Какими правами пользуется лицо, подозреваемого в совершении преступления?

Legislationline

Какими правами пользуется лицо, подозреваемого в совершении преступления?

Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики

(Настоящий Кодекс утвержден Законом Азербайджанской Республики от 14 июля 2000 года № 907-IГ)

Общая часть

Раздел первый. Основные положения

Глава I. Уголовно-процессуальное законодательство

Статья 1. Назначение уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики

1.1.

Уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики определяются наличие или отсутствие состава преступления в деяниях, отражающих признаки преступления, виновность или невиновность лица, обвиняемого в совершении преступления, а также правовые процедуры уголовного преследования и защиты лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении деяния, предусмотренного уголовным законом.

1.2. Уголовно-процессуальное законодательство Азербайджанской Республики ориентировано на:

    • возможность изобличения и привлечения к уголовной ответственности всякого, кто совершил деяние, признаваемое законом преступлением;
    • невозможность незаконного подозрения, обвинения или осуждения своевольными действиями должностных лиц органов, осуществляющих уголовный процесс, или судей, ни одного не виновного в совершении преступления;
    • неприменение в отношении кого бы то ни было незаконных или не представляющих необходимости процессуальных принудительных мер, иных ограничений прав и свобод человека и гражданина.

1.3. Уголовно-процессуальное законодательство Азербайджанской Республики создает возможность укрепления законности, уважения прав и свобод человека и гражданина.

Статья 2. Источники уголовно-процессуального законодательства

2.1. Уголовно-процессуальное законодательство Азербайджанской Республики состоит из:

2.1.1. Конституции Азербайджанской Республики;

2.1.2 настоящего Кодекса;

2.1.3. других законов Азербайджанской Республики;

2.1.4. международных договоров с участием Азербайджанской Республики.

2.2. Нормы Конституции Азербайджанской Республики обладают высшей юридической силой на всей территории Азербайджанской Республики и имеют прямую силу. При наличии противоречий между нормами Конституции Азербайджанской Республики и положениями настоящего Кодекса применяются нормы Конституции Азербайджанской Республики.

2.3. При наличии в международных договорах с участием Азербайджанской Республики правил иных, чем в настоящем Кодексе, применяются правила международных договоров.

2.4.

В пределах уголовно-процессуальной деятельности не могут применяться нормативно-правовые акты, отменяющие или ограничивающие права и свободы человека и гражданина, нарушающие принципы независимости судей и состязательности при осуществлении правосудия, заведомо придающие определенную юридическую силу доказательствам. Процессуально-правовые нормы других законов должны быть приведены в соответствие с положениями настоящего Кодекса.

Статья 3. Действие уголовно-процессуального законодательства в пространстве

3.1. Уголовно-процессуальное законодательство Азербайджанской Республики действует на территории Азербайджанской Республики без каких-либо ограничений, за исключением предусмотренных статьями 3.3. и 3.4. настоящего Кодекса.

3.2. Положения уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики применяются также за пределами территории Азербайджанской Республики на морских и речных судах, плавающих под флагом Азербайджанской Республики или зарегистрированных в ее портах, а также на воздушных суднах, имеющих опознавательные знаки Азербайджанской Республики или зарегистрированных в ее аэропортах.

3.3. Международными договорами с участием Азербайджанской Республики могут быть установлены случаи применения иных правил действия в пространстве уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики.

3.4. Применение на территории Азербайджанской Республики норм уголовно-процессуального законодательства иностранного государства допускается только в случаях, предусмотренных международными договорами с участием Азербайджанской Республики, и если это не противоречит задачам и принципам уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики.

Статья 4. Действие уголовно-процессуального законодательства во времени

4.1. В Азербайджанской Республике совершение уголовно-процессуальных действий, принятие и исполнение постановлений по уголовно-процессуальным делам осуществляются в соответствии с действующими на данный момент положениями уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики.

4.2. Положения уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики, ограничивающие права участников уголовного процесса, не имеют обратной силы.

4.3. Возможность доказательств при осуществлении правосудия должна соответствовать действующим на данный момент положениям уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики.

Если новопринятое положение уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики существенно изменяет условия возможности доказательств, то доказательства, не соответствующие новым положениям, не могут составлять основу обвинения.

Статья 5. Действия уголовно-процессуального законодательства в отношении иностранцев и лиц без гражданства

5.1. Уголовно-процессуальная деятельность в отношении иностранцев или лиц без гражданства, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, осуществляется в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики.

5.2. Особенности уголовно-процессуальной деятельности в отношении или с участием лиц, которые обладают дипломатическим иммунитетом, а также иными льготами, установленными международными договорами с участием Азербайджанской Республики, определяются положениями статей 436—441 настоящего Кодекса.

Статья 6. Соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства

6.1. Положения уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики обязательны для всех находящихся на территории Азербайджанской Республики физических и юридических лиц.

6.2. Несоблюдение требований уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики влечет ответственность в случаях, установленных законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 7. Основные понятия уголовно-процессуального законодательства

7.0. В уголовно-процессуальном законодательстве Азербайджанской Республики применяются следующие основные понятия:

7.0.1. событие преступления—событие, отражающее в себе признаки преступления;

7.0.2. заявитель—лица, обратившиеся в органы, осуществляющие уголовный процесс, или в суд за защитой своих действительных или предполагаемых прав;

7.0.3. уголовный процесс—совокупность процессуальных действий по уголовному преследованию и принятых процессуальных постановлений;

7.0.4. уголовное преследование—уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая в целях установления события преступления, изобличения лица, совершившего деяние, предусмотренное уголовным законом, предъявления ему обвинения, поддержания этого обвинения в суде, назначения наказания, обеспечения при необходимости мер процессуального принуждения;

7.0.5. органы, осуществляющие уголовный процесс, —органы дознания, следствия, прокуратуры или суды, в производстве которых находятся уголовное дело или иные материалы, связанные с уголовным преследованием;

7.0.6. уголовное дело—совокупность материалов, собранных во время осуществления уголовного преследования в связи с преступлением, которое совершено или совершение которого предполагается;

7.0.7. иные материалы, связанные с уголовным преследованием—материалы, собранные в связи с осуществлением уголовного преследования по упрощенному досудебному производству, или по жалобе в порядке частного обвинения, или по особому производству;

7.0.8. уголовное судопроизводство—производство, осуществляемое до суда, а также в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций в порядке, предусмотренном настоящий Кодексом;

7.0.9. суд—суд, созданный в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики в целях осуществления правосудия, рассматривающий в качестве суда первой, апелляционной или кассационной инстанции уголовные дела или иные материалы, связанные с уголовным преследованием, в порядке, установленном настоящим Кодексом;

7.0.10. суд первой инстанции—суд, управомоченный на рассмотрение обвинения, предъявленного тому или иному лицу, и на постановление приговора или иного итогового решения по существу этого обвинения в порядке и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Источник: https://www.legislationline.org/documents/id/8874

Обеспечение и защита прав обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе

Какими правами пользуется лицо, подозреваемого в совершении преступления?

Егорова У. Г. Обеспечение и защита прав обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 183-185. — URL https://moluch.ru/archive/245/56352/ (дата обращения: 03.01.2020).



Одним из проявлений гуманности российского правосудия является право на защиту подозреваемого (обвиняемого) в уголовном процессе. Данное право основано на нормах международных документов и подтверждено российским законодателем. Так, ст.

7 Всеобщей Декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.) провозглашает: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона» [1].

Положения данного документа имеют значение и для реализации права на защиту обвиняемого (подозреваемого) как участников уголовного процесса.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная в Российской Федерации, является гарантом того, что каждый человек имеет право на получение квалифицированной, в том числе в случаях, предусмотренных законом, бесплатной юридической помощи. Данное положение позволяет каждому лицу, ставшему подозреваемым в уголовном процессе, реализовать право на защиту [2].

Конституция Российской Федерации устанавливает ряд правил, гарантирующих охрану и защиту интересов подозреваемого (обвиняемого) важнейшими среди которых являются равенство всех перед законом, и судом (ст. 19); обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 2); право на защиту всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45) [3].

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту закрепляется в статье 16 УПК РФ [4]. Данный принцип является исходным пунктом всего комплекса правоотношений между органом расследования, подозреваемым и обвиняемым, содержанием которого является официальное объявление гражданину, в чем он подозревается или обвиняется и какими правами с этого момента он наделяется в целях защиты.

В различных статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ обозначен широкий спектр норм о праве на защиту подозреваемого (обвиняемого).

Так, в статьях 46 и 47 УПК РФ закреплены такие права, как право давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, выдвигать свои доводы. Они могут быть реализованы как лично обвиняемым (подозреваемым), так и защитником этого лица.

Стоит отметить, что на стадии судебного разбирательства обвиняемый наделен наиболее широким рядом полномочий, так как именно в данном случае он имеет положение, равное стороне обвинения. [5]

Необходимо также обратить внимание на Постановлению Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» от 30.06.2015 N 29.

В нем указан открытый перечень лиц, обладающих правом на защиту; предусмотрено, что право обвиняемого на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично или с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами; а также, что заявление обвиняемого об отказе от защитника ввиду отсутствия средств на оплату услуг адвоката либо неявки в судебное заседание приглашенного им или назначенного ему адвоката, а также об отказе от услуг конкретного адвоката не может расцениваться как отказ от помощи защитника.

Как правило, право обвиняемого на защиту по уголовному делу предполагает ведение процесса в режиме состязательности, где все участники наделяются равным перечнем прав, поэтому обвиняемый вправе лично, либо с помощью защитника опровергнуть предъявляемое ему обвинение.

С другой стороны участники уголовного процесса со стороны обвинения (дознаватель, орган дознания, начальник органа дознания или начальник подразделения дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор, суд) должны оказывать всевозможное содействие в реализации права обвиняемого (подозреваемого) на защиту.

Так, в целях обеспечения принадлежащего обвиняемому права заявлять ходатайства соответствующие органы и должностные лица в уголовном судопроизводстве обязаны:

1) разъяснить данное право обвиняемому в числе других прав, предусмотренных статьей 47 УПК РФ, одновременно с объявлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого, копию которого вручить обвиняемому, а также перед началом следственных действий, производимых с его участием;

2) принять и своевременное рассмотреть заявленное в любой (письменной или устной) форме ходатайство;

3) уведомить участника процесса о принятом по его ходатайству решении [6].

С другой стороны, право на защиту предполагает предоставление обвиняемому (подозреваемому) права пользоваться помощью защитника. Из анализа ст.

49 УПК РФ во взаимосвязи с другими статьями УПК РФ следует, что в ходе предварительного расследования (как при производстве предварительного следствия, так и дознания) в качестве защитника может быть допущен только адвокат.

Все иные лица, включая родственников подозреваемого (обвиняемого), в качестве защитников на данном этапе судопроизводства не могут быть допущены.

К такому же выводу пришел и Конституционный Суд РФ, посчитавший, что, гарантируя обвиняемому право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство вправе устанавливать с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии к лицам, уполномоченным на оказание такой помощи. Участие в качестве защитника в ходе предварительного расследования дела любого лица по выбору подозреваемого или обвиняемого может привести к тому, что защитником окажется лицо, не обладающее необходимыми профессиональными навыками, что несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную юридическую помощь [7].

Защитник приглашается подозреваемым (обвиняемым), его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого (обвиняемого).

По его просьбе участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом, при этом они вправе освободить подозреваемого (обвиняемого) от оплаты юридической помощи.

Оплата труда адвоката в этих случаях должна компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

Защитник может участвовать в деле с момента:

– вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;

– возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

– фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;

– объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

– начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления [8].

Таким образом, обеспечение прав обвиняемого (подозреваемого) на защиту охватывает все формы благоприятствования в реализации субъективных прав, предоставленных данному участнику уголовного судопроизводства, включая: информирование лица об обладании правами и их разъяснение; создание необходимых условий для реализации прав; уважение прав и законных интересов обвиняемого и недопустимость их нарушения; восстановление нарушенных прав.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 20 марта.

Источник: https://moluch.ru/archive/245/56352/

Адвокат24
Добавить комментарий