Кадастровая стоимость утверждена 31.12.2014. С какой суммы платить земельный налог за 2014 год?

Земельный налог — 2018. Налоги и бухгалтерский учет, № 12, Февраль, 2018 | iFac

Кадастровая стоимость утверждена 31.12.2014. С какой суммы платить земельный налог за 2014 год?

В первую очередь констатируем факт: земельный налог является одной из форм платы за землю (п.п. 14.1.147 НКУ). В свою очередь, плата за землю — это одна из составляющих налога на имущество (п.

п. 265.1.3 НКУ). Из этого делаем вывод, что сейчас земельный налог является местным (п.п. 10.1.1 НКУ). Поэтому плательщики земельного налога «кормят» местные бюджеты.

В чем суть этого налога? Давайте разбираться!

Вспомним вместе, что мы знаем о плательщиках, объекте и базе обложения земельным налогом.

Плательщики налога

Плательщиками земельного налога являются (п.п. 14.1.72 НКУ, п. 269.1 НКУ):

(1) владельцы земельных участков, земельных долей (паев);

(2) постоянные* землепользователи

Начнем с землевладельцев. Случаи, когда юрлица могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, прописаны в ст. 82 ЗКУ. Обязанность по уплате земельного налога возникает у владельцев с момента государственной регистрации права на земельный участок (п. 287.6 НКУ).

Многоквартирные дома. В отношении владельцев земельных участков следует отдельно упомянуть некоторые случаи. Так, налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 112.

01 утверждают, что плательщиками земельного налога за земельные участки под многоквартирными жилыми домами являются лица, которым такие земельные участки в соответствии с нормами ЗКУпередаются в собственность или в постоянное пользование.

То есть предприятия, учреждения и организации, которые осуществляют управление этими домами, а также объединения домовладельцев. Владельцы квартир (жилых помещений) в многоквартирных жилых домах не являются плательщиками земельного налога в бюджет за земельные участки под такими домами.

По общему принципу п. 287.1 НКУ обязанность по уплате земельного налога в ОСМД, ЖСК или другие управляющие компании возникает с момента государственной регистрации ими права на такой земельный участок (см. консультацию из БЗ, подкатегория 112.05).

Обратите внимание: к управителям право собственности на земельные участки не переходит, оно им предоставляется (например, органами местного самоуправления).

Такие управители должны платить земельный налог со всей площади земельных участков под многоквартирными жилыми домами с учетом придомовой территории, которые по данным государственного земельного кадастра находятся у таких лиц в собственности или пользовании (см. другую консультацию из БЗ, подкатегория 112.05).

При этом владелец нежилого помещения в многоквартирном жилом доме платит в бюджет налог за площади под такими помещениями с учетом пропорциональной части придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.8 НКУ).

А если субъект хозяйствования имеет паспорт привязки временного сооружения (киоск, торговая палатка и т. п.

), то он, по мнению фискалов, должен иметь и правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором такое временное сооружение расположено.

Именно исходя из этих правоустанавливающих документов владелец киоска или палатки будет рассчитывать земельный налог (см. консультацию из БЗ, подкатегория 112.01).

Теперь о землепользователях. Постоянные землепользователи — это те, кто имеет бессрочное право владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности (ч. 1 ст. 92 ЗКУ). Перечень предприятий, которые приобретают право на постоянное землепользование, определен ст. 92 ЗКУ.

Единоналожники. Кроме того, разд. XIV НКУ устанавливает дополнительные особенности по уплате земельного налога теми субъектами хозяйствования, которые являются «упрощенцами» (п. 269.2 НКУ). Обращаем внимание единоналожников первой — третьей групп на то, что

они освобождаются от уплаты земельного налога только при условии, что земельные участки, которые находятся в их собственности, используются для осуществления хозяйственной деятельности

А в случае единоналожников четвертой группы — если земля используется для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

При этом единоналожники подают в контролирующие органы по местонахождению земельных участков копии правоустанавливающих документов на земельные участки (свидетельство о праве собственности или пользования земельным участком) (см. консультацию из БЗ, подкатегория 112.04).

В случае временного прекращения хозяйственной деятельности юрлицам разрешено все равно не платить земельный налог за такие участки. А вот ФЛП-единоналожники, которые временно прекращают свою деятельность, уплачивают его на общих основаниях.

И даже строительство на земельном участке производственных объектов ФЛП-единоналожника от уплаты земельного налога не освобождает (см. консультации из БЗ, подкатегория 112.01).

Такая разница в разъяснениях объясняется тем, что фискалы настойчиво предлагают ФЛП уплачивать земельный налог как «гражданским» физлицам — без декларации, на основании налоговых уведомлений-решений. Чтобы ФЛП-единоналожники не уклонились от уплаты земельного налога на основании п.п. 4 п. 297.1 НКУ, им предоставляются такие строгие разъяснения.

Оформление прав. Наконец, многие предприятия в нашей стране не оформляют в соответствии с законодательством право собственности или пользования землей. Налоговики отмечают: для юрлица неоформление права собственности на землю является нарушением, ответственность за которое установлена ст. 144 ЗКУ (ср. 025069200).

Исходя из этого налоговики требуют от такого предприятия обратиться в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления для оформления и регистрации права собственности на соответствующие земельные участки (см. консультацию в БЗ, подкатегория 112.01).

Что же касается собственно налога, то он уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

Сейчас фискалы тоже с этим соглашаются. Они заявляют, что отчуждение недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, без переоформления прав собственно на этот участок не прекращает обязанности предыдущего владельца уплатить земельный налог (см. письмо ОКП ГФС от 22.12.2017 г. № 3115/ІПК/28-10-01-03-11

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2018/february/issue-12/article-33938.html

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов

Кадастровая стоимость утверждена 31.12.2014. С какой суммы платить земельный налог за 2014 год?

В какую налоговую инспекцию нужно уплатить имущественный налог, если собственность зарегистрирована в одном городе, а налогоплательщик – в другом? Ответ в Базе знаний службы Правового консалтинга  в интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ 

Сейчас всем гражданам-владельцам облагаемого налогом движимого и недвижимого имущества налоговые органы рассылают уведомления об уплате имущественных налогов. В них указываются само имущество, налоговая ставка для расчета налога, а также сумма налога.

Кроме того, в уведомлении можно найти информацию и о наличии недоимки или переплаты за предыдущие периоды. Но прежде чем оплачивать налог, проверьте, вся ли содержащаяся в уведомлении информация достоверна.

Мы расскажем, на что стоит обратить внимание, а также разберем некоторые спорные вопросы по уплате этих налогов.

Получение уведомления и уплата налога 

В текущем году уведомления направляют не территориальные налоговые инспекции, а региональные филиалы ФКУ “Налог-сервис” ФНС России”. При этом в случае возникновения вопросов по-прежнему нужно будет обратиться в ту налоговую, которая исчислила налог (информация о ней содержится в уведомлении). Рассылка уведомлений началась с 1 апреля 2015 года.

Раньше, до 31 декабря 2014 года, действовало правило, по которому если налогоплательщику уведомление по каким-либо причинам не высылалось, то и налог он не должен был платить.

Но с 1 января 2015 года вступило в силу новое положение НК РФ, которое обязывает собственников сообщить в налоговую инспекцию о наличии облагаемого налогом имущества, если по такому имуществу уведомление получено не было.

Сделать это нужно в срок до 31 декабря года, следующего за отчетным (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

При обращении в налоговую необходимо будет предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на имущество, а также право на применение льгот (если у налогоплательщика есть основания для их применения).

Заявлять в налоговую нужно только в отношении того имущества, по которому ранее уведомлений собственник не получал. За сокрытие такого имущества и неуплату по нему налога в настоящее время ответственности не предусмотрено.

Однако уже с 1 января 2017 года за несообщение о наличии облагаемого налогом имущества придется заплатить штраф в размере 20% от суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ в новой редакции, п. 12 ст. 1 Федерального закона от 2 апреля 2014 г.

№ 52-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

Но ожидать уведомления до конца года вовсе и не обязательно. Сроки рассылки уведомлений можно посмотреть на официальном сайте ФНС России по каждой налоговой инспекции.

Если к указанному сроку уведомление так и не получено, то стоит обратиться в налоговую инспекцию по месту постановки на учет имущества (или по месту своего жительства, если речь идет о движимом имуществе) за дубликатом уведомления.

Также в налоговую стоит обратиться и в случае утери уведомления. При этом никаких заявлений писать не нужно – инспекторы при личном визите налогоплательщика распечатают новое уведомление и квитанцию на уплату налога.

ОБРАЗЕЦ

Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами

Другие образцы

Итак, уведомление на руках, но прежде чем оплатить его, стоит проверить содержащуюся в нем информацию.

Прежде всего, обратите внимание на период, за который начисляется налог. В соответствии с законодательством налоговые органы имеют право взыскивать налог не более, чем за три года, предшествующих году направления уведомления (абз. 2 п. 4 ст. 397 НК РФ).

Таким образом, в 2015 году в уведомлении об уплате налога могут быть указаны только 2012-2014 года. Если же в уведомлении указаны более ранние периоды, то налог за них уплачивать не нужно.

Однако во избежание спорных ситуаций рекомендуем обратиться в территориальную налоговую по месту постановки на учет имущества (или в налоговую инспекцию по месту своего жительства при уплате транспортного налога) для корректировки уведомления.

При этом нужно заполнить форму заявления, которая прикладывается к уведомлению, или же указать на неточности в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.

Сумма налога также будет зависеть и от того, сколько месяцев в отчетном году собственник владел имуществом.

В соответствии с положениями НК РФ если налогоплательщик приобретает (теряет) право собственности на имущество в налоговом периоде, то налог рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде (п. 3 ст. 362, п. 7 ст. 396, п. 5 ст. 408 НК РФ).

При этом для земельного налога и налога на имущество физлиц действует следующее правило.

Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то месяц возникновения (прекращения) указанного права принимается за полный месяц.

Если же наоборот, возникновение права собственности произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) права при определении коэффициента не учитывается (п. 7 ст. 396 НК РФ, п. 5 ст. 408 НК РФ).

ВАЖНО ЗНАТЬ

Обратите внимание, что если общая сумма налога составит менее 100 руб., то налоговый орган посылать уведомление не будет. Единственное исключение, если налог начислен за предыдущие налоговые периоды (абз. 3 п. 4 ст. 52 НК РФ). Поэтому, если собственник владеет имуществом, но уведомление в срок не получил, ему стоит обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации имущества для получения уведомления и квитанции на оплату налога.

А вот для расчета транспортного налога все проще – месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации автомобиля в течение одного календарного месяца указанный месяц также принимается за один полный месяц (п. 3. ст. 362 НК РФ).

Заявление, прилагаемое к уведомлению, стоит заполнить и в случае обнаружения арифметических ошибок, указания неверного объекта налогообложения, ставки или иной информации. После направления заявления следует дождаться ответа налоговой инспекции с откорректированным уведомлением.

Зачастую это может занять много времени, ведь в соответствии с законодательством отвечать на письменные заявления госорганы обязаны в течение 30 календарных дней со дня регистрации документа (п. 1 ст. 12 Федерального закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ).

НК РФ специального срока для ответа на подобное заявление налогоплательщика не содержит. Поэтому если ошибки, содержащиеся в уведомлении, не влияют на сумму подлежащего уплате налога, мы рекомендуем все же уплатить налог, не дожидаясь ответа инспекции.

Ведь если окажется, что ошибки в уведомлении не было, а срок уплаты налога уже наступил, то инспекция начислит пени за просрочку платежа (п. 2 ст. 57, ст. 75 НК РФ).

Напомним, что с 1 января 2015 года установлен единый срок уплаты транспортного, земельного и налога на имущество для физлиц – 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 1 ст. 363, абз. 3 п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ). Оплатить налог можно как в отделениях банков, так и на официальном сайте ФНС России в разделе “Заплати налоги”.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся спорные ситуации в связи с начислением налогов.

Транспортный налог

Источник: http://www.garant.ru/article/637289/

Адвокат24
Добавить комментарий