Какие тюрьмы есть в ивановской области

Зона: путь к исправлению?

Какие тюрьмы есть в ивановской области

Общество 23 марта 2018, 10:06 854

На зоне у осужденных есть возможность трудиться и зарабатывать деньги

По данным из открытых источников наша страна занимает третье место (после США и Китая) по числу осужденных, а среди европейских стран мы по этому показателю лидируем. На каждые 100 тысяч россиян приходится 439 заключенных.

 За свою жизнь каждый третий наш соотечественник имел проблемы с законом, которые в итоге привели к лишению или ограничению свободы… Исправляет ли колония человека? Или делает его еще хуже? Это теме посвящен очередной выпуск “Дискуссионного клуба” “Ивановской газеты”.

Юрий РЫБАКОВ, зампред ивановской общественной организации ветеранов МВД:

– На мой взгляд, около 60% из тех, кто отбыл наказание, осознают свою ошибку и, выйдя на свободу, больше не совершают преступлений.

Правда, при советской власти вставших на честный путь было гораздо больше. Ведь очень многое зависит от того, в какую среду попадет человек после освобождения. Раньше для этого создавали все условия: сотрудники милиции помогали устраиваться на работу, чуть ли не за руку приводя в трудовой коллектив. 

Сейчас же судимому найти место гораздо сложнее: предприниматели не горят желанием брать бывших уголовников. А в стране нет системы, которая помогала бы таким людям быстрее адаптироваться к нормальной жизни. Власти ссылаются на отсутствие средств. Да и общество таково, что травит человека, вышедшего из мест не столь отдаленных.

Бытует мнение, что те, кто побывал в местах лишения свободы и познакомился с криминальным миром, становятся еще хуже. Но сейчас отпетых уголовников (настоящих блатных, придерживающихся воровских законов) мало – сменилось целое поколение.  И в колониях «первоходок» никто не заставляет жить по законам уголовного мира. Так что свое будущее выбирает только сам оступившийся.

Оступившихся первый раз необязательно сажать

Денис АНОХИН, адвокат:

– Несомненно, тюрьма накладывает отпечаток на поведение людей. Научно доказано, что после семи лет отбытия наказания в местах лишения свободы у человека наблюдаются необратимые изменения в психике.

Дабы колония выполняла воспитательную функцию, необходимо, чтобы назначенное наказание было пропорционально тяжести совершенного преступления. Не обязательно сажать человека, когда он оступился впервые.

Сейчас режимы содержания претерпели серьезные изменения в плане гуманизации. Осужденным многое разрешено, например звонки по телефону. Говорить, что люди там находятся в адских условиях, – неправильно.

Действительно, их жизнь строго регламентирована, но нет глумления над личностью со стороны государства, как раньше, когда считалось, что заключенного нужно поставить на место, лишив материальных благ.

Но в конечном итоге исправляет не колония, а человек – сам себя. Лишение свободы лишь настраивает, чтобы он оценивал ситуацию правильно.

Я присоединяюсь к мнению, что всё зависит от человека: если он захочет, то исправится где угодно – хоть на воле, хоть в тюрьме. Если нет – ничего не поможет.

Дурное влияние матерых уголовников сейчас исключается

Наталья КОВАЛЁВА, уполномоченный по правам человека в Ивановской области:

– Каким человек выйдет из колонии, зависит в первую очередь от него самого. Если он осознал ошибку и захотел исправиться, для этого созданы все условия.

Недавно в стране произошло реформирование пенитенциарной системы. Теперь впервые попавшие за решетку содержатся отдельно от осужденных с рецидивом, и дурное влияние матерых преступников исключается.

В колониях появилась дифференцированная система содержания: за хорошее поведение осужденного могут перевести в отряд с облегченными условиями.

Здесь они живут не в бараках, а в небольших помещениях по нескольку человек, спят на кроватях, у них есть хороший душ, оборудованная кухня, спортзал, игровая комната… Кроме того, осужденные могут обратиться в судебном порядке и попросить заменить вид исправительного учреждения, например колонию общего режима на колонию-поселение, где позволяется свободно передвигаться по территории, пользоваться деньгами, иметь свидания без ограничения… При хорошем поведении они могут выйти условно-досрочно.

Конечно, наши колонии пока далеки от европейских, но мы постепенно идем к этим стандартам.

Найти вектор жизни помогает Церковь

Отец Виктор (МАКАРЕНКОВ), руководитель отдела Иваново-Вознесенской епархии, настоятель ивановского храма Всех Святых:

– Конечно, система исправительных учреждений необходима. Человек думающий и осознающий свою беду находит в тюрьме дальнейший вектор жизни. Но, на мой взгляд, таких очень мало. У нас при храме Всех Святых действует бесплатная столовая для неимущих и бездомных, и среди них я вижу немало тех, кто вернулся из мест лишения свободы, но не смог найти себя в этой жизни.

Думаю, что исправление человека зависит не только и не столько от системы, сколько от самого человека, его воли. А направить ее в нужное русло и укрепить помогает миссия церкви в системе ФСИН. Сейчас практически в каждом исправительном учреждении существует храм, приход. Служба священнослужителей, беседы оказывают умиротворяющее, наставляющее действие на находящихся там людей.

Главное, чтобы была цель

Марина ШАЛАГИНА, начальник пресс-службы регионального УФСИН:

– Однозначно ответить на вопрос, исправляет ли колония людей, нельзя. Всё зависит от конкретного человека. Если у него изначально была цель в жизни, какие-то установки, то, попав в места лишения свободы, он стремится выйти на волю, соблюдает правила, дисциплину. Находясь в заключении, он обдумывает свое поведение, а выйдя, старается не нарушать закон.

Но есть и другие люди, которые изначально не способны на это. Может быть, неумение контролировать себя зависит от их развития или окружения. В тюрьме они приспосабливаются, да и условия в колонии препятствуют проявлению их пороков. Но, выйдя на свободу, они снова начинают вести асоциальный образ жизни и – опять попадают сюда.

В тюрьме переоценила поступки

Ольга БАРДОВА,  осужденная ИК-7:

– Исправляет ли тюрьма? Да, исправляет. Точнее, не тюрьма как таковая, а возможность посмотреть здесь на свою жизнь по-другому, подумать, переоценить свои поступки, найти новый путь… У каждого он свой. Я, например, только здесь, в колонии, пришла к настоящей вере.

Помню свою первую исповедь. Чувство такое, что стояла не перед священником, а перед самим Всевышним! Слезы лились рекой, и стыдно было за то, что я натворила… Если Господь даст мне освободиться раньше срока, я обязательно продолжу начатое здесь служение Богу.

Источник: https://ivgazeta.ru/read/28027

Колонии в ивановской области строгий режим

Какие тюрьмы есть в ивановской области

Перерыв на обед с 12.00 до 13.00. Среда — день выдачи посылок и бандеролей.

В этот день краткосрочные свидания не проводятся, передачи не принимаются.

Иваново ПОЛУЧАТЕЛЬ: УФК по Ивановской области (ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области, л/с 05331241780) В назначение платежа обязательно указать ФИО (полностью) и дату рождения осужденного которому перечисляются денежные средства. Общие сведения о ИК-6 ФКУ ОИК-11УФСИН России по Ивановской области 31 мая 1935 года Постановлением ЦК ВКП(б) на территории п.

Один день в колонии строгого режима.

Часть 2.

Часть 2. «23 июня 2019 года в 14.30, на территории Исправительной колонии №4 в Ивановской области, при проведении погрузочных работ заключенные напали на трех сотрудников колонии, взяв их в заложники, потребовали в качестве условия их освобождения транспорт и свободный, и безопасный выезд.»

Как дальше развивалась история, вы узнаете в финале этого поста, а пока мы продолжим изучать жизнь колонии строгого режима.

Как я там очутился можно прочитать тут.Прошлый пост закончился входом в столовую ИК-4.

Что же едят заключенные в ИК-4?Когда я выложил в инсте первую фотографию из столовой колонии, мне сразу начали писать, что уж больно там светло. Или все правда думают, что несмотря на огромное количество присматривающих

Исправительная колония №3

Свидания не предоставляются, передачи не принимаются Банковские реквизиты: ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области сообщает Вам банковские реквизиты для перечисления денежных средств осужденным: ИНН 3703001684 КПП 370301001 БАНК: Отделение Иваново г.

Иваново БИК 042406001 Р/СЧ: 40302810900001000059 ПОЛУЧАТЕЛЬ: УФК по Ивановской области (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области л/сч 05331232140) В назначение платежа обязательно указать ФИО (полностью) и дату рождения осужденного которому перечисляются денежные средства.

Общие сведения о ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области

В архивном фонде Кинешемского уездного исполкома в протоколе № 22 от 7 мая 1924 г.

Колонии Ивановской области

Кинешма.

Просматриваемый коридор между жилой и производственной зоной оборудован системой контроля управления доступом с использованием биометрической регистрации осужденных по отпечатку пальца.

Аналогичные системы ранее были введены в Красноярском ГУФСИН. Однако, УФСИН России по Ивановской области способ регистрации осужденных по отпечатку пальцев был внедрен одним из первых в России.

Начальник управления Никишин В.Г.

отметил, что одной из задач Концепции развития УИС РФ до 2020 года

Бывший заключенный: «Наши тюрьмы превращают в животных»

Я остался виноватым, вот и все. Может быть, это не я виноват. Но мне повезло, что человек, который умер в больнице, умер на самом деле от язвы, и статью мне переквалифицировали на более легкую.

Дали три года. Сидел сначала в ИК-10 (Бородино, Гаврилово-Посадский район – 1000inf.ru), сейчас это женская колония.

Когда я на тюрьму заехал, сначала посадили к строгачам, месяц я там отсидел, а потом перевели к первоходам. Ну, колония общего режима это вообще детский сад.

Там много всяких ситуаций может произойти, а на строгом режиме люди уже опытнее намного. Хотя сейчас там многое поменялось. Как здесь жизнь поменялась, так и там.

С чистой совестью

Часть 2 статьи 264 УК РФ – «Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

— А что вы делали после того, как вышли? — Пока я сидел, потерял мать, близких. На свободе нашел работу, не было сложностей. Понимаете, есть люди, которые сидят и все, им свобода не нужна. Тюрьма их дом. Они не сидят, вернее, они там живут. Когда они выйдут, две недели-месяц, и они опять заезжают.

Срок лишения свободы – 2 года.Мы сразу договорились, что все будет по-честному. Наверняка ко мне относились более уважительно, чем к обычным зекам, но, как минимум, формальности были соблюдены.

ОформлениеОформление документов и все процедуры при приезде занимают немало времени. Сначала медосмотр – оказалось, что у меня повышенное давление и частит пульс. Медик списала это на волнение, но я же знал, что дело не в этом.

Дело было, в первую очередь, в том, что у меня повышенное давление с детства, но это никак не сказывается на моем самочувствии. Во вторую – в том, что предыдущим вечером я посетил презентацию книги моего друга и коллеги Александра Горохова.

Гражданин психолог… в юбке

Люди имели небольшие сроки – от месяца до 2 лет, отбывали наказание за нетяжкие преступления – неуплату алиментов, например… Поэтому работа у нас была направлена на ресоциализацию, то есть адаптацию после отбытия наказания. Приход психолога осужденным был интересен. Большинство из них шли ко мне по личной инициативе.

Их интересовало, как вернуть себе доброе имя, как сделать так, чтобы женщина приняла его в новом качестве, как строить отношения с ребенком, который знает, что папа отбывал наказание… — А в колонии строгого режима?. — В ИК-5 я перешла в 2013 году.

Прежде всего поразила обстановка внутри режимной зоны: обилие решеток, колючей проволоки, усиленный контроль, жесткое соблюдение сотрудниками правил внутреннего распорядка.

Количество осужденных здесь в разы больше: если в колонии-поселении отбывали наказание 150 человек, то здесь – 1192. За два года работы я многих запомнила по именам.

Тюрьма (СИЗО, ИЗ и ОК) — Ивановской области: Какие в Иваново есть тюрьмы

Также есть собственное подсобное хозяйство.

Не остается без внимания вопрос повышения уровня образования заключенных.

На территории исправительного учреждения функционируют общеобразовательная школа и профессиональное техническое училище, которые помогают осужденным приобрести профессию не только для работы в колонии, но и для будущей жизни на свободе.

Более того, для заключенных этой колонии существует возможность дистанционно получить высшее профессиональное образование по различным направленностям и специальностям: психология, социология, юриспруденция, информатика, экономика и проч.

Исправительное учреждение располагает возможностью оказывать современные медицинские услуги заключенным, которые в них нуждаются.

Система медицинской помощи была разработана совместно с иностранными партнерами из неправительственных организаций.

Непосредственно на территории колонии находятся православный храм и мусульманская мечеть.

Исправительная колония №4

Общие сведения о ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области Начало своего существования нынешнее учреждение ФКУ ИК-4 (Кинешемская исправительная колония № 4), согласно архивных приказов, ведет с 5 ноября 1935 года как колония «особого строительства».

Учреждение дислоцировалось на территории между Кинешемской фабрикой № 2 и деревней Ищеино в 500 метрах от реки Волга по ее правому берегу.

С августа 1938 года колония именуется, как «Кинешемская промышленная колония № 2».

С февраля 1939 года состав осужденных включал мужчин, женщин и несовершеннолетних, которые были размещены в изолированных зонах колонии.

Мужчины трудились на мебельном производстве, а женщины на пошиве спецодежды, нательного белья, перинок. С 29 октября 1943 года колония реорганизована в Кинешемскую детскую трудовую колонию №2.

Источник: http://27advokat.ru/kolonii-v-ivanovskoj-oblasti-strogij-rezhim-48094/

Адвокат24
Добавить комментарий