Как перерегистрировать человека, находящегося в местах лишения свободы?

Вопросы и Ответы

Как перерегистрировать человека, находящегося в местах лишения свободы?

Вопрос: Как узнать задержан ли ваш родственник полицией?

Обратиться в дежурную часть отдела полиции по месту жительства, если задержан, вам обьязаны сообщить в каком ИВС содержится и что ему инкриминируют.

Вопрос: Как узнать находится ли родственник в СИЗО?

На официальных сайтах учреждений указаны телефоны справочной службы, непосредственно в учреждении на бюро передач есть справочная о находящихся лицах, или обратиться письменно на имя начальника учреждения.

Вопрос: Сколько времени идет электронное письмо в учреждение и когда ожидать ответа?

Письмо по правилам с момента оплаты может находиться в обработке у цензора до трех рабочих дней, ответ зависит от написания письма вашего адресата.

Вопрос: Как открыть (пополнить) лицевой счет арестованному (осужденному)? Как это происходит?

Лицевой счет арестованному (осужденному) открывает бухгалтерия учреждения при поступлении денег на его имя. У каждого заключенного свой лицевой счет. Осуществить напрямую банковский (почтовый и д.р.

) перевод на лицевой счет не возможно, так как все денежные средства сначала зачисляются на расчетный счет учреждения и только после этого сотрудниками бухгалтерии учреждения зачисляются на лицевые счета.

Вопрос: Родственника осудили, как узнать когда и в какое исправительное учреждение его направили?

После вступления приговора в законную силу осужденные направляются в исправительные колонии по видам режима содержания, в течение 10 суток администрация СИЗО уведомляет одного из близких родственников когда и куда он убыл, а по прибытии к месту отбывания, администрация ИК в этот же срок сообщает о его прибытии и адрес нахождения ИК.

Вопрос: Как получить свидание в СИЗО?

Краткосрочные свидания продолжительностью до четырех часов в СИЗО предоставляются по письменному заявлению следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело.

Вопрос: Как получить длительное свидание с родственником в колонии?

Длительные свидания продолжительностью до трех суток с проживанием в комнатах длительных свиданий в учреждении предоставляются начальником колонии по письменному заявлению в соответствии с графиком свиданий и вида режима отбывания наказания.

Вопрос: Как передать лекарства в места лишения свободы?

Лекарства передаются по письменному разрешению начальника учреждения по рекомендации начальника медицинской части в соответствии с диагнозом осужденного.

Вопрос: Как получить справку, что родственник находится в местах лишения свободы?

Обратиться с письменным заявлением на имя начальника учреждения с указанием места регистрации и органа, в который необходимо предоставить справку.

Вопрос: Как получить согласие на краткосрочный выезд ребенка за границу от отца, находящегося в местах лишения свободы?

Обратиться с письменным заявлением в нотариальные органы по месту нахождения учреждения.

Вопрос: Как зарегистрировать брак с человеком, находящимся в местах лишения свободы?

Обратиться с письменным заявлением в орган ЗАГСА по месту нахождения учреждения, и на имя начальника с указанием даты регистрации в учреждении.

Вопрос: Как попасть на личный прием к начальнику учреждения?

В каждом учреждении утвержден график приема граждан и осужденных руководством учреждения, который можно уточнить по телефону справочной, на официальном сайте, и непосредственно на справочных стендах на бюро передач и свиданий.

Вопрос: Возможно ли отбытие наказания осужденного родственника в колонии – поближе к месту где живут его родные и близкие , для удобства его посещения?

Для этого, Вам необходимо обратиться на приём граждан в учреждение с письменным заявлением о рассмотрении возможности этапировать его поближе к месту его проживания и указать причину, например преклонный возраст родных не позволяющий его навещать и передавать передачи, болезнь, наличие малолетних детей и т.д. .
При наличие такой возможности и выбора направления этапирования, а также не нарушением вашим родственником режима содержания ваше заявления может быть рассмотрено положительно администрацией учреждения.

Вопрос: Сколько передач в месяц положено уже осужденным ?

В СИЗО положена одна передача или посылка в месяц весом не более 30 кг. В Исправительном учреждении осужденному у которого приговор вступил в законную силу положено от вида режима:- общий режим: 6 посылок или передач весом 20 кг. в течении года- строгий режим: 4 посылки или передачи весом 20 кг.

в течении года- особый режим: 3 посылки или передачи весом 20 кг. в течении года- тюрьма общего режима: 2е посылки или передачи весом 20 кг.

в течении года- тюрьма строгого режима: одна посылка и бандероль весом 20кг в течении года

Первую передачу, посылку или бандероль осужденный может получить сразу по прибытию в исправительное учреждение

Источник: https://fsin-atlas.ru/content/add/

Особенности семейной правосубъектности осужденных лиц к лишению свободы

Как перерегистрировать человека, находящегося в местах лишения свободы?

Абрамова Н.Г.

Кандидат юридических наук, Псковский филиал Академии права и управления ФСИН России

Особенности семейной правосубъектности осужденных лиц к лишению свободы

Аннотация

В статье тезисно рассмотрены вопросы реализации гражданских прав осужденных лиц к лишению свободы в сфере семейных правоотношений; а именно – создание семьи и исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей.

Ключевые слова: осужденный к лишению свободы, семейная правосубъектность, заключение и расторжение брака, исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей.

Abramova N.G.

Candidate of Law Sciences, the Pskov branch of the Law and Administration Academy of the FSIN of Russia

ASPECTS OF FAMILY LEGAL PERSONALITY OF SENTENCED TO IMPRISONMENT PERSONS

Abstract

In the article are observed items of realization civil law rights by sentenced to imprisonment persons; such as a family foundation and discharge of parental duties on bringing up children.

Keywords: sentenced to imprisonment persons; family legal personality; conclusion and dissolution of marriage, discharge of parental duties on bringing up children.

Наказание за совершенное преступление оказывает серьезное влияние на совокупность гражданских прав и обязанностей осужденных.

Особенно это касается лиц, осужденных к лишению свободы, которые являются участниками различных гражданских правоотношений, в том числе семейных.

С одной стороны в семье находят реализацию существенные интересы человека, а с другой – семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в отношениях между женщиной и мужчиной, связанных с продолжением человеческого рода, с воспитанием детей.

Факт лишения свободы осужденного лица обуславливает особенности реализации им семейных прав. Социальные связи, поддерживающие человека в повседневной жизни, разрушаются или ослабевают, если человек попадает в экстремальную ситуацию, а именно отбытие наказания в виде лишения свободы.

Изучая проблему реализации осужденными семейной правоспособности в период исполнения наказания в местах лишения свободы, можно прийти к мнению, что она никак не осуществляется.

Но это ошибочно, так как отношение к осужденным со стороны общества, государства и отдельных граждан свидетельствует об уровне развития данного общества, степени его гуманизма и демократизма на конкретном историческом рубеже развития.

Важнейшим вопросом для осужденных является вопрос о возможности их вступления в брак во время отбывания наказания. Так, например, среди подразделений УФСИН России по Тюменской области исправительная колония №2 занимает первое место по регистрации браков осуждённых.

За 2013 год было зарегистрировано около 100 браков осуждённых, отбывающих наказание в исправительном учреждении №2. В настоящее время в колонии регистрируется от 3 до 5 браков каждую неделю.

Обращения от женщин, желающих зарегистрировать отношения с осуждёнными, поступают не только из Тюмени и районов Тюменской области, но также и из соседних областей.

Особенности подачи заявления о вступлении в брак, процедура заключения определяются Федеральным законом от 15 ноября 1997 года №143–ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В отношении лиц, содержащихся в исправительных колониях, регистрация актов гражданского состояния (брак, развод) производится в общеустановленном порядке.

Ведомственные акты содержат нормы, определяющие лишь техническую сторону процедуры регистрации брака с осужденными, так как они лишены права передвижения вне пределов колонии и не могут присутствовать при регистрации брака в органах ЗАГС.

Регистрация производится работниками органа ЗАГС в помещении, определяемом администрацией исправительной колонии по согласованию с органом ЗАГС, при личном присутствии лиц, вступающих в брак. Присутствие свидетелей при регистрации брака по действующему семейному законодательству не является обязательным.

В случае вступления в брак с осужденными, отбывающими наказание в колониях–поселениях, регистрация осуществляется в помещении органа ЗАГС. В исправительных колониях–поселениях осужденные с разрешения администрации могут проживать со своими семьями.

Реализуя свои семейные права таким образом, осужденный фактически не испытывает всех тягот и лишений, если бы он был в исправительном учреждении.

Возникает вопрос, а правильно ли то, что осужденным дается такая возможность или же они специально заключают брак, чтобы избежать наказания? Точного ответа получить невозможно, в первую очередь все зависит от самого человека и от его намерений.

В соответствии с уголовно–исполнительным законодательством регистрация брака не является основанием для предоставления длительных или краткосрочных отпусков. Отметка о регистрации брака производится в анкете, имеющейся в личном деле осужденного. Становясь субъектами супружеских отношений, осужденные приобретают весь комплекс прав и обязанностей, которые установлены СК РФ.

Действующее законодательство определяет особенности брачных отношений не только при их установлении, поддержании, но и при их расторжении. Согласно ч. 2 ст.

19 СК РФ устанавливается упрощенный порядок расторжения брака по заявлению супруга, находящегося на свободе, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если второй супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом согласия на расторжение брака супруга, находящегося в исправительном учреждении, не требуется.

Однако осужденный должен быть извещен о поданном в ЗАГС заявлении о разводе. Исходя из этого, брак может быть расторгнут в упрощенном порядке, то есть через орган ЗАГС лишь при осуждении лица на срок более трех лет.

Следует отметить особенности расторжения брака между супругами в случае, когда они оба находятся в местах лишения свободы. Согласно п. 4 ст.

33 ФЗ 143 «Об актах гражданского состояния» расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Значит, должен быть создан соответствующий механизм реализации права на развод.

Нам представляется, что каждый из супругов, содержащийся в местах лишения свободы, должен заполнить заявление для органа ЗАГС о разводе, которое удостоверяется начальником места лишения свободы и направляется в орган ЗАГС по месту нахождения исправительной колонии по выбору супругов. Расторжение брака в таком случае возможно в отсутствии супругов.

Социальная значимость реализации семейных прав выражается в исполнении осужденным лицом своих родительских обязанностей. По состоянию на июль 2014 г.

количество лиц, содержащихся в исправительных колониях, ЛИУ, ЛПУ (больницах), на конец отчетного месяца составляет 552949, из них женщин 44869, при этом особую тревожность вызывает тот факт, что количество детей, находящихся в домах ребенка составляет 667 человек.

Вопрос осуществления родительских прав и исполнения обязанностей лицами, находящимися в местах лишения свободы, является довольно интересным и противоречивым.

По данным, некоторых исследователей была выявлена следующая тенденция: более 90% осужденных, которые до отбывания наказания полностью осуществляли свои родительские права и исполняли обязанности, после осуждения не осуществляют их и не встречаются со своими детьми.

В ходе проведения исследования был выявлен высокий процент осужденных, которые ни разу не встречались со своими детьми после осуждения.

Осуществление осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы, родительских прав возможно лишь в тех формах, которые определяются условиями отбывания наказания.

Формами осуществления родительских прав и обязанностей осужденными к лишению свободы являются свидания осужденных со своими детьми, осуществление воспитательного воздействия посредством переписки, телефонных переговоров, а также во время выездов осужденных за пределы исправительного учреждения.

Нам видится необходимость изменения действующего законодательства в сторону увеличения количества свиданий осужденных лиц для встречи со своими детьми. Кроме того с целью сохранения и восстановления родственных связей осужденных с родственниками, а особенно с детьми, необходимо продолжать внедрять некоторые технические инновации по использованию систем видеосвязи.

Таким образом, современные условия существования гражданского общества диктуют необходимость внесения изменений в российское законодательство по вопросу реализация семейных прав осужденными лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

Литература

  1. Уголовно исполнительный кодекс Российской Федерации. М.: Норма, 2014.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, КноРус, 2013.

Источник: https://research-journal.org/law/osobennosti-semejnoj-pravosubektnosti-osuzhdennyx-lic-k-lisheniyu-svobody/

Адвокат24
Добавить комментарий