Инструкция по мытью рук в общепите

Как правильно мыть руки перед едой: основные правила и нюансы для детей, работников медицины и общепита – Чистка Про

Инструкция по мытью рук в общепите

Мытье рук – одна из самых эффективных гигиенических процедур. Она доступна любому человеку, препятствует массовому распространению возбудителей инфекционных заболеваний. Значительно снижает риск кишечных и вирусных инфекций.

Гигиена рук с мылом обладает широким спектром защиты.

Она показывает весомые профилактические результаты, стоит в одном ряду с вакцинацией. Как правильно мыть руки в современных условиях мы и расскажем в этой статье

Когда необходимо мыть руки

В ряде ситуаций нужна обязательная гигиена мытья рук с мылом. Среди них выделяют следующие моменты:

  • перед работой с продуктами питания (особенно тщательно перед разделыванием мяса и после него);
  • перед тем, как приниматься за еду;
  • после посещения любых общественных мест: магазинов, детской площадки, автобусов и другого транспорта;
  • после прикосновения к деньгам – на них скапливается максимальное количество бактерий;
  • после физического контакта с животными или их отходами;
  • после того, как убрали квартиру;
  • если на руках есть любое очевидное загрязнение;
  • до и после любой медицинской процедуры: обработки ран, перевязке, массажа;
  • перед тем как ставите зубные протезы или линзы;
  • после возвращения домой с любой прогулки, даже если не посещали общественные места, поскольку в любом случае, прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери;
  • после контакта с больными людьми (в особенности, болеющими инфекциями);
  • если вы чихаете или кашляете, прикрывая рот рукой. Бактерии осядут на ладони, их нужно обязательно смыть, чтобы не заражать других людей.

Это важно! Болеющий человек должен старательнее и чаще соблюдать гигиену рук, чтобы не допустить распространения инфекции на окружающих людей.

Нет четкого временного промежутка, когда требуется мыть руки. Помимо вышеописанных случаев, гигиену нужно совершать тогда, когда вы считаете нужным (например: вы прикоснулись к постороннему предмету и боитесь заразиться).

Алгоритм гигиены рук

Специалисты утверждают, что только 5 % всего населения правильно моет руки. Значительная часть жителей пренебрегает правилами, или вовсе не знает их.

Процедура, проведенная некачественно, не даст должного эффекта.

Алгоритм правильного мытья следующий:

  1. Откройте кран, включив теплую воду.
  2. Намочите руки и намыльте их мылом. Тщательно вымойте ладони, кисти, пальцы. Уделите внимание кожным покровам между пальцами, ногтям. Можно использовать и специальные щеточки для ногтей.
  3. Мойте руки 20 секунд или дольше, затем смойте мыло обильным количеством воды.
  4. В общественных местах закройте кран, используя локоть (если есть возможность) или бумажным полотенцем. Дома – рукой (если нет локтевого смесителя), но в процессе мытья сполосните и ручку крана.
  5. Насухо вытрите руки индивидуальным полотенцем.

Внимание! Не забывайте регулярно мыть кран, смеситель и остальную сантехнику квартиру дезинфицирующими средствами.

Как мыть руки с мылом детям

Через грязные руки передается значительное число инфекций. Дети любят пробовать на ощупь все вокруг, а потом тянут пальцы в рот.

Регулярное мытье рук будет главной профилактикой вирусных и кишечных заболеваний.

Педиатры советуют пользоваться следующим алгоритмом:

  • закатайте ребенку рукава, снимите с рук украшения (может быть, ребенок носит бижутерию);
  • включите теплую воду, намыльте ладони, пальцы, запястья, промежутки между пальцами;
  • мойте руки 20 секунд, затем смойте теплой водой;
  • насухо вытрите кожу.

Чтобы привлечь малыша к регулярной процедуре можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  1. на личном примере показывайте, как нужно мыть руки. Это будет самым действенным методом;
  2. пусть ребенок сам выберет себе мыло, мыльницу, яркое и веселое полотенце;
  3. объясните ребенку, как правильно включать и выключать воду, научите его регулировать температуру;
  4. придумайте сказочные свойства, присущие мылу. Например: оно может одаривать красотой или делать смелым и сильным;
  5. купите и прочитайте веселую книгу о детской гигиене. Книга должна быть написана специально для детей.

Источник:

Инструкция и правила мытья рук на пищевых предприятиях

Мытьё рук – самая простая и необходимая процедура гигиены, которую следует выполнять регулярно.

Инструкция по мойке и обработке рук требуется не только для наличия, согласно санитарным правилам, но и для строгого соблюдения.

Это простой способ защититься от болезней, вызываемых опасными бактериями и микроорганизмами, и не заразить ими клиентов, коллег, продукцию и оборудование предприятия.

На основании исследований, правильная мойка рук снижает вероятность заражения кишечной и респираторной инфекцией.

Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.

Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:

  • в медицинских учреждениях, лабораториях
  • на предприятиях общепита и пищевом производстве
  • в общеобразовательных, дошкольных учреждениях

В первую очередь, соблюдение правила необходимо в учреждениях, где требуется стерильность. Но есть более общие требования личной гигиены, необходимые на каждом предприятии.

Источник: http://dvorcy2011.ru/mebel/kak-pravilno-myt-ruki-pered-edoj-osnovnye-pravila-i-nyuansy-dlya-detej-rabotnikov-meditsiny-i-obshhepita.html

Дезинфекция рук, правила обработки рук

Инструкция по мытью рук в общепите

Обработка рук. Важнейшим «инструментом» врача-стоматолога являются руки. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов. Поэтому большое значение придается мытью рук, систематической дезинфекции, уходу за руками, а также ношению перчаток, для защиты и предохранению кожи от инфекций.

Впервые обработка рук для профилактики инфицирования ран была использована английским хирургом J. Lister в 1867. Обработка рук проводилась раствором карболовой кислоты (фенола). Микрофлора кожи рук представлена постоянными и временными (транзиторными) микроорганизмами. Постоянные микроорганизмы живут и размножаются на коже (эпидермальный стафилококк и др.

), а транзиторные (золотистый стафилококк, эшерехия коли) являются результатом контакта с пациентом. Около 80-90% постоянных микроорганизмов находятся в поверхностных слоях кожи и 10-20% находится в глубоких слоях кожи (в сальных и потовых железах и волосяных фолликулах). Применение мыла в процессе мытья рук позволяет удалить большую часть транзиторной флоры.

Удалить из глубоких слоев кожи постоянные микроорганизмы при обычном мытье рук невозможно. При разработке программы инфекционного контроля в ЛПУ следует разработать четкие показания и алгоритмы обработки рук медперсонала, исходя из особенностей лечебно-диагностического процесса в подразделениях, специфики контингента больных и характерного микробного спектра подразделения.

Виды контактов в стационаре, ранжированные в соответствии с риском контаминации рук, следующие (по мере возрастания риска):

1. Контакт с чистыми, продезинфицированными или простерилизованными объектами. 2. Объекты, не контактировавшие с пациентами (пища, медикаменты и т.п.). 3. Объекты, с которыми пациенты контактируют минимально (мебель и т.п.). 4. Объекты, которые были в тесном контакте с неинфицированными пациентами (постельное белье и др.). 5. Пациенты, не являющиеся источником инфекции, во время процедур, характеризующихся минимальным контактом (измерение пульса, артериального давления и т.п.). 6. Объекты, которые предположительно могут быть контаминированы, особенно увлажненные объекты. 7. Объекты, которые были в тесном контакте с пациентами, являющимися источниками инфекции (постельное белье и другое). 8. Любые секреты, экскреты или другие биологические жидкости организма неинфицированного больного. 9. Секреты, экскреты или другие жидкости организма от заведомо инфицированных пациентов. 10. Очаги инфекции.

В соответствии с рекомендациями Общества Контроля Госпитальных Инфекций по мытью и обработке рук медицинского персонала различают три уровня деконтаминации рук.

1. Обычное мытье рук

– мытье рук умеренно загрязненных простым мылом и водой (антисептики не применяются). Целью обычного мытья рук является удаление грязи и снижение количества бактерий, находящихся на коже рук.

Обычное мытье рук обязательно требуется перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом (мытье, приготовление постели и т.п.), во всех случаях, когда руки явно загрязнены. Тщательное мытье рук с моющим средством удаляет с поверхности рук до 99% транзиторной микрофлоры.

При этом очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальными исследованиями показано, что при формальном мытье рук остаются загрязненными кончики пальцев и их внутренние поверхности. Правила обработки рук: Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов.

Руки намыливаются, затем ополаскиваются теплой проточной водой и все повторяется заново. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием теплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Теплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Последовательность движений при обработке рук должна соответствовать европейскому стандарту EN-1500:

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4. Соединить пальцы в “замок”, тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

7. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд – 1 минуты. Для мытья рук наиболее предпочтительно применение жидкого мыла в дозаторах с флаконами однократного применения жидкое мыло «Нонсид» (фирма «Эрисан», Финляндия), «Ваза-софт» (фирма «Лизоформ СПб»).

Не следует доливать мыло в частично опорожненный флакон дозатора из-за их возможной контаминации. Приемлемыми для ЛПУ можно считать, например, дозаторы Dispenso-pac фирмы «Эрисан», с герметичным дозировочным насосным устройством, предотвращающим возможное попадание микроорганизмов и замещающего воздуха в упаковку. Насосное устройство обеспечивает полное опорожнение упаковки.

Если используется мыло в кусках, нужно использовать их маленькие фрагменты, чтобы отдельные куски не оставались длительное время во влажной среде, поддерживающей рост микроорганизмов. Рекомендуется использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между отдельными эпизодами мытья рук. Руки нужно высушивать бумажным (в идеале) полотенцем, которым затем закрыть кран.

При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером примерно 30 х 30 см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для них контейнеры для отправки в прачечную. Электрические сушилки недостаточно эффективны, так как слишком медленно высушивают кожу.

Персонал следует предостерегать от ношения колец и использования лака для ногтей, поскольку кольца и потрескавшийся лак затрудняют удаление микроорганизмов. Маникюр (особенно манипуляции в области ногтевого ложа) может привести к микротравмам, которые легко инфицируются. Оборудование для мытья рук должно быть удобно расположено по всей территории больницы.

В частности, оно должно быть установлено непосредственно в помещении, где проводятся диагностические или проникающие процедуры, а также в каждой палате или на выходе из нее.

2. Гигиеническая дезинфекция (антисептика) рук

Предназначена для прерывания процесса передачи инфекции через руки персонала учреждений от больного к больному и от больных к персоналу и должна проводиться в следующих случаях: – перед выполнением инвазивных процедур; перед работой с особо восприимчивыми пациентами; перед и после манипуляций с ранами и катетерами; после контакта с выделениями больного; – во всех случаях вероятной микробной контаминации от неодушевленных предметов; – до и после работы с пациентом. Правила обработки рук:

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком. После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл. В случае гигиенической дезинфекции для мытья рук используются препараты, содержащие антисептические детергенты, а также руки дезинфицируются спиртами. При использовании антисептических мыл и детергентов руки увлажняются, после чего на кожу наносится 3 мл спиртсодержащего препарата (например, «Исосепт», «Спитадерм», «АХД-2000 специаль», «Лизанин», «Биотензид», «Манопронто») и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд – 1 минуты. Спиртовые рецептуры более эффективны, чем водные растворы антисептиков, однако в случаях сильного загрязнения рук их следует предварительно тщательно вымыть водой, жидким или антисептическим мылом. Спиртовые композиции особенно предпочтительны и в случае отсутствия адекватных условий для мытья рук или при отсутствии необходимого времени для мытья.

Для предупреждения нарушения целостности и эластичности кожи следует включать в антисептик смягчающие кожу добавки (1% глицерин, ланолин), если они уже не содержатся в коммерческих препаратах.

3. Хирургическая дезинфекция рук

Проводится при любых хирургических вмешательствах, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов пациента, для предотвращения заноса микроорганизмов в операционную рану и возникновения инфекционных послеоперационных осложнений.

Хирургическая обработка рук состоит из трех этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.

Подобная обработка рук проводится: – перед оперативными вмешательствами;

– перед серьезными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Правила обработки рук:

1. В отличие от вышеописанного способа механической очистки, на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки, а само мытье рук длится не менее 2 минут.

После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика. Щетки применять не обязательно.

Если щетки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щетки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щетками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены. 2.

После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик («Оллсепт про», «Спитадерм», «Стериллиум», «Октенидерм» и т.д.) порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500.

Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика – 10 мл, общее время процедуры – 5 минут. 3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.

4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом (табл.).

Таблица.  Этапы хирургической дезинфекции рук

Для обработки рук применяют антисептики двух типов: водные, с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) и спиртовые (табл.).

Таблица. Антисептические средства используемые для гигиенической и хирургической обработки рук Более эффективны спиртовые средства. Они могут использоваться для быстрой гигиенической обработки рук.

К группе спиртосодержащих кожных антисептиков относятся: – 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина в 70% этиловом спирте; – 60% раствор изопропанола или 70% раствор этилового спирта с добавками, – смягчающими кожу рук (например, 0,5% глицерин); – Манопронто-экстра – комплекс изопропиловых спиртов (60%) со смягчающим кожу рук добавками и лимонной отдушкой;

– Биотензид – 0,5% раствор хлоргексидина в комплексе спиртов (этилового и изопропилового, со смягчающими кожу рук добавками и лимонной отдушкой.

Антисептики на водной основе:

– 4% раствор хлоргексидина биглюконата;

– Повидон-йодин (раствор, содержащий 0,75% йода).

Источник: Особенности дезинфекции и стерилизации в амбулаторной стоматологии, Мороз Б.Т., Мироненко О.В. 2008г.

Возможно заинтересует:

  • Дезинфекция оттисков, зубных протезов, средства

Советуем прочитать:

Источник: http://sestrinskoe-delo.ru/dezinfektsiya-i-sterilizatsiya-v-stomatologii/dezinfektsiya-ruk-pravila-obrabotki-ruk

Инструкции для персонала — 26 шт

Инструкция по мытью рук в общепите

предприятия общественного питания: столовая, кафе, ресторан, бар, пиццерия, закусочная

Получите консультацию. Свяжемся через 1-2 мин.

Руководители, технологи, шеф-повара кафе, баров, ресторанов, столовых, разрабатывающие стандарты работы персонала или документацию ХАССП.

  • Разработаны на основе санитарных норм и правил для общественного питания.
  • Учтены требования процедур ХАССП.
  • Инструкции в формате Word, есть возможность редактирования, добавить необходимые пункты, внести данные организации и оформить в фирменном стиле.

В рамках процедур ХАССП, на каждом предприятии общественного питания, должны быть инструкции для персонала. Они должны содержать правильный порядок выполнения операций с учетом требований санитарных правил и норм.

Правильно составленные инструкции для персонала позволяют:

  • быстро ознакомить новый персонал с требованиями санитарного законодательства;
  • ознакомить персонал со стандартами работы Вашей организации;
  • установить требования к выполнению операций, влияющих на качество продукции;
  • повысить личную и коллективную ответственность за качество выполнения операций;
  • конкретизировать права и ответственность;
  • разделить ответственность организации и работника за возможные нарушения санитарного законодательства;
  • получить доказательную базу при трудовых спорах в соответствующих комиссиях, контролирующих органах и суде.
  • дать каждому сотруднику знание того, каких действий от него ожидают, по каким критериям будут оценивать результаты его труда, на что необходимо ориентироваться;

Обучение на крупных предприятиях России и Германии

Практика работы в общественных питаниях крупных предприятий России (ГАЗ, Russia Today — RT, ТрансНефть)
и Германии (Volkswagen, ThyssenKrupp)

  1. Инструкция Требования к контрольно-измерительным приборам (3 стр.);
  2. Памятка по мытью рук (2 стр.);
  3. Инструкция по раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий (3 стр.);
  4. Инструкция по условиям и срокам хранения скоропортящихся продуктов (7 стр.);
  5. Инструкция по управлению перекрестными загрязнениями (3 стр.);
  6. Инструкция по уборке помещений (6 стр.);
  7. Инструкция по соблюдению личной гигиены (6 стр.);
  8. Инструкция по работе с товаром с истекшим сроком годности (3 стр.);
  9. Инструкция по транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (4 стр.);
  10. Инструкция по проходу на территорию производственных и бытовых помещений (2 стр.);
  11. Инструкция по проведению измерений с использованием гигрометра (ВИТ-1 и ВИТ-2) (6 стр.);
  12. Инструкция по проведению входного контроля поступающего сырья и пищевой продукции (4 стр.);
  13. Инструкция по приемке овощей и фруктов (13 стр.);
  14. Инструкция по органолептической оценке пищевой продукции (10 стр.);
  15. Инструкция по организации контроля за предотвращением попадания инородных предметов (2 стр.);
  16. Инструкция по обработке яиц (1 стр.);
  17. Инструкция по обработке сырья и производству продукции (6 стр.);
  18. Инструкция по обработке овощей (1 стр.);
  19. Инструкция по мойке оборудования, инвентаря, посуды (6 стр.);
  20. Инструкция (памятка) по оценке фритюрных жиров (2 стр.);
  21. Инструкция по контролю за аллергенами, ГМО (17 стр.);
  22. Инструкция по работе с жалобами и претензиями потребителей (3 стр.);
  23. Инструкция (руководство, процедура) по изъятию/отзыву опасной продукции (6 стр.);
  24. Инструкция о книге жалоб и предложений в предприятиях общественного питания (3 стр.);
  25. Инструкция по управлению документацией (2 стр.);
  26. Инструкция по проведению внутренних проверок процедур ХАССП (16 стр.)

ВЫБРАТЬ ИНСТРУКЦИИ

Наши эксперты по ХАССП

Иван Александрович Позняков

Опыт: 13 лет

Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании. Автор видеокурса по ХАССП.

Людмила Ивановна Познякова

Опыт: 13 лет

Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании.

  • Санитарных правил и норм для предприятий общественного питания;
  • Технических регламентов таможенного союза в области пищевой продукции;
  • Правил оказания услуг общественного питания;
  • Приказов роспотребнадзора и министерства здравоохранения и пр.

ВЫБРАТЬ ИНСТРУКЦИИ

Отзывы клиентов

Почитать отзыв

Почитать отзыв

Почитать отзыв

Звоните +7 (912) 867-54-11 или пишите на почту haccp-likbez@yandex.ru

Источник: https://haccp-likbez.ru/instrukcii-dlja-personala-predprijatija-obshhestvennogo-pitanija-po-hassp/

Обработка рук персонала

Инструкция по мытью рук в общепите

1.Обработку рук производят в специальнопредназначенных местах. Запрещаетсямыть руки над раковиной для мытьяаптечной посуды.

2.Для механического удаления загрязненийи микрофлоры руки моют теплой проточнойводой с мылом в течение 1-2 мин, обращаявнимание на околоногтевые пространства.Оптимально пользоваться сортами мылас высокой пенообразующей способностью(банное, детское, хозяйственное). Затемруки ополаскивают водой для удалениямыла и обрабатывают дезинфицирующимисредствами.

3.В асептическом блоке (в шлюзе) руки послеополаскивания вытирают насухо, надеваютстерильную одежду, затем руки смываютводой и обрабатывают дезинфицирующимисредствами. Обработку повторяют, еслиработа длится более 4-х часов.

4.Для дезинфекции кожи рук используютсредства, разрешенные для этих целей иопределенным способом:

Средства и режимы дезинфекции рук персонала

Дезинфицирующий агентКонцентрацияСпособ обработки
1.Спирт этиловый70%После мытья мылом протирают марлевой салфеткой, смоченной растворомОдновременно достигается дубление кожи
2.Другие спиртосодержащие препараты (АХД-2000, октонидерм, октонисепт)
3.Раствор хлоргексидина биглюконата в 70 % этиловом спирте0,5%Препарат наносят на ладони в количестве 5-8 мл и втирают в кожу рук.
4.Раствор йодопирона, йодоната, йодвидон1%
5.Хлорамин Б (при отсутствии других препаратов)0,5%Руки погружают в раствор и моют в течении 2 минут, затем дают высохнуть.

5.Приокончании работы руки обмывают теплойводой и обрабатывают смягчающимисредствами, например, смесью из равныхчастей глицерина, спирта, 10% растворааммиака и воды, которую перед применениемтщательно встряхивают. Возможноприменение других смягчающих средств,готовых кремов, обеспечивающихэластичность и прочность кожи рук.

Приложение № 6

Выписка из приказаМинздрава России «Об утвержденииинструкции по санитарному режиму аптек»от 21.10. 97 № 309.

Санитарные требования к получению, транспортировке, и хранению воды для инъекций

  1. Для изготовления растворов для инъекций используют воду для инъекций, которая должна выдерживать испытания на воду очищенную, а также должна быть апирогенной.

  2. Получение воды для инъекций должно осуществляться в помещении дистилляционной асептического блока, где категорически запрещается выполнять какие-либо работы, не связанные с перегонкой воды.

  3. Воду для инъекций используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 град. С до 10 град. С или от 80 град. С до 95 град. С в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих ее от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, не более 24 часов.

  4. Получение воды для инъекций производится с помощью аквадистилляторов или других разрешенных для этой цели установок.

  5. При получении воды с помощь аквадистиллятора ежедневно перед началом работы необходимо в течение 10-15 мин. проводить пропаривание при закрытых вентилях подачи воды в аквадистиллятор и холодильник. Первые порции полученной воды в течение 15-20 мин. сливают. После этого времени начинают сбор воды.

  6. Полученную воду для инъекций собирают в чистые простерилизованные стеклянные баллоны. Сборники должны иметь четкую надпись: “Вода для инъекций”. Если одновременно используют несколько сборников, их нумеруют. На этикетке емкостей для сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено, что содержимое не простерилизовано.

  7. Стеклянные сборники плотно закрывают пробками с двумя отверстиями: одно для трубки, по которой поступает вода, другое для стеклянной трубки, в которую вставляется тампон из стерильной ваты (меняют ежедневно). Сборники устанавливают на баллоно-опрокидыватели.

  8. Сборники соединяют с аквадистиллятором с помощью стеклянных трубок, шлангов из силиконовой резины или другого индифферентного к воде очищенной материала, разрешенного к применению в медицине и выдерживающего обработку паром.

  9. Подачу воды на рабочие места осуществляют по трубопроводам или в баллонах.

  10. Трубки из полимерных материалов и стекла можно стерилизовать 6% раствором перекиси водорода в течение 6 часов с последующим тщательным промыванием водой очищенной. После чего осуществляют проверку на отсутствие восстанавливающих веществ. Регистрацию обработки трубопровода ведут в специальном журнале.

  11. Для очистки от пирогенных веществ стеклянные трубки и сосуды обрабатывают подкисленным раствором калия перманганата в течение 25-30 минут. Для приготовления раствора к 10 частям 1% раствора калия перманганата добавляют 6 частей 1,5% раствора кислоты серной. После обработки сосуды и трубки тщательно промывают свежеприготовленной водой для инъекций.

  12. Руководителем аптеки назначается лицо, ответственное за получение воды очищенной.

Приложение № 7

Выписка из «Единыхправил оформления лекарств, приготовляемыхв аптечных учреждениях различных формсобственности» (методические указания)1997г.

Оформлениелекарств, требующих приготовления васептических условиях.

  1. Этикетки для оформления лекарств, приготовляемые для ЛПУ, имеют основные надписи в зависимости от способа применения:

«Для инъекций»,«Глазные капли», «Глазная мазь»

  1. Типографским способом наносятся дополнительные этикетки

  • Для инъекций – «Стерильно»
  • «Глазные капли», «Глазная мазь» – « Хранить в прохладном и защищенном от света месте»
  1. Для лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения, обращения и применения, на этикетках могут печататься или наклеиваться предупредительные надписи: «Для новорожденных», «Приготовлено асептически», «Хранить в …»

  2. На этикетках должны быть следующие обозначения:

  • Местонахождение аптечного учреждения
  • Наименование аптечного учреждения
  • Больница №
  • Отделение
  • Дата приготовления
  • Срок годности в днях
  • Приготовил, проверил, отпустил
  • Анализ №
  • Способ применения: внутреннее, наружное, для инъекций или вид лекарственной формы (глазная мазь)
  • Состав лекарственного препарата ( типографским способом или от руки)
  • Подробный способ применения: «Внутривенно», «Внутримышечно»

Приложение№ 8

Выписка из приказа Минздрава России «О контроле качествалекарственных средств, изготовляемыхв аптеках» от 16.07.97 № 214.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2484224/page:24/

Как правильно мыть руки: пошаговая инструкция, фото и видео

Инструкция по мытью рук в общепите

В ходе исследований ученые выяснили, где на человеческом теле живет максимальное количество бактерий — в том числе вредоносных. Лидерами оказались, как ни странно, волосы и — вполне предсказуемо! — кисти рук. При правильной гигиене рук, уменьшается опасность попадания в организм серьезных заболеваний с помощью бактерий.

Зачем мыть?

Как было установлено, на руках среднестатистического человека прячется примерно 840 тысяч различных видов микроорганизмов. Большая их часть располагается под ногтями, сбоку ладоней, а также кожных складках — там, где задерживается влажность и тепло. И эта компания все время пополняется.

Ученые подсчитали, что в среднем руки человека, работающего в офисе на протяжении дня контактируют с 10 000 000 разнообразных бактерий, обитающих на дверных ручках, поручнях общественного транспорта, упакованных продуктах в супермаркете, бумажных и металлических деньгах и т. д.

Причем бактерии эти — твари живучие и с конечностей одного клерка запросто перекочевывают на ладошки его коллеги, разнося в том числе всякую заразу.

А заразы немало. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, грязные ладони ежегодно уносят минимум несколько тысяч жизней: люди погибают от дизентерии или иных инфекций, передающихся в буквальном смысле «из рук в руки». Так что регулярное мытье верхних конечностей — это не только скучное мероприятие, но и, возможно, спасение чьей-то жизни.

Как мыть? Пошаговая инструкция

Может показаться смешным, но физиологи утверждают, что очень многие люди попросту не знают, как правильно мыть руки. Между тем существуют вполне четкие инструкции на этот счет. Проверьте: правильно ли вы «чистите перышки»?

  • Шаг № 1: открыть кран с водой.
  • Шаг № 2: нанести на руки мыло (желательно жидкое) и тщательно намылить их.
  • Шаг № 3: намылить ручку крана.
  • Шаг № 4: обмыть ручку крана и смыть с рук пену.
  • Шаг № 5: еще раз повторить процедуру намыливания рук, тщательно обработав ладони с внутренней, боковой и тыльной сторон.
  • Шаг № 6: обработать ногти, стараясь максимально «втереть» под них мыльную пену.
  • Шаг № 7: массировать кожу пеной не менее 20—30 секунд.
  • Шаг № 8: тщательно смыть мыло.
  • Шаг № 9: закрыть кран.
  • Шаг № 10: досуха вытереть руки полотенцем или высушить их феном.

Или вариант правильного мытья рук на картинке:

Мыть без мыла бесполезно. Вода не в состоянии уничтожить микробов, поэтому, прополоскав ладони под краном, вы избавитесь разве что от физически видимых загрязнений.

Чем больше от мыла пены — тем лучше. Пена — это пузырек с воздухом, окруженный пленками молекул мыла (поверхностно-активных веществ), выполняющие основную функцию очищения от грязи. Другими словами, мыльная пена механически убирает загрязнения.

Статистики ВОЗ утверждают, что руки с помощью мыла моют треть жителей Земли — остальные в лучшем случае ограничиваются ополаскиванием.

Можно использовать для мытья рук песок и пепел. Эти вещества являются неплохой альтернативой мылу: их щелочной состав отлично способствует борьбе с бактериями. Такой вариант мытья есть в рекомендациях даже Всемирной организации здравоохранения.

Вода должна быть теплой (25-40 °С). В более холодной жидкости мыло справится с бактериями не так эффективно. А горячая «аш-два-о» нехороша вообще: она иссушает и повреждает кожу, увеличивая риск проникновения под нее вредных бактерий.

Обязательно вытирать (или сушить) руки досуха. По результатам исследований, к влажной коже микробы цепляются гораздо активнее, чем к сухой. Поэтому, если, вымыв руки, тут же взяться влажной ладошкой за дверную ручку, на ней моментально обоснуется приличная колония бактерий; если та же операция будет проведена сухой рукой, то бактерий на ней окажется гораздо меньше.

Не стоит частить с мытьем. Медики рекомендуют «купать» ладони не чаще раза в 2—3 часа. Дело в том, что кроме болезнетворных бактерий на руках обитают полезные микроэлементы, защищающие наш организм.

При излишне частой мойке есть риск истончить кожу и уничтожить их.

Кроме того, частое соприкосновение с моющими средствами способно спровоцировать появление на коже трещинок, через которые инфекции будут попадать в организм.

о правильном мытье рук:

Мытье рук благоприятно сказывается на психике. По мнению психологов, эту гигиеническую процедуру наше подсознание воспринимает как очищение от физической, так и от морально-духовной грязи. Потому регулярное мытье рук способствует увеличения оптимизма и улучшению настроения.

Источник: http://effectmen.ru/zdorove/pravila-mytya-ruk.html

Когда и чем нужно мыть руки и как делать это правильно?

Инструкция по мытью рук в общепите

Соблюдение правил личной гигиены – это не только хороший тон, но и профилактика распространения болезней, которая традиционно начинается с рук. Несмотря на видимую простоту манипуляции и ее регулярность, практика показывает, что далеко не все знают, как правильно мыть руки.

Причем, относится это не только к детям, но и ко многим взрослым. Чего стоит хотя бы базовое правило процесса – манипуляция должна занимать не менее 15 секунд.

А меньшее время нельзя устранить патогенные микроорганизмы с кожи и ногтей, даже если использовать при этом антибактериальное мыло. Подробная инструкция по проведению мероприятия давно существует, и даже не одна.

Но вот только не все соблюдают рекомендации, когда дело доходит до практики.

Как правильно мыть руки ребенку в детском саду?

Учитывая тот факт, что основная часть дня маленького ребенка проходит в детском саду, эта организация должна взять на себя основную часть воспитательного процесса в данном плане.

Никто не умаляет участие родителей в формировании правильного отношения к гигиене у малыша, но именно в коллективе навык закрепляется наиболее успешно и легко.

В этом могут помочь тематические игры, постоянное акцентирование внимания детей на вопросе, не последнюю роль сыграет красочная памятка, висящая не только над раковиной, но и в игровой комнате.

В процессе обучения детей в саду необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Мыть руки нужно после прогулки, использования носового платка, посещения туалета, перед едой и каждый раз, когда на руках появляется грязь.

Совет: Дети любят примеры, поэтому манипуляция, повторенная несколько раз, с подробными объяснениями и примерами, даст намного больше, чем сухая инструкция.

  1. Проводить сеанс можно только с закатанными рукавами, чтобы предотвратить намокание одежды.
  2. Уже с ранних лет у ребенка должно быть понятие своего полотенца. Недопустимо использовать в садике несколько текстильных изделий на всю группу.
  3. Нельзя даже озвучивать такой момент, что руки в крайнем случае допускается помыть и без мыла.

Не стоит надеяться на то, что дети с первого же раза запомнят последовательность действий и в дальнейшем начнут обходиться без помощи. Постоянный контроль, набор картинок «Моем руки правильно», плакаты и ролевые игры, терпение и внимание – вот залог успеха в отработке полезной привычки.

Как правильно должен мыть руки медицинский работник?

Руки являются основным рабочим инструментом врачей, медсестер и даже санитарок. В данном случае речь идет не только о собственной безопасности, но и предотвращении распространения инфекции. Помимо традиционной манипуляции, у профильных специалистов существуют специфические подходы к обработке рук, на каждый особый случай разработана памятка, фиксирующая основные моменты процесса.

Чтобы научиться, как правильно мыть руки в том или ином случае, нужно потратить не один день. В основном нужно уделять внимание следующим моментам:

  • Во время обычной чистки антисептики не применяются, в ход идет только мыло.
  • Перед обработкой нужно снять все украшения, часы, закатать рукава до локтей.
  • Намыливать руки нужно несколько раз. Теплая вода обеспечит раскрытие пор, только так удастся смыть большую часть патогенных микроорганизмов. Горячую воду применять запрещено! Она не усиливает чистящий эффект, только смывает с поверхности кожи защитный слой.
  • Особое внимание нужно уделить кончикам пальцев и промежуткам между ними. Чаще всего они остаются необработанными.
  • Если обработка рук проводится с целью проведения манипуляций, то мыть их нужно не до запястий, а до локтей.
  • Не рекомендуется применять крупные бруски, лучше ограничиваться мелкими кусочками. Это намного удобнее, да и микробы н успевают приспособиться к благоприятной среде.

После очищения рук запрещено прикасаться к крану. Высушиваем кожу бумажными полотенцами и ими же закрываем воду. Во время сушки руки нужно держать вертикально пальцами вверх. Бумажными полотенцами или салфетками сначала промокаем пальцы, затем проводим по длине руки сверху-вниз.

Как правильно мыть руки повару, работающему в сфере общепита?

Пренебрежение базовыми правилами личной гигиены представителями области общественного питания может привести к массовому распространению глистных заболеваний, пищевым отравлениям и вспышкам инфекции. Помимо строгих требований к уходу за собой, особое внимание нужно уделять мытью рук.

  • Манипуляцию нужно проводить перед началом работы, после посещения туалета, после приема пищи и курения, по мере загрязнения кожи. Помимо этого, подобные мероприятия предусмотрены при переходе от сырых продуктов к готовым, после прикосновения к отходам, внешней таре, изделиям для уборки, волосам, лицу.
  • Нужно открыть кран, обильно смочить руки водой, нанести жидкое мыло и вспенить. Обработка мылом длится во всех направлениях, не менее двух минут. Затем кожу нужно просушить одноразовыми полотенцами и выбросить их, не притрагиваясь к мусорному баку.
  • Далее на руки наносим пару капель специального дезинфицирующего препарата, который равномерно распределяется по всей поверхности. К работе можно приступать только после того, как продукт полностью высохнет. Смывать или стирать его не нужно.

Несмотря на кажущееся обилие этапов, сама процедура обработки рук занимает не более 3-5 минут. А четкое соблюдение инструкций гарантирует поддержание здоровья и хорошего самочувствия.

Пост опубликован: 14.02.2016

Источник: https://mschistota.ru/sovety/myt-ruki-pravilno.html

Адвокат24
Добавить комментарий