Гражданский муж выгоняет сестру и отца из квартиры, которая куплена с участием их капитала

Вс рф запретил делить при разводе то, что куплено на маткапитал

Гражданский муж выгоняет сестру и отца из квартиры, которая куплена с участием их капитала

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало.

Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой.

Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым.

ВС РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи.

Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону.

Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

ВС РФ не признал вымогательством требование возврата законного долга

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.

Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: https://rg.ru/2016/03/08/vs-rf-zapretil-delit-pri-razvode-to-chto-kupleno-na-matkapital.html

Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

Гражданский муж выгоняет сестру и отца из квартиры, которая куплена с участием их капитала

Правами на недвижимость в гражданском браке обладает тот, на кого оформлены правоустанавливающие документы. Соответственно, согласно сегодняшнему семейному законодательству, другая сторона остается бесправной на недвижимое имущество. Совместное проживание не является основанием для имущественных претензий.

Вообще сейчас ведутся различные споры по поводу необходимости правового урегулирования гражданского брака. Однако никаких реальных шагов в решении этого вопроса со стороны государства до сих пор не сделано.

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

Полученная по переселению квартира – совместное имущество?

Отвечает адвокат, партнер KDS Legal Елена Латынова:

В российском законодательстве отсутствует институт «гражданского брака» или «фактических семейных отношений». На территории Российской Федерации признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.

Совместное проживание в фактических брачных отношениях не является основанием для признания за гражданским супругом имущества, оформленного на другого гражданского супруга, их общим имуществом.

Нет у гражданского супруга также прав на выдел доли имущества как пережившего супруга.

Тем не менее в судебной практике имеются имущественные споры лиц, не зарегистрировавших брак. Но эти споры не рассматриваются в рамках семейного законодательства и не связаны исключительно с нахождением лиц в гражданском браке.

Подобные споры могут так же возникнуть между родственниками или партнерами.

Разрешаются такие споры на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, и доли гражданских супругов должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества (статьи 218, 244, 252 Гражданского кодекса РФ).

При рассмотрении дел гражданских супругов о правах на недвижимость имеют значения доказательства, что между людьми в период их совместного проживания состоялась договоренность о приобретении (строительстве) недвижимости в общую долевую собственность.

А также что претендующим супругом вкладывались личные денежные средства в приобретение или строительство объекта недвижимости. Процесс такого доказывания очень сложный.

При этом даже если будет установлено, что владеющий недвижимостью супруг желал создания общей долевой собственности, то непросто доказать размер вложений невладеющего гражданского супруга для определения размера долей в праве общей долевой собственности, особенно при совместном строительстве дома.

В идеале это должно быть письменное соглашение о создании или приобретении недвижимости в общую собственность и документальное подтверждение размера вложений. Допустим, безналичный перевод денежных средств на строительство или покупку недвижимости. При этом передача денег в долг на покупку недвижимости свидетельствуют о возникновении уже иных правоотношений – заемных.

Брак, развод и ваша недвижимость

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Гражданским браком в обиходе называют семейные отношения, не зарегистрированные органами ЗАГС. К сожалению, Семейный кодекс РФ не приравнивает такой союз к официальному. Следовательно, статья о возникновении совместных прав супругов на все приобретенное в браке имущество не распространяется на сожителей.

При расставании официально незарегистрированной пары вся недвижимость остается в собственности того лица, на кого она была куплена (оформлена) в период брака. Приобретая дом или квартиру, официально незарегистрированные супруги могут сразу оформлять долевую собственность, уточнив размер доли, выделяемой каждой стороне.

Тогда впоследствии один из партнеров сможет оспорить права на недвижимость в суде. Для этого необходимо документально обосновать факт ведения парой совместного хозяйства с помощью свидетельских показаний соседей и друзей. Кроме того, сторона должна подтвердить свое участие в расходах на покупку оспариваемого имущества.

Если недвижимость приобреталась за счет заемных средств, понадобятся следующие документы:

  • анкеты, направленные в банк для оформления кредита;
  • чеки и выписки со счета, демонстрирующие участие партнера в погашении кредита;
  • подтверждение предоставления истцом поручительства или объекта залога (например, собственной недвижимости) для получения финансирования второй стороной.

В случае приобретения недвижимости за счет собственных средств пары следует представить бумаги, доказывающие участие партнера в оплате стоимости имущества, а также расходы по его содержанию и ремонту (чеки на стройматериалы, оплату ремонтных работ, платежки ЖКХ). Эти документы, а также свидетельские показания, подтверждающие факт длительной совместной жизни пары, помогут обосновать возникновение права долевой собственности на приобретенную в гражданском браке недвижимость.

Отвечает адвокат Глеб Плесовских (Хабаровск):

Для начала необходимо в очередной раз повторить, что самого понятия «гражданский брак» в действующем законодательстве попросту нет, однако само социальное явление от этого никуда не делось и продолжает порождать всевозможные спорные с правовой точки зрения ситуации.

В соответствии с действующим законодательством, проживание одного гражданина на жилой площади другого, причем независимо от срока такого проживания, не порождает у него права собственности на недвижимость. Однако здесь есть оговорка: у такого гражданина, если он зарегистрирован на этой жилой площади, возникает право пользования жилым помещением.

Таким образом, лишить ставшего неугодным сожителя места жительства в одночасье не получится. Если вопрос о выселении и прекращении пользования жильем не решается мирным путем, собственник жилья вправе подать в суд иск о прекращении права пользования жилым помещением и принудительном выселении.

В соответствии со сложившейся практикой, такой иск почти наверняка будет удовлетворен.

Но и здесь есть тонкости: если сожитель сумеет представить в суд доказательства того, что не имеет другого места проживания, не имеет возможности обеспечить себя жильем иным образом (например, не имеет постоянного источника дохода), то суд вправе решить вопрос о сохранении за ним права пользования жилым помещением, но лишь на определенный срок. Нередки также случаи, когда квартира приобретена сожителями совместно, а ее собственником юридически является кто-то один. При таких обстоятельствах на практике бывает довольно трудно доказать в суде, что в приобретении жилья участвовали оба гражданина. Здесь в ход могут быть пущены любые средства: начиная свидетельскими показаниями родственников, которые предоставляли одному из участников спора денежные средства, и заканчивая выпиской о движении этих средств по счетам.

Напоследок необходимо отметить, что через суд вполне реально возместить не только часть средств, направленных на приобретение жилья, но и деньги, направленные на его улучшение, то есть ремонтные работы. Порядок взыскания и доказательная база, которую желательно собрать, в этих случаях будут практически идентичны.

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

10 фактов о брачных договорах

Отвечает партнер Felicity Law Юлия Федонина:

Понятие «гражданский брак» действующим законодательством не определяется, и такое фактическое сожительство само по себе прав на имущество не порождает. Недвижимость, купленная в период такого сожительства, является собственностью лица, за которым зарегистрировано право собственности.

Для защиты своих прав на недвижимость я рекомендую или изначально приобретать имущество в долевую собственность (пропорционально сумме вложенных в покупку денежных средств), или получать с лица, которое регистрирует имущество в качестве собственника, расписку о том, что денежные средства в соответствующей сумме были им получены от другого гражданского супруга.

Кстати, по закону, переживший гражданский супруг также не входит в круг наследников. Он может наследовать имущество только по завещанию.

Отвечает председатель коллегии адвокатов Павла Астахова Виктория Дальниченко:

К сожалению, в России на законодательном уровне защищен лишь брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

В случае, если вы живете в незарегистрированном браке и по сути являетесь сожителями, Семейный кодекс РФ данный вид отношений не регулирует.

Поскольку такой брак государством официально не признается, то и сожители не имеют официального статуса супругов, из которого вытекают права супругов, например, в случае раздела совместно нажитого имущества.

Единственного, кого защищает наше государство на законодательном уровне в указанной ситуации, – это ребенка. И то если он был официально признан отцом и имеется соответствующая об этом запись.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Признание неоформленных отношений браком возможно через суд. Обычно это происходит в случае смерти гражданского супруга, когда возникает необходимость вступить в наследство.

Суд может принять решение о признании отношений брачными в том случае, если будет доказано, что велось совместное хозяйство, имеются совместные дети или если умерший выражал желание узаконить отношения и, например, подал соответствующую заявку в ЗАГС.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Получит ли жена налоговый вычет, если муж купил квартиру до брака?

15 статей о недвижимости, браке и разводе

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/daet_li_grazhdanskiy_brak_prava_na_nedvizhimost/6621

Адвокат24
Добавить комментарий