Как объективно оценить ремонт и выселить брата из квартиры?

Принудительный выкуп доли у сособственника возможен!

Как объективно оценить ремонт и выселить брата из квартиры?

Всем доброго времени суток.

Предыдущий пост имел относительный успех https://new.pikabu.ru/story/ne_lenites_otmenyat_sudebnyie_pr…), поэтому я решил поделиться с Вами решением еще одной проблемы. Убежден: лучше знать, как ситуация может быть решена, и избегать возможных рисков ее возникновения, ну а коль она возникла – знать, какой выход возможен из нее.

К слову, сам я избежать случившегося не смог. Но обо всем по порядку…

Итак, небольшая предыстория.

Два года назад, после смерти моего деда, отец вступил в наследство. Из наследственной массы, т.е. того, что оставил после себя покойный дед, была однокомнатная квартира. Разумеется, тут же нашлись «родственники», кто посчитал возможным заявить свои притязания на это имущество.

Ситуацию в некотором смысле упрощало то, что наследство было отписано отцу по завещанию, составленному у нотариуса, и сомнений в подлинности не вызывало.

Опуская подробности того судебного процесса и всю ту грязь, что неизменно является следствием семейных и наследственных споров, скажу лишь то, что сводная сестра отца, оформив справку об инвалидности, требовала обязательную долю. Суд сестре её присудил. В размере 1/6 доли от однокомнатной квартиры.

Именно о том, как можно принудительно лишить сособственника его доли, и хочу рассказать. Опять же, отходя несколько от предмета рассказа, я хочу упомянуть, что этот пост носит скорее информативный характер, для людей, далеких от правовой науки, и может быть кому-то полезным.

Конечно, мы – не из той породы людей, кто стремиться обобрать пенсионерку-инвалида. Суд стал для нас крайней мерой, поскольку в силу личных неприязненных отношений с отцом было ясно: владеть/пользоваться/распоряжаться совместно с сестрой мы этой квартирой не сможем.

Договориться же о суммах выплаты мы не смогли.

И хотя цифры, озвученные нами, были взяты не с потолка (руководствовались заключением оценочной экспертизы, на проведение которой сестра была согласна), тем не менее, суммы, определенные экспертизой, она посчитала «варварски заниженными» и ни о каком выкупе в добровольном порядке уже не могло быть и речи.

Значит, для того, чтобы по суду Вы могли требовать выкупа доли у сособственника, необходимо наличие одновременно (именно, одновременно!) трех обстоятельств:

– доля сособственника мала;

– она не может быть выделена в натуре, т.е. как отдельный объект права;

– и, наконец, сособственник не имеет интереса в этой доле.

А теперь, несколько слов о том, что скрывают за собой сие сухие канцелярские понятия.

Определение незначительности (или малозначительности) доли устанавливается через соотношение того, какая площадь у самого объекта недвижимости и того, какой долей владеет сособственник.

Судебная практика по этому вопросу идет по пути того, что всякая доля ниже ¼ части, признается малозначительной. Данная цифра не является голословной. Так, в своем решении Московский городской суд, по-моему, в 2016 году, признал ¼ часть как незначительную.

Наиболее часто встречающиеся размеры долей, признаваемых малозначительными – это ¼, 1/8, 1/10 ну, и так далее…

При этом, очень важным моментом в определении малозначительности доли является то, может ли размер выкупаемой доли соответствовать площади жилого помещении (именно жилого). Для целей определения малозначительности доли площадь туалета, коридора, балкона, разумеется, не учитывается, поскольку проживание там с точки зрения права невозможно.

В нашем случае, при общей площади «однушки» в 34,7 кв. метров, 1/6 доли соответствовала примерно 5,8 кв. метрам жилья. Согласно техпаспорту квартиры ни комната, ни кухня такой площади не соответствовали.

Предвосхищая тезис о том, что при владении долями мы владеем «абсолютной долей» во всем объекте недвижимости (ну т.е. 1/6 в туалете, 1/6 – в коридоре, 1/6 – в кухне и т.д.), и поэтому вопрос о выделе доли ставиться не должен, скажу: Должен!

Должен именно потому, что определение реальных площадей имеет значение для квалификации второго пункта, а именно – возможно или невозможно выделение доли сособственника в натуре.

Ставя этот вопрос на рассмотрение суда, будьте заранее убеждены в том, что выкупаемая доля с ее фактической площадью, не может быть изолирована от остального объекта недвижимости.

В том случае, если Ваша доля соответствует площади какой-нибудь комнаты, которую можно изолировать, завести туда отдельные коммуникации и прорубить вход, выдел в натуре будет признан судом возможным.

Соответственно, в этом случае мы теряем совокупность тех условий, о которых я сказал изначально, и рассчитывать на удовлетворение заявленных требований не придется.

Опять же, в нашем случае!, выдел доли был возможен.

Возможен потому, что квартира расположена на 4 этаже многоквартирного дома, коммуникации в доме едины и их перепланировка также не реальна, прорубить отдельный вход мы также не имеем возможности (ну не залетать же она туда будет?). Ну, и наконец, ЧТО отделять в таком случае, если сособственнику принадлежит всего-то порядка 6 кв. метров жилплощади?

Нужно отдать юристу сестры должное, так как он пытался парировать эти доводы тем, что мы, мол, чиним сестре препятствия: прописаться ей не даем, всячески ее ущемляем. Хороший ход, но – слабый.

Данные аргументы нами были озвучены, как злоупотребление правом, с чем суд согласился.

Мы показали, что за два года (ДВА, Карл!) она не понесла ни копейки расходов на содержание жилья, ни разу не приехала и не поинтересовалась судьбой квартиры-кровинушки, да и сами требования о прописке магическим образом были заявлены только в здании суда; сама же она проживает по другому адресу и домашнее хозяйство ведет там же.

Оригиналы кассовых чеков об оплате всех расходов, связанных с содержанием жилья за два года, а также показания жильцов подъезда дома были обоснованно приняты судом во внимание, а сестра – послана в пешее эротическое.

Касаемо размера выплачиваемой доли она, конечно, поупиралась. Мы сказали о том, что оценщик посчитал квартиру в 750К, соответственно, её доля – это 125К. Сказали и о том, что предлагали ей 150К, но ей и этого показалось несправедливо мало. Хочет человек больше!

Юрист заявил о том, что экспертиза не должна приниматься во внимание, т.к. цитата «эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний».

Честно говоря, еб@нутый аргумент, восходящий к анналам гражданского процессуального законодательства. Т.е. если расчет в целом проведен верно и методика проведения экспертизы отвечает требованиям ФСО (не путать с Федеральной службой безопасности), но эксперту Вы не погрозили УК РФ, то нет правды в его писанине.

Ну, хрен с ним! Экспертиза, так экспертиза. Суд производство приостановил.

Видели бы Вы её глаза, когда судебная экспертиза показала меньше того, что насчитал «наш» эксперт. Было вякание насчет того, чтобы взять за основу нашу оценку, но и мы, и суд сказали – в основу судебного решения положить выводы судебного эксперта.

Итог: Еще один год судебных баданий и доля, что выкуплена за более, чем скромную сумму. Оплата судебной экспертизы легла на нее, плюс я оформил договор через знакомого ИП на «якобы» оказываемые им нам услуги в части составления иска. Мол, мы дурачки: ничего не понимаем и пошли к юристу.

Суд все это дело удовлетворил.

Мораль? Всегда оставайтесь людьми, не будьте жадными и знайте, что выкуп доли через суд возможен.

Всем добра, адекватных родственников и справедливых судов.

Источник: https://pikabu.ru/story/prinuditelnyiy_vyikup_doli_u_sosobstvennika_vozmozhen_5700940

Порядок выселения из квартиры по закону: внесудебное выселение | Правоведус

Как объективно оценить ремонт и выселить брата из квартиры?

Установлено законодательством – право всех жителей Российской Федерации на жилище провозглашается и охраняется государством. Однако, данное правило не исключает возможности выписать человека из жилого помещения, если на то имеются достаточные основания.

Причины, которые приводят к подаче искового заявления о выселении в суд, могут быть самыми разными и во многом зависят от того, является ли гражданин собственником жилья и зарегистрирован ли он на этой жилплощади.

Самым сложным является выселить из квартиры собственника, поскольку он имеет самый большой объем прав в отношении своего имущества. При этом, лишить права проживания в квартире нанимателя уже значительно легче, но важное значение также имеет какой договор найма заключен – коммерческий или социальный.

Ранее, в предыдущей статье мы уже озвучивали возможные причины выселения граждан из жилого помещения с предоставлением другого жилья и без такового. Теперь же рассмотрим варианты выселения во внесудебном и судебном порядке более подробно.

Внесудебное выселение из жилого помещения

В юридической практике встречаются случаи, когда выселение производится, не доводя дела до суда. Прежде всего это бывает, когда возникает опасность для жизни и здоровья жильцов, например, при обрушении части здания либо угрозы такового. В таких случаях промедление может иметь печальные последствия, поэтому ждать судебного решения не представляется возможным.

Уведомление при внесудебном выселении

В ситуациях, когда не требуется вмешательство суда и инициатором расторжения договора найма выступает наниматель, у него нет необходимости согласовывать свои действия, направленные на прекращения действий договора и освобождения жилья.

Необходимо лишь соблюсти определенный порядок действий, в частности своевременно уведомить владельца жилья о своем желании покинуть жилое помещение: сделать это нужно за три месяца и обязательно в письменной форме.

По истечении трех месяцев договор будет считаться расторгнутым автоматически. Если инициатором расторжения договора выступает собственник жилья, он также должен направить уведомление нанимателю в тот же срок.

Кроме того, в случае, если наниматель проживает в жилом помещении не один, ему потребуется получение письменного согласия на расторжение договора найма всех тех граждан, кто проживает вместе с ним.

Порядок выселения из жилого помещения в судебном порядке

По желанию любой из сторон договор социального найма может быть расторгнут в судебном порядке. Рассмотрим наиболее распространенные случаи обращения в суд, когда требуется выселение из квартиры гражданина.

  • Выселение прописанного гражданина

Отметим сразу, что регистрация по месту жительства не дает гражданину прав на конкретное жилое помещение, она лишь является подтверждением законности проживания его в нем. Принудительное снятие с регистрационного учета любого жильца может быть выполнено:

  • только собственником жилья;
  • только на основании судебного решения.

Исковое заявление на выселение в этом случае будет подаваться на признание выселяемого жильца утратившим право проживать в данной квартире. При этом, истцу необходимо предоставить неопровержимые доказательства того, что имеются действительно веские основания для лишения гражданина такого права.

  • Выселение не прописанного гражданина

Если человек проживает в квартире без регистрации, не связан с проживающими в ней людьми родственными связями, то никаких законных прав находиться в ней он не имеет.

В такой ситуации, при нежелании квартиранта добровольно покинуть жилое помещение, собственник вправе прибегнуть к помощи полиции.

Если речь идет о договоре найма, то расторгнуть его можно только через суд, если срок его действия не истек.

  • Выселение супруга – не собственника жилья.

Когда гражданин не имеет имущественных прав на конкретную жилплощадь выписать его значительно проще, потребуется лишь представить доказательства, что никаких оснований у него на проживание в данном жилом помещении нет.

Подать заявление о выселении может лишь тот супруг, который является собственником жилья. Даже если супруг прописан на жилплощади, снять его с регистрационного учета можно будет на основании решения суда.

Исключением является выселение несовершеннолетнего ребенка, продажа доли которого не может быть оформлена без разрешения органов опеки и попечительства.

  • Выселение из муниципальной квартиры.

Из муниципального жилого помещения, полученного по договору социального найма, выселить может только собственник, связанный положениями закона:

  • обязательно соблюдение судебного порядка выселения;
  • необходимо наличие веских оснований для этого.

Как правило, выселение из муниципальной квартиры подразумевает предоставление взамен альтернативной жилплощади, однако есть и исключения, например, при выселении за шум и нарушение прав соседей, другого жилья не предоставляют.

  • Выселение из приватизированной квартиры.

Приватизация – есть переход жилого помещения в частную собственность, по результатам завершения этой процедуры новый владелец вправе попросить покинуть жилье всех, кто этими правами не обладает. Исключением являются:

  • несовершеннолетние лица;
  • иждивенцы;
  • добровольно отказавшиеся от участия в приватизации граждане, но зарегистрированные в данной квартире.

Еще одним основанием для выселения из приватизированной квартиры является – требования банка, выдавшего кредит под залог этого имущества. При невозможности заемщика погашать кредит, банк вправе заложенное имущество реализовать путем конфискации имущества и продажи его с торгов.

  • Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг.

Одним из оснований для выселения граждан из муниципального жилья является просрочка по коммунальным платежам всего лишь сроком в 6 месяцев. При этом закон предусматривает при выселении по этой причине обязательное предоставление жилья меньшей площади, чтобы наниматели могли его оплачивать.

Важно! Выселить по причине просрочки коммунальных платежей собственника жилья нельзя, однако можно взыскать с него долги через суд. Подать исковое заявление должна управляющая компания, на основании решения суда приставы могут произвести опись и арест имущества, и реализовать его в последующем в пользу погашения задолженности.

  • Выселение из квартиры бывшего супруга.

Сразу стоит отметить, что бывшего супруга после развода можно выселить не во всех случаях. Так, если спорная квартира была куплена во время брака, она будет признана общей собственностью, следовательно, принадлежащей обоим супругам поровну, а выселить собственника нельзя. Если же бывший супруг прав на жилье не имеет, при разводе его право проживания на жилплощади прекращается.

Из муниципальной квартиры супруга при разводе можно выписать, только если он/она не вписаны в договор социального найма, тогда необходимо просто обратиться в суд и предоставить доказательства прекращения семейных отношений, что и станет основанием для выселения.

Если же оба супруга являются нанимателями, то они имеют равные права на квартиру, и жилье фактически превращается в коммунальное.

Важно! Суд при рассмотрении дела может принять решение о сохранении за выселяемым супругом права пользование квартирой на определенный период времени, например, для нахождения другого жилья, если такового пока нет.

  • Выселение из квартиры незаконно проживающего.

Производится в судебном порядке после установления факта незаконного проживания. С иском в суд обращается собственник жилья, где предоставляет доказательства своего права на конкретную жилую площадь и отсутствие таковых у незаконных жильцов.

  • Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка.

Законом предусмотрена такая возможность только в одном случае – если квартира продана родителями ребенка. Новый владелец вправе требовать освобождения квартиры от всех бывших жильцов, включая несовершеннолетних детей.

До достижения возраста совершеннолетия, гражданин не может быть выселен из муниципальной квартиры или из квартиры одного из родителей после развода.

Это касается случаев и когда суд оставил ребенка с другим супругом, так как ребенок не может быть признан бывшим родственником, и он имеет право проживать в квартире любого из родителей, не лишенных родительских прав.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/housing/poryadok-vyiseleniya-iz-kvartiryi-po-zakonu/

Адвокат24
Добавить комментарий