Исключили из очереди на жилье из специализированного жилищного фонда. Правомерно ли?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 03 июня 2013 г. по делу N 33-5134 (ключевые темы: служебные жилые помещения

Исключили из очереди на жилье из специализированного жилищного фонда. Правомерно ли?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 03 июня 2013 г. по делу N 33-5134

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Киселевой А.А.,

судей Баимовой И.А., Охременко О.В.,

при секретаре Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В.

дело по иску Головлева РП. к Сибирскому филиалу Федерального казенного учреждения “Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий” о признании незаконным исключения из списков лиц, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений,

по апелляционной жалобе Головлева Р.П.,

на решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 21 марта 2013г., которым постановлено:

“Исковые требования Головлева РП. к Сибирскому филиалу Федерального казенного учреждения “Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий” о восстановлении в очереди нуждающихся в жилых помещениях с 30.11.2009г. оставить без удовлетворения”.

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Головлев Р.П.

обратился в суд с иском к Сибирскому филиалу ФКУ “Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России” о признании незаконным исключения из списков лиц, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений, просил обязать ответчика восстановить его и членов семьи в списках лиц, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений, с даты подачи рапорта, то есть с 30.11.2009г., взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере 200 руб.

Требования мотивированы тем, что он является действующим сотрудником МЧС России и проходит службу с 13.05.1992г. 01 апреля 1999г. ему было предоставлено служебное жилое помещение – однокомнатная квартира, расположенная по адресу: “адрес”, жилой площадью 17.4 кв.м.

На основании рапорта, решением жилищно-бытовой комиссии 22 декабря 2009 года он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет нуждающихся в предоставлении специализированного жилого помещения. Целью постановки на жилищный учет являлось предоставление служебного жилого помещения на период службы по учетной норме, то есть не менее 15 кв.

м на каждого члена семьи, а также получение впоследствии государственного жилищного сертификата. Решением постоянно действующей комиссии N 12 от 14.06.

2012 года Сибирского филиала ФКУ “Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России” он был исключен из списков лиц, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, в связи с обеспеченностью служебным жилым помещением для проживания по месту прохождения службы в г.Зеленогорске. С данным решением не согласен, поскольку предусмотренные ст.

56 ЖК РФ основания для снятия с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий отсутствовали. Решение об этом также принято ответчиком в нарушение установленного ч.2 ст.56 ЖК РФ 30-дневного срока.

Ссылаясь на нормативные акты, указывает на то, что получение служебного жилого помещения не является основанием для исключения сотрудника из списков очередников на улучшение жилищных условий. При его предоставлении не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет (кроме супругов), сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения. В связи с принятием ответчиком данного решения он лишен права на реализацию социальных прав и гарантий, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и другими законодательными актами.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Головлев Р.П. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Головлева Р.П. и представителя третьего лица ФГКУ “Специальное управление ФПС N19 МЧС России” Безручко М.В.

, поддержавших доводы жалобы и настаивающих на отмене решения, представителя ФКУ “Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России” Скакуна В.В.

, согласившегося с решением суда и возражавшего против доводов жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/109627241/

Вс объяснил чиновникам, кого нельзя снимать с жилищного учета

Исключили из очереди на жилье из специализированного жилищного фонда. Правомерно ли?

Важное решение принял Верховный суд по поводу пресловутой жилищной очереди льготников. Оно вселяет большие надежды тем, кого чиновники пытаются исключить из числа ожидающих своей крыши над головой.

Самые долгие очереди в нашей стране – это очереди на получение квартиры. Ожидания государственной квартиры для наших граждан растянуты даже не на года – на десятилетия. Изменения, которые произошли в стране, серьезно сократили число очередников – тех, кто имеет право получить от государства жилье бесплатно. Но не уменьшили сроки, они по-прежнему огромны.

Сегодня по оценке экспертов в стране ожидают вожделенных квадратных метров более миллиона человек. В одних регионах очередь длиннее, в других короче, но она тянется годами для всех.

Для наших граждан, занесенных в подобные списки, потерять свое место в очереди – настоящая трагедия. Вердикт Верховного суда, который рассмотрел жалобу исключенной из списка очередников женщины, объяснил нижестоящим судам и чиновникам, кого нельзя лишать места в очереди.

Эта история про место в жилищной очереди началось с суда. Жительница столицы обратилась в районный суд с иском к префектуре Восточного округа Москвы. Женщина просила суд заставить чиновников восстановить ее учетное дело и вернуть ее в очередь на улучшение жилищных условий.

В этой очереди она с дочерью была поставлена решением местных властей еще в 1980 году. Москвичку и ее ребенка признали нуждающимися в улучшении жилищных условий из-за того, что они вдвоем ютились в одной комнате двухкомнатной коммунальной квартиры, где условия, мягко говоря, плохие.

Пока для этой небольшой семьи тянулись десятилетия ожидания, девочка выросла, закончила школу, пошла работать и вышла замуж. Чиновники отреагировали на это радостное событие почти мгновенно и весьма своеобразно – распоряжением префекта семью тут же сняли с учета на улучшение жилищных условий.

Свой шаг чиновники женщине объяснили просто – девочка вышла замуж, а у ее молодого супруга есть трехкомнатная квартира, где он прописан вместе с родителями. Там, если судить по квадратным метрам, всем места хватит, включая молодую жену. Ну а очередница, которая теперь одна живет в комнате, рассчитывать на улучшение уже не может, так как с квадратными метрами у нее полный порядок.

С такими чиновничьими расчетами женщина не согласилась и пошла в районный суд. Но первый же судебный процесс для нее закончился неудачно – бывшая очередница проиграла чиновникам. Городской суд также встал на сторону префектуры.

Однако Верховный суд с такими вердиктами категорически не согласился. Итак, как же рассуждал Верховный суд? Суд установил, что молодой муж никогда не вселялся в комнату своей тещи и на ее жилье не претендовал. Он прописан в квартире родителей, которая, кстати, принадлежит им на правах собственности. Поэтому даже после брака он не приобрел никаких прав на комнату тещи.

Та же ситуация оказалась и у дочери очередницы. Она, как подчеркнул Верховный суд, в собственную квартиру родителей мужа не вселялась, право пользования чужими квадратными метрами не приобрела, а продолжала пользоваться жильем, нанимателем которого является ее мать.

Молодые, как подчеркнул суд, воспользовались своим законным правом выбора места жительства, что записано в Семейном кодексе, и каждый остался проживать по прежнему месту жительства.

Исходя из этого дочь истицы не стала членом семьи мужа, а ее муж не стал по закону членом семьи нанимателя комнаты в коммуналке.

Из этого Верховный суд сделал вывод – изменения жилищных условий, после того, как дочь нанимательницы вступила в брак, у москвички не произошло. Поэтому ее необоснованно сняли с жилищного учета.

Заканчивая анализировать это дело, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сделала еще один очень важный шаг.

Она не стала, как делает обычно, отменять решения нижестоящих судов и просить их пересмотреть дело с учетом своих разъяснений. На этот раз Верховный суд сказал, что сам примет нужное решение.

Он отменил вердикты районного и городского судов и принял новое решение, которым удовлетворил все заявленные москвичкой требования.

(Определение Судебной коллегии Верховного суда РФ N 5-В11-59)

досье “РГ”

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России.

Обязательным условием получения права на бесплатную квартиру является признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. По статье 51 Жилищного кодекса нуждающимися признаются граждане, вообще не имеющие жилья или обеспеченные общей площадью на одного человека менее учетной нормы.

Также в числе нуждающихся оказываются те граждане, жилье которых признано не пригодным для проживания.

В эту же категорию попадают и живущие в квартире, занятой несколькими семьями, если в семье есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание невозможно, и не имеющие иного жилого помещения.

Источник: https://rg.ru/2012/03/20/jilie.html

Адвокат24
Добавить комментарий