Как привлечь к ответственности мошенников, организовавших сбор средств по вымышленным причинам?

За чистую монету: узнать и победить мошенников в благотворительности

Как привлечь к ответственности мошенников, организовавших сбор средств по вымышленным причинам?
Ноу-хау обмана:
как это делается

Григорий Мазманянц, исполнительный директор фонда “Подари жизнь”, о том, как работают интернет-мошенники, которые выдают себя за благотворителей.

«Сборная солянка». Самый стандартный подход – мошенники создают сайт якобы реального фонда.

Туда ставится ворованная информация: истории реальных детей из одних фондов, фотографии детей – из других фондов. А затем мошенники дают свои реквизиты и просят жертвовать. Логотипы в этом случае обычно копируют у реальных фондов – «Подари жизнь», например, или «Русфонда».

Подделка. Другой метод – создается абсолютная копия сайта фонда. Однако реквизиты указываются поддельные.

Не все это замечают и переводят деньги мошенникам.

Подставные реквизиты. Такой же примерно принцип используется в соцсетях. В посте рассказывается некая история ребенка, фотография ворованная. Сообщается, что маленькому подопечному помогает, к примеру, фонд «Подари жизнь», дается даже ссылка на сайт фонда. А дальше идут данные карты или реквизиты для переводов.

«Липовый» сотрудник фонда. Новый способ – мошенник позиционирует себя в соцсетях как сотрудника какого-то реального фонда. Пишет душещипательные истории про детей, с пояснениями, что нужна помощь.

Истории могут быть и реальные, и вымышленные – и реквизиты вроде бы совпадают с реквизитами, указанными на сайте упоминаемого фонда. Но есть нюанс: номер Яндекс-кошелька другой. Автор поста просит присылать средства именно на Яндекс-кошелек.

Вроде визуально с первого взгляда кажется, что обмана нет. И люди ведутся.


Другие данные в реквизитах.
Еще один способ обмана в соцсетях – перепосты реальных постов с просьбами от фонда или его настоящих сотрудников о помощи, но уже с иной шапкой, в которой мошенник дает свои пояснения с той же просьбой: просим жертвовать на такой-то Яндекс-кошелек. И деньги идут не в фонд, а мошенникам.

Массовая рассылка писем – известный прием мошенников.

В сфере благотворительности это делается так: история ребенка берется с одного сайта фонда, фото, опять же, – из базы другого фонда, название фонда может быть любым, просто придумывается, и все это пакуется в спам-письмо. Доноры ведутся на эффектные фотографии детей и бросаются помогать – а оказывается, перечисляют деньги мошенникам.

Ложные страницы сообществ. Еще один метод использования мошенниками соцсетей – создание подставных страниц. В фейсбуке, например, часто можно видеть рекламное продвижение страниц с громкими пафосными названиями, например, «Россия и мы», «Спасем детей» и так далее.

Обманщики создают такую поддельную страницу некоего сообщества, на ней ставится хорошо подготовленный текст, с тщательной подборкой фотографий. Все это оплачивается как реклама в фейсбуке, и активно распространяется.

На такие страницы всегда заходит много людей, и эта большая аудитория с радостью делает пожертвования.

Вообще, посты в соцсетях с реальными историями, но ложными реквизитами, или создание страниц, – самые эффективные ноу-хау мошенников. Они собирают огромные цифры просмотров – 300-400 тысяч. И даже, если из этой аудитории пожертвует лишь 1 процент посетителей странички, это будет огромная сумма. Один такой пост может принести мошенникам от 1 до 3 млн рублей и даже больше!

Использование вирусных программ. Программа проникает в компьютеры, заражает их и уже от владельца компьютера и почты рассылает по всем его адресатам письмо-просьбу.

Например, что внезапно тяжело заболела племянница и идет срочный сбор. Это как раз рассчитано на реакцию не близких друзей, которые, конечно, перезвонят и уточнят, что же случилось, а на малознакомое окружение.

А количество людей, которые отреагируют, огромно. Ведь не жалко дать 100, 500 , 1000 рублей.

Посредники. Наконец, есть случаи, когда официально зарегистрированные фонды публикуют у себя материалы о работе других фондов, рассказывая истории их подопечных и объясняя своей аудитории, что является посредником и помогает фондам-коллегам собирать средства. Только деньги такой фонд собирает на свой счет.

Прикрываясь раскрученным именем. Еще вариант – когда регистрируется новый фонд, но с названием уже существующего.

Скажем, сейчас существует 19 фондов с названиями либо «Подари жизнь», либо «Подари мне жизнь» и другими вариациями. Скажем, это может быть даже фонд, помогающий животным, – но с таким названием.

Узнать, добросовестный ли это фонд или мошенники ,трудно. Вполне возможно, что это честный фонд. Но ведь он использует уже раскрученное имя популярного НКО!

Прикрытие настоящими подопечными. Еще одно ноу-хау. Мошенники регистрируют настоящий фонд. Находят себе нескольких подопечных. Это просто – приходят в больницы и интересуются у вымотанных мам, сидящих с детьми, нужны ли им деньги.

Предлагают помощь своего фонда. И открывают сборы. Их сложно уличить в обмане, вроде бы все честно – ведь их «подопечные» действительно получают средства, только это фактически откаты – скажем, по 3 тысячи рублей в месяц.

А все остальные сотни тысяч рублей мошенники забирают себе.

Источник: https://special.philanthropy.ru/cheating

Лжеблаготворителей смогут привлечь к ответственности

Как привлечь к ответственности мошенников, организовавших сбор средств по вымышленным причинам?

«Бывают случаи, когда мошенники, прикрываясь не только фотографиями «больных детей», но и именами широкоизвестных, зарекомендовавших себя фондов, ведут сбор денег с граждан. В случае выявления таких мошенников предъявить им претензии практически невозможно, если, например, название фонда было воспроизведено узнаваемо, но не полностью», — сообщила парламентарий.

Чтобы повысить прозрачность сферы сбора благотворительных средств, в том числе на улицах, в Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предлагается внести новую статью, а в Кодексе об административных нарушениях предусмотреть ответственность за предусмотренные в ней деяния.

150 тысяч рублей составит, согласно законопроекту, максимальный штраф для мошенников, незаконно собирающих пожертвования.

Инициатива оставляет право на использование ящиков для пожертвований исключительно за НКО, в уставах которых зафиксировано право на осуществление благотворительной деятельности. А для тех, кто возьмётся за такой сбор незаконно, предусмотрены административные штрафы.

Лжеблаготворитель, который собирает деньги якобы на помощь больным, заплатит от трёх до пяти тысяч рублей, а если его признают должностным лицом – от 20 до 50 тысяч рублей.

Юридические лица, которые не являются такими НКО, но занимаются сбором средств через ящики для пожертвований, будут наказаны штрафом от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

К деятельности самих благотворительных организаций инициатива тоже предъявляет особые требования. Так, они смогут устанавливать стационарные ящики, только заключив договор с собственником помещения, например магазина.

 Без договора любая ёмкость для денег будет считаться незаконной, если только она не находится в помещении самой НКО.

 Единственное исключение — разрешается временно разместить ящик, например, на городском празднике, имея письменное разрешение организатора мероприятия, или публичном уличном мероприятии самой благотворительной организации.

Станут контролировать и процедуру изъятия денег из ящика — согласно инициативе, за процессом должен будет следить небольшая комиссия, включающая человека, не связанного с благотворительной организацией.

Это может быть представитель владельца помещения или организатора мероприятия, где располагается ящик, говорится в пояснениях к документу. Такие нормативные изменения Костенко сформулировала на основе предложений благотворительных организаций и практики их работы.

 Точный порядок, по которому должны будут доставать собранные деньги, определит Правительство своим подзаконным актом.

Ящик, размещённый в проходимом месте, например в терминале Аэроэкспресса, ежемесячно помогает благотворительному фонду «Расправь крылья!» оказать поддержку одной семье.

Если же организация будет устанавливать и использовать ящики с нарушениями, то с неё взыщут от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а её должностные лица, которые, например, открыли ящик в отсутствие независимого представителя, заплатят от пяти тысяч до 10 тысяч рублей.

Волонтёр не сможет собирать средства где попало

Важно не запрещать, а регулировать использование ящиков для сбора средств, так как такой способ даёт серьёзные результаты, согласен с идеей депутата PR-директор одного из московских благотворительных фондов Николай Троцкий.

«По опыту ящик, размещённый в проходимом месте, например в терминале Аэроэкспресса, ежемесячно помогает благотворительному фонду «Расправь крылья!» оказать поддержку одной семье со среднестатистическим запросом о помощи в реабилитации, закупке лекарств или приобретении ТСР», — рассказал эксперт.

Читайте по теме

Троцкий подчеркнул, что законопроект может помочь бороться с мошенничеством, так как у правоохранителей будет законодательная база, на основе которой они должны будут действовать, а не проходить мимо лжеволонтёров с табличками «купи флажок — помоги детям».

Если законопроект примут, он коснётся в первую очередь таких «мобильных» мошенников.

Инициатива разрешает собирать средства в переносные ящики, но только по поручению благотворительной НКО и исключительно в определённое место и время — на законных публичных мероприятиях с письменного разрешения организатора. При этом у того, кто собирает пожертвования, документ о разрешении должен быть при себе.

До сих пор бороться с такими нарушителями, по словам президента Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрия Поликанова, «получалось не очень». «Так как не было закона, правоохранительные органы реагировали на ситуацию вяло, не имея особых полномочий», — считает он.

По мнению эксперта, предложенная Натальей Костенко инициатива будет работать на пользу добросовестных благотворительных организаций, а также даст возможность убрать несанкционированные сборы с улиц, повысив доверие граждан к сфере благотворительности в России.

Источник: https://www.pnp.ru/social/lzheblagotvoriteley-smogut-privlech-k-otvetstvennosti.html

Адвокат24
Добавить комментарий