Имеет ли право учитель ставить кол за болтовню на уроке?

Может ли учитель поставить 2 за поведение

Имеет ли право учитель ставить кол за болтовню на уроке?

Часто родители младших школьников сталкиваются с тем, что учитель поставил ребенку 2 за поведение. Можно ли ставить двойку за поведение в школе в дневник и в журнал? Однозначный ответ – нет! Учитель не имеет права выставлять оценку за поведение ученика. Это должны знать родители и учителя школ.

Почему нельзя ставить оценку за поведение

По закону оценки в школе должны выставляться только за знания. Учитель не имеет права ставить оценки за поведение, тем более двойки в журнал. В дневник учитель может написать только замечание, касающееся норм поведения на уроке.

Однако, есть несколько тонких моментов. Например, если ребенок отвлекался, разговаривал на уроке, играл в телефон, а его спросил учитель и он ничего не ответил – тут уж двойка законна. В этом случае педагог оценил знания ребенка.

Но часто учителя не могут справиться с дисциплиной в классе и выставляют двойки за поведение, а не за знания и умения. Поэтому, мы поговорим именно о таких моментах – незаслуженных двойках за поведение.

Неправомерность выставления оценок за поведение подтверждена следующим документом:

Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.98 г. № 1561/14-15

“…Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя:

– качество усвоения предметных знаний-умений-навыков, их соответствие требованиям государственного стандарта начального образования; – степень сформированности учебной деятельности младшего школьника (коммуникативной, читательской, трудовой, художественной); – степень развития основных качеств умственной деятельности (умения наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, связно излагать мысли, творчески решать учебную задачу и др.); – уровень развития познавательной активности, интересов и отношения к учебной деятельности: степень прилежания и старания.

Первый параметр оценивается отметкой за результат обучения, остальные – словесными суждениями (характеристиками ученика).

Следует обратить особое внимание на необходимость усиления роли постоянных наблюдений за уровнем познавательных интересов и самостоятельностью обучающегося.”

Итак, мы выяснили, что учитель не должен ставить оценки за поведение. Что же делать родителям, если ребенку ставят двойки именно за поведение на уроках или переменах? 

Самое первое, что можно посоветовать – это поговорить с учителем и объяснить, что вы, как родитель или законный представитель (бабушка, тетя, дядя и пр.), такие действия учителя считаете неправильными. Вы не согласны с выставлением этих оценок.

В большинстве случаев учитель соглашается с родителями и конфликт бывает исчерпан. Но если учитель стоит на своем и не признает ошибочность действий, можно пойти другим путем.

Во-первых, написать заявление на имя директора о действиях учителя. Конкретно описать за что и в какой ситуации была выставлена оценка за поведение. Как часто учитель ставит оценки за поведение, не переусердствует ли в замечаниях. Обсуждение ученика, его поведения, стараний и прочих личностных характеристик перед всем классом и перед другими учителями – является нарушением!

Также родители должны знать, что за выставление оценок по поведению учитель может быть даже уволен. Это прописано в Трудовом Кодексе: 

Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

“…Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются: (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. “

Выставление ученику в журнал оценки за поведение, а не за реальные знания, как раз попадают под метод воспитания, связанный с психическим насилием. 

Ребенку, особенно младшему школьнику, приходится довольно трудно, ведь ему нужно “высидеть” 45 минут на уроке, а потом еще, по мнению учителей, также тихо себя вести на перемене.

Но отдых для детей (особенно начальной школы) заключается в активном движении. Поэтому малыши прыгают, бегают и играют на переменках.

А окрики учителей, их гневные взгляды, замечания и двойки за поведение как раз и “ломают” – травмируют психику нормальных детей.

Адекватный учитель, зная психофизические особенности младшеклассников, не только разнообразит урок физкультминутками, но и организует подвижные и другие активные игры детей на перемене. Все это способствует не только правильному развитию учеников, но и значительно облегчает учебный процесс для самого учителя.

Кроме письменного заявления на имя директора, можно продублировать заявление в региональное Управление Образования и даже в прокуратуру. Но, я все же советую попытаться уладить конфликт мирным путем.

Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть очень полезным в ваших увлечениях!

Источник: https://gamejulia.ru/mozhet-li-uchitel-postavit-2-za-povedenie.html

Мастер-класс для тех, кто не умеет рисовать, но любит мазню, и как сделать это эффектно

Имеет ли право учитель ставить кол за болтовню на уроке?

(Вы легко можете пропустить ахинею в виде предисловия и сразу начинать с раздела “Мы начинаем с фотошоп” )

      Все наши пороки и привычки из прошлого. В детстве у нас складывается мировоззрение, в зрелом же возрасте мы только самоутверждаемся. Я всегда был бездарным, и даже в детстве я ничего толком не умел.

Единственное умение, которое осталось до сих пор, это умение восхищаться гениальностью других.

До сих пор восхищаюсь произведениями классиков, картинами художников, восхищаюсь людьми, которые несмотря ни на что, добились тех высот, о котором они даже не мечтали.

    Я всегда боролся со своей бездарностью. Якуты, мы, очень упрямый народ, или только это мое упрямство – поговорка: “то, что умеет один человек, может уметь и другой”  – стала для меня девизом по жизни давным давно. Но при этом понимаю, что определяющим фактором умения являются средства, обстоятельства и опыт.

И малёхосенькая такая доля таланта. Но, например, у меня нет ни слуха, ни голоса. Как говорит моя жена, так как я могут петь только после второго стола на свадьбе, и то пес под столом может выть лучше.

Но все равно я могу согласиться выступить на сцене, украшая праздничный вечер  не талантом пения, а тем, что могу забавлять зрителей своим клоунским подражанием песни.

        И даже в области рисования – я то же далеко не художник. Но мои рисунки (“картины”) висят уже в нескольких домах (айуучэ), в основном у родных и друзей, в качестве подарка, сделанного собственными руками. Действительно, любимое занятие делается от души и искренне, а делать такие подарки людям очень приятно.

        Я не умею рисовать. Нет таланта, нет даже малейшей капли обучения.

Вы спросите, сейчас же все можно, самообучение по интернету, есть видеоуроки и так далее, неужели невозможно было хотя бы посмотреть и научиться основным азам рисования – да, я пытался, но профессиональный сленг, быстрота речи и движений этих учителей вводили меня каждый раз в тупик, да и приобретамый набор начинающего “марателя” либо не доступен в якутской глубинке, либо чуть-чуть дешевле золота.

       Так чему я могу тогда научить? В чем смысл мастер-класса? Подражать. Сделать репродукцию какого-либо рисунка чисто техническим способом, при мазне которого проявляются творческие порывы.

        И так, для начала расскажу из своего опыта.

 Рисунок ручкой

       Умелые люди рисуют ручкой очень красиво и изящно. А этот рисунок – предел моего профессионализма. Вы заметили, что я не придерживаюсь пропорций, не умею видеть в картине в целом “игры света и теней”, да и обводка ручкой далеко не ровное и гладкое.

      Наверняка все проходили черчение в школе. Если, квадратики и круги можно было еще начертить, помню в последних классах дали задание сделать объемную фигуру обычной гайки, которую мы не могли осилить ни линейкой, ни циркулем.

Тогда я быстро сообразил – нашел такое большое стекло от трактора или чего-то еще, положил его между двумя равными стулами, под нее – настольную лампу, сначала положил на стекло образец рисунка, потом чистую бумагу, прикреплял их обе скрепками с четырех сторон, да и начинал обводить фигуру.

Помню, был очень доволен результатом – пускай даже копия – это копия моего творчества, плод моей деятельности.

       Надо было двигаться дальше – натолкнуло на это новости (или фильм, точно не могу сказать), где репродукцию какой-то картины продали за сколько-то миллионов долларов.

Главную роль сыграл моя детская наивность – стать художником, который продает картины за миллионы.  Приобрел гуашь, кисти, копировальную бумагу, и давай рисовать…

Вместо холста – рубашка, которая больше не мог влезть, вместо мольберта – стул со спинкой, где были косо распилены передние две ножки.

       Но мечте не суждено было сбыться – я не стал художником (и даже миллионером), а эти попытки сделать репродукции остались в памяти очень приятным воспоминанием, и до сих пор, если нахожу время – рисую для спокойствия и внутренней гармонии.

     Все мои рисунки до этих пор были сделаны на ДВП. Тыльная сторона ДВП  напоминает холст. Но сразу там рисовать не стоит, сначала надо чуть-чуть потереть шкуркой, удаляя грубую шероховатость. Потом надо грунтовать. Грунтовку можно купить специальную, но можно и клей ПВА для обоев.

Я обычно наносил тонким слоем два-три раза. Главное, чтобы карандаш при рисовании не мешкался по сторонам. Размер зависит от вашего рисунка. Но, если у вас нет возможностей сделать рамки, то следует полагаться на готовые рамки формата А4 или А3. Раньше я рисовал гуашью. Теперь перешел на акрил.

Акрил имеет более насыщенные цвета, после высыхания они не смешиваются со вторым наложением, переносят перепады температур и так далее. Недостатком гуаши является то, что его любят тараканы и спустя время дает треск (что иногда эффектно для придания старизны).

Недостатком дешевого акрила – высветление насыщенности и превращение в порошок. Поэтому уж решились рисовать акрилом – не экономьте деньги. Надо иметь минимум три кисти.

Один очень супер тонкий – буквально два-три волосинки на краю – для линий контуров, второй средний – основной кисть, которым рисуете, и третий – большой кисть, для покраски больших объемов на рисунке, для фоновых слоев и так далее. Выбирайте естесственную шерсть – искусственные рисуют топорно.

       Палитра предназначена для художников. Имхо. Они умеют рисовать настолько быстро, что смешанные краски в палитре не успевают остывать и высохнуть. А таким любителям, как мы, советую лучше смешивать краски в одной коемке этой палитры, или вообще им не пользоваться, предпочитая колпачки и крышки.

Мой выбор рисунка пал на разноцветный лев.

     Думаю, воплощение будет смотреться очень эффектно. Скачиваем из интернета. До этого поста в дневниках уже выпустили несколько мастер-классов по рисованию и усовершенствованию фотографий на графических редакторах.

Поэтому я не буду останавливаться в подробностях интерфейса программы фотошоп, они по сути у всех программ одинаковы. Для тех, чей выбор пал на фотошоп, расскажу на примере программы Adobe Photoshop CS5.

У меня есть самоучитель по этой программе.

Хотя здесь версия CS4, функционал почти одинаковый. Десять лет назад приобрел по интернету за 2 тыщ. Открываем программу, и через кнопку файл или нажатием “ctrl”+ “O” (Open) открываем рисунок льва из загруженной папки.

Я всегда люблю держать в запасе один слой оригинала, поэтому перед работой обычно создаю один дополнительный слой. На правой панели есть кнопка “Слои”, нажимаем – выйдет окно “слои”, где будет расположен один рисунок (льва), наведя на этот рисунок нажимаем правую кнопку мыши, выйдет подокно, где будет активный текст – “создать дубликат слоя”, выбираем и нажимаем.

Можете переименовать, а можете оставить имя по умолчанию “фон копия”.

Выключаем видимость подлинника, для этого подберемся к тем же “слоям”, и нажатием мышки заставляем исчезнуть галочку в виде глаза с левой стороны указанного слоя. После этого нажмите на слой, который видим (активный слой должен стать синим)

Нашей целью является превратить данный рисунок в расскраску, поэтому надо, чтобы четко виделись границы цветов. А значит, увеличиваем  контрастность. Для этого ниже приведены несколько фото по схеме:

Из раздела “коррекция” выбираем “яркость и контрастность” – он первый в списке иконок в виде солнышка с темным полукругом.

Увеличиваем ползунком контрастность. Коррекция ложится на рисунок отдельным слоем.

Поэтому вернемся к кнопке “слои” и объединим, как показана на рисунке.

Вы можете еще раз повторить данную процедуру – увеличить контрастность до желаемого эффекта.

     Если “контрастность” задает рисунку в общем игру цветов, в нем невозможно конкретно определить цвета, выявить и отделить от остального. Поэтому переходим к следующему этапу – усилению резкости. Для этого заходим к разделу “Фильтр” что находится на верхней панели, выбираем из списка “усиление резкости”, а там из подокна – “умная резкость”

     Играем двумя ползунками – эффектом и радиусом. Позади окошка вам будет виден рисунок, поэтому сразу смотрим результат. Если вы довольны – нажимаем “Ок”. Применение фильтра не ложится отдельным слоем, поэтому ничего не придется объединять.

     Теперь начинается самая важная часть – выделение контуров – я покажу вам на примере одного цвета – черного. А потом так же, как и с черным цветом, повторяете по несколько раз.

На левой панели рабочего стола есть кнопка “волшебная палочка”, выбираем ее. Если выберем, то на самой нижней линейке верхней панели появятся функции “волшебной палочки”. Функция “допуск” с цифрами – по умолчанию там цифра 25 – это, как я понял, если нажать на определенное место в рисунке, автоматически подберет весь тот цвет, который указали и его 25 оттенков.

Если в одно место выберет только один контур в виде пятна, надо еще добавлять там все цвета черного, как показано на рисунке.

      Если мы выбрали весь черный цвет, вырезаем горячей клавишей “ctrl+x” и сразу же вставляем горячей клавишей “ctrl+v”. Образуется новый слой только из черного цвета.

Для любопытства отключаем видимости всех остальных слоев кроме черного. Вот, видите, уже есть контур льва. Но мы помним, что должны превратить его в раскраску, поэтому идем дальше

 В окошке “слои”, нажимаем правую кнопку данного слоя, выйдет подокно – из списка выберем “параметры наложения”.

     Выйдет окно “Стиль слоя”. В левой стороне окна есть допустимые эффекта для этого слоя – выбираем “наложение цвета”, там по умолчанию стоит серый цвет, в окошке цвета выберем чисто белый.

 После этого переходим в “Обводку”. Выбираем его цвет и толщину. Черный (можно серый, будто линия сделана карандашом), и толщину в 1 пиксель. 

    Получится вот так. Если вы предполагаете, что можете путаться, обозначьте их буквами.

И так повторяем несколько раз по выбранным цветам начиная с “волшебной палочки”.

    В итоге получится вот такой трафарет.  Удаляем все слои со цветами, включая тот оригинал, который припас в начале.     

    Сохраняем. При сохранении убедитесь, что выбрали желанный вами тип формата, обычно это “.jpeg”.

    Этот файл идет на печать. Обычно в типографиях нет желанной бумаги для покраски, и это печально. Ни в коем случае не печатайте раскраску в глянцевой бумаге, если уж нет вариантов, то матовая более подходит.

А лучше самим приобрести бумагу для акриловой краски или купить ватман более высокой плотности от 220 мкг/см.

Тем мягче бумага, тем больше она будет впитывать и деформироваться, что будет мешать творческому порыву, и не будет насыщенного лоска рисунка.

 После печати уже начинается творчество, готовимся и начинаем рисовать как раскраску. Если вы не придерживаетесь линий, ничего страшного, чем вы больше ошибок совершаете, тем оригинальнее оно становится, но в данном случае будьте аккуратны в области глаз – точность в этом месте будет определять ощутимый эффект восторга от картины.

 И вот, вуаля – вы художник! Хоть и фальшивый. Такой рисунок в красивой рамке будет прекрасным подарком, даже в новый год.

Поздравляю вас с новым годом! Будьте счастливы, и самое главное, будьте всегда целеустремленны.

Где-то прочитал одну цитату, которая задела меня, звучала она примерно вот так: “Главный новый бич страны – высокомотивированные низкоквалифицированные люди”

Это занятие, действительно – высокомотивированный низкоквалифицированный труд, но следует учесть, что я этим не зарабатываю, а мотивация  нацелена лишь на собственное удовольствие.

#Кипиш #грядет2020 #Особняк

P\S: Я хотел успеть подготовить этот МК еще до нового года, но не успел, понимаете, новогодние хлопоты, и все такое. Че добру пропадать-то, лучше поздно, чем никогда.

Источник: https://dnevniki.ykt.ru/Tolicus/1148898?gotop.dnevniki

Адвокат24
Добавить комментарий