Как аннулировать долю если не заплатили?

Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?

Как аннулировать долю если не заплатили?

Никто не вправе лишить собственника его доли, а также принудить его распоряжаться ей особым способом, иначе как по закону или по решению (приговору) суда. Выписать, а точнее снять с регистрационного учета Вашего брата, в случае если он собственник ¼ доли квартиры, Вы не можете.

Также как не можете лишить его этой собственности иначе, как с его на то волеизъявления и согласия. Иными словами, улучшить свои жилищные условия Вы можете, договорившись с ним о выкупе его доли. Наличие или отсутствие у него другой недвижимости на регистрационный учет не влияют.

Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Отвечает юрист «ОГРК-Центр» Александра Рузиева:

Так как брату принадлежит четверть квартиры, он тоже является полноценным собственником, соответственно, выписать его просто так невозможно (даже учитывая, что у него есть еще одна квартира). Другое дело – сколько квадратных метров составляет эта четверть.

Если она очень мала, можно обратиться в суд с просьбой признать эту долю ничтожной. Если ее нельзя выделить, то можно попробовать лишить брата права собственности с соответствующей компенсацией за утрату им этой доли. Еще вариант – попробовать договориться с братом, чтобы вместе продать квартиру.

Если он не согласен, то сособственница, владеющая ¾ квартиры, имеет право направить брату уведомление о своем намерении продать свою долю. В уведомлении говорится, что брат, как сособственник, имеет преимущественное право покупки и может при желании выкупить ее.

Если в течение 30 дней он никак не отвечает на это предложение, Ваша жена получает возможность продать свою долю любому третьему лицу, на сей раз без согласия сособственника.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Болотская:

Снятие брата Вашей жены с регистрационного учета из квартиры (аннулирование прописки) не поможет урегулировать конфликтную ситуацию между родственниками. Брат Вашей супруги не просто зарегистрирован в квартире, а является ее совладельцем, то есть имеет законные права пользоваться и распоряжаться своей долей.

Все вопросы между совладельцами решаются по их взаимному согласию. Например, Вы могли бы предложить брату выкупить его ¼ долю по рыночной стоимости или договориться с ним о совместной продаже всей квартиры, а на вырученные средства приобрести себе другое жилье (с доплатой).

Если же договориться с братом невозможно, то у Вас есть два варианта. Первый – продать свои ¾ доли квартиры и приобрести взамен другое жилое помещение. В этом случае Ваша супруга перед продажей своей доли обязана по закону предварительно предложить брату выкупить эту долю (согласно ст. 250 ГК РФ).

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Второй вариант – обратиться в суд с иском о признании доли брата в квартире незначительной и о ее принудительном выкупе.

В процессе судебного разбирательства будет исследоваться возможность предоставить брату изолированное жилое помещение в квартире, соразмерное его доле в праве собственности, а также заинтересованность брата в использовании квартиры для проживания и другие обстоятельства. Будет учитываться также наличие в собственности брата отдельного жилого помещения.

Если суд признает долю брата незначительной и установит, что брат не проживает в квартире и не имеет существенного интереса в ее использовании, суд может и при отсутствии его согласия обязать Вашу супругу выплатить ему денежную компенсацию за его долю.

Отвечает генеральный директор ООО «Юридический центр Ситниковой» Екатерина Ситникова:

Скорее всего, Вас интересует не как выписать, то есть снять с регистрационного учета, а как лишить его права собственности на долю. К сожалению, без его согласия сделать это невозможно даже в судебном порядке. Можете выкупить его долю, если он согласится.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

В этом случае самый разумный способ – привлечь к переговорам третью сторону, например риелтора. Делается это для того, чтобы при переговорах не было неприятных воспоминаний. Скажу сразу: ни о какой выписке даже речи не идет.

Ему принадлежит одна четверть Вашей квартиры, и он может рассчитывать на четверть ее стоимости. Поэтому любой вариант выкупа его доли будет для Вас приемлемым.

А максимальное добровольное снижение цены с его стороны можно достичь только путем переговоров.

Есть еще вариант – выкуп малой доли по решению суда. Когда договориться невозможно, Вы подаете в суд на выкуп доли. Только выкупать, скорее всего, придется по кадастровой стоимости, а она может быть даже выше рыночной.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Не стоит забывать, что брат в данной случае также является сособственником. Следовательно, насильно лишить его права собственности нельзя. В данной ситуации лучше всего будет договориться с братом и выкупить его долю.

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

Можно ли отца ребенка обязать продать долю в квартире?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

В вопросе Вы не указали, какая площадь квартиры. Это важно, поскольку позволит понимать, возможен ли раздел квартиры «в натуре». Это значит: можно ли разделить квартиру на четыре части, три из них занять Вашей семье, а одну брату. При этом у каждого должен быть отдельный вход. Если мы говорим о типовых российских квартирах, то такой раздел на практике вряд ли возможен.

Варианты решения Вашей проблемы такие.

  1. Обратиться к брату с намерением выкупить его долю.
  2. Предложить купить свою часть квартиры брату жены. Если он откажется, попробовать ее продать самим. Здесь надо учитывать, что продажа доли для Вас является невыгодной, потому что Вы много потеряете в деньгах, а купить что-то равноценное будет довольно сложно.
  3. Обратиться в суд за признанием его доли малозначительной, о его выселении и снятии с учета. В этом случае его долю Вам нужно будет выкупать по рыночной стоимости. К примеру, Ваша квартира целиком стоит 2 млн рублей, значит, за долю брата придется заплатить 500 тысяч рублей.

Оптимальный вариант – договориться с братом мирно и либо выставлять квартиру на продажу целиком, либо выкупать его долю самим (по адекватной для Вас цене).

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

Брат жены, как собственник, имеет право быть прописанным и проживать на своей площади. Кроме того, оба владельца – и Ваша супруга, и ее близкий родственник – имеют право продать свою долю третьему лицу только при соответствующем уведомлении или получении отказа сособственника от преимущественного права покупки.

Выписать собственника из квартиры можно только по решению суда, если на то будут основания. В Вашем случае можно рекомендовать выкупить долю брата (например, в ипотеку, если не хватает личных средств) либо договориться с ним и супругой о продаже квартиры целиком. Это позволит поделить деньги от продажи в принадлежащих долях, а на вырученные средства приобрести личную собственность.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как заочно снять дочь с регистрации, чтобы продать квартиру?

Квартиру продали без ведома владельца. Можно ли вернуть жилье?

Как продать долю, если всех собственников сложно найти?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_vypisat_iz_kvartiry_odnogo_iz_sobstvennikov/6994

Как продать долю в квартире

Как аннулировать долю если не заплатили?

Мы уже считали, сколько нужно копить жителям разных регионов России, чтобы купить однушку. Например, москвичу придется откладывать примерно 6 лет и 3 месяца. Во многом из-за стоимости жилья многие россияне предпочитают покупать квартиру вместе, а не поодиночке — так возникает долевая собственность.

Еще в праве собственности на квартиру появляются доли, когда:

  1. несколько наследников получают одну квартиру в наследство;
  2. супруги решают разделить имущество в период брака или при разводе.

Разберемся, как продать долю в квартире, сколько это стоит и какие документы нужны для успешной сделки.

Что вы узнаете

Скачать бланкПосмотреть образец

Долю в квартире можно определить двумя способами:

  1. в частях от целого — например, ⅓ квартиры — такую долю называют идеальной;
  2. в натуре — например, одна комната или 36 м² — это реальная, или выделенная доля.

Покупать реальную долю удобнее. Если вы покупаете, например, сразу комнату, то точно можете быть уверены, что продавец выделил долю. Это значит, что вы будете жить в этой комнате, а другой собственник там жить не будет. Только не забудьте уточнить порядок пользования общими помещениями: кухней, ванной, коридором.

Шаблон извещения о намерении продать долю

Чтобы было легче согласовывать условия договора купли-продажи, дополнительно укажите:

  • порядок расчетов: в какие сроки и в какой валюте нужно оплатить долю, наличными или переводом на счет;
  • кто после продажи сможет пользоваться квартирой, в которой вы продаете долю;
  • сроки передачи имущества и др.

Извещение можно передать через нотариуса или вручить лично. Еще можно отправить по почте телеграмму с текстом извещения либо заказное письмо с уведомлением и описью вложения.

Не забудьте получить подтверждение того, что вы отправили извещение, а адресат получил его.

У нотариуса нужно взять соответствующие свидетельства. Если вы решили отдать извещение лично, обязательно сделайте копию для себя и попросите получателя расписаться на ней. Еще пусть получатель укажет свои ФИО, дату получения и напишет, что извещение получил.

Если вы направили телеграмму и письмо по почте, подтверждениями будут копии телеграммы и письма, копии уведомлений о вручении с печатями Почты России.

Шаблон отказа от преимущественного права покупки доли

Договор купли-продажи доли регулируется правилами параграфа 7 главы 30 ГК РФ — так же как договор купли-продажи объекта недвижимости целиком.

Чтобы договор купли-продажи доли считался заключенным, нужно обязательно согласовать существенные условия. Без существенных условий договор не будет считаться заключенным.

Для начала нужно точно определить размер доли — ведь именно она является предметом договора. Если доля реальная — например, комната — в ней может находиться другое имущество, которое включено в цену — например, мебель. Тогда нужно обязательно отметить это в договоре.

Кроме кадастрового номера индивидуализировать квартиру помогут:

  • адрес и другие детали местонахождения — этаж, подъезд;
  • характеристики дома, в котором она расположена: сколько этажей в доме, какой у него тип постройки — панельный, кирпичный, монолитно-кирпичный и т. д.;
  • общая и жилая площади;
  • количество комнат;
  • состояние квартиры;
  • имущество, находящееся в квартире и т. д.
  1. В виде общей стоимости доли.
  2. В виде стоимости одного квадратного метра, если долю можно высчитать в метрах.

Цена не может быть ниже той, которую вы указывали в извещении, направленном остальным собственникам.

Главное условие цены — ее однозначная определяемость. Это значит, что все данные для вычисления цены должны быть указаны в договоре.

Дополнительно к цене обычно указывают порядок расчетов — наличный или безналичный — срок оплаты и другие условия, связанные с финансовой стороной договора.

Если доля находится в ипотеке, то продавать ее можно только с согласия банка, если в договоре не сказано другое. Каковы у объекта недвижимости характеристики и есть ли у него обременения, можно узнать в выписке из ЕГРН.

Разбираем сложные ситуации с покупкой и продажей жилья, рассказываем о законах, которые касаются владельцев недвижимости

Если есть еще какие-то документы, которые относятся к этой доле, их тоже можно принести.

Когда нотариус заверит договор купли-продажи доли, его нужно будет зарегистрировать.

  1. получить имущественный налоговый вычет. Максимальный размер вычета — 1 млн рублей. Этот способ удобно применять, когда у вас не было расходов на приобретение доли в прошлом. Например, вы получили долю в наследство или в подарок;
  2. уменьшить сумму доходов на сумму расходов.

    Этот способ удобен, если вы когда-то купили долю, которую сейчас продаете. Например, в 2017 году доля стоила 2 млн рублей, а в 2019 вы продаете ее за 4 млн рублей. Налоговый кодекс дает вам право вычесть из 4 млн рублей расходы — 2 млн рублей — и заплатить налог с разницы, то есть с 2 млн рублей.

подп.

 2 п. 2 ст. 220 НК РФ

Если вы захотите расторгнуть договор купли-продажи доли, помните, что расторгать его нужно так же, как и договор купли-продажи целой квартиры. Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры, мы уже писали.

Можно ли продать половину или часть своей доли? Закон не запрещает собственнику распоряжаться своей долей, в том числе выделять из нее часть и продавать. При этом должны соблюдаться все правила, описанные выше.

Перед тем как выделять долю из своей доли и продавать ее, подумайте: вы своим решением привлекаете в квартиру еще одного собственника. После продажи количество заинтересованных лиц и вероятность конфликтов увеличатся.

Может ли один из супругов продать свою долю? Может, но для начала нужно разделить право собственности, поскольку в совместной собственности, которая возникает в браке, конкретные доли за мужем и женой не закреплены.

В соглашении о разделе имущества укажите:

  1. ФИО обоих супругов.
  2. Паспортные данные.
  3. Данные свидетельства о заключении брака. Если брак расторгнут, приложите свидетельство о его расторжении.
  4. Перечень общего имущества, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу.

Когда долю выделят, совместная собственность превратится в долевую, а супруг сможет свою долю продать. При этом нужно уведомить другого супруга о своем намерении продать долю, а тот будет иметь преимущественное право эту долю купить — здесь действуют те же правила, что и с другими собственниками.

Написать заявление должны все законные представители ребенка и сам ребенок, если ему 14 и больше лет. Если родители в разводе, но сохранили родительские права, они оба должны участвовать в процедуре.

Чтобы получить разрешение, вы должны доказать органу опеки и попечительства, что условия жизни несовершеннолетнего не ухудшатся и что долю вы продаете в его интересах. Для подтверждения этого органы обычно просят следующие документы:

  1. Копии кадастровых паспортов.
  2. Копии правоустанавливающих документов на продаваемое и покупаемое помещения: договор, завещание и др.
  3. Иногда — проект договора купли-продажи нового помещения.

Ухудшением жилищных условий орган опеки и суд могут признать все что угодно. Например, мама решила продать комнату, которая принадлежала дочери, и купить долю в квартире бабушки девочки.

Комната находилась в городе, а дом бабушки — в деревне. Орган опеки и попечительства решил, что ребенку будет лучше остаться в городе.

Мать решила обжаловать решение в суде, но суд с решением органа опеки согласился.

Можно ли продать долю, если один из собственников жилья не согласен? Если кто-то из собственников квартиры не согласен с тем, что вы продаете долю, у него есть два варианта: воспользоваться преимущественным правом покупки и выкупить у вас долю или пойти в суд и оспорить сделку.

Если вы все делаете по закону, извещаете собственников, не нарушаете ничьи права, шансов у собственника оспорить сделку не слишком много. Но если такая ситуация возникнет, попытайтесь договориться, чтобы не тратить время, нервы и деньги на суды и споры с собственниками.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/share-purchase/

Адвокат24
Добавить комментарий