Каков срок подачи надзорной жалобы?

Надзорная жалоба по гражданскому делу в 2019 году (образец)

Каков срок подачи надзорной жалобы?

Подача надзорной жалобы в гражданском судопроизводстве

Срок подачи надзорной жалобы в гражданском судопроизводстве

и оформление надзорной жалобы по ГПК РФ

Необходимые приложения

Подача надзорной жалобы в гражданском судопроизводстве 

В порядке надзора пересматриваются судебные постановления, вступившие в законную силу и указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ. 

С помощью надзорной жалобы получившее законную силу судебное постановление может быть оспорено:

  • участниками дела (истцом, ответчиком, их представителями, 3-ми лицами, заявляющими или не заявляющими самостоятельные требования);
  • иными лицами, чьи права были затронуты изданными судебными актами по делу;
  • генеральным прокурором РФ и его заместителями, если в изучении дела участвовал прокурор.

Важно! Надзорная жалоба по гражданскому делу должна представляться сразу в Верховный суд РФ (ч. 1 ст. 391.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). С 01.01.2017 г. допускается подача жалобы в электронном виде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).

Государственная пошлина, предусмотренная за подачу надзорной жалобы, по размеру равна госпошлине, вносимой за рассмотрение искового заявления неимущественного характера (подп. 4 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации). Подробнее о ней – в статье Размер госпошлины в суд по исковому заявлению.

Срок подачи надзорной жалобы в гражданском судопроизводстве 

Обратите внимание! Постановления суда, перечисленные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, могут быть оспорены до истечения 3 месяцев с момента обретения ими законной силы. В случае пропуска установленного для обжалования срока при подаче жалобы следует заявить ходатайство о его восстановлении — в противном случае жалоба будет возвращена без рассмотрения по существу (п. 3 ч. 1 ст. 391.4 ГПК РФ).

Срок, исчисляемый в месяцах, оканчивается в соответствующее число последнего месяца такого срока (ч. 1 ст. 108 ГПК РФ).

Жалоба, направляемая по почте, должна быть представлена в отделение почтовой связи до 24 часов последнего дня срока для обжалования, тогда он не будет упущен (п.

 8 постановления пленума ВС РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства…» от 11.12.2012 № 29).

При этом срок рассмотрения жалобы не может составлять больше 2 месяцев, если не были запрошены материалы дела. Если же они были затребованы, то срок изучения жалобы по существу не должен превышать 3 месяцев и может быть продлен председателем ВС РФ или его заместителем в зависимости от сложности рассматриваемой ситуации максимум на 2 месяца (ст. 391.6 ГПК РФ).

и оформление надзорной жалобы по ГПК РФ 

Надзорная жалоба должна включать следующие сведения:

  • название судебной инстанции, которой адресована жалоба, в данном случае это президиум ВС РФ;
  • информацию об участниках дела, в т. ч. о лице, составившем жалобу (наименование, адреса проживания или нахождения, роль в процессе по делу);
  • перечень судов предыдущих инстанций, изучавших дело, а также краткое описание принятых по итогам рассмотрения судебных решений (были ли удовлетворены требования сторон, основания, с учетом которых судом было вынесено то или иное решение, и т. д.);
  • основания для изучения судебного акта судом в порядке надзора с перечислением аргументов, подтверждающих наличие таких оснований, в т. ч. указание, какие конкретно права подающего жалобу лица, публичные права и интересы или принципы единообразия использования и трактовки норм закона (см. ст. 391.9 ГПК РФ) не были соблюдены в постановлениях судов предыдущих инстанций;
  • четко сформулированную просьбу лица, представляющего жалобу (о направлении материалов дела на рассмотрение судом в порядке надзора, об отмене конкретных судебных постановлений, о направлении дела на новое рассмотрение и т. д. (ч. 1 ст. 391.3 ГПК РФ)). 

Если жалобу направляет лицо, не включенное в число участников дела, оно должно пояснить, какие конкретно его права или интересы были задеты получившими законную силу постановлениями суда.

Подписывает жалобу подающее ее лицо или его представитель.

Образец надзорной жалобы по гражданскому делу можно скачать по указанной ссылке: Надзорная жалоба по гражданскому делу.

Необходимые приложения 

Обязательными приложениями к надзорной жалобе являются:

  • копии указанной жалобы по числу лиц — участников дела;
  • копии уже принятых в предыдущих инстанциях решений по делу, заверенные соответствующими судебными органами;
  • документ об уплате госпошлины или о предоставлении рассрочки, отсрочки или уменьшении ее размера, о праве на получение льготы по ее уплате;
  • доверенность или иной документ, подтверждающий наличие полномочий представителя лица, подающего жалобу, если последний действует через представителя (части. 3–6 ст. 391.3 ГПК РФ). 

Важно! При отсутствии указанных документов жалоба будет в течение 10 дней возвращения без рассмотрения по существу (п. 1 ч. 1 ст. 391.2 ГПК РФ). 

***

Итак, с помощью жалобы в порядке надзора могут быть оспорены получившие законную силу судебные постановления (их полный перечень приведен в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ). Максимальный срок, отведенный на этот процесс, равен 3 месяцам.

Законодательством предъявляются конкретные требования к структуре и оформлению надзорной жалобы, без соблюдения которых жалоба не будет принята к рассмотрению по существу. Также установлен перечень документов, которые необходимо в обязательном порядке прилагать к жалобе. Как жалоба будет рассматриваться, можно прочитать в статье Производство в суде надзорной инстанции. 

Источник: https://rusjurist.ru/grazhdanskie_dela/nadzor/nadzornaya_zhaloba_po_grazhdanskomu_delu_obrazec/

Арбитражный суд Дальневосточного округа

Каков срок подачи надзорной жалобы?

В соответствии со статьей 308.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты:

1) решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;2) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;

3) определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного производства, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле, и иных лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса.

Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре определений Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанным в части 1 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Надзорные жалоба, представление подаются в Верховный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу.


Срок подачи надзорных жалобы, представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.

Согласно статье 308.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в надзорных жалобе, представлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который они подаются;2) наименование лица, подающего надзорные жалобу, представление, его процессуальное положение, место нахождения или место жительства;3) наименования лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;4) наименования судов, рассматривавших дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими судебных актов;5) сведения об обжалуемом судебном акте, дате его принятия и вступления в законную силу;6) предмет спора;7) основания пересмотра судебного акта в порядке надзора, предусмотренные статьей 308.8 настоящего Кодекса, с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;8) просьба лица, подающего жалобу, представление;

9) перечень документов, прилагаемых к заявлению или представлению.

В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным актом.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Надзорные жалоба, представление могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Документы, прилагаемые к надзорным жалобе, представлению, могут быть представлены в Верховный Суд Российской Федерации в электронном виде.

Источник: http://fasdvo.arbitr.ru/process/podacha_doc/nadzor

Подаем надзорную жалобу

Каков срок подачи надзорной жалобы?

Федеральным законом от 04.12.2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 330-ФЗ) в гражданско-процессуальное законодательство внесены изменения, которые серьезно затронули порядок подачи гражданами и юридическими лицами надзорных жалоб, а также последующую процедуру судопроизводства.

В результате сложилась довольно неприятная ситуация, поскольку даже выпущенные в свет в 2008 году юридические издания сразу же устарели в части описания правил надзорного судопроизводства.

Не исключено, что многие в этом году получат из судов малоприятные сообщения о том, что их жалобы поданы несвоевременно, а потому обжалуемое судебное решение никто пересматривать не собирается.

Предлагаемый материал призван уберечь читателя от возможных в сложившихся условиях ошибок при обжаловании вступивших в силу, но тем не менее незаконных и необоснованных судебных постановлений по гражданским делам.

«Обрезание»… законности

Конституционный Суд РФ в постановлении от 05.02.2007 г.

№ 2-П «По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ «Нижнекамскнефтехим» и «Хакасэнерго», а также жалобами ряда граждан» указал, что существовавший в российском праве институт пересмотра судебных постановлений по гражданским делам в порядке надзора не противоречит Конституции РФ. Напротив, он позволял ради устранения серьезных ошибок пересматривать вступившие в законную силу судебные акты. Вместе с тем Конституционный Суд отметил, что множественность надзорных инстанций и возможность чрезмерно протяженных по времени процедур обжалования и пересмотра судебных постановлений в порядке надзора приводят к отступлениям от принципа правовой определенности. В этой связи федеральному законодателю было предписано «в разумные сроки установить процедуры, реально обеспечивающие своевременное выявление и пересмотр ошибочных судебных постановлений до их вступления в законную силу, и привести правовое регулирование надзорного производства в соответствие с признаваемыми Российской Федерацией международно-правовыми стандартами».

Проще говоря, Конституционный Суд потребовал, чтобы судебные ошибки выявлялись и исправлялись как можно быстрее, причем уже на стадии апелляции или кассации.

Единственным же недостатком сложившейся системы пересмотра дел в порядке надзора являлась, по сути, неповоротливость и неторопливость ряда судебных инстанций.

При этом констатировалось, что нет ничего плохого в проверке законности ­вступивших в силу судебных постановлений.

Законодатель довольно быстро отреагировал на предписания Конституционного Суда, но, как представляется, получилось несколько не то, чего добивался суд. Судите сами.

Законом № 330-ФЗ были существенно трансформированы нормы Гражданского процессуального кодекса, регулирующие производство в суде надзорной инстанции.

Теперь в порядке надзора можно жаловаться только в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу сомнительного судебного постановления по гражданскому делу.

К этому нововведению можно относиться по-разному, но одно ясно – исправить судебную ошибку в России теперь стало гораздо труднее.

Во всяком случае, сокращение в два раза срока на надзорное обжалование приведет не только к желанному для судей вышестоящих судов снижению нагрузки на них, но и к тому, что многие наши сограждане просто-напросто окажутся в ситуации, когда законными способами исправить судебную ошибку уже невозможно.

А это плохо, поскольку ни для кого не секрет, что качество рассмотрения дел отечественными судами, к сожалению, оставляет желать лучшего. Причин тому много.

Это и некомпетентность, и захлестнувшая страну коррупция, и даже обычная лень, которой люди в судейских мантиях порой подвержены не меньше, чем мы, простые смертные.

Поэтому слабо верится, что суды первой, а равно апелляционной и кассационной инстанций станут работать качественнее по той только причине, что сводится к минимуму вероятность последующей отмены принимаемых ими решений.

Полгода на размышление

Поскольку комментируемое изменение закона не совсем вписывается в русло вышеизложенных рекомендаций Конституционного Суда, официальная версия сокращения срока на обжалование сводится к трогательной заботе государства о россиянах.

Мол, производство в судах надзорных инстанций обычно затягивается, и наши сограждане, ожидая решения из надзорных инстанций, частенько пропускают шестимесячный срок на подачу жалобы в Европейский Суд.

Получается, что для того чтобы люди не лишились возможности прибегнуть к межгосударственным средствам защиты своих прав, их решено серьезно ограничить в возможности отстаивать права в компетентных органах родного государства.

А ведь требуется-то всего лишь довести до сведения граждан, например, через СМИ, что для обращения в Европейский Суд им нет нужды дожидаться ответа на надзорную жалобу, а следует делать это сразу (максимум – в течение полугода) после получения на руки кассационного определения суда.

Но оставим на совести законодателей подобную аргументацию, тем более, их еще можно поблагодарить за то, что срок на обжалование они не сократили в четыре раза, то есть до трех месяцев, как это было задумано в первоначальном варианте законопроекта.

Сейчас наша задача состоит в том, чтобы минимизировать риски, возникшие в результате вступления в силу новой редакции процессуальных норм.

Попытаемся разобраться, как же теперь обжаловать вступившее в законную силу постановление суда по гражданскому делу.

Начнем с исчисления срока.

Новая редакция части второй статьи 376 Гражданского процессуального кодекса сформулирована следующим образом: «Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу».

Получается, что срок на обжалование начинается с того момента, когда обжалуемое постановление вступило в законную силу.

При этом лицо, подающее надзорную жалобу (в данном случае под лицом, обжалующим решение суда, понимается физическое или юридическое лицо), должно документально подтвердить, что оно не сидело без дела, не игнорировало, а в полной мере использовало предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом «способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу». Такого рода подтверждение есть не что иное, как приложение к надзорной жалобе надлежащим образом заверенных копий обжалуемого постановления и постановления суда апелляционной инстанции либо кассационного определения1.

В свою очередь обозначенные в норме «способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу» есть не что иное, как апелляционное обжалование постановлений мирового судьи или кассационное обжалование постановлений федерального суда. Напомню, что такого рода жалобы надо успеть подать до вступления оспариваемого решения в законную силу. Если же этого не сделано, то путь к дальнейшему обжалованию отныне будет закрыт.

Поскольку комментируемые нами изменения закона могут неоднозначно восприниматься даже судьями, Верховный Суд решил дать соответствующие пояснения, для чего Пленум Верховного Суда принял постановление от 12.02.2008 г. № 2 (далее – Постановление № 2).

В абзаце 3 пункта 3 По­становления № 2 разъяснено, что «надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию апелляционного или кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании пункта 5 части 1 статьи 379.

1 Гражданского процессуального кодекса как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ­Гражданского процессуального кодекса».

Моментом же вступления в силу постановления суда, обжалованного в апелляционном или кассационном порядке, является, в соответствии с частью 2 статей 329 и 367 Гражданского процессуального кодекса, день принятия постановления судом апелляционной инстанции или момент вынесения кассационного определения.

Пример 1

Показать

Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=6471

Адвокат24
Добавить комментарий