Как после развода разделят обязательства по ипотеке, в счет которой был потрачен мат капитал?

Вс рф запретил делить при разводе то, что куплено на маткапитал

Как после развода разделят обязательства по ипотеке, в счет которой был потрачен мат капитал?

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало.

Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой.

Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым.

ВС РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи.

Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону.

Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

ВС РФ не признал вымогательством требование возврата законного долга

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.

Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: https://rg.ru/2016/03/08/vs-rf-zapretil-delit-pri-razvode-to-chto-kupleno-na-matkapital.html

Как в разводе делить квартиру, купленную с ипотекой за маткапитал?

Как после развода разделят обязательства по ипотеке, в счет которой был потрачен мат капитал?

В ситуациях, когда для приобретения квартиры использовались средства ипотечного кредита и материнский капитал, супруги оформляют нотариальное обязательство выделить в приобретенной квартире доли детям и предоставляют его в органы опеки.

Соответственно, после полной выплаты ипотечного кредита и снятия обременения с квартиры необходимо выполнить это обязательство и наделить каждого ребенка и второго супруга долями в приобретенной квартире.

Здесь стоит обратить внимание, что размер доли, выделяемой каждому ребенку и супругу, должен рассчитываться, принимая во внимание отношение доли материнского капитала к цене квартиры. В результате жилье будет оформлено в общую долевую собственность супругов и их детей.

Что касается развода и раздела квартиры, то доли в квартире, принадлежащие супругам, являются их совместно нажитым имуществом (если брачным договором не будет предусмотрено иное) и подлежат разделу поровну. Доли детей принадлежат детям, и развод родителей на них никак не влияет.

Положена ли доля в квартире мужу при разводе?

Когда оформлять доли на детей, покупая квартиру в ипотеку с маткапиталом?

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Ипотека, а уж тем более материнский капитал сильно мешает последующим операциям с квартирой. Независимо от того, женаты вы или нет, ипотека должна быть погашена, а доли детям (после погашения кредита) выделены именно в этой квартире.

Как будет делиться квартира в случае развода, будет решать суд, так как без суда вам развестись не удастся из-за наличия детей. В самом простом случае вы поделите пополам ту часть, которая останется после выделения долей детям. Если вы делите имущество до выплаты ипотеки, то вы будете делить как саму квартиру, так и долги по ней.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В соответствии с семейным законодательством РФ, совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. К совместно нажитому имуществу, в частности, относится то имущество, которое приобретено в браке.

Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал?

Можно ли оформить доли на детей в ипотечной квартире?

В данном случае те доли, которые зарегистрированы на детей, останутся за ними. Раздел на эти доли распространяться не будет, поскольку это имущество детей, а не их родителей. А доли, которые принадлежат супругам, будут подлежать разделу.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, все члены семьи должны быть наделены долями в праве собственности. При купле-продаже это делается сразу при регистрации сделки.

Когда квартира приобретается в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, сначала права оформляются на одного из родителей.

ПФР же требует от родителей нотариальное обязательство о том, что в последствии дети получат доли в приобретаемой квартире.

Соответственно, в случае развода родителей делить они будут совместно нажитое имущество. Доли детей не включатся в совместно нажитое в период брака имущество. Если каждый из членов семьи получил в результате по 1/4 доле в праве собственности на квартиру, каждый так и останется собственником этой доли.

Можно ли не выделять мужу долю в квартире, купленной на маткапитал?

Какие права на квартиру у каждого члена семьи, если ипотеку гасили маткапиталом?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

При приобретении квартиры с материнским капиталом необходимо наделить детей собственностью после выплаты ипотеки. Квартиру можно поделить соразмерно заявленным в Пенсионном фонде долям либо соразмерно доли, эквивалентной сумме по квадратным метрам.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

После выплаты ипотеки Вы обязаны выделить доли на детей.

Размер этих долей законодательством не регламентирован, поэтому можете выделить доли детям по соглашению с мужем, допустим, по 1/8 детям, и по 3/8 вам как родителям.

Вы обязаны выделить доли детям по закону. В случае развода квартира делиться не будет, так как она у Вас уже будет в долевой собственности, исходя из того, как доли Вы разделите.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Купив жилье за маткапитал, можно дать детям доли в другой квартире?

Купили квартиру на маткапитал – вправе ли отец отказать от доли?

Как продать квартиру, если она куплена на маткапитал?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_v_razvode_delit_kvartiru_kuplennuyu_s_ipotekoy_za_matkapital/7957

Адвокат24
Добавить комментарий