Как сделать, чтоб соседи не беспокоили меня и дали послушать музыку?

Музыкальные конфликты: «Наличие в квартире пианино — уже признак неадекватности хозяев», «Лучше, чтобы дети по мусоркам лазили?»

Как сделать, чтоб соседи не беспокоили меня и дали послушать музыку?

В текущем году в жилищно-эксплуатационные службы поступило около 700 жалоб на шумных соседей, сообщает БЕЛТА, приводя и другие цифры, относящиеся к эффективности реагирования на подобные заявления: было составлено примерно 30 протоколов об административном правонарушении. Несовпадение данных объясняют просто: сложная доказательная база.

Так, вникать в такие проблемы, как ночной шум или проведение запрещенного в выходные ремонта, — прерогатива жилищно-эксплуатационной службы. Вместе с тем ЖЭСы работают до 20:00, и если соседи побеспокоили позже, то, как правило, вызывают милицию.

Правоохранители выезжают на место, составляют рапорт по нарушению, затем направляют его в ЖЭС, потом на место «преступления» выезжает мастер, который проводит опрос свидетелей.

То есть о расследовании по горячим следам речи не идет, потому как время упущено.

«Министерство жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой дать сотрудникам милиции право составлять протоколы на нарушителей ночной тишины в многоквартирных домах. Отклика это предложение пока не нашло», — сказал Виталий Смирнов.

К слову, чаще всего безмятежно спать минчанам мешают любители шумных вечеринок и застолий, а не те, кто затеял ремонт. Но и это, как оказывается, еще не полный перечень проблем, которые могут застигнуть горожанина в его собственной квартире.

На форуме разгораются нешуточные страсти относительно соседства с музыкальными дарованиями — дети и взрослые, репетирующие дома пусть и в «положенное» время, вызывают праведный гнев остальных.

— Моя проблема — соседи-пианисты. Все печально, они музыканты все — и муж, и жена, и ребенка, естественно, обучают игре на пианино. Дом панельного типа, слышимость ужасная! Разговаривали с ними: договорились не более 3 часов в день и не позже 21:00. В итоге играют и до 22, и 23, и в субботу, и воскресенье, т. е. плюнули на разговоры.

Ходил еще раз, он мне заявил, что ничего вы не сделаете, это на всю жизнь — нам в школе сказали играть громко, и нам плевать, что у вас там дома невозможно находиться, я ничего не нарушаю. Что я могу сделать с этими нахалами? У меня двое детей, один уроки не может делать, второй спит через раз…

Или просыпается с ревом, уже надоело это все, — сокрушается пользователь под именем Sib_13.

— А я вот тот самый ненавидимый всеми сосед-музыкант, — начинает свою партию в жарких спорах Лелик-Болик. — Я не пианист, но пианино в доме имелось, и играли на нем немало. Сосед за стенкой стучал, матерился.

Когда я доросла до подростка и стала во все колонки «зарубать» «тяжеляк» (из того же репертуара, что и у соседа), он как-то смягчился и уже был не так плохо настроен к моим занятиям.

Вывод: не столько раздражала именно громкость звука, как звук пианино.

Играю я не позже 9, в особо важные моменты — до 10. Снизу новый сосед с девушкой. К звукам музыки претензий нет. У меня родился ребенок. Подрос. Стал ходить, понятно, что не очень тихо, хотя я с пониманием отношусь ко всему и стараюсь не наглеть. От этого постоянный адский стук по батареям, у ребенка скоро заикание начнется.

При этом каждую ночь доносятся такие ярые звуки в стиле «50 оттенков серого», что мне уже надоело искать объяснения для трехлетнего ребенка. Понятно, что есть законы и т. д.

Но неужели вы думаете, что лично вы не создаете никакого шума и никому не мешаете? И даже если не мешаете сейчас, не факт, что у вас никогда не будет шумных орущих детей или ремонта.

— Вот и договорились — музыканты у нас негодяи, — молвила слово в защиту юных талантов мама пианистки. — А заводчики собак, лающих круглые сутки, — милые люди. Алкаши, орущие, когда захотят, — благодетели.

Конечно, нужно детей не музыке учить, а по мусоркам во дворе лазить. У меня дочь тоже играет. На очень высоком уровне. Но соседи попросили, и стараемся до 21:00, но перед конкурсом бывает и позже.

А другая соседка очень довольна и наслаждается игрой.

— Наличие в квартире пианино — уже признак неадекватности хозяев, — уверен AndreyV. — Потому что в типовом «многоквартирнике» звук от него прекрасно слышен на три этажа вокруг. А дóма, заметьте, человек имеет право отдыхать. В тишине.

А не слушать очередное дарование, которое на 99,999% никогда не выйдет со своими аккордами за пределы этой же квартиры.

Много ли вы по памяти назовете известных пианистов? И этика проживания в городе должна предполагать понимание, что приемлем лишь тот уровень шума, который не выходит за пределы ваших стен и который не слышен у вашей входной двери.

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). В остальное время пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. Как видим, о музыкальных инструментах ничего не сказано, оттого на все жалобы соседей на музыкантов за стеной правоохранители лишь разводят руками — за звуки пианино наказывать нельзя.

Источник: https://realt.onliner.by/2015/12/08/konflikt-12

Шум в квартире в Германии – распорядок и последствия нарушений

Как сделать, чтоб соседи не беспокоили меня и дали послушать музыку?

В какое время можно шуметь в немецких квартирах. Какие существуют запреты. Что можно предпринять против громких соседей.

Каждому проживающему в многоквартирном доме знакома ситуация, когда соседи доставляют неудобства стуком, криком, громкой музыкой и прочим неприятным шумом.

В Германии в связи с этим существует набор правил и ограничений, с которым иностранцу будет нелишне ознакомиться. И не только в плане борьбы с громкими соседями.

На начальном этапе проживания скорее наоборот, придётся в первую очередь следить за тем, чтобы не стать источником проблем для других.

У меня в этом плане накоплен богатый опыт. По молодости случалось по незнанию здешних правил досаждать соседям, а в более зрелом возрасте сам вступал в борьбу за тишину и покой в доме. Пару раз пришлось даже прибегать к помощи полиции.

График соблюдения тишины

Первым делом перед тем, как начинать шуметь самим или отправляться ругать соседей, в Германии надо посмотреть на часы. В каждом городе существуют так называемые Ruhezeiten – время, когда надлежит соблюдать тишину и покой.

Оно может немного отличаться в зависимости от места проживания, но примерно по будням находится в периоде с 22:00 вечера до 7:00 утра и с 13:00 до 15:00 дня. В субботу “часы отдыха” могут начинаться уже с 19:00 вечера и длиться до 8:00 утра, а в воскресенье и в праздники запрет на произведение шума действует по всей Германии.

Это, кстати, одна из причин, по которым в эти дни не работают автомойки. Узнать, какие Ruhezeiten есть в данном городе, можно в местной ратуше. Они также могут быть прописаны в контракте на аренду жилья.

Получается, что в Германии всё очень просто. В течение Ruhezeiten шуметь запрещено, а во всё остальное время разрешено. На этом статью можно было заканчивать, если бы не одна маленькая деталь. А что именно считать шумом? И вот тут возникает потребность в таком количестве информации, которую с трудом можно впихнуть в рамки одной статьи. Однако, я всё-таки попытался.

В Германии на этот счёт действует прецедентное право. Разные случаи тяжб между соседями рассматриваются судами, а потом другие суды стараются использовать постановления своих коллег.

Так с какими же шумами предстоит мириться? И в каком случае можно предъявить претензии своим соседям?

Один из самых частых источников громкого шума – ремонтные работы при переезде. Особенно остро действует на нервы всем без исключения электродрель. Так вот, этим и прочими инструментами жильцы могут пользоваться хоть весь день, кроме предписанных законом часов отдыха. Вообще, действует негласное правило, что после переезда недельку можно пошуметь даже в неурочное время.

Соседи, как правило, всё понимают, и в полицию жаловаться не побегут. Главное, сильно не зарываться. Вне процесса переезда из бытовых приборов доставлять неудобство соседям может стиральная машинка, установленная в квартире. Как правило, в большинстве случаев для них используется специально отведённая комната в подвале.

Но если это не так, то пользоваться ею можно только вне Ruhezeiten.

То и дело включая телевизор или радио на полную громкость, человек рискует приобрести недоброжелателей. Однажды соседка сверху, бабушка “божий одуванчик”, включила ТВ на максимальную громкость и оставила его в таком режиме на двое суток. На звонки в квартиру отвечала в домофон, что она плохо слышит. Пришлось вызвать полицию.

Бабушка не открыла дверь представителям порядка, и после долгих сомнений полицейские всё-таки вломились в квартиру. Через несколько минут приехала скорая и бабушку увезли. Больше мы её не видели. Такая вот история. В общем, нужно помнить, что личные интересы не должны мешать чужим.

Поэтому лучше смотреть телевизор на той громкости, которая не будет выходить за пределы квартиры.

Часто неприятности соседям доставляет громкая музыка. Многие дома в Германии не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией. Тонкие стены становятся отличными проводниками музыкальных композиций. Если соседи этажом выше играют на музыкальных инструментах, то придётся смириться с их занятием. Никто не может запретить кому-либо заниматься творческой деятельностью.

Конечно, все должно быть в меру. И если музыка постоянно слышна в отведённое для покоя время, то можно попросить своих соседей быть тише. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. И если для человека занятия музыкой на дому — главный способ заработка на жизнь, то с этим никто и ничего поделать не сможет.

Таким соседям можно играть на музыкальных инструментах даже в законные часы отдыха.

Любители шумно и весело проводить праздники могут дорого поплатиться за свою вечеринку. Поскольку шумные гулянья в многоквартирном доме запрещены вообще, слушать музыку на полную громкость и танцевать вприсядку до утра придется где-то в другом месте. Однако, каждый имеет право веселиться и отдыхать. Делать это нужно с умом, не мешая соседям.

В идеале, недолго, не слишком шумно и в рамках приличия, не испытывая терпение других жильцов.

Если планируете отпраздновать день рождения, то стоит забросить в почтовые ящики соседей по красивой открытке с предупреждением, что мы тут будем немного шуметь, но в 23:00 постараемся закончить, а если будем мешать, позвоните нам на домашний телефон, номер.

Жильцы, которые очень часто организуют вечеринки, могут получить письменное предупреждение от соседей или от арендодателя. Если они проигнорировали данное уведомление и снова стали куролесить у себя в квартире, то таких бунтовщиков могут просто выселить. То же самое можно сказать и о посиделках, устраиваемых в саду. Лучше предупредить своих гостей, чтобы не слишком шумели.

Ещё одна причина раздоров между жильцами в Германии — это громкий звук шагов соседей сверху. Дело в том, что немцы очень часто дома ходят в обуви.

Особенно шаги слышны, когда вместо ковролина стелят ламинат или паркет. Постоянное постукивание сверху может сильно раздражать. Можно замерить уровень шума и обратиться к домоуправу.

Если звук слишком громкий, то есть возможность принять меры. Например, снизить арендную плату.

Когда мы только приехали в Германию, один коллега пугал меня, что мыться после 10 вечера тут нельзя. А то соседи будут ругаться, что я им мешаю спать и даже могут вызвать полицию. Я не поверил и всё равно мылся, когда мне вздумается. И был прав. Оказывается, использовать ванную комнату по назначению можно в любое время дня и ночи.

Главное, чтобы в промежуток между 22:00 и 6:00 процедура не продолжалась свыше 30 минут. По закону шум воды является естественным бытовым звуком. И никакие предписания не вправе запретить человеку пользоваться душем или ванной тогда, когда этого хочется.

Но если жильцы дома на общем собрании всё-таки определили время, когда нельзя шуметь в ванной, то в этом случае все без исключения должны соблюдать установленное правило.

Если у соседей есть дети, то тогда шум неизбежен. Крики, визг, топот всегда кому-то будут мешать. Однако, попросить их вести себя потише можно только в самых экстренных случаях. Например, если дома находится больной человек, которому нужен покой.

Родители такжы должны заботиться о том, чтобы дети не мешали остальным жителям дома отдыхать во время Ruhezeiten. Но стоит быть снисходительнее, ведь это дети, и они всегда будут шуметь. Придётся с этим мириться. Плач и крик грудных детей — это неизбежность. Тут тем более ничего не поделать.

Да и родители сами постараются как можно быстрее успокоить своё чадо.

Некоторые немцы очень любят собак и относятся к ним, как к членам семьи. Не стоит удивляться, если из соседней квартиры часто будет раздаваться лай. Если это происходит постоянно и начинает надоедать, то можно поговорить с соседями. Владелец обязан следить за тем, чтобы пёс не сильно досаждал окружающим.

Надеюсь, большинство способов произведения шума раскрыть удалось. Осталось теперь только разобраться, что можно предпринять на этот счёт в Германии.

Первым делом, если это представляется возможным, надо попытаться договориться. В большинстве случаев люди не собираются причинять неудобств, а просто забываются и не думают о других. Если сосед вечером слишком громко слушает музыку, то можно попросить его в следующий раз делать громкость потише. Обычно немцы извиняются и на этом проблемы заканчиваются.

Полицию можно вызывать только в случае, когда иначе нельзя. Например, если соседи шумят поздно вечером, мешают спать и не реагируют на звонки в дверь или по телефону.

Однажды я вызвал полицию, потому что в час ночи вся семья проснулась от звуков вечеринки за стенкой, сопровождающиеся пьяными воплями и громкой музыкой. Решил не рисковать сам разбираться с неадекватными соседями в изменённом состоянии, а предоставить это дело полицейским.

Номер участка можно найти в интернете. Полиции надо представиться, рассказать о причине звонка и дать адрес и фамилию нарушителей спокойствия. Сначала оператор попробует разузнать их телефон и позвонить, попросив угомониться.

Если же веселящиеся не берут трубку, то приедет наряд минимум из двух человек. Они будут рассчитывать на помощь от того, кто сообщил о проблеме. Например, могут попросить дать краткие характеристики соседей.

О постоянных рецидивах нарушения “часов отдыха” можно и нужно сообщить арендодателю. Из-за слишком шумных соседей по закону можно затребовать существенное снижение арендной платы. Это очень мотивирует владельца квартиры помочь в решении проблемы.

Если ничего не помогает, и несмотря на все предупреждения и вызовы полиции соседи снова и снова шумят в то время, когда следует отдыхать, то придётся обратиться к адвокату. При наличии юридической страховки это тем более имеет смысл. Адвокат разберётся в ситуации и поможет принять правильные меры.

02-08-2013, Степан Бабкин

Источник: https://www.tupa-germania.ru/byt/shum-v-kvartire-v-germanii.html

Адвокат24
Добавить комментарий