Как разделить с женой ипотечную квартиру при разводе?

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

Как разделить с женой ипотечную квартиру при разводе?

Любое имущество, которое приобретено супругами после свадьбы, будет считаться совместно нажитым и при разводе делиться пополам. Это четко предусмотрено в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Не исключением будет и квартира, приобретенная в ипотеку, даже если основным заемщиком был ваш муж, и она находится полностью в его собственности.

Возможен и другой порядок раздела, если супруги заключили брачный договор и в нем указано, как делится квартира в ипотеке при разводе. Но в нашей стране не популярен такой способ юридического закрепления семейных отношений.

Банк должен знать о разводе

Как делится ипотека при разводе? Первая инстанция, которую вы должны уведомить об изменении семейного положения – банк, где оформлена ипотека. При этом желательно прийти к ним с готовым решением, принятым вами и уже бывшим супругом. Их может быть три:

  • Вы находите необходимую денежную сумму, гасите ипотечный кредит, продаете квартиру и вырученные денежки делите пополам. Это идеальный вариант. На практике же осуществить его не так просто.

Можно еще попробовать договориться с банком, чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке. Из вырученных денег можно погасить долг, а остальные поделить. Здесь много нюансов.

Во-первых, банки на такие условия идут с неохотой. Во-вторых, вряд ли вы выручите большую сумму от такой продажи. И, в-третьих, редкий покупатель захочет связываться с покупкой квартиры в залоге у банка.

  • Вы решаете с банком вопрос о разделе ипотечных платежей и платите каждый свою долю. Здесь тоже много нюансов.

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Квартира в ипотеке при бракоразводном процессе не разделяется, а ее продажа может повлечь существенные убытки для двоих супругов. Таким образом, лучше все решить полюбовно, не обращаясь в суд.

Спорных ситуаций, в том числе и с имуществом может не быть, если оформить брачный договор. Это можно сделать: до свадьбы, в процессе семейной жизни. Однако, брачные контракты заключают около 5% граждан в возрасте от 35-45 лет, которые уже когда то пережили болезненный развод с разделом имущества.

Во-вторых, не факт, что каждый супруг имеет достаточный доход и платежеспособность для того, чтобы ежемесячно гасить свою часть ипотеки. Банк очень трепетно относится к этому обстоятельству.

В-третьих, согласно закону «Об ипотеке», доля, выделенная в жилом помещении, не может стать предметом залога. Посему банк с большой неохотой идет на такой вариант. И еще немаловажный вопрос. К примеру, вы с мужем разошлись, с вами остались проживать двое детей.

В ипотеку приобретена трехкомнатная квартира с использованием средств материнского капитала. По закону в данной квартире вы должны выделить детям по 14 доли после погашения ипотеки.

В этом случае ответ на вопрос, что делать с ипотекой при разводе и кто из супругов должен взять на себя обязанность по выплате ипотечного кредита по долям детей поможет разрешить лишь суд.

  • Один из супругов оформляет квартиру, приобретенную в ипотеку, в свою единоличную собственность, и бремя по погашению ипотечного кредита ложится лишь на его плечи. При этом варианте второй супруг должен обязательно быть согласен с таким решением. Супруг же, который берет ипотеку на себя, должен быть платежеспособным в глазах банка.

Возможно, банк или ипотечная организация предложит вам свой вариант. И он имеет право потребовать немедленного досрочного погашения кредита.

При разводе супруги должны понимать, что жилплощадь, приобретенная в браке принадлежит обоим, не важно, кто именно его покупал и кто числится в документах. Только обоюдное согласие на равноценный раздел избавит от нервов и потери времени.

Платить всё равно нужно

Разлад в семейных отношениях и последующий развод – конечно, стресс для каждого. Но всё-таки не нужно забывать о своих обязательствах по кредиту. Кроме того,вопрос, как при разводе разделить кредит, — один из самых непростых.

Хоть кто-то из супругов должен поступить благоразумно и вносить ежемесячные платежи в счет погашения ипотеки. В противном случае придется делить еще и долг за просроченные платежи.

Если вы ежемесячно вносите платеж по своей доле (не важно, разделена ли ипотечная квартира при разводе между вами и супругом в судебном порядке или еще нет) или полностью, то всегда по суду вы сможете с недобросовестного супруга взыскать неуплаченную им часть ипотеки.

Кстати, при переоформлении ипотечного договора и изменении его условий, банк потребует выплатить 0,5 — 1 % от суммы остатка долга по ипотеке.

Если квартира приобретена до свадьбы

На квартиру, купленную в ипотеку до брака, при разводе будет иметь право только тот супруг, который заключал кредитный договор. Зато второй может потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены за время брака на погашение ипотечного кредита.

Взыскать имущество, где прописаны несовершеннолетние дети очень трудно. Суд потребует привлечение административных органов опеки, попечительства и прокуратуры.

У второго супруга могут возникнуть притязания на указанную квартиру в случае, если банку было известно об изменении семейного положения заемщика, и второй супруг стал участником ипотеки в качестве поручителя.

Ипотека в гражданском браке

Неофициальные брачные отношения никак не регламентируются семейным и гражданским законодательством. Поэтому собственником ипотечной квартиры в случае расставания гражданских супругов станет тот, на кого из них оформлен кредитный договор.

И если кто-нибудь из сожителей не согласен с таким исходом, дорога одна – в суд. Только для того, чтобы его выиграть, нужно заручиться помощью очень хороших юристов. И запастись терпением — доказать свои притязания в подобном случае гораздо труднее, чем договориться просто о выплате алиментов на ребенка вне брака.

Оформление развода при наличии детей процедура непростая и длительная (подробно мы обо всех нюансах рассказываем здесь), но если есть еще и споры о разделе имущества, да еще кредитного, то тяжбы могут затянуться даже на много месяцев. Договорившись полюбовно, вы сбережете большое количество ил, нервов, да и денежных средств.

Ипотека и развод супругов – понятия трудно совместимые. Поэтому, вступая в брак и приобретая жилье в ипотеку, нужно задуматься о заключении брачного договора.

Источник: https://divorceinfo.ru/2201-kvartira-v-ipoteke-kak-razdelit-pri-razvode

Ипотека при разводе. Как делится квартира в ипотеке при разводе супругов

Как разделить с женой ипотечную квартиру при разводе?

В болезни, и в здравии, в богатстве, и в бедности, пока ипотека не разлучит нас…

Когда “любовная лодка разбивается о быт”, у бывших супругов возникают не только философские размышления на тему “А как дальше жить?”, но и юридические вопросы: “Как разделить совместно нажитое имущество, квартиру и, главное, ипотеку по ней?”

Попытаемся разобраться в том, кому и в каком размере придется платить по ипотечным долгам при расторжении брака.  

Для разрешения дилеммы обращаемся к правовому регулированию проблемы… 

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса имущество нажитое мужем и женой в период брака является их совместной собственностью. Обращаясь к ст. 39 СК РФ, делаем вывод о том, что доли супругов при разделе совместно нажитого имущества признаются равными, если иное не предусмотрено договором. 

Причем, для этого не имеет значения, кем и на имя кого внесены денежные средства. Поэтому даже если жена – основной заемщик по ипотеке, поскольку зарабатывает больше, чем ее муж, или наоборот, муж – главный заемщик, это не абсолютное основание для отступления от равенства долей.

Супруга или супруг в таком случае может требовать выдела большей доли в квартире, но обязан(а) выплатить благоверному по его требованию компенсацию за причитающуюся ему долю. (ч.2, 3 ст. 252 ГК РФ

Все бы было сладко, да гладко, если бы не наличие третьей стороны – банка.

Квартира, приобретенная супругами с привлечением ипотечных средств, находится в залоге у банка, на все операции необходимо согласие последнего. В супружеской паре, где бремя ее содержания ложится на мужа, поскольку жена не работает и занимается воспитанием детей, погасить кредит сможет только работающий супруг.

Поэтому на перевод долга от жены на мужа необходимо одобрение банка. (ст. 391 ГК РФ

Подаемся на развод – сообщаем банку наперед 

Если супруги решили развестись, поняв, что их сердца не бьются больше в унисон, то необходимо сообщить о грядущем расторжении брака банку. Поскольку заемщик должен уведомлять кредитную организацию об изменении своего финансового положения. 

Нужно быть готовым к тому, что банк поинтересуется вашими дальнейшими действиями в отношении ипотечной недвижимости. Вам могут задать следующие вопросы: “На ком из бывших супругов останется собственность, кто и как будет рассчитываться по кредиту?”

Если же мысли супругов будут заняты только размышлениями на тему того, как жить после развода, и на нервной почве они забудут уведомить кредитную организацию о предстоящем одиночестве, то за них это сделает суд. Суды при рассмотрении споров о распределении кредитной задолженности обязательно привлекают в качестве третьих лиц банки, поскольку без согласия последних невозможно вносить изменения в кредитный договор. 

Если созаемщики муж и жена, изменить договор можно всегда 

Если супруги – созаемщики по ипотечному кредиту, то после развода возможно два варианта решения проблемы. 

  1. Внесение изменений в кредитный договор, на основании разрешения банка. Эти изменения касаются распределения ответственности по выплате долга. Общая (солидарная) обязанность на самостоятельную ответственность каждого из супругов по погашению соответствующей части кредита. 
  2. Переоформление всего долга на одного из супругов. В данном случае один из них освобождается от обязанности уплаты платежей по кредиту, но при этом лишается права на квартиру, приобретенную в ипотеку. 

Любовное гнездышко продать – деньги поделить и банку отдать

Следующий вариант решения ипотечной проблемы после распада брака – это продажа жилья, взятого в кредит. Но такая сделка будет производиться только с разрешения банка, поскольку квартира, находящаяся в залоге, обременена. Такая возможность продажи должна быть предусмотрена в договоре, с оговоркой на согласие банка и предоставление ему определенных гарантий.

Если продажа недвижимости прошла “без сучка, без задоринки”, то за счет вырученной суммы супруги погашают оставшуюся часть ипотечного кредита, а оставшуюся могут разделить между собой. 

Супругам совершенно не враг современный брачный контракт 

Движутся в ногу со временем и брачно-семейные отношения, поэтому становится все популярнее заключение брачных договоров и соглашений между молодоженами в случае с ипотекой.

Составление данных документов является оптимальным решением ипотечного вопроса. В соглашении муж и жена прописывают порядок раздела общего имущества и общих долгов.

Составить и заключить его можно как в период брака, так и после его расторжения, обязательно в письменной форме. 

“Страховкой” от несоблюдения второй половинкой условий соглашения может служить брачный контракт. В данном документе муж и жена устанавливают режим совместной или раздельной собственности. (ст.42 СК РФ). Брачный контракт составляется как до заключения брака, так и во время супружеской жизни и должен содержать следующие существенные условия:

  • кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос по ипотеке; 
  • кто и как выплачивает ежемесячные платежи; 
  • кто становится собственником приобретенной квартиры.

Развод – это болезненный процесс для обеих сторон. Душевные переживания перекликаются с имущественными проблемами, тем более, если они связаны со страшной и ужасной госпожой Ипотекой. 

И если вы пришли к такому важному семейному решению, то закон четко регламентирует, кому и в каком размере платить по ипотечным долгам. Поэтому уделяйте особое внимание составлению брачного контракта, соглашения, условиям ипотечного договора и даже поискам семейного психолога –поскольку за совместное счастье нужно бороться…

Источник: https://legko.com/blog/p/lyubish-razvoditsya-lyubi-i-po-dolgam-platit-delim-ipotechnuyu-zadolgennost-pri-razvode

Ипотека и развод: как разделить имущество

Как разделить с женой ипотечную квартиру при разводе?

Развод – дело неприятное и, как правило, сопровождается мало радостным процессом раздела совместно нажитого в браке имущества. А что делать, если это самое имущество находиться в залоге у банка? Узнайте здесь.

Что говорит закон

Согласно Семейному кодексу РФ, нажитое в официальном браке имущество считается совместным (33 статья) и делится при разводе поровну (39 статья), если между супругами не был составлен брачный договор. При этом совместно нажитый кредит также является общим долгом и подлежит разделу в равных долях.

Вместе с тем, в статье 38 кодекса говорится, что бывшие муж и жена могут сами договориться о том, как им делить имущество и без суда, но прийти к общему знаменателю экс-супругам обычно все-таки не удается. Расскажем о том, как обычно решается злополучный вопрос в суде.

Проблема

А что собственно такое жилье в ипотеке и почему с ним возникают такие проблемы при разводе? Квартира в ипотеке – это та, которая была куплена с использованием банковского кредита или займа, возврат которого обеспечен залогом этой самой квартиры.

Сам залог оформляется договором об ипотеке, которая подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Если в собственности супругов – ипотечная квартира, то на момент развода это означает, что

  • договор купли-продажи квартиры уже заключен и исполнен, а на одного из супругов или на обоих оформлена собственность на квартиру;
  • заключен с банком кредитный договор, по которому предоставлен кредит на покупку квартиры;
  • заключен договор залога недвижимости (ипотеки).

Таким образом, экс-супруги при разводе не просто делят квартиру, а делят эти договоры, прежде всего, кредитный, выполнение которого обеспечивается договором залога.

Случай № 1. Ипотека была оформлена на одного из супругов

Ипотечная квартира была оформлена только на одного супруга, и он сам вносил обязательные для погашения кредита ежемесячные платежи. Здесь может быть два варианта развития событий.

  • Если кредит был оформлен до заключения брака, то есть в кредитном договоре и договоре долевого участия (договоре купли-продажи) указан только один супруг, последующее разделение недвижимого имущества, выплат по ипотеке и выделение долей при разводе невозможно. Таким образом, все бремя по выплате долга перед банком ложится на того супруга, на которого оформлен договор.

Однако, если второй супруг сможет доказать суду, что внес существенную часть средств из личного, а не семейного бюджета в ипотечную квартиру (например, оплатил ремонт или часть долга), то он сможет претендовать на долю в ней. При этом обязательно должны быть предъявлены доказательства платежек (квитанции, чеки или выписки по счетам из банка).

  • Если кредит был взят одним из супругов уже в браке, то есть был установлен режим общей собственности и общих обязательств супругов, но в кредитном договоре и договоре долевого участия указан один из супругов, а второй дает нотариальное согласие (а значит, не возражает против покупки объекта недвижимости и не против передачи объекта в залог банку), то при разводе квартира будет считаться совместно нажитым имуществом, то есть будет делиться пополам. Даже если второй супруг не фигурирует ни в одном документе и ни разу не вносил платежей по кредиту.

Случай № 2. Ипотека была оформлена на одного из супругов, а второй стал созаемщиком

Если ипотека была взята в браке одним супругом, а второго банк автоматически записал в созаемщики или муж и жена сами посчитали, что так им выгоднее (ведь при выдаче займа кредитной организацией учитывался их совместный доход), то при разводе разделить квартиру поровну можно будет только через ее продажу с согласия банка. В этом случае банк вернет вам разницу между остатком долга и стоимостью реализованной квартиры.

При этом если данную квартиру после развода один из супругов будет готов отдать другому, то есть жилье перейдет в собственность экс-жены или мужа, даритель сможет претендовать на некоторую компенсацию (о ее размере супруги вправе договориться самостоятельно). В то же время в случае неуплаты по ипотечному кредиту банк сможет обратиться с требованием погасить долг к «дарителю», у которого прав собственности на квартиру уже нет.

Случай № 3. Ипотека осталась, но договориться не удалось

Если при разводе ни один из супругов не собирается отказываться от квартиры в пользу другого, каждый из них получает в ней свою долю (через суд или экс-супруги договариваются сами).

В таком случае оставшаяся часть невыплаченной к разводу ипотеки также делится на доли, которые равны долям в квартире. И каждый из супругов выплачивает свою долю оставшегося долга.

При этом долг (все предыдущие платежи), который уже был выплачен на момент развода банку, не берется в расчет, то есть никаких компенсаций никому не полагается.

Случай № 4. Ипотека есть, а денег нет

Если после развода бывшие муж и жена не могут выплачивать кредит по ипотеке, то им придется продать квартиру и вырученные за нее деньги пусть на погашение оставшейся суммы долга перед банком.

Мы постарались перечислить наиболее частые ситуации, с которыми сталкиваются те, кто уже не в браке, но еще в долгах.

При этом отметим, что каждый случай уникален, и, если вы не знаете, что делать в конкретно вашей ситуации или вас не устраивает предложенное решение, то вы всегда вправе подать исковое заявление в суд, как на супруга, так и на кредитную организацию.

Тогда суд будет рассматривать ваше дело в индивидуальном порядке, учитывая вескость всех предложенных вами доводов в свою пользу.

Источник: http://www.fingramota.org/lichnye-finansy/zajmy-i-kredity/item/2223-ipoteka-i-razvod-kak-razdelit-imushchestvo

Адвокат24
Добавить комментарий