Как составить договор комиссии, если комитент ИП на УСН, а комиссионер на ОСНО?

Комитент на ОСНО, комиссионер на УСН и наоборот: нюансы работы

Как составить договор комиссии, если комитент ИП на УСН, а комиссионер на ОСНО?

Комиссионная торговля — это посреднические услуги, при которых одна сторона продает чужой товар за вознаграждение. В комиссионной торговле действуют два участника: комитент и комиссионер.

Комитент — собственник товара, он поручает комиссионеру совершить сделку от своего имени. Комиссионер — лицо, которое продает товар и получает оплату. особенность комиссионной торговли в том, что комиссионер является посредником и продается чужое имущество.

Например, ИП Петров составил договор комиссии с Артемом Волковым о продаже партии мужских часов. После реализации Волков получает вознаграждение — 10% от стоимости часов. Артем нашел покупателя и продал партию за 100 000 рублей. 10 000 рублей Волков оставил себе, а 90 000 рублей отдал ИП Петрову. В этом примере ИП Петров является комитентом, а Артем Волков — комиссионером.

Взаимоотношения при комиссионной торговле регулирует Глава 51 ГК РФ «Комиссия»:

  1. Комиссионер продает товар от своего имени, но используя средства комитента.
  2. Товары, пришедшие на продажу, остаются собственностью комитента.
  3. Обязанности и права по сделкам с покупателями возникают только у комиссионера — п.1 ст. 990 ГК РФ.
  4. По истечении срока комиссионер отчитывается перед комитентом и перечисляет оплату от покупателей — ст. 999 ГК РФ.
  5. Если у комитента возникли вопросы по поводу отчета, у него есть 30 дней, чтобы высказать возражения. Если срок прошел и возражений не поступило, отчет считается принятым.
  6. Комиссионер получает вознаграждение, размер которого устанавливается в договоре комиссии — п.1 ст. 990 ГК РФ.
  7. Комитент возмещает расходы, связанные с реализацией товара. Исключение — расходы на хранение имущества комитента.

Эти правила действуют независимо от системы расчеты налогов — общая или упрощенная система налогообложения.

Все условия работы между сторонами устанавливаются в договоре комиссии: кто является комитентом, а кто — комиссионером, какой товар продается, по какой цене и в какие сроки, кто и за что отвечает, порядок и условия выплаты вознаграждения, передача товара комиссионеру и прочее. Договор комиссии может быть бессрочным или заключен на конкретный срок.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Поскольку право собственности остается у собственника, в бухгалтерском учете организации-продавца товар не приходуется, а остается на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию», а при продаже — списывается.

ДебетКредит операций
004Поступил товар на комиссию
004Списали стоимость товара, отгруженного покупателю

Таблица 1

Для налогового учета комиссионеру надо запомнить:

  • имущество, которое поступает от собственника не является доходом. Доход комиссионера — его вознаграждение;
  • все, что передается комитенту, не считается расходом.

Комитентом и комиссионером могут быть обычные граждане, ИП и юридические лица.

Комиссионная торговля активно применяется при розничной торговле и как законный способ налоговой оптимизации. Комиссионная торговля выгодна обеим сторонам. Главное — правильно оформить документы в бухгалтерском и налоговом учете.

При передаче товара право собственности остается у комитента. Передача оформляется первичными документами: акт приема-передачи товара на комиссию и накладная ТОРГ-12. Поскольку продажи еще не было, собственник товара не выставляет счет-фактуру.

Если комиссионер продал товар, он составляет отчет комиссионера в формате, предусмотренном договором комиссии. К отчету прилагаются дополнительные документы: накладная и счет-фактура при условии, что комиссионер использует общую систему налогообложения и платит НДС. Если продавец применяет УСН, он заполняет только отчет комиссионера без счета-фактуры.

Порядок выплаты вознаграждения зависит от условий договора. Например, один раз в месяц комиссионер получает вознаграждение на расчетный счет или забирает свой процент из суммы проданного товара.

Если и та и другая сторона работают на одинаковых системах налогообложения, вопросов с НДС не возникает. Если обе стороны применяют ОСНО, комитент выписывает счет-фактуру комиссионеру, а он выставляет ее покупателю. Если оба участника используют УСН, никто не выписывает счет-фактуру, поскольку упрощенцы освобождены от НДС.

Вопросы появляются, когда комитент и комиссионер используют разные системы налогообложения. Например, комитент на общей системе, а комиссионер на УСН. Или наоборот: комитент работает на УСН, а комиссионер — на общей.

Рассмотрим на примерах, когда оформляется счет-фактура.

В этой ситуации непонятно, как выписывать документы покупателю, если комитент товара платит НДС, а комиссионер — нет.

Хотя комиссионер действует от своего имени, но продает имущество комитента. Поэтому, независимо от того, платит комиссионер НДС или нет, покупателю выставляет счет-фактуру от своего имени с учетом НДС.

Главное условие для выставления счета-фактуры — комитент должен быть плательщиком НДС. Об этом говорится в п. 3 ст. 168, ст. 169 НК РФ.

Нужно прописать в договоре комиссии, что комиссионер выставляет счет-фактуру с учетом НДС, поскольку комитент работает на ОСНО и платит НДС в бюджет.

НДС, начисленный комитентом, комиссионер «передает» покупателю для последующего вычета.

Посредники-«упрощенцы» не ведут книгу покупок и книгу продаж, но должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Пример. Оптовая компании «Примула-Москва» по производству автокосметики и автохимии реализует товары через посредников по договору комиссии. В сам договор включено вознаграждение комиссионеру. «Примула-Москва» работает на ОСНО, а посредники — на УСН.

В октябре 2019 года «Примула-Москва» отгрузила посреднику автокосметики на 120 000 рублей, в том числе НДС 20 000 рублей. В ноябре 2019 года посредник продал товар и выписал покупателю счет-фактуру на 120 000 рублей, где указал НДС — 20 000 рублей.

Действия посредника:

  • составляет счет-фактуру в двух экземплярах. Один передает покупателю, другой — оставляет у себя и фиксирует в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж счет-фактуру не регистрирует;
  • регистрирует счет-фактуру, полученную от хозяина товара, в журнале учета счетов-фактур и не оформляет книгу покупок.

При розничной торговле комиссионер пробивает покупателю кассовый чек, в котором есть отдельная строка с НДС. Это заменяет счет-фактуру.

Теперь рассмотрим, как быть со счетом-фактурой, когда комитент использует упрощенку, а комиссионер — ОСНО.

Ситуация меняется, если комитент «упрощенец», а комиссионер платит НДС. Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, комитент, использующий УСН, не является плательщиком НДС. Поэтому, в договоре комиссии для комитента на УСН и комиссионера на ОСНО следует указать, что комиссионер не выписывает покупателю счет-фактуру и не предъявляет НДС из-за применения комитентом упрощенки.

Комиссионер на ОСНО:

  • не выписывает счет-фактуру оптовым покупателям;
  • при продаже товара не перечисляет НДС комитенту;
  • включает НДС в стоимость посреднической услуги и выписывает комитенту счет-фактуру на сумму услуги.

При отгрузке товара оптовым покупателям комиссионер на ОСНО выписывает накладную ТОРГ-12. Продавец на ОСНО может выдать счет-фактуру только в двух случаях. Первый — когда отчитывается перед комитентом за проданный товар.

Комиссионер предоставляет отчет и прикладывает счет-фактуру на свое вознаграждение. Второй — когда комиссионер продает собственные товары. Например, организация N, продающая автомобили по договору комиссии, решила поставить дополнительное оборудование от своего имени.

Тогда, при установке оборудования организация N может выписывать счет-фактуру с НДС.

Комитент на упрощенке платит налоги в обычном порядке.

Рассчитать налоги и сдать отчетность УСН онлайн

Чтобы не было путаницы с тем, кто и когда выписывает счет-фактуру, мы собрали в одну таблицу:

Комитент на ОСНОКомитент на УСН
Комиссионер на ОСНО+
Комиссионер на УСН+

Когда нужно заполнять счет-фактуру

Если покупатель решил вернуть товар, он обращается к комиссионеру, поскольку сделка проходила через него.

Действия комиссионера:

  • составляет для покупателя корректировочные документы — возвратную накладную и счет-фактуру, если ее выписывали покупателю;
  • передает документы комитенту и регистрирует в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, а в книге покупок не фиксирует.

Такой порядок действует независимо количества — вернул покупатель одну штуку или всю партию.

Если товар возвращает розничный покупатель, он пишет заявление на возврат товара и прикладывает кассовый чек. Комиссионер посылает эти документы комитенту, и тот может законно вычесть НДС.

Если товар оказался некачественным по вине комитента, комиссионер возвращает ему товар и сумма вознаграждения комиссионера не меняется. Корректируется только отчет комиссионера.

Если отчет утвержден до возврата товара, комитент компенсирует эту сумму комиссионеру. Если после — комиссионер минусует в отчете сумму возврата.

В избранное

  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Вам будет интересно

Источник: https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/komitent-na-osno-komissioner-na-usn-nds

Комитент на ОСНО, комиссионер на УСН

Как составить договор комиссии, если комитент ИП на УСН, а комиссионер на ОСНО?

Комиссионное вознаграждение определяется условиями договора.

Если договором комиссии предусмотрены условия посреднического вознаграждения, а именно

размер комиссионного вознаграждения с учетом НДС — 95% от разницы между поступлением и реализацией, то правильным является второй вариант.

Пример расчета комитентом вознаграждения посреднику Вы можете посмотреть в примере статьи, приведенной в материале ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение

Размер вознаграждения

На практике вознаграждение посредника может определяться:*

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
  • как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Исчисление НДС при торговле по договору комиссии

Пример 1 ООО «Альфа» (комитент) передало ЗАО «Бета» (комиссионеру) для реализации товар стоимостью 250 000 руб.*

В договоре комиссии предусмотрены такие условия:

цена, по которой комиссионер реализует товар, — 354 000 руб. (включая НДС 54 000 руб.); размер комиссионного вознаграждения с учетом НДС — 10% от выручки;*

комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из выручки за реализованный товар; комиссионер ежемесячно перечисляет комитенту выручку и представляет отчеты не позднее 5 рабочих дней после окончания отчетного месяца.

Товар был передан комиссионеру 5 сентября 2006 года. 15 сентября покупатель произвел 50-процентную предоплату. Посредник отгрузил товар покупателю 5 октября и в тот же день представил отчет комитенту. Покупатель полностью рассчитался за товар 9 октября.

Организация уплачивает НДС ежемесячно. Указанные операции в бухучете ООО «Альфа» отражаются таким образом:

5 сентября 2006 года

дебет 45 кредит 41 — 250 000 руб. — передан товар комиссионеру;

15 сентября 2006 года

дебет 76 субсчет «расчеты с комиссионером» кредит 62 субсчет «авансы полученные» — 177 000 руб. (354 000 руб.х 50%) — получена комиссионером предоплата от покупателя;*

дебет 62 субсчет «авансы полученные» кредит 68 — 27 000 руб. (177 000 руб.х 18%х 118%) — исчислен ндс с предоплаты.

В сентябре 2006 года ООО «Альфа» выписало в одном экземпляре счет-фактуру с пометкой «Частичная оплата» на сумму 177 000 руб. (включая НДС 27 000 руб.).

Сумма НДС с предоплаты отражается в книге продаж и декларации по налогу на добавленную стоимость за сентябрь 2006 года.

В октябре ООО «Бета» представило отчет комиссионера, а также счет-фактуру на посредническое вознаграждение.

В учете ООО «Альфа» были сделаны такие записи:

дебет 62 кредит 90-1 — 354 000 руб. — отражена отгрузка товара покупателю;*

дебет 90-2 кредит 45 — 250 000 руб. — списана себестоимость товара;

дебет 90-3 кредит 68 — 54 000 руб. (300 000 руб.х 18%) — исчислен НДС с выручки от продажи товара;

дебет 68 кредит 62 субсчет «авансы полученные» — 27 000 руб. — принят к вычету НДС с аванса (счет-фактура, выписанный при получении предоплаты, после отгрузки товаров покупателю регистрируется в книге покупок);

дебет 44 кредит 76 субсчет «расчеты с комиссионером» — 30 000 руб. (300 000 руб.х 10%) — начислено вознаграждение комиссионеру;

дебет 19 кредит 76 субсчет «расчеты с комиссионером» — 5400 руб. (30 000 руб.х 18%) — отражен НДС с вознаграждения комиссионеру;

дебет 90-2 кредит 44 — 30 000 руб. — вознаграждение комиссионеру включено в себестоимость продаж;

дебет 62 субсчет «авансы полученные» кредит 62 — 177 000 руб. — зачтена полученная ранее предоплата;

дебет 68 кредит 19 — 5400 руб. — принят к вычету ндс с комиссионного вознаграждения;

дебет 76 субсчет «расчеты с комиссионером» кредит 62 — 177 000 руб. (354 000 руб.х 50%) — комиссионер получил окончательную оплату от покупателя;

дебет 51 кредит 76 субсчет «расчеты с комиссионером» — 318 600 руб. (354 000 руб. – 35 400 руб.) — получена от комиссионера выручка от продажи товара за вычетом посреднического вознаграждения.

ООО «Альфа» отражает сумму НДС, исчисленную с выручки от реализации товаров в октябре 2006 года, по строке 020 декларации по НДС.

Сумма налога, исчисленная с предоплаты (полученной комиссионером в сентябре) и отраженная комитентом в декларации за сентябрь, в октябре принимается к вычету (строка 250 декларации).

Также комитент имеет право в общем порядке принять к вычету сумму НДС, предъявленную комиссионером по оказанной посреднической услуге (строка 190 декларации).

Данная сумма налога отражается в книге покупок за октябрь.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, АПРЕЛЬ-МАЙ 2011

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/165178-qqqm5y16-komitent-na-osno-komissioner-na-usn

Адвокат24
Добавить комментарий