Какая площадь полагается при переселении из ветхого жилья?

Прокуратура Белгородской области

Какая площадь полагается при переселении из ветхого жилья?

Действующее законодательство предусматривает определенный порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В случае,  если  дом признан аварийным и орган местной власти принял соответствующий нормативный акт о его расселении, жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом.

Согласно пункта 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, в т.ч. в связи со сносом дома, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:

 1) благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

 2) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

 3) отвечать установленным требованиям;

4) находиться в границах данного населенного пункта.

Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе «вторичного» жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение должно быть из жилищного фонда социального использования.

Жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов (статья 19 Жилищного кодекса РФ).

Верховный суд РФ по поводу выселения и предоставления другого жилого помещения в связи со сносом дома указал, что другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Под иными обстоятельствами понимаются, например, предоставление жилого помещения общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, или невозможность заселения одной комнаты лицами разного пола (за исключением супругов).

Таким образом, при предоставлении другого жилого помещения его общая площадь должна быть равнозначна площади прежней квартиры. О жилой площади речи здесь не идет.

Количество комнат учитывается только в случае, если наниматель выселяется из коммунальной квартиры: если он занимал в коммунальной квартире 2 комнаты, тогда ему положено будет такое же количество комнат (две), но опять в коммунальной квартире; если наниматель занимал отдельную квартиру, то ему положена отдельная квартира, при этом количество комнат в ней может стать другим (п. 2 ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.  В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 статьи 32 ЖК РФ соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

То есть, жилое помещение взамен изымаемого предоставляется только по соглашению с собственником с зачетом его стоимости в выкупную цену.

По общему правилу собственнику предоставляется не жилое помещение, а выкупная цена, исходя из этой цены и предоставляется жилое помещение, если на это согласен собственник.  Это может быть как одно, так и двух, трех комнатная квартира. Все зависит от стоимости этой квартиры и выкупной цены. 

Источник: http://belproc.ru/newlaw/rassel/

Сколько жилой площади положено на человека?

Какая площадь полагается при переселении из ветхого жилья?

Расчёт жилой площади на одного человека – вещь необходимая, например, при переселении из ветхого и аварийного жилья, постановке на учёт на жильё социального найма, при разводе и разделе имущества, при расчёте норм услуг ЖКХ и т.д. Но, оказывается, в законодательстве есть сразу несколько определений, сколько квадратных метров положено каждому гражданину в зависимости от ситуации. Разбираемся в нюансах.

 Иллюстрация: Ирина Фатеева

На сегодня существует три вида норм:

  • Минимальная санитарная норма – это, как понятно из названия, тот самый минимум площади, где человек может жить безопасно для своего здоровья.
  • Норма предоставления – другое минимальное значение, которое учитывается при предоставлении жилья по договору социального найма. Иными словами, государство не может предложить квартиру, которая будет меньше значения нормы предоставления. Тут, правда, нужно иметь в виду, что её каждый регион определяет её самостоятельно (ст. 50 ЖК РФ).
  • Учётная норма – это норма, по которой компетентные органы определяют, имеете ли вы право на улучшение жилищных условий или нет. Иными словами, если ваша квартира маленькая и на человека приходится меньше квадратных метров, чем это определено в нормативных документах (допустим, после рождения ребенка), то вы имеете право на улучшение жилищных условий. Этот показатель также определяется региональными властями (минимум в Самаре и минимум в Москве — далеко не одно и то же), но по закону он не может быть меньше нормы предоставления.

Минимальная норма

Само по себе понятие минимальной санитарной нормы жилплощади найти в законодательстве непросто, однако в ст. 105 и 106 ЖК РФ отмечается норматив, установленный для общежитий и маневренного фонда, а это, как известно, и есть самый-самый минимум – 6 м2 на человека.

  • В общежитие человек может попасть при прохождении учёбы в университете, службе по контракту, командировке и т.д. (ст. 105 ЖК РФ).
  • Маневренный (временный) жилой фонд – это более интересное явление, которое подразумевает под собой предоставляемое государством временное жильё в случае капитального ремонта или реконструкции дома (до завершения), утраты жилья в случае ЧС (ст. 106 ЖК РФ), а также переселения граждан, выселенных из своего единственного жилья за долги (по ипотеке, к примеру).

Жильё в маневренном фонде предоставляется временно до окончания расчётов или завершения реконструкции дома. Однако тут интересен пункт 3 ст.

106 ЖК РФ, гласящий, что «истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора».

То есть как будут разворачиваться события в случае, если предыдущее единственное жилье не успели отремонтировать, доподлинно неизвестно.

Учётная норма

Учётная норма описывается в ст. 50 ЖК РФ и устанавливается региональными властями.

Норматив «является минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Иными словами, если ваша площадь меньше учётной нормы, вы имеете право встать на учёт как «нуждающиеся в улучшении жилищных условий».

В подавляющем большинстве случаев учётная норма применяется к тем, кто живет в государственном или муниципальном жилье. Например, в семье родилась двойня, и размер площади на каждого человека сразу серьёзно сократился и стал меньше нормы. Соответственно, родители могут требовать переселить их в квартиру побольше. Если говорить конкретно, то примеры учётной нормы в разных городах таковы:

  • Москва -10 м2;
  • Самара — 14 м2;
  • Ярославль — 12 м2;
  • Саратов – 10 м2;
  • Хабаровск – 12 м2.

Когда человек признается нуждающимся в новом жилье, его ставят на учёт в специальную очередь. Место в очереди зависит от времени обращения в администрацию, и сама выдача квартир, соответственно, происходит в том же порядке.

Однако, бывают особые случаи, когда муниципальное жильё выдается без очереди: если больше невозможно жить в квартире, детям-сиротам, отдельным категориям госслужащих (судьям и прокурорам, к примеру), семьям с больными и т.д.

(об этом у нас есть отдельная статья).

Норма предоставления

К норме предоставления относятся те квадратные метры, которые полагаются гражданину для проживания при заключении договора социального найма жилья.

Это не минимальная площадь для выживания при вынужденном переселении, а квадратные метры для более или менее приемлемого уровня жизни, которые, кстати, как и учётная норма, описываются в ст. 50 ЖК РФ и определяются региональными властями.

Муниципалитет может выдать квартиру большей площади, чем это указано в цифрах ниже, но не более, чем в два раза.

Важно! Такие нормы применяются к квартирам, которые могут быть предоставлены не только малоимущим, но и военным, судьям, следователям, ветеранам и т.д.

К примеру, такие цифры применяются к жилой площади(только жилые комнаты) на одного гражданина:

  • Москва — 18 м2
  • Самара — 18 м2
  • Ярославль — 17 м2
  • Саратов — 16 м2
  • Хабаровск – 18 м2 и т.д.

Но общей площади с туалетом, кухней и т.д.:

  • 33 квадратных метра — на одного человека;
  • 42 квадратных метра — на семью из двух человек;
  • 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трёх и более человек.

К тому же, есть некоторые региональные законы, как, например, п. 6 ст. 20 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», который устанавливает следующие нормы в зависимости от статуса и пола жильцов:

1) на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;

2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;

3) на семью из трёх граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;

4) на семью из трёх граждан, в составе которой нет супругов, — трёхкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;

5) на семью из четырёх и более граждан — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).

При выделении жилья для социального найма также существуют различные нюансы, как например, выделение жилья сотрудникам ряда органов исполнительной власти по 283-ФЗ, инвалидам или военнослужащим (по закону «О статусе военнослужащих» самим военным положено 15-25 м2, плюс не меньше 18 м2 на члена семьи). В этих случаях цифры другие, жёстко установленные на федеральном уровне, с возможностью получения дополнительных 15-20 м2 за счёт звания, наград или учёной степени, инвалидности.

В итоге

Конечно, во всех этих нормах с первого взгляда легко запутаться. Но на самом деле всё укладывается в несколько определений:

  • учётная норма – это то, сколько метров положено на человека, чтобы он мог встать на учёт для получения другого жилья;
  • норма предоставления – это минимальная площадь квартиры или комнаты на человека/семью, предоставленной муниципалитетом;
  • минимальная санитарная норма – это норма общежитий и временного фонда, которая применяется либо при выселении злостных нарушителей/неплательщиков, либо при временном переселении на период, пока ремонтируется основное жильё.

Андрей Шенин

25.04.2016

Источник: https://knowrealty.ru/skol-ko-zhiloj-ploshhadi-polozheno-na-cheloveka/

Адвокат24
Добавить комментарий