Имею частный дом, за забором стоит грузовая машина. Заставят убрать грузовик или наложат штраф?

Для собственников личных грузовиков и автобусов пропишут новые правила

Имею частный дом, за забором стоит грузовая машина. Заставят убрать грузовик или наложат штраф?

Личным собственникам грузовиков и автобусов теперь придется оборудовать свой транспорт приборами контроля труда и отдыха водителя. Так называемыми тахографами. И это – только начало перемен.

За последние несколько лет грузовой и автобусный транспорт вдруг стал в большом количестве переходить в частный сектор. И тут же превратился в серьезную проблему на дорогах.

Увеличилось количество аварий с такими автобусами и грузовиками. Как правило, аварии с очень тяжелыми последствиями. Ведь когда в ДТП попадет несколько легковушек, то пострадавших – единицы.

Когда автобус – десятки. А если автобус перевозил детей?

Примерно та же ситуация и с грузовиками. Когда грузовик случайно заденет на дороге другой автомобиль – это легкая авария. Но перегруженные грузовики имеют тенденцию сносить все на своем пути. И количество жертв таких ДТП растет.

86 процентов – именно на столько увеличилось количество аварий с участием автобусов

Дело в том, что транспортные компании должны контролировать свой транспорт и своих водителей. Проверять техническое состояние машин перед выпуском на линию, а также проводить медконтроль водителя как предрейсовый, так и послерейсовый.

Частный владелец автобуса, который перевозит пассажиров, это тоже, конечно, по идее, должен делать, но не обязан. В результате, на дороги выезжают маршрутки, которые разваливаются на ходу, которыми управляют нетрезвые водители.

Советы “РГ”: Правила оформления ДТП без участия ГИБДД

На дальних автобусных рейсах под вывеской “заказной” активно работают частные собственники. И к ним невозможно предъявить претензий, кроме конкретной выявленной неисправности.

Кроме того, частный собственник, если он не индивидуальный предприниматель или не юридическое лицо, отвечает за любое нарушение штрафом от 500 до 5 тысяч рублей.

А индивидуальные предприниматели и юридические лица наказываются штрафами от 25 до 250 тысяч рублей за те же нарушения.

Именно по этой причине многие транспортные предприятия предпочитают пользоваться услугами частных автовладельцев. Ведь в этом случае им не нужно вкладывать деньги в контроль за транспортным средством, а также водителем. А если что случится, то штраф, который выпишут водителю, будет в разы меньше, чем тот, который наложили бы на фирму.

Поэтому правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в закон о безопасности дорожного движения, который устанавливает для частных автовладельцев те же требования, что и для компаний и фирм, а также частных предпринимателей.

В статусе юридических лиц частников будут ждать иные штрафы, страховки, режим работы. Depositphotos

Если проект будет принят и вступит в силу, то частным автовладельцам – физическим лицам – придется обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства о безопасности дорожного движения и о техническом регулировании и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения. Это подразумевает под собой проверку техники перед каждым выпуском на линию. На них также ляжет обязанность обеспечивать соблюдение правил безопасности перевозок пассажиров и грузов.

Впрочем, это только лишь предположения. У частников, согласно этому документу, появится требование проходить техосмотр в установленные периоды – раз в полгода. Пока поправки в закон не обязывают водителей собственного транспорта проходить предрейсовый медицинский контроль. Но это дело отдано на откуп правительству.

Но в обязательном порядке частным владельцам придется оснастить свой транспорт тахографами. Таким образом на частников будет наложен контроль по соблюдению труда и отдыха водителей. Ведь не всегда за рулем сидит именно собственник транспорта. Может быть, и нанятый водитель. Но отвечать за соблюдение режима труда и отдыха должен и собственник. Даже если это частный собственник.

Статистика говорит, что в последнее время количество автобусов в личной собственности резко увеличилось

Полномочия на установление соответствующих норм предлагается закрепить за правительством, говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим потребуется внесение изменений в Правила дорожного движения в части установления норм времени непрерывного управления автобусом или грузовым автомобилем и перерывов в таком управлении.

То есть сколько водитель максимум может находиться за рулем и сколько после этого отдыхать.

Названы самые популярные автомобили в России

Благодаря этому восстановится не только принцип справедливости, но и повысится безопасность, считают авторы проекта. Они в том числе напоминают о трагедии в Чеченской Республике, которая случилась 21 июля 2015 года. Тогда водитель частного микроавтобуса не справился с управлением, вылетел с дороги, и машина упала в пропасть. В результате погибло 10 человек и ранено 8.

Для тех, кто погиб или получил ранения, нет разницы в том, какое лицо было виновато в этом – физическое или юридическое. А поэтому и отвечать они должны на равных условиях.

Также и данные статистики говорят о том, что в последнее время значительно увеличилось количество автобусов, находящихся в собственности физических лиц. При этом количество автобусов, принадлежащих юридическим лицам, настолько же сократилось.

В 2014 году число автобусов, принадлежащих физлицам (440 198 единиц), превысило количество автобусов юридических лиц (437 873 единицы).

Тимофей Баженов: Контроль за работой водителя – вещь полезная

При том, что в 2008 году физическим лицам принадлежало 410 506 автобусов, юридическим лицам – 483 627, в 2010 году – 428 333 и 465 480 автобусов соответственно. Это говорит об уходе перевозчиков от выполнения более жестких требований в сфере безопасности дорожного движения и более высокой ответственности за их нарушение.

Поэтому законопроект предлагает выравнивание ответственности за эти нарушения между физическими и юридическими лицами.

Предполагается, что в Госдуме он будет рассмотрен 24 ноября.

Источник: https://rg.ru/2017/11/13/dlia-sobstvennikov-lichnyh-gruzovikov-i-avtobusov-propishut-novye-pravila.html

Грузовики выгоняют из дворов! ГАИ усилила контроль за жилыми зонами

Имею частный дом, за забором стоит грузовая машина. Заставят убрать грузовик или наложат штраф?

Когда в середине января вступили в силу изменения в ПДД, все делали акцент на детских автокреслах и использовании зимних шин. Но был еще один важный пункт, о котором совсем подзабыли.

Уже почти месяц стоянка всех без исключения грузовых автомобилей во дворах запрещена. Причем не важно — весит машина тонну, полторы или пять. Сейчас Минская ГАИ усилила контроль в жилых зонах.

Многие водители и владельцы бусов, которых вчера привлекали к ответственности, оказались не в курсе нововведения: их реакция была неоднозначной.

Восемь часов утра. Микрорайон Лошица. Экипаж ГАИ заезжает в один из дворов по улице Шпилевского. Перед домом в ряд выстроились несколько грузовиков.

Инспекторы считают: «Раз, два, три, четыре…» Раньше они могли стоять вполне законно, потому что подпадали под категорию «с технически допустимой общей массой менее 3,5 тонны».

В результате некоторые дворы постепенно превратились в стоянки для небольших грузовичков.

Острее всего проблема в районах, расположенных близ МКАД. В Малиновке, Уручье, Зеленом Луге, Каменной Горке, Чижовке и других.

Иной раз не найдешь места для легковушки, в то время как габаритные грузовики и микроавтобусы занимают драгоценные метры парковок.

Причем многие прописались на дворовых стоянках надолго, о чем говорит хотя бы отсутствие снега под кузовом. У иных даже тормозные колодки успели развалиться!

Очевидно, что дворовая ситуация требовала изменений. Еще раньше, после вступления в силу указа об автохламе, стали решать проблему со ржавыми колымагами, стоящими под подъездом. Теперь настал черед грузовых автомобилей.

— Были внесены изменения в пункт 137.5 ПДД, — рассказывают сотрудники отдела технадзора Минской ГАИ.

— Теперь он звучит так: «В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком „Место стоянки“, если это не связано с выполнением ими работ». Отныне нет оговорки про более 3,5 тонны, а значит, все автомобили, у которых в техпаспорте указано «грузовой», не могут парковаться на дворовых территориях.

Самое сложное — разыскать владельца такой машины. Поэтому инспекторы работают обычно рано утром, когда водители разъезжаются. Первым привлеченным к ответственности оказался хозяин Ford. По Кодексу об административных правонарушениях, на первый раз предусмотрен штраф в 5 базовых величин (сейчас — 900 тысяч рублей). Если нарушение совершено повторно в течение года — вдвое больше.

— Конечно, я слышал про автокресла и шины, но про запрет на парковку грузовиков во дворах — нет, — признается мужчина. — Всегда тут ставил. А кому она мешает?

Этот совсем не риторический вопрос мы позже переадресовали жильцам ближайшего дома, тоже водителям. Мужчина, управлявший Peugeot, например, рассказал, что после шести часов вечера найти место очень сложно. А припаркованные бусы часто мешали обзору при выезде из двора, и там не раз случались мелкие ДТП.

— Кроме того, грузовики мешали уборке дворовых территорий и создавали угрозу при передвижении пешеходов, — дополняют в ГАИ.

Фактически в эти дни в Минске начинаются планомерные отработки дворов. Многие владельцы грузовых автомобилей еще не в курсе, так что жилые зоны переполнены нарушителями. В этом же дворе сотрудники ГАИ обращают внимание на древний Mercedes. На лобовом стекле старая наклейка о ТО. Кое-где сквозная коррозия. Ощущение, что машина стоит на приколе не первый день.

По «Кулону» инспекторы выясняют адрес владельца. Предсказуемо он зарегистрирован в этом же дворе. Однако на звонок в домофон никто не отвечает. Что дальше?

— Обычно мы делаем фотографии припаркованных с нарушениями транспортных средств, а потом вызываем их владельцев для беседы в ГАИ, — достает мобильный телефон инспектор.

Только после того, как он делает все снимки, покидаем двор.

Переезжаем улицу, а там ситуация еще хуже. Под окнами многоэтажки припарковано около десятка грузовиков. Сразу даже не поймешь: может, это специализированная стоянка? Представьте, если коридор обычной квартиры сплошь заставить шкафами от пола до потолка. Что-то похожее творится и в этом дворе.

Как раз в это время прогревает двигатель водитель маршрутного такси. Его Mercedes Sprinter считается автобусом, так как в нем больше восьми пассажирских мест, а значит, парковка во дворе запрещена. Мужчина реагирует на появление инспекторов резко. «Что она, постоянно стоит, что ли? Вон лучше бы „трупы“ убрали», — кивает он в сторону двух Iveco, покрытых слоем снега.

— Давайте каждый будет отвечать за свои действия, — предлагают сотрудники ГАИ.

В общем-то, реакция маршрутчика понятна. Он воспринимает территорию как свою, вероятно не раз здесь ставил машину. А сейчас его фактически лишают законного, по его мнению, парковочного места.

Однако правила есть правила. Одним не нравится ограничение скорости, другим — запрет на поворот из левого ряда.

Но это не повод игнорировать требования ПДД и знаков в частности, позже прокомментировали в пресс-службе Минской ГАИ.

— С остальными грузовыми транспортными средствами тоже обязательно разберемся, — обещают инспекторы. — В течение месяца-двух во дворах порядок будет наведен. Думается, владельцы легковушек это увидят и оценят.

Тем временем появляется водитель еще одного грузового Mercedes. Объясняет, что приехал из рейса поздно, некуда было поставить, вот он и припарковался около дома. Вроде бы аргумент, но…

— У меня у самого отец много лет работал водителем грузовика, — говорит один из сотрудников ГАИ. — В какое бы время суток ни возвращался, ставил машину на автобазе и добирался до дома. А сейчас вдруг оказывается, что многие это делать не в состоянии. Как бы то ни было, нарушение налицо.

Переезжаем на улицу Голодеда. Прямо возле знака «Жилая зона» припаркован желтый грузовичок марки Mercedes. На колесах — летние шины, возле бокового зеркала зияет дыра от ржавчины. Автомобиль явно стоит без движения продолжительное время.

Опять начинается розыск владельца. Оказывается, он живет через дорогу. Инспекторы стараются дойти до каждого. Но на звонки никто не отвечает. В их служебном блокноте появляется запись об очередном нарушителе, который непременно будет вызван в ГАИ.

Движемся вглубь двора. Возле реконструируемой церкви припаркован Citroen. «Да-да, некоторые „каблучки“ тоже считаются грузовыми автомобилями, — заметили наше удивление сотрудники ГАИ. — Теперь не важно, что они менее 3,5 тонны».

Не без труда находится водитель. Мужчина объясняет: привез стройматериалы. За его спиной уже маячат рабочие, готовые разгружать сантехнику.

— Действительно, вы можете производить погрузку-выгрузку, — соглашаются инспекторы. — Однако после окончания работ придется покинуть жилую зону. Стоянка для данной категории транспортных средств с 16 января запрещена. К сведению: если кому-то надо разгрузить плитку или мебель, то проблем с заездом во дворы не возникнет, но задерживаться без причины грузовикам никто не позволит.

Еще один Mercedes находится в укромном уголке двора. Телефон указан, и найти хозяина не составляет труда. Сонный мужчина с удивлением узнает об изменениях в ПДД, вступивших в силу 16 января: «Честно говоря, в первый раз слышу». Тем не менее его приглашают в служебную Skoda для составления протокола.

Конечно, во время этого дворового рейда возник главный вопрос: грузовики из дворов, хотят их владельцы или нет, «выселят», а где же они станут парковаться? Помнится, в свое время необходимость организации специализированных стоянок активно обсуждалась руководством Мингорисполкома. Но не во всех районах нашлись площади. Да и как отправить туда грузовики на пару с автобусами?

— Вообще-то, я свой штраф уже заплатил, — рассказал нам водитель Ford, первым оштрафованный на улице Шпилевского. — Буду теперь ставить у края проезжей части. Это ж не запрещено? Не знаю, устроит ли это дорожников, которые убирают дорогу, но мне все равно.

Очевидно, это самый простой выход из ситуации для водителей. Вероятно, теперь грузовики займут крайнюю правую полосу улиц в спальных микрорайонах. Не думается, что эта полумера устроит городские власти. Давайте взглянем на проблему шире.

Фактически началось постепенное вытеснение больших и иногда неуместных автомобилей из города. Весомую долю минского трафика составляют именно грузовики. Часто они едут транзитом через центральные магистрали, где в часы пик не хватает места даже легковушкам.

Фильтр уже включен, а инфраструктура подтянется.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. at@onliner.by

Источник: https://auto.onliner.by/2015/02/11/dvory-4

Адвокат24
Добавить комментарий