Как сохранить прописку при восстановлении сгоревшего паспорта?

Украденный или утерянный паспорт: как восстановить документ

Как сохранить прописку при восстановлении сгоревшего паспорта?

Фото из открытых источников

В настоящее время в Украине продолжают использовать больше миллиона аннулированных паспортов, которые не были изъяты Государственной миграционной службой.

Если паспорт не был официально изъят, им вполне могут пользоваться мошенники, а учитывая то, что вот-вот в стране состоятся выборы – это только усугубляет ситуацию.

Сайт “Сегодня” подготовил инструкцию, что делать на тот случай, если вы потеряли свой паспорт или он был украден, как восстановить документы и не позволить использовать их мошенникам.

Сколько аннулированных паспортов используется в Украине

По состоянию на октябрь 2018 г. в Украине использовалось 1,5 млн аннулированных паспортов, которые не были изъяты Госмиграционной службой, сообщает Opendatabot со ссылкой на данные ГМС и Министерства внутренних дел. Мы отправили запрос в МВД о количестве потерянных и украденных паспортах, но ответа так и не получили.

Паспорт могут признать недействительным по разным причинам. Самыми распространенными остаются: уничтожение паспорта, его потеря и смерть собственника.

Также документ аннулируют, если он был испорчен, изъят, украден, либо же человек произвел обмен документов (например, заменил паспорт-книжечку на ID-карту).

После того, как паспорт аннулируют, его забирает Государственная миграционная служба, но только в том случае, если может его найти и знает, где он. Понятное дело, что украденный паспорт ГМС ни найти, ни забрать не сможет.

В случае, если паспорт не был изъят, но был аннулирован, его фактически можно продолжать использовать.

Два года назад на сайте МВД появился новый сервис, который помогает определить, числится ли ваш паспорт среди потерянных или украденных. В соответствующем поле на сайте нужно указать всего-навсего серию и номер паспорта.

Если же речь идет об ID-картах, тогда графу “серия” заполнять не нужно, а вот в поле “номер” указываются те цифры, которые есть на вашем документе.

Сейчас из 1,5 млн аннулированных паспортов, которые продолжают использовать, около 1,3 млн составляют утерянные документы, 90 тыс. – украдены, 25,7 тыс. – паспорта умерших.

Где можно восстановить паспорт

Итак, если ваш паспорт аннулирован по разным причинам, но остается у вас на руках, обязательно сдайте документ в ГМС.

В том случае, если документ был украден, следует обратиться в Национальную полицию и написать заявление о пропаже.

После этого вам выдадут справку и выписку из Единого реестра досудебных расследований, которая подтвердит тот факт, что ваш паспорт был украден.

В том случае, если документ был утерян, писать заявление в полицию не нужно. В тот момент, когда вы подадите в ГМС заявление о восстановлении паспорта, предыдущий документ автоматически будет считаться недействительным.

Напомним, что сейчас в Украине есть паспорта в двух форматах: книжечка и ID-карта.

Если у вас пропал паспорт-книжечка, тогда нужно обратиться в территориальное подразделение ГМС по месту прописки, либо же в соответствующий центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).

В том случае, если пропала ID-карта, обратиться можно в любое подразделение ГМС или ЦПАУ, вне зависимости от места прописки.

сюжет о том, как можно менять обычный паспорт на ID-карту

Какие нужны документы

Чтобы восстановить паспорт, в соответствующую службу нужно принести целый перечень различных документов:

  • заявление о потере или краже паспорта образца 1994 г.
  • выписка из Единого регистра досудебных расследований (в том случае, если паспорт был украден);
  • справку о постановке на учет внутренне перемещенных лиц (для переселенцев);
  • решение суда об установлении личности (для лиц, личность которых не были установлена по результатам проведения процедуры установления личности)
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя/уполномоченного лица и документ, подтверждающий полномочия лица в качестве законного представителя/уполномоченного лица;
  • документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты;
  • документы, подтверждающие сведения для внесения дополнительной переменной информации в бесконтактный электронный носитель и в паспорт, но только при наличии таких документов (о месте проживания, рождении детей, изменении имени, браке или разрыве брака, а также справка о присвоении ИНН);
  • фотография размером 10х15 см.

Оригиналы документов, которые вы принесете для оформления нового паспорта, будут вам возвращены после того, как оформится заявление-анкета (кроме справки о регистрации и квитанции об оплате).

Сколько это стоит и сколько занимает времени

После того, как вы подадите заявление на восстановление документа, его должны рассмотреть в течении 20 рабочих дней, и в течении 10 рабочих дней в том случае, если было оформлено срочное восстановление паспорта. Новый паспорт вам выдадут уже в формате ID-карты, а не книжечки.

Что касается денег, то обычное оформление обойдется в 279 грн: 87 грн за административные услуги и еще 192 грн за бланк.

Если вы выбрали срочное оформление (в течении 10 дней), то заплатить придется 366 грн: 174 грн за административные услуги и 192 грн за бланк.

В том случае, если паспорт был испорчен или потерян, дополнительно нужно будет заплатить государственную пошлину в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан – 34 грн на данный момент.

Напомним, ранее мы рассказывали о ТОП-5 мошеннических схем, которые используют с крадеными паспортами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/ukraine/ukradennyy-ili-uteryannyy-pasport-kak-vosstanovit-1240020.html

Россиянка прожила 20 лет без документов

Как сохранить прописку при восстановлении сгоревшего паспорта?

Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров помог 20-летней девушке, живущей без всяких документов, получить паспорт.

Все началось с полученного по электронке письма: “Я, Екатерина М., живу в Орехово-Зуево, мне 20 лет, с рождения нигде не была прописана, мама пьет, отец только что вышел из тюрьмы.

У меня дочка, у нее тоже нет прописки, нам некуда прописываться, помогите, пожалуйста! Органы опеки мне не помогли, когда я была несовершеннолетней.

Также они хотели забрать у меня ребенка и неоднократно говорили: откажись от него…”

Екатерина М. прожила без паспорта и регистрации 20 лет. Ее ребенок стал лицом без определенного места жительства сразу после рождения.

Проблема социального сиротства и детской бездомности остается одной из самых болезненных в России.

И в неразрешимости этой проблемы виноваты не только горе-родители, забывшие о своем долге перед детьми.

Катя М. родилась в Калужской области. Отца вскоре посадили, а мать, не оформив на ребенка даже свидетельства о рождении, уехала в Москву. Затем семья перебралась в Орехово-Зуево, где мать, прописавшись сама, прописку дочери делать не стала.

В 15 лет, Катя, лишенная внимания пьющей матери, учебу бросила. Это не озаботило ни школьных педагогов, ни инспекцию по делам несовершеннолетних, ни органы опеки. Словно не заметили.

Впрочем, и до этого “не замечали” очевидного: безнадзорный подросток, отсутствие документов, редкие посещения школы…

В 16 лет Екатерина оказалась в еще более удручающей ситуации, родив ребенка. Но тут случилось редкое для таких нередких историй чудо: рождение дочки полностью изменило ее отношение к своей судьбе. Ради малышки она захотела выбраться из той ямы, куда все глубже толкали ее обстоятельства.

Два года Екатерина обивала пороги учреждений, пытаясь получить паспорт и оформить регистрацию.

Но помощь бомжу, пусть даже несовершеннолетней и с малюткой на руках, не входила в планы орехово-зуевских чиновников.

Никто не захотел вникать в перипетии ее судьбы, а из всего пакета личных документов у Кати и ее дочки на двоих было только свидетельство о рождении Оленьки. Помощи ждать было неоткуда.

В паспортном столе ей сообщили, что без свидетельства о рождении она паспорт не получит. Это, кстати, уже было нарушением закона.

Поскольку в “Положении о паспорте гражданина Российской Федерации”, в частности, указано: “В случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта”.

Кое-какие бумаги у Кати все же имелись, к примеру, школьные табели, паспорт ее матери, которым она – тогда еще несовершеннолетняя – также могла воспользоваться.

В любом случае работники паспортного стола обязаны были разъяснить девушке ее гражданские права и то, как ей получить свидетельство о рождении. По крайней мере, посоветовать почитать закон “Об актах гражданского состояния”, в котором предусмотрена подобная ситуация и порядок ее разрешения.

В городском управлении соцзащиты в качестве поддержки и защиты девушке предложили… отказаться от ребенка. А в администрации Орехово-Зуевского городского округа направили все в тот же паспортный стол.

Вот тогда-то, в 2012 году, Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров и получил письмо от Екатерины.

Восстановление прав девушки началось со встреч с непосредственными участниками “паспортной драмы”.

Пришлось еще и еще раз беседовать с чиновниками, убеждая их исполнить и прямые функциональные обязанности, и простой долг милосердия – оказать помощь юной маме и ее маленькой дочери, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Не с Марса же и не из Америки они оказались в Орехово-Зуево.

Не без волокиты, но все же удалось найти некое подобие консенсуса, – Катину дочку поставили на учет в детскую поликлинику, и ребенку, наконец, были сделаны необходимые прививки.

Для оформления Катиного паспорта пришлось обращаться в УФМС Калуги – по последнему месту пребывания отца девушки, чтобы доказать гражданство родителей.

Но в выдаче паспорта все равно было отказано, и следующим шагом правозащитников стало обращение в УФМС Московской области, после чего “паспортный” вопрос решился.

Прямая речь

Александр Жаров, Уполномоченный по правам человека в Московской области:

– Читать письма, подобные тому, что я получил от Кати М., не только больно, но и стыдно. Больно за человека, доведенного до последней черты отчаяния, и стыдно за тех чиновников, которые не только не помогают, но и подталкивают к той черте людей. Знаю это по множеству других историй.

Мы преодолели массу препятствий для того, чтобы помочь Екатерине и ее дочке – рожденным в России, живущим в ней и никогда ее не покидавшим, – получить лишь то, что положено им по праву – стать официально признанными своей страной гражданами.

Сейчас Екатерина получила паспорт и вместе с дочкой зарегистрирована в небольшом домике на окраине города, пошла учиться в вечернюю школу.

Источник: https://rg.ru/2013/09/20/pasport.html

Адвокат24
Добавить комментарий