудников. А все деньги, которые получает ИП, можно тратить на личные расходы. Например, никто не запрещает получить деньги за стрижки и сразу купить новый фен или кресло для педикюра. Из этих же доходов предприниматель платит налоги, взносы и зарплату сотрудникам.

ОКВЭД. Основной код 96.02 — «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Сюда входит:

  • мытье волос, подравнивание и стрижка, укладка, окрашивание, мелирование, завивка, выпрямление волос;
  • бритье и подравнивание бороды;
  • маникюр, педикюр, макияж, массаж лица.

Если сейчас стрижете мужчин, а решите заняться наращиванием ресниц и свадебными укладками для женщин, не нужно будет менять код или добавлять новый. Этот подходит.

Налоги. Для ИП подходит упрощенка с ЕНВД или патентом.

Сумма ЕНВД зависит от физических показателей, например, площади помещения или количества сотрудников. На ЕНВД можно работать только в регионах, в Москве такой системы нет.

ЕНВД можно уменьшить на свои страховые взносы и страховые взносы сотрудников. Если ИП работает без сотрудников, налог можно уменьшить на всю сумму взносов, если с сотрудниками — только наполовину.

Допустим, мастер из Тулы открыл ИП и один стрижет клиентов. Вот сколько он заплатит на ЕНВД:

ЕНВД за квартал на самого мастера — 6068,25, за год — 24 273 рублей;

страховые взносы за 2018 год — 32 385 рублей;

налог можно уменьшить на сумму взносов: 24 273−32 385=0. Хотя и получается минус, государство ничего не возвращает;

всего за год мастер заплатит 32 385 рублей.

В нашем примере 6068,25 рублей — это ЕНВД за одного. Если он наймет еще двоих мастеров, его налог будет 6068,25*3 = 18 205 рублей.

Калькулятор патента на сайте налоговой

Налог для патента фиксированный и не зависит от оборота компании. Патент рассчитывается как потенциально возможный доход, умноженный на 6%. Потенциально возможный доход отличается для разных видов деятельности и регионов. Патент удобно считать через калькулятор на сайте налоговой.

Посчитаем стоимость патента для нашего мастера из Тулы:

стоимость патента — 12 660 рублей;

страховые взносы в 2018 году — 32 385 рублей;

всего: 45 045 рублей

Вот как выглядит расчет на сайте налоговой:

Если доход за год будет больше 300 000 рублей, придется заплатить дополнительный 1% пенсионных взносов.

Получается, на ЕНВД дешевле.

Отчетность и бухгалтерский учет. ИП не ведут бухгалтерский учет. Для ЕНВД нужно сдавать декларацию в налоговую каждый квартал до 20 апреля, июля, ноября и января, а оплачивать налог — до 25 числа. Патент оплачивают двумя частями — через три месяца после получения патента и в конце срока.

Отношения с клиентами. ИП, которые оказывают услуги и работают на ЕНВД и патенте, получили отсрочку по кассам до 1 июля 2019 года.

По закону «О защите прав потребителей» у компаний, которые занимаются услугами для населения, должны быть вывеска и уголок потребителя. На вывеске должны быть название компании, ее адрес и режим работы.

В парикмахерской и салоне красоты должен быть уголок потребителя. Он нужен, чтобы клиенты могли получить информацию о предпринимателе, услугах и ценах. Вот что должно быть в уголке потребителя:

  • текст закона «О защите прав потребителей»;
  • ИНН и ОГРНИП;
  • копия документа об официальной регистрации организации; лицензии и аккредитации, если они нужны для деятельности;
  • правила оказания услуг;
  • информация и телефоны контролирующих органов;
  • правила техники пожарной безопасности;
  • перечень людей, которых обслуживают вне очереди или со скидками. Например пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ;
  • книга жалоб и предложений. Ее можно положить в уголок потребителя или выдавать по просьбе клиента.

Стенд должен быть на глазах клиента, в удобном и доступном месте. Если стенда нет или он размещен так, что клиент не может прочитать информацию, индивидуальный предприниматель может получить штраф. По статье 14.5 Кодекса административных правонарушений он составит от 1500 до 2000 рублей.

Мойка с самообслуживанием

Форма компании. Лучше всего подходит ИП.

ОКВЭД. Ваш код 45.20 — «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств». В эту группу входят коды:

  • 45.20.1 — «Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств»;
  • 45.20.2 — «Техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств»;
  • 45.20.3 — «Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг».

Если кроме мойки откроете рядом шиномонтаж или автосервис, не придется добавлять новые коды.

Налоги. Удобнее всего для моек применять ЕНВД, но здесь путаница.

По письму Минфина от 31 октября 2014 года, мойки самообслуживания не могут применять ЕНВД. ЕНВД для обычных моек зависит от среднего числа сотрудников за год, но в мойках самообслуживания сотрудников нет. Поэтому налоговая считает, что это не услуги по мойке машин, а услуги по сдаче специального оборудования и рабочей площади для мытья автомобилей в аренду.

По другому, более свежему письму от 3 ноября 2017 года, Минфин говорит, что мойки самообслуживания могут применять ЕНВД.

Как обычно, в каждом письме налоговая и Минфин сообщают, что письмо — не закон, а просто информация. Значит, владельцу автомойки могут отказать в ЕНВД.

Мы рекомендуем попытаться перейти на ЕНВД. А если не получится, выхода два. Первый — подавать в суд и доказывать, что можете применять ЕНВД. Второй — переходить на упрощенку с патентом.

По традиции посчитаем, сколько заплатит автомойка. На ЕНВД в Туле получается так:

ЕНВД — 9709 рублей в квартал, 38 836 в год;

страховые взносы в 2018 году — 32 385 рублей;

налог за вычетом взносов: 6451 рублей;

всего — 38 836 рублей.

На патенте без наемных сотрудников в Туле так:

патент — 15 180 рублей;

страховые взносы в 2018 году — 32 385 рублей;

всего: 47 565 рублей.

Получается, по ЕНВД дешевле.

Отчетность и бухгалтерский учет. Для ЕНВД нужно сдавать декларацию в налоговую каждый квартал до 20 апреля, июля, ноября и января, а платить налог — до 25 числа. Патент оплачивают двумя частями — через три месяца после получения патента и в конце срока. Бухучет ИП вести не надо.

Отношения с клиентами. ИП на ЕНВД и патенте не нужно выдавать чеки покупателям до 1 июля 2019 года, поэтому кассы пока не нужны.

Пивной бар

Форма компании. ИП — если в меню не будет ничего крепче пива или сидра. Для торговли крепким алкоголем нужно открывать ООО.

ОКВЭД. Для баров и ресторанов подходят такие коды:

  • 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 56.30 — «Подача напитков». Это изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений.

Налоги. Для бара можно выбрать ЕНВД, упрощенку с патентом или упрощенку «доходы минус расходы».

На ЕНВД можно работать, если площадь зала меньше 150 кв. метров. Для бара в Туле площадью 70 кв. м получится:

налог ЕНВД — 56 637 рублей;

страховые взносы в 2018 году — 32 385 рублей;

взносы уменьшают налог: 56 637−32 385=24 252 рублей;

всего расходов: 24 252+32 385=56 637 рублей.

На ЕНВД нельзя работать, если владелец бара организовал пивоварню, сам производит пиво и тут же продает его в кафе.

Для бара можно взять патент. Но только если бар маленький, до 50 кв. метров. Теперь площадь бара в Туле 45 кв. метров, вот, сколько придется платить:

патент — 37 200 рублей;

страховые взносы — 32 385 рублей;

всего расходов: 32 385+37 200=69 585 рублей.

Иногда бары работают по упрощенке «доходы минус расходы». Ставка налога отличается для разных городов. В Москве она — 15%, в Санкт-Петербурге — 7%. Но обычно ставка — 15%.

Вы платите налог с разницы доходов и расходов. Эта система выгодна, если расходы занимают шестьдесят или больше процентов от оборота.

Проблема в том, что для сокращения налога идут не все расходы. Мы об этом писали в другой статье.

Отчетность и бухгалтерский учет. Вести бухучет ИП не надо, а отчетность у всех систем налогообложения разная:

  • на ЕНВД — сдавать декларацию в налоговую каждый квартал до 20 апреля, июля, ноября и января и платить налог до 25 числа;
  • на патенте — оплатить налог через три месяца после получения патента и в конце срока;
  • на упрощенке — платить авансовые платежи по налогу каждый квартал и заполнять декларацию до 30 апреля следующего года.

На всех системах нужно платить страховые взносы. Их можно платить как угодно: каждый квартал, раз в месяц или одной суммой в начале или в конце года.

Сдача в аренду квартиры, дачи или гаража

Форма компании. Чтобы сдать жилое помещение в аренду, арендодатель может действовать как физическое лицо или как ИП. Как физическое лицо он должен оплатить 13% со всех доходов и составить декларацию. Если жилых помещений для аренды несколько, удобно работать как ИП.

ОКВЭД. Подходит код 68.20 — «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». С ним можно сдавать в аренду квартиры, дачи, гаражи и склады.

Налоги. Можно работать на упрощенке 6% или на патенте.

На патенте в Туле для квартиры 60 кв. м выйдет так:

патент — 3060 рублей;

страховые взносы — 32 385 рублей;

всего за год — 35 445 рублей.

На упрощенке налоги зависят от дохода. Например, аренда квартиры — 17 000 рублей в месяц, в год это 204 000 рублей:

налог 6% с дохода — 12 240 рублей;

страховые взносы — 32 385 рублей;

страховые взносы уменьшают налог: 12 240−32 385. Налог платить не нужно;

всего за год — 32 385 рублей.

На патенте выгоднее.

А что если не заводить ИП и платить НДФЛ:

204 000*13%=26 520 рублей.

Это дешевле, чем заводить ИП. Работа с ИП будет выгоднее, если сдаете в аренду несколько квартир или ведете другую деятельность ИП, а аренда будет дополнительной.

Отчетность и бухгалтерский учет. По упрощенке нужно платить налог каждый квартал и раз в год заполнять декларацию. На патенте — оплачивать патент через три месяца после получения и в конце срока. Как физическое лицо подать — до 30 апреля декларацию по форме НДФЛ-3 и оплатить налог до 15 июля.

Отношения с клиентами. С каждым клиентом надо заключить договор аренды. Обязательно укажите стоимость арендной платы, это существенное условие договора.

Источник: https://delo.modulbank.ru/beauty/nalog_part2

Торговля подакцизными товарами и единый налог: Баба Яга НКУ против. На

Какую систему налогообложения лучше выбрать для винного бара?

Но для начала давайте вспомним, что на этот счет «думает» НКУ.

Итак, не могут быть плательщиками единого налога первой — третьей групп субъекты хозяйствования (юридические и физические лица — предприниматели), которые осуществляют производство, импорт, экспорт, продажу подакцизных товаров (кроме деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин). Это ограничение установлено п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ.

При этом к подакцизным товарам, в частности, относятся( п. 215.1 НКУ):

— спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, в том числе пиво;

— табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

А теперь посмотрим, какие конкретно ограничения распространяются на юрлиц-единщиков, а какие — касаются физлиц-единоналожников.

Юридические лица — единоналожники группы 3

Как следует из процитированного нами п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ, ограничения, установленные этим подпунктом, на юрлиц-единоналожников распространяются в полном объеме. То есть

юрлицам на ЕН торговать алкогольными напитками и табачными изделиями (как оптом, так и в розницу) нельзя

А что, если вы ослушаетесь? В таком случае будьте готовы к переходу на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым отчетным кварталом, в котором имели место «запрещенные» продажи ( п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ). При этом с дохода, полученного от продажи подакцизных алкогольных напитков и табачных изделий, придется уплатить ЕН по удвоенной ставке — 6 % или 10 % ( п.п. 3 п. 293.5 НКУ).

И еще один важный момент. Торговля подакцизными товарами для упрощенцев запрещена независимо от вида договора. То есть продавать запрещенные товары нельзя и через посредников по договорам комиссии или поручения.

Об этом налоговики говорят в консультации из подкатегории 107.03 БЗ. При этом, на наш взгляд, абсолютно не важно, что в ней контролеры делают свой вывод исключительно в отношении единоналожников-физлиц. На самом деле он актуален и для юрлиц-единщиков.

Физические лица — единоналожники групп 1 — 3

На физлиц-единоналожников также распространяется запрет, установленный п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ, за одним лишь исключением:

физлица — плательщики ЕН групп 1 — 3 имеют право на розничную продажу пива и столовых вин

Торговля другими алкогольными напитками, а также табаком и табачными изделиями для ФЛП на ЕН под запретом.

Это общее ограничение. Однако единоналожникам группы 1 важно помнить! Согласно требованиям ст.

1 Закона № 481 место торговли алкогольными напитками и табачными изделиями представляет собой место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива,торговой площадью не менее 20 м2, оборудованное РРО (независимо от их количества) или где имеются КУРО (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров. Из этого налоговики в свое время сделали однозначный вывод: на территории рынков можно продавать алкогольные напитки только в магазинах и в специализированных отделах (секциях) магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров. О том же говорит и абзац второй п. 2 Правил № 854.

В то же время согласно п. 291.4 НКУ физлицам-единоналожникам группы 1 можно торговать на рынке исключительно с торговых мест, к которым магазины не относятся.

В результате получается, что п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ ничего не имеет против торговли единоналожником группы 1 столовыми винами и пивом. Но соблюсти при этом требования п. 291.4 НКУ и Закона № 481 он не сможет (торговать с прилавка не разрешает Закон, а переехать в магазин не дает НКУ). А потому

с торговлей даже разрешенным алкоголем единоналожникам группы 1 лучше не связываться

Если же предприниматель все же решит «переселиться» в магазин, то ему следует перейти из группы 1 в группу 2 единоналожников. Подтверждают это и налоговики, по мнению которых не может быть плательщиком ЕН группы 1 предприниматель, осуществляющий розничную продажу товаров в магазине, расположенном на территории рынка (см. консультацию в подкатегории 107.01 БЗ).

Итак, с тем, кто может торговать ограниченным «алкогольным» ассортиментом, мы разобрались, а теперь разберемся с некоторыми особенностями того, что можно продавать.

Пункт 28 ст. 1 Закона № 2662 к столовым винам относит вина, изготовленные путем полного или неполного брожения сусла. В зависимости от содержания сахара, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое.

Обратите внимание! Не относятся к столовым винам крепленые вина (делятся на крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные). Поэтому креплеными винами физлицу-единоналожнику торговать нельзя.

Определить принадлежность винодельной продукции к столовым винам можно, взглянув на этикетку или на саму бутылку (другую посуду). Дело в том, что согласно ст.

11 Закона № 481 на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельной продукции обязательно указывают информацию, предусмотренную этой статьей, в частности видовое название винодельной продукции по ДСТУ 4806:2007 «Вина. Общие технические условия».

Кстати, на это обращают внимание и налоговики (см. подкатегорию 115.05 БЗ).

Законный способ обойти «алкогольные» ограничения

Как видим, полноценная торговля алкогольными напитками, а также ресторанный бизнес единоналожникам практически не «по зубам».

Какой же выход? Неужели придется оставить мечту о магазинчике или ресторанчике

Ни в коем случае. Просто нужно открыть* или привлечь к взаимовыгодному сотрудничеству компаньона-общесистемщика.

При этом в вашем ресторане ресторатор-единоналожник будет продавать «кухню» и неподакцизные напитки, а общесистемщик будет заведовать баром — торговать алкогольными напитками и пивом.

Ну а если у вас магазин, тогда единоналожник сможет продавать неподакцизные товары и напитки, а общесистемщик — торговать алкогольными напитками и табачными изделиями.

В то же время, чтобы реализовать этот план и работать под одной крышей, нужно учесть некоторые моменты.

Общее помещение. Чтобы пригласить компаньона для торговли алкогольными напитками, вы должны решить вопрос с местом торговли алкоголем — обеспечить ему как минимум 20 м2 ( ст. 1 Закона № 481, п. 4 Правил № 854).

Торговая площадь может быть предоставлена в зависимости от того, на каких правах используется помещение:

1. Если единоналожник владелец/арендатор помещения, то можно площадь под торговлю алкоголем сдать общесистемщику в аренду/субаренду. Единственное, что при этом нужно учитывать:

— единоналожники группы 1 вообще не имеют права сдавать в аренду недвижимость, а едино­наложник группы 2 может сдавать в аренду недвижимость только единоналожнику ( п. 291.4 НКУ). Поэтому этим группам такая схема работы не подойдет;

— физическим лицам— единоналожникам группы 3 следует помнить общее ограничение, установленное п.п. 291.5.3 НКУ: не могут быть плательщиками ЕН физлица-предприниматели, которые, в частности, предоставляют в аренду нежилые помещения,общая площадь которых превышает 300 м2.

2. Если помещение принадлежит стороннему лицу, взять с компаньоном одновременно в аренду одно и то же помещение — каждый из субъектов хозяйствования заключает с собственником помещения отдельный договор аренды на свою часть. По этой схеме работать с компаньоном-общесистемщиком может единоналожник любой группы.

«Общие» работники. В «общем» магазине «общим» работником может быть, например, кассир, который на одной кассе обслуживает покупателей и общесистемщика, принимая оплату за подакцизные товары, и единоналожника, проводя расчеты за все остальное.

Аналогичная ситуация может возникнуть и в заведении ресторанного хозяйства с работниками-официантами, подающими (отпускающими) товары сразу от двоих субъектов хозяйствования. Как правило, таких общих работников оформляют к компаньону-общесистемщику по совместительству.

А у единоналожника работник так и остается оформленным по основному месту работы.

Не будет ли здесь нарушения с точки зрения трудового законодательства? Не волнуйтесь! Главное — все правильно оформить. Для начала выявим проблему.

Совместительство — это выполнение работы по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. В большинстве случаев в трудовых договорах, заключенных с таким общим работником, указывают фиксированное время работы.

Но в рассматриваемой ситуации работник будет фактически одновременно работать на двух работах. То есть получается, что он будет нарушать правила внутреннего распорядка одного из работодателей. За такой проступок, руководствуясь ст.

1471 КЗоТ, работодатель может (но не обязан) применить к работнику дисциплинарное взыскание. Естественно, в нашей ситуации этого никто делать не будет ☺.

Ведь оба работодателя (и по основному месту работы, и по совместительству) заинтересованы только в том, чтобы их «общий» работник исправно продавал товар. Поэтому основной работодатель может «закрывать глаза» на то, что его сотрудник будет время от времени трудиться на «соседа».

Ну а если хотите «все сделать красиво», установите такому «чудо-работнику» гибкий режим рабочего времени (далее — ГРРВ) и зафиксируйте это в трудовых договорах, заключенных по основному месту работы и по совместительству.

ГРРВ — это форма организации труда, при которой для отдельных категорий работников устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

Подробно о ней читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 77.

выводы

  • Единоналожникам — юридическим лицам (группа 3) торговать на ЕН алкогольными напитками и табачными изделиями нельзя.
  • Единоналожники — физические лица групп 2 и 3 имеют право на розничную продажу пива и столовых вин.
  • Единоналожники — физические лица группы 1 теоретически могут торговать столовым вином и пивом в розницу, однако с практической точки зрения организовать это вряд ли получится.

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2016/july/issue-54/article-19233.html

Адвокат24
Добавить комментарий