Как привлечь соседа к ответственности или наказать за произвол?

«Передача дел по шумным соседям в ЖКХ привела к катастрофе, верните полномочия милиции и разработайте систему штрафов!» — минчанка создала петицию на насущную тему

Как привлечь соседа к ответственности или наказать за произвол?

Соседские конфликты неистребимы, и зачастую одна из сторон чувствует свою полную незащищенность. История минчанки Инны, которая страдает от соседства с и без того неугомонными девицами, сделавшими к тому же перепланировку в квартире, продолжается.

До сих пор женщина, решившая бороться с шумом только по закону, не смогла, по ее признанию, обрести у себя дома покой и тишину. «После всех судов стало еще хуже. Только в январе я 3 раза вызывала милицию и сама находила свидетелей из числа соседей и звала их к себе в квартиру послушать и подтвердить шумы.

Из четырех пар выходных только одни были без музыки. На остальные приезжала милиция», — рассказывает женщина.

Разуверившись в эффективности существующей системы по борьбе с шумом, Инна решила взять дело в свои руки. В частности, минчанка вместе с опытными форумчанами Onliner.by создала петицию, в которой просит вернуть милиции полномочия по «обузданию» шумных соседей и освободить от этой обязанности ЖЭСы.

«Большинство белорусов — законопослушные граждане нашей страны, — говорится в петиции, созданной руками уставшей и недосыпающей женщины. — И с сотрудниками милиции, а тем более с судами, в своей жизни не сталкивались.

Поэтому они очень удивлены, когда, вызвав наряд милиции на шумных соседей (дебоширов, меломанов) в надежде их утихомирить и отдохнуть, узнают, что это не в юрисдикции милиции, а ЖЭСа. А вызвать наряд милиции можно только с 18:00 до 9:00 (период времени, когда ЖЭС не работает).

В рабочее время нужно обращаться с заявлением в ЖЭС. И все, что могут сотрудники милиции, — это принять заявление и переслать его в ЖЭС. А также рапорт о зафиксированном шуме. Часто сотрудники милиции присылают только заявление.

Так как, если в рапорте зафиксирован шум, то сотрудники наряда уже могут выступать свидетелями. Но это означает вызов в качестве свидетеля сначала в орган, ведущий административный процесс (ЖЭС или ТС/ЖСПК), а затем в суд.

Дальше все еще сложнее. Часто ЖЭСы апеллируют к тому, что не получали никакого заявления. А если получают, то затягивают сроки, в результате чего дело не попадает в суд. Либо отказывают в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием свидетелей.

Еще бы! Ведь часто опрос свидетелей производится только через 2—4 недели после совершения правонарушения и многие уже не помнят, что было и когда. Время для привлечения к ответственности составляет не более 60 суток с момента совершения правонарушения.

Поэтому при затягивании процедуры оформления документов зачастую привлечь виновника к ответственности невозможно из-за истечения срока привлечения к ответственности.

Поэтому устранение из цепочки оформления и подготовки документов организаций, эксплуатирующих жилищный фонд, позволило бы более эффективно привлекать нарушителей к ответственности.

Но даже если дело доходит до суда, то и тут не все так просто. Многие свидетели не являются в суд. А ответчики тем более. Изначально истец находится в незавидном положении и абсолютно бесправный в данной ситуации.

А если в квартире проживает несколько человек и отрицают факт шума, то вступает в силу формулировка „неустановленное лицо“ и потерпевший человек сам должен доказать, кто из членов данной семьи это совершил. А тех, кто проживает рядом с квартирами, которые сдаются в аренду на сутки, вообще по-человечески жаль, так как виноватых в шумах там реально невозможно установить.

Непонятно, зачем такие сложности в доказательной базе административного правонарушения по ч. 1 ст. 21.16. Практика показывает, что ЖКХ некомпетентны в этом вопросе. Их епархия — обслуживание жилых домов.

Передача ведения дел по ст. 21.16 (О шумах) в систему ЖКХ привела к катастрофическим последствиям. Процент дел, дошедших до суда и закончившихся привлечением нарушителя к ответственности по ст. 21.16, очень мал. Безнаказанность нарушителей ведет к тому, что в некоторых случаях нарушения длятся годами.

Начиная с 2015 года ни один нарушитель еще не был выселен из занимаемого помещения за шум. Поэтому некоторые граждане, понимая, как на данный момент работает законодательство Республики Беларусь, почувствовали беззаконие и ведут себя достаточно агрессивно даже по отношению к сотрудникам правопорядка.

Предлагаем: внести поправки в КоАП и передать в ведомство правоохранительных органов административные правонарушения по шумным соседям (ст. 21.16 КоАП).

Дать возможность сотрудникам милиции составлять протоколы об административном правонарушении и выписывать штрафы на месте при установлении факта шума (громкой музыки) либо с указанием данных свидетелей этого шума (громкой музыки), если шум прекратился до приезда наряда милиции, так как иногда они приезжают только спустя час-полтора после вызова.

Возложить ответственность за административные правонарушения по ст. 21.16 на собственника либо нанимателя жилого помещения. Разработать градацию штрафов за нарушение п. 7.10 Правил пользования жилыми помещениями в дневное и ночное время. Предусмотреть повторность. Для первого раза предусмотреть предупреждение.

Если люди адекватны, то сделают соответствующие выводы и больше не будут шуметь и мешать соседям. Если правонарушение совершается повторно в течение года, то предусмотреть штрафы от 10 до 30 б. в.

В случае, если двери квартиры сотрудникам милиции никто не открыл, но сотрудники милиции подтверждают шум из данной квартиры, — выписывать штраф на собственника.

Жилые помещения предназначены для проживания. Для проведения праздников (вечеринок), прослушивания громкой музыки есть кафе и рестораны. Хотите устраивать вечеринку дома? Договаривайтесь с соседями! Научитесь, наконец, жить в социуме и уважать окружающих людей и их законное право на отдых в собственной квартире!»

Линолеум в каталоге Onliner.by

Источник: https://realt.onliner.by/2017/03/06/shum-5

Верховный суд объяснил, как наказывать шумных соседей

Как привлечь соседа к ответственности или наказать за произвол?

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело о “плохой квартире”, жильцы которой не дают отдыхать гражданам.

Ситуация с “громкими” соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема.

Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит.

А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

ВС разъяснил, когда нельзя строить торговый центр рядом с жилым домом

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права – например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим – административная комиссия ограничилась “устным предупреждением”. Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло – в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

Верховный суд допустил продажу единственного жилья должников

Районный суд в своем отказе указал следующее – раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Суд решил: раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя – шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин – это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Верховный суд объяснил, кого можно признать безвестно отсутствующим

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент – судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение “носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело”. В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул – новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.).

Там было сказано следующее – срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания.

И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

Источник: https://rg.ru/2018/11/26/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-nakazyvat-shumnyh-sosedej.html

Соседские войны. Нужна помощь! [Длиннопост]

Как привлечь соседа к ответственности или наказать за произвол?

Друзья, нужна Ваша помощь в вопросе наказания обидчика. Поднимите, пожалуйста, в топ.

Я Вам расскажу интересную историю, описывающую, как сосед из моего дома пакостит и портит 2 моих автомобиля.

Поведаю историю с самого начала:

3 месяца назад переехал в квартиру на востоке Москвы. Ездил на шестерке ВАЗ, полтора месяца назад приобрел Фокус. От шестерки не избавился, поэтому она осталась стоять просто во дворе.

Пара слов о моем доме: Типичная 5-этажная хрущевка, обычный двор без заграждений и шлагбаумов, напротив подъездов 1 полоса для проезда авто и вторая полоса, где паркуются автомобили, за второй полосой тротуар для пешеходов огороженный бордюром от проезжей части.

Оба автомобиля я всегда парковал напротив дома со стороны подъездов.

После того как шестерка стояла месяц во дворе без движения, моему соседу это явно перестало нравиться и произошла первая гадость (приблизительно 20 октября). После работы я вернулся домой, и передо мной открылась следующая картина:

Сосед загнул передний номер под бампер, чтобы не было видно, что у авто есть номера, снял колпаки с авто, спустил все 4 колеса, выкрутив золотники из всех нипелей. Также он поднял дворники и оставил записку (!) внутри (!) автомобиля, предварительно открыв его то ли линейкой, то ли ключом, потому что все двери автомобиля были закрыты.

До этой ситуации я даже предположить не мог, что кому-то из соседей мешает мой автомобиль, потому что ко мне никто по машине не обращался, не пытался связаться со мной и т.п.

Вся ситуация произошла в пятницу вечером, поэтому я решил отдохнуть и начать разбираться с авто на следующий день.

Я хотел переставить автомобиль, чтобы сильнее не разжигать конфликт. Я выгнул номер на прежнее место, однако теперь он весь искореженный и нужно делать дубликат. Мне повело, что золотники от нипелей валялись рядом с каждым из колес, я вкрутил их на место и накачал колеса компрессором , который был в Фокусе.

Я сел в автомобиль и хотел было уже отъехать на другое место, но, оказалось, что по глупой ошибке я оставил автомобиль на ручнике, когда в последний раз ездил на нем. В итоге у меня заклинило одно из ведущих колес и машина не могла тронуться с места. Я выжал газ на максимум, бросил сцепление, но это также было безуспешно.

Более того, у меня что-то вышло из строя в коробке, у меня перестала нажиматься педаль сцепления и из-под карданного вышла пошел некий белый дым.

Я бросил это занятие и решил вернуться к автомобилю через несколько дней.

Через 3 дня, как я пытался сдвинуть авто с места произошла вторая неприятность:

Приятель, с которым я снимаю квартиру, вернулся домой около полуночи и увидел автомобиль, который стоял с открытой нараспашку водительской дверью, однако поблизости никого не было. Он закрыл дверь.

Утром следующего дня, перед отправлением на работу, подойдя к машине, обнаружил, что сосед выкинул целый пакет бытового мусора, который наполовину высыпался, на коврик под пассажирским сиденьем.

Вечером того же дня я благополучно убрал мусор и оставил автомобиль на том же месте.

После этого еще пару раз сосед открывал водительскую дверь и оставлял приоткрытой.

Далее произошла самая крупная 3 и 4 неприятность вместе.

29 октября в полночь я вернулся домой. И обнаружил следующее:

Сосед расстрелял с пневмата 2 боковых стекла на фокусе. А у шестерки была снова приоткрыта водительская дверь и приоткрыт капот.

Я заглянул под капот, увидел, что аккумулятор на месте, закрыл шестерку и пошел разбираться с фокусом.

Дальше я вызвал наряд полиции, они приехали, засвидетельствовали повреждения, мы поехали в отдел, где я написал заявление на факт повреждения Фокуса. Потом потратил несколько часов на то, чтобы заклеить стекло и поехал домой спать.

На след утро я хотел снова попробовать переставить шестерку. Я сел в авто, попробовал завестись, но не получилось, хотя проблем с этим никогда не было.

Заглянув под капот, я обнаружил, что сосед украл бронепровода, которые соединяют свечи с трамблером, а также саму крышку тамблера.

Я снова вызвал наряд, мы поехали в отдел, где я написал еще одно заявление, но уже по факту кражи из шестерки.

В отделе я узнал, что на каждом подъезде моего дома висят камеры. Просмотрев камеры, мы убедились, что бронепровода из шестерки действительно украл сосед из моего дома.

По Фокусу мне не дали посмотреть камеры, сказав, что потом мне позвонят и будет понятно, что и как.

На следующий день мне позвонила женщина из службы участковых. На протяжении получаса она мусолила со мной повреждения авто, соседских войн, парковочных мест и прочего.

После этого она заявила, что ситуация с Фокусом не подпадает под действие УК РФ. “Порча имущества” не принимается, так как ходовые качества автомобиля не нарушены, а по статье “Хулиганство” нет судебной практики, поэтому по этой статье дело также не может быть квалифицировано.

Я спросил, были ли просмотрены камеры по фокусу, на что она ответила:”Нет, в мои обязанности это не входит”

Огорчившись такому заявлению, решил, что далее буду писать жалобу на отказ и встречаться с участковым, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Я встретился с участковым, описал ему всю ситуацию, он пообещал помочь.

Кроме того было подано заявление в ЕЦХД, чтобы записали материалы с камер по Фокусу, чтобы была возможность их посмотреть.

На днях произошла еще одна неприятность:

Сосед оставил царапину на стекле и на этот раз испортил задний регистрационный знак.

Друзья, соответственно, нужна Ваша помощь.

Кто сталкивался с подобным?

Как можно наказать обидчика и довести ситуацию до уголовного дела?

Кто может помочь в составлении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела?

Дублирую пост на DRIVE2:
https://www.drive2.ru/l/487302729870344829/#comments

Источник: https://pikabu.ru/story/sosedskie_voynyi_nuzhna_pomoshch_dlinnopost_5469305

Адвокат24
Добавить комментарий