Какую организационно правовую форму выбрать при производстве электромассажеров?

Какую организационно правовую форму выбрать при регистрации предприятий

Какую организационно правовую форму выбрать при производстве электромассажеров?

« к списку статей

Заниматься в России предпринимательской деятельностью и получать от неё прибыль, игнорируя процедуру регистрации предприятий, категорически запрещено законом. В связи с этим, перед любым начинающим бизнесменом встает вопрос: какую именно форму собственности разумней выбрать при регистрации предприятий в Самаре, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в бизнес сфере?

Регистрация предприятия в форме ИП

Наиболее простой и быстрый способ начать дело. Индивидуальный предприниматель — это не юридическое, а физическое лицо. В случае каких-либо проблем, долгов, банкротства такому бизнесмену придется расплачиваться за это собственным имуществом — квартирой, машиной и т.д.

Общество с ограниченной ответственностью от ИП отличается тем, что здесь за все отвечает не один предприниматель, а ряд учредителей.

ООО — это юридическое лицо, и если ИП можно регистрировать «с нуля», то для того, чтобы открыть ООО, учредители вносят свои доли в уставной капитал, который должен составлять не менее 10 тыс. руб.

Именно этими долями они и рискуют в ходе ведения бизнеса — личное имущество учредителей при этом остается неприкосновенным.

Затраты для регистрации предприятия в форме ООО и штрафные санкции от государства здесь существенно выше, чем для ИП. Кроме того, если ИП регистрируется прямо по месту прописки предпринимателя, то для ООО необходим юридический адрес (офис).

Регистрация предприятия в форме ИП идеальна для тех бизнесменов, которые планируют работать в основном с физическими лицами, не собираются в дальнейшем передавать кому-то фирму (продать ИП нельзя), готовы отвечать за все действия собственной головой и не нанимать большого числа работников. Словом, ИП подходит для тех, кто не собирается создавать крупный бизнес, сотрудничать с большими компаниями и получать заоблачные прибыли. Часто выбирается бизнесменами, занимающимися розничной торговлей, предоставляющими мелкие услуги.

Преимущества ООО

Неограниченности зоны их действий, возможности нанимать сколь угодно большое число работников и более высокой степени доверия к ним коммерческих структур. Психологически ООО воспринимается более престижной и надежной формой собственности, соответственно и клиентов у него всегда больше, чем у ИП.

Когда стоит регистрировать АО

Форму АО лучше выбирать для создании крупного дела, когда учредители готовы серьезно вкладываться и расширять бизнес. ООО — лучшая форма для малого и среднего бизнеса, такой фирмой проще управлять, и процедура регистрации предприятия здесь проходит гораздо быстрее.

Акционерные общества по принципам организации во многом схожи с ООО. Отличие в том, что здесь при регистрации фирмы учредители вкладываются в уставной капитал не долями, а ценными бумагами. В закрытых АО акции распределяются только в заранее определенном кругу лиц, а в открытых могут продаваться кому угодно.

Так же, как и в ООО, акционеры отвечают за свои действия в размере стоимости своих вложений. Участник ЗАО может продать свои акции третьим лицам только в том случае, если от них отказались остальные участники фирмы. Участники ОАО такими обязательствами не связаны.

Минимальный размер уставного капитала для регистрации предприятия в форме ЗАО — такой же, как и в случае с ООО. Для регистрации ОАО — в 10 раз больше. Отличие общества с ограниченной ответственностью от акционерного общества в том, что из ООО участник вправе выйти, забрав с собой свою долю.

При выходе из общества акционера его акции остаются внутри компании, но переходят к другому лицу — целостность организации сохраняется, финансовых потерь — никаких. Процедура регистрации юридического лица в форме АО не заканчивается внесением записи о фирме в ЕГРЮЛ.

Отдельно в этом случае необходимо провести еще и регистрацию выпуска акций.

…А может быть и вовсе — НКО?

Некоммерческая организация не ставит целью своей деятельности получение прибыли. По закону, НКО могут создаваться в социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и других целях, направленных на достижение общественных благ.

В виде НКО действуют некоммерческие партнерства, фонды, общественные и религиозные объединения, ТСЖ, профсоюзы, садово-дачные товарищества и т.д. Они тоже могут зарабатывать, но вырученные средства не идут в карман участников НКО, а направляются на достижение целей, ради которых было создано общество. Наличие уставного капитала для регистрации предприятия в виде НКО не требуется.

Выбор приемлемой организационно-правовой формы для регистрации фирмы — дело не простое. В каждом из случаев существуют определенные правила и тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы бизнес заработал и не вступил в конфликт с государственными органами.

Узнать какая организационно правовая форма подходит именно вам можно по телефону 263-33-38, по ICQ 553933099, либо задайте вопрос онлайн консультанту.

В юридической компании «Адвоком» Вам помогут выбрать наиболее подходящую форму конкретного для Вашего бизнеса, сопроводят весь процесс регистрации предприятия в Самаре.

Заказать услугу регистрации ООО можно по телефонам (846) 270-23-34; (846) 263-33-38, либо на страничке услуги регистрация ООО.

« к списку статей

Источник: https://advokom.ru/articles/registratsiya_predpriyatii

Регистрация юридического лица: выбор организационной формы

Какую организационно правовую форму выбрать при производстве электромассажеров?

|Статьи|Регистрация|Регистрация юридического лица: выбор организационной формы

Ваши вопросы по теме: 0

Каждый бизнес-план включает в себя вопрос о том, в какой форме представить новый бизнес государству, ведь регистрация юридических лиц является обязательной.

Поскольку на размер налогов влияет система налогообложения, а не организационно-правовая форма, этот аспект не помогает принять решение. И начинающий предприниматель выбирает только между ИП и ООО, не задумываясь о плюсах и минусах других форм.

Что же предлагает в 2017-2018 годах гражданское законодательство Российской Федерации?

1. ООО: быстро и дешево

При выборе формы организации часто останавливаются на ООО: его может открыть один человек. Очень мало препятствий для расширения: вступить в ООО в качестве участников может до 50 человек или компаний, при этом взнос каждого увеличивает уставной капитал и пропорционально размерам взноса определяется право ать за определение судьбы общества.

Но даже если ООО управляется одним человеком, за извлеченную прибыль налог придется платить дважды: сначала именно налог на прибыль юридического лица, потом налог на доходы физического лица в виде полученной учредителем доли прибыли в размере 13%. Плюс получить эту прибыль возможно не чаще одного раза в три месяца (что не запрещает учредителю назначить себя генеральным директором и регулярно получать заработную плату).

Минимальный уставной капитал ООО всего 10000 рублей. Участники ООО отвечают по кредитам общества в пределах стоимости своих долей, но в случае банкротства самые влиятельные будут отвечать и своим собственным имуществом.

Выход из ООО регламентируется уставом, но обычно не запрещен. При выходе участнику в течение трех месяцев выплачивается реальная стоимость его доли, иногда эту долю можно продать третьим лицам, но преимущественное право покупки за другими участниками. Выход из ООО единственного учредителя запрещен.
ООО вправе открывать филиалы и представительства.

2. АО: всё под контролем

При выборе такой организационно-правовой формы как акционерное общество прибыль также будет дважды налогооблагаемой.

Уставной капитал не может быть меньше 100000 рублей, его половина оплачивается в течение трех месяцев после регистрации АО. особенность — разделение уставного капитала на акции.

Если в ООО от количества и размера долей участников величина государственной пошлины не зависит, то за регистрацию выпуска акций потребуется заплатить 0,2% от их номинала при распространении по подписке и 35000 рублей при распространении без подписки.

Акции АО как непубличного общества находятся в ограниченном доступе, могут продаваться третьим лицам только после извещения действующих акционеров. Это позволяет контролировать управление компанией и является общей чертой с ООО.

Акционерное общество как и общество с ограниченной ответственностью управляется общим собранием, но исполнительную власть кроме директора могут дополнительно осуществлять правление и дирекция, подотчетные совету директоров. Крупные сделки совершаются только по решению общего собрания акционеров. Для контроля в АО имеются также ревизор и аудитор.

Дивиденды из чистой прибыли выплачиваются раз в три месяца или реже.Отсутствует субсидиарная ответственность акционеров в случае банкротства АО, что ценно, если новый бизнес не будет удачным.

АО вправе открывать филиалы и представительства, дочерние и зависимые общества, в том числе иностранные.

3. ПАО: привлечение активов

Публичное акционерное общество во многих чертах схоже с непубличным (АО).
Уставной капитал публичных акционерных обществ тоже разделен на акции, но в отличие от АО ограничений на их продажу нет.

Когда у ПАО возникает потребность в привлечении денежных средств, акционеры принимают решение выпустить еще некоторое количество акций по определенной цене. Да, их права на управление уменьшатся, но это даст обществу новые активы для развития.

Чем большее количество акций выпущено ПАО, тем вероятнее снижение контроля над ними.

У ПАО есть и существенный недостаток, связанный со свободной конвертацией акций: обязательное регулярное размещение бухгалтерской отчетности на открытом сайте. Это удерживает общество в рамках традиционных бизнес-решений с пониженным уровнем риска.

4. КФХ: социальные программы

Крестьянское (фермерское) хозяйство формально не является юридическим лицом, но действует по правилам, предназначенным для них. Это особенное хозяйственное образование имеет важные отличия:

  • создается одним человеком либо группой родственников (разрешается не более пяти «посторонних» лиц);
  • так или иначе связано с сельским хозяйством.

Социальный характер российского фермерства предусматривает возможность почти бесплатного получения земельных участков из федеральных и муниципальных земель.

Все члены КФХ обязаны трудится на благо КФХ в зависимости от возраста и физических возможностей. Все доходы общие, имущество формируется из принадлежащих членам КФХ на праве совместной собственности земли, построек, оборудования, скота и транспорта, необходимых для сельскохозяйственной деятельности. Уставного капитала нет.

Работу фермерского хозяйства организует его глава.
Новые члены принимаются в хозяйство по принципу родства и при наличии общего согласия действующих членов. Выход из КФХ свободный, выплата денежной компенсации доли производится в течение одного года.

5. ПК: совместная занятость

Производственный кооператив — это объединение трудящихся для достижения общей материальной цели. Круг возможной деятельности кооперативов очень широк и представлен работами, услугами, производством и созданием общего имущества.

Особенность — все участники кооператива должны работать и вправе получать оплату за свой труд. Если участник не работает в кооперативе, он вносит дополнительные паевые взносы. В кооперативе могут быть сторонние наемные работники, но их допустимая численность ограничена.

В отличие от других организационно-правовых форм юридических лиц производственный кооператив имеет ограничение по минимальному количеству участников — их не может быть меньше пяти человек или организаций. Ограничений по максимальному количеству участников нет.

До регистрации ПК должно быть внесено от 10% паевого взноса, остальная часть оплачивается в течение года — по сравнению с другими коммерческими организациями с общим капиталом это самые льготные условия.

У кооператива имеется председатель, что соответствует должности директора в ООО, но по важнейшим вопросам решения также как и в других ОПФ принимаются общим собранием. Общее собрание утверждает устав, которым определяется степень личной ответственности членов кооператива по его обязательствам.

Передача паев осуществляется с согласия общего собрания. Прекращение членства в кооперативе аналогично выходу участника из хозяйственного общества.

6. Товарищества: общий капитал

Полное товарищество представляет собой нечто среднее между индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью и похоже по своей сущности на производственный кооператив.

Несколько человек объединяются, чтобы выполнять определенную работу. Эту работу товарищи выполняют сами, не привлекая работников.

И они не могут делать аналогичную работу вне товарищества, что позволяет сконцентрировать доходы от труда каждого для общей пользы.

В отличие от действий при создании ООО, когда минимальный размер уставного капитала установлен законом, но может быть внесен в течение 4-х месяцев, складочный капитал товарищества не имеет обязательного размера, но к моменту регистрации должен быть оплачен не менее, чем на 50%.

Как и в ООО, товарищи могут увеличить складочный капитал путем привлечения нового товарища.

И как и в ООО товарищи могут выходить из товарищества, забирая свою долю капитала, но в отличие от ООО в товариществе должно оставаться не менее двух товарищей, в ином случае оно преобразуется в ООО.

В товариществе нет устава, но есть учредительный договор. Товарищи управляют товариществом по согласованию. Прибыль распределяется в зависимости от размера долей в складочном капитале.

Для самих товарищей имеется плюс в одноразовом налогообложении: налог на прибыль уплачивается с общей прибыли товарищества и не уплачивается повторно с прибыли каждого товарища, что происходит в случае с ООО.
Форма деятельности с более чем одним участником лучше защищает права возможных контрагентов и кредиторов:

  • в отличие от ООО не требуется доказывать вину учредителей для привлечения их к субсидиарной ответственности;
  • в отличие от ИП кредитор может произвести взыскание не с одного физического лица, а с нескольких, что существенно повышает шансы на успех.

Это делает товарищество более перспективным для сотрудничества на начальной стадии деятельности. В то же время привлечь к субсидиарной ответственности бывших участников ООО или прекратившего деятельность ИП возможно в течение трех лет, а бывших товарищей только в течение двух.

7. НКО: общественная польза

Если в основе деятельности не извлечение прибыли, а получение пусть и материальных, но неденежных благ, создаются некоммерческие организации.

Участники объединяются, когда их объекты собственности расположены рядом (ЖСК, ТСЖ), когда они имеют общие интересы (профсоюзы, политические партии) или особенности (казаки, последователи религиозных течений).

Участников не может быть менее двух или трех — зависит от конкретного вида некоммерческой организации.
Одна из особенностей НКО — они могут быть как корпоративными, так и унитарными. В унитарных участники не участвуют в управлении.

Члены НКО могут вносить на счет НКО небольшие взносы, но это не отражается на их правах, а их финансовые обязательства строго ограничены размером взносов. Субсидиарной ответственности по долгам НКО члены не несут.

Выйти из НКО члены вправе в любой момент по своему усмотрению, поскольку не имеют прав на имущество некоммерческой организации и в отличие от коммерческой организации не могут передать свое членство с комплексом прав и обязанностей кому-то еще.

Юристы ООО «Правовой центр «Аспект» подскажут, какую организационно-правовую форму выбрать и помогут с регистрацией. Если у вас изменятся обстоятельства, мы поможем изменить и организационно-правовую форму: почти все ОПФ могут переходить в другую ОПФ.

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ;

Источник: http://pcaspekt.ru/registratsiya-yuridicheskogo-litsa-vyibor-organizatsionnoy-formyi/

Адвокат24
Добавить комментарий