Доу правило мытья и хранения уборочного инвентаря

Инструкции по обработке для ДОУ по требованиям СанПиН: обработка детского сада по СанПиН

Доу правило мытья и хранения уборочного инвентаря

Уровень развития государства определяется по его отношению к детям и старикам. Фразу нередко повторяют, потому как смысл ее нельзя обесценить. Отправляя малыша в детский сад, взрослые уверены, что он окажется в комфортной обстановке, в атмосфере безопасности и защищенности.

Помимо процесса образования и воспитания, главенствующего в д/с, большое внимание уделяется и совершенствованию санитарно-гигиенической обстановки. Регулярно пересматриваются требования к продукции, предназначенной для уборки и обработки предметов и средств личной гигиены, питания.

Что регулирует СанПиН

Санитарно-эпидемиологические требования к д/с изложены в СанПиН 2.4.1. 3049-13. Он вбирает в себя список категорий, относящийся к дошкольным учебным учреждениям.

В этом списке:

  • требования к непосредственно размещению ДОУ, оборудованию и содержанию территории сада;
  • те же требования к внутренним помещениям ДОУ;
  • информация, касающаяся освещения;
  • предписания к  оборудованию и ремонту вентиляции, а также  к отоплению, канализации и водоснабжению;
  • условия организации питания;
  • осуществление режимных моментов в групповой;
  • особенности приема ребят в группу;
  • требования к физвоспитанию дошкольников;
  • требования к гигиене персонала.

Предписания СанПиНа обязательны для выполнения. Некоторые из них носят характер рекомендованных, либо же они касаются только тех дошкольных учреждений, что введены в эксплуатацию не ранее 2013 года.

Дополнения к СанПину (2015 г.)

Санитарная обработка в ДОУ (инструкции строгие, и надзорные органы регулярно следят за их выполнением) опирается на требования СанПиНа. В 2015 году в регламентирующий документ внесены изменения. Они связаны с расширением требований и коррекции некоторых моментов.

Например:

  • от этих требований освобождаются д/с, зарегистрированные в квартирах граждан либо иных помещениях жилфонда;
  • закрепляется схема питания для воспитанников от 2 до 12 месяцев;
  • устанавливаются новые требования к температурному режиму групповой, притоку/оттоку воздуха.

Чистота – непререкаемое условие содержания групповой. Чтобы этот критерий соблюдался безукоризненно, для обеспечения чистоты выполняются обработка, кварцевание, а также стирка, проветривание,  регулярная уборка.

Правила обработки для ДОУ – это обработка всех имеющихся в групповой поверхностей, жалюзи или иных оконных занавесей, горшков, предметов мебели, обработка в санитарной комнате унитазов и горшков.

Для этих мер используют дезинфицирующие продукты.

Генуборки в групповой

Дезинфекция в дошкольных учреждениях предполагает и график генуборок. ДОУ составляет его самостоятельно, беря во внимание типовой график.

День неделиНамеченные мероприятия
ПонедельникМытье дверных полотен и оконных проемов
ВторникМытье стен и половых плинтусов
СредаУборка мебели: детских столов, стульев, шкафчиков
ЧетвергМытье радиаторных решеток и самих радиаторов
ПятницаОбработка столово-кухонного сектора– столов, сушилок, подставок, полотенцедержателя и т.д.

Со всех сторон окна предполагается мыть весной и осенью (по крайней мере – дважды в год). Если в групповой есть ковер или ковровое покрытие, пылесосят его ежедневно.

Вместо пылесоса можно использовать влажную щетку. Выбивают ковер на целевой территории. Пол под ковром моют 1/24, как и всю половую поверхность групповой, раздевалки, санитарной комнаты.

Единожды в год ковровые изделия отправляются на сухую химчистку.

Обработка игрушек

Инструкция по обработке в ДОУ подразумевает и чистку игрушек. Все приобретенные игрушки (если только это не мягконабивной игровой материал) до введения в эксплуатацию промывают под проточной водой 15-20 минут. Моются они с мылом, далее высушивают их на открытом воздухе.

Также следует вечером промывать игрушки (если это ясли, то 2/24). Для этих целей применяется мыльно-содовый раствор в тазике, имеющем надпись «для мытья игрушек». Кукольные вещи стирают по необходимости детским мылом, следующий этап – проглаживание.

Мягкие игрушки раз в неделю следует кварцевать полчаса.

В случае карантина мягкие игрушки промывают с дезсредствами. Из групповой их предписано убрать (как возможные переносчики инфекции).

Обработка посуды

Инструкция по обработке посуды в ДОУ описывает, как грамотно готовить моющие растворы при обеззараживании посуды.

Система мытья представлена:

• первой ванной (200 г соды с Са либо 50 г продукта «Прогресс»/10 л воды);

• второй ванной (100 г соды с Са либо 25 г продукта «Прогресс»/10 л воды).

Когда варочные котлы освобождены от пищевых остатков, их моют горячей водой (температурный режим – 50) в 2-х ваннах.  Далее посуда ополаскивается доведенной до 65 градусов водой, шлангом с насадкой для душа. Следующий этап – сушка на полках-решетках. Посуду моют строго ветошью. Губками обработка посуды не осуществляется!

Инструкция по обработке инвентаря в ДОУ схожа с вышеизложенными требованиями. Лопатки и различные мешалки очищаются в том же порядке, с ополаскиванием кипятком, просушиванием. Металлический же инвентарь после промывания нужно прокалить в духовке. Мясорубки разбираются и чистятся по частям.

Рабочие столы в пищевом блоке моют горячей водой, также ветошью. Вечером вся ветошь должна простирываться с моющим средством, после чего кипятиться 15 минут. Далее идут этапы полоскания, сушки и хранения в емкости под маркировкой.

Обработка туалетной комнаты

Чтобы протереть пыль с поверхностей санитарной комнаты, выделяется ветошь, помещается она в таз, промаркированный «пыль в туалете». При протирании пыли используется средство «Пюржавель», «Део-хлор». То же применяют и для мытья туалетных полов. Персонал, который моет туалет, переодевается в черный халат (его меняют раз в неделю либо по необходимости).

Квачи для унитазов хранят в растворе «Пюржавеля» или аналога. Формирование раствора для квачей – функционал медработника. Менять его нужно ежедневно, просушивать вечером.

Дезсредство хранят в затемненной емкости, плотно закрытой, максимум 3 дня. Сантехоборудование должно обеззараживаться вне зависимости от эпидем-обстановки. Унитазы и раковины в санитарной комнате нянечка чистит 2/24, применяя одноразовую ветошь. Сидения унитазов, а также ручки сливного бочка и дверей очищают теплой мыльной водой/другим моющим продуктом ежедневно.

Горшки мыть предписано сразу после применения – применяются щетки, ершики, моющие средства. Ванны, унитазы, а также раковины подвергаются чистке 2/24 щетками или ершиками, использую дезинфицирующие продукты.

Инструкции уборки в ДОУ – это документация, представляемая для ознакомления каждому сотруднику, в функционале которого санитарная обработка. С работниками проводятся инструктажи, беседы, руководство сада имеет право тестировать персонал на знание инструкций. Инструкция уборки помещений в ДОУ корректируется по мере изменений регламентирующей федеральной документации.

О персональной обработке данных

Зачастую для работников сада актуальным оказывается запрос звучащий как «нормы по обработке для ДОУ», под которым понимается обработка персональных данных. Эта тема никак не связана с санитарно-гигиенической обработкой, и чтобы не возникало путаницы в вопросе, следует лаконично, но содержательно дать информацию и по этой теме.

Что есть персональные данные (ПД) лица? Это всякая информация о человеке, начиная с ФИО, в продолжение списка может быть описание состояния его здоровья (перечень перенесенных болезней), предыдущие места работы и т.д.

Как конфиденциальная информация воспринимаются фотоснимки, видеозаписи с изображением человека. Перед администрацией ДОУ встает вопрос, как именно работать с ПД сотрудников, а также воспитанников и их семей.

Нормы закона довольно широко трактую возможности работы с ПД: их можно собирать, записывать, хранить, уточнять, распространять, систематизировать.

На практике же правила обработки персональных данных в ДОУ – это все еще уязвимая тема. Оформляя трудовой договор с персоналом, работодатель вынужден оперировать ПД нанимаемых специалистов.

На сегодняшний день обработка ПД затрагивает пакет документов из:

  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • пенсионного удостоверения;
  • диплома об образовании;
  • иных документов, если вышеперечисленных недостаточно.

Важно! Работодатель может получать ПД специалиста от него лично, не от сторонних лиц. Если же по некоторым причинам получить информацию от сотрудника невозможно, и требуется участие третьей стороны, то сотрудник должен дать на это согласие.

Принимая на работу персонал, администрация обязана уведомить их, что в конкретном ДОУ согласно предписывающим документам определенным образом (расписывается – как конкретно) обрабатываются ПД. Очень важно, чтобы сотрудник письменно заверил, что ознакомлен с данными правилами.

Когда руководство не спрашивает разрешения сотрудника на обработку ПД

Ситуация, на первый взгляд, двоякая. По закону работа с конфиденциальной информацией невозможна без разрешения владельца этой информации. Но в законодательстве есть исключения, которые в спорных ситуациях двояко трактуются.

Так, руководство сада не обязано спрашивать согласие сотрудника, если обработка ПД сопряжена с:

  • трудовой деятельностью, не противоречащей трудовому кодексу;
  • обязанностью, продиктованной законом, выкладывать ПД сотрудников на официальном интернет-ресурсе ДОУ;
  • заполнением личной карточки работника, данными о членах его семьи в рамках стандартной формы заполняемого документа;
  • передачей информации третьим лицам, если она способна предупредить угрозу жизни и здоровья;
  • пропускным режимом;
  • разглашением данных банку, обслуживающему зарплатные карты персонала.

Например, если дело касается замещения вакансии, то руководство берет разрешение кандидата на обработку ПД.

Чтобы в коллективе сада не возникало разногласий, споров, непонимания по столь деликатному вопросу, как работы с персональной информацией, имеет смысл провести собрание для сотрудников. Разъяснение, законодательная база, ответы на острые вопросы – все это нужно проводить в открытом диалоге.

Некоторые ДОУ в единой информационной электронной базе профессиональных ресурсов для сотрудников (нечто вроде электронной библиотеки) содержат все акты, инструкции, правила, законы, которые сотрудник, в случае заинтересованности, не будет долго искать. В компетенции работников д/с сегодня и элементарная юридическая грамотность, которая заключается, в том числе, и в вопросах обработки ПД.

Источник: https://www.resobr.ru/article/63383-instruktsii-po-obrabotke-dlya-dou

Доу правило мытья и хранения уборочного инвентаря

Доу правило мытья и хранения уборочного инвентаря

Модератор: Поиск Сообщений: 339

Автор темы Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 11.02.2011 Должность: помощник врача-эпидемиолога Откуда: г.

Чита » 11 фев 2011, 08:18 В моей больнице состав помещений не то,что не соответствует требованиям, но и вообще не выдерживает критики. В связи с чем, у меня вопрос, помогите, посоветуйте.

В отдном отделении, уборочный инвентарь хранится в процедурном кабинете, сверху на него однт полиэтиленовый пакет, и завязан.

Я читаю, так не нужно делать.

Но в свое время слышала. что так поступают, открытые швабр=ы- не эстетично и т. д. Я же считаю, что это лишь пылесборник и ничего более, не нужно надевать пакеты на швабры.

Но некоторые товарищи, приходящие с контролем из вне, все таки так требуют.

Реклама

Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе

В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны.

Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

Помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должно входить в состав пищеблока, работающего на сырье и в состав пищеблока, работающего на полуфабрикатах.

Дезинфекция уборочного , , инвентаря предметов ухода

  1. Николай Назарьев
  2. Размер: 785.9 Кб
  3. Количество слайдов: 34

ДЕЗИНФЕКЦИЯ УБОРОЧНОГО , , ИНВЕНТАРЯ ПРЕДМЕТОВ УХОДА МЕДИЦИНСКОГО.

ИНСТРУМЕНТАРИЯ , ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЕТОШИ УБОРОЧНОГО ИНВЕНТАРЯ • Намочить использованную ветошь в емкости с дезинфицирующим средством. • Промыть проточной водой, высушить ветошь и хранить в сухом виде в закрытой маркированной емкости. • Швабры вымыть моюще-дезинфицирующим средством, ополоснуть проточной водой.

• Снять спецодежду, вымыть руки. • Хранить уборочный инвентарь для уборки различных помещений отдельно в специально выделенных санитарных комнатах.

• Вставлять ведра друг в друга нельзя.

КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ , , ТУМБОЧЕК ХОЛОДИЛЬНИКОВ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ Цель: профилактика внутрибольничной инфекции, пищевых отравлений.

Оснащение: резиновые перчатки, ветошь; 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% раствор столового уксуса, емкости с дезинфицирующим средством.

Уборочный инвентарь для клининга: маркировка и средства

Любой рабочий процесс сопровождается применением специальных приспособлений, поэтому уборочный инвентарь для клининга — необходимость, а не опция. Без него нельзя говорить о выполнении задачи в соответствии с действующими стандартами, а значит, и о высоком качестве тоже.

Кроме того, применение соответствующих приспособлений позволяет повысить оперативность, производительность труда.Перечень инвентаря для уборки помещенийСовременный рынок пресыщен подобным инвентарем.

В хозяйственных магазинах можно встретить огромный ассортимент изделий для уборки на любой вкус. В таком многообразии легко запутаться, приобрести ненужные вещи, поэтому стоит основательно разобраться в этом вопросе.Для уборки различных поверхностей и помещений используется всевозможный инвентарь для клининга. К нему относятся:

    уборочная тележка;швабра;ветошь;ведро;щетка;веник;скребок;пад;стяжка-сгон.Стоит

Правила использования уборочного инвентаря

В каждой сфере существуют определенные требования и правила, это касается и уборочного инвентаря, куда входят: тряпки, ведра, промышленные пылесосы, швабры, щетки, тазы и другие принадлежности.

По санитарным нормам существует много правил и требований, как хранить и что должен содержать уборочный инвентарь. 1.

Уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (щетки, тряпки, ведра) обязательно должен быть маркирован и предназначен для разных помещений.

Хранить уборочный инвентарь нужно в специальных помещениях, где находится шкаф для инвентаря или специальные ниши в стене.

2. Для того, чтобы производить уборку в холодильных камерах, шкафах, витринах с охлаждением, прилавков должен быть специальный, отдельный инвентарь с обязательной маркировкой. 3. Тряпки, тазы и пр., предназначенные для уборки столов, рабочих мест, шкафов и прилавков для продуктов, не должны храниться вместе с инвентарем для уборки всего помещения.

Каталог статей

ИНСТРУКЦИЯ по мытью игрушек в ДОУ Вновь приобретённые игрушки перед поступлением в группы моют в течение 15 минут проточной водой при температуре воды 37о с 2% мыльно-содовым раствором, а затем высушивается на воздухе. Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день.

Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Пенолатексные, ворсованные игрушки обрабатываются согласно инструкции завода – изготовителя.

2% мыльно-содовый р-р – 200гр. м.с. р-ра на 10 л. воды. Не допускается использование мягконабивных игрушек для игр детей СанПин 2.4.1.2660-10. ИНСТРУКЦИЯ по мытью столовой посуды в ДОУ Посуду и столовые приборы моют в 2 или 3-гнездовых ваннах, установленных в буфетных каждого группового помещения.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (на 10 литров воды 200 грамм мыльно-содового раствора), (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 градусов.

Правила хранения инвентаря и моющих средств для уборки

Если театр начинается с вешалки, то клининг начинается с помещения для хранения мопов, швабр, щеток, расходных материалов, профессиональных моющих средств, перчаток, тележек для уборки. Заглянув в клининговое подсобное помещение, можно уже будет сделать четкие выводы о том, как работает служба уборки или клининговая компания.

Ведь именно из подсобного помещения на объекте и начинается уборка.

Организованный порядок в подсобке, правильная организация хранения инвентаря, моющих средств, поломоечных машин, пылесосов вне всяких сомнений будут хорошей базой для отличной и эффективной работы.

А вот хаос в кладовке будет свидетельствовать лишь о том, что уборка плохо организована, не профессиональна и малоэффективна.

Ведь по состоянию подсобок можно говорить об общем отношении к работе самих рабочих и руководителей на объекте.

Так и не

Источник: http://adantropov.ru/dou-pravilo-mytja-i-hranenija-uborochnogo-inventarja-14628/

Комната уборочного инвентаря требования

Доу правило мытья и хранения уборочного инвентаря

САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Учет инструмента на предприятии

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/markiroa-uborochnogo-inventarya-po-s.html

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Вручную

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

Читайте так же:   Как формируется и действует комиссия по списанию ТМЦ

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»).

Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной.

Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

Читайте так же:   Образец и правила составления заявки на приобретение товара

Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

Стоит заметить, что стоимость укомплектованной тележки для уборки обойдется гораздо дешевле, чем покупка всех необходимых изделий отдельно.

Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

  • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
  • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
  • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

Основные требования, предъявляемые

Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

  1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
  2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
  3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа.

Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

Источник: http://center-avtomatiki.ru/komnata-uborochnogo-inventarya-trebovaniya/

Правила маркировки инвентаря

Доу правило мытья и хранения уборочного инвентаря

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.
  4. По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

    Разновидности

    Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

    Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

    Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

    Прочий инвентарь

    Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

    • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
    • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
    • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

    Маркировка уборочного инвентаря по САНПИНу

    САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

    Проведение дезинфекции уборочного инвентаря и предметов ухода – алгоритм

    Доу правило мытья и хранения уборочного инвентаря

    Порядок уборки учреждений медицинского характера и общественного питания регулируется санитарно-гигиеническими нормами. Они разработаны и перечислены в СанПиН 2.1.3.2630-10.

    В них указаны все положения, детально описана и дезинфекция уборочного инвентаря.

    Она помогает поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах большого скопления людей, предотвращать распространение вирусной и бактериальной инфекции.

    Что такое дезинфекция уборочного инвентаря

    Описываемое мероприятие – комплекс мер, который обязательно должен проводиться во всех помещениях, связанных с оказанием медицинских услуг, с общественным питанием, торговлей, с занятиями спортом. Он состоит из определенных действий. Алгоритм проведения:

    1. Ветошь после применения замачивается в дезинфицирующем растворе. Обычно используется для обозначенных целей «Акваминол» – жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет обеззараживающее свойство, или «Авестил» – прозрачный раствор с зеленоватым оттенком. Допускается применение других составов, обладающих широким спектром действия против всех видов болезнетворных микроорганизмов (грибков, вирусов, патогенных бактерий, возбудителей опасных инфекций). На каждый применяемый препарат должны быть нормы расхода, концентрация. У каждого своя кратность обработки и норма выработки. Важно строго соблюдать все условия проведения дезинфекции ветоши для уборки, использовать только те составы, которые не смогут испортить инвентарь. В санитарных правилах указан перечень дезинфицирующих средств (он состоит из 20 наименований), разрешенных для ручной и машинной мойки, при помощи которых может быть произведена дезинфекция столовой посуды в ЛПУ, учреждениях общественного питания.
    2. По истечении срока, указанного в инструкции по применению антисептика, ветошь или любой другой замоченный уборочный инвентарь извлекается из жидкости и промывается под проточной водой.
    3. После того, как изделие самостоятельно высохнет, его укладывают в закрытую емкость, маркируют в соответствии с предназначением. На поверхности предмета краской обозначается сфера применения «пол», «кухня», «сантехника». Каждый инструмент должен использоваться в дальнейшем строго по назначению. Швабра, при помощи которой моются полы в палате инфекционных больных, не должна использоваться потом на кухне или в столовой.
    4. Весь уборочный инвентарь (тазы, швабры, совки, метла) в дезинфицирующем растворе просто прополаскивается, а потом промывается под проточной водой.
    5. Ведра и другие емкости, в которых производились описанные выше манипуляции, после применения прополаскиваются и убираются в закрытое помещение. Их нельзя вставлять друг в друга.

    Цель дезинфекции – обеззараживание инвентаря и подготовка его к правильному хранению. Только строгое соблюдение правил помогает обеспечить необходимый результат.

    Особенности обработки уборочных инструментов

    Химическая обработка – самый простой и доступный метод обеззараживания уборочного инвентаря. Но для дезинфекции помещений, в которых производится лечение кишечных инфекций, она может быть недостаточной.

    Там для осуществления поставленной цели отдается предпочтение обработке ветоши посредством длительного кипячения в мыльно-содовом растворе или стерилизации. Швабры и метла, тазики и совки в таких ситуациях подвергаются воздействию пара.

    Он убивает болезнетворные микроорганизмы и их споры гораздо быстрее, чем химические обеззараживающие составы.

    Для каждого предмета уборочного инвентаря разрабатывается своя система обеззараживания. Она четко описана в специальном журнале. Всякий раз дезинфекция после использования проводится в строгом соответствии с составленной схемой. Обычно используется одна самая эффективная.

    Обработка уборочного инвентаря включает в себя очистку, сушку-помещение в раствор-антисептик, облучение. Обязательно учитываются характеристики используемого оборудования, подлежащего обработке. В особых случаях перечисленные способы могут использоваться по отдельности или в разных комбинациях друг с другом.

    Существуют общие требования, в соответствии с которыми должна производиться дезинфекция ветоши и всего другого уборочного инвентаря.

    На всех предприятиях, где описываемое мероприятие является частью общего регламента, должен быть создан необходимый запас средств, применяемых для обеззараживания предметов, используемых во время уборки.

    У каждого из них должно быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкция по применению.

    Контроль качества дезинфекции в ЛПУ осуществляется посредством взятия смывов с поверхностей инвентаря и их микробиологического исследования. Во время проведения уборки персоналу запрещено пить какие-либо напитки, курить, принимать пищу. После работы важно тщательно вымыть руки с мылом.

    Условия проведения процедуры

    Обработка уборочного инвентаря проводится также как и дезинфекция ванн мочалок ножниц в ЛПУ. К работе допускается персонал не моложе восемнадцати лет, лица, которым соответствующие виды работ не противопоказаны по медицинским показаниям.

    Нельзя доверять проведение описываемого комплекса мероприятий тем, кто страдает от хронической аллергии, бронхиальной астмы, любого другого системного заболевания.

     Работники, допущенные к проведению дезинфекции уборочного инвентаря, должны регулярно посещать занятия, на которых проводится обучение охране труда, соблюдению мер безопасности при работе с дезинфицирующими составами.

    Администрация учреждения обязана предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки, респираторы, очки.

    Чтобы качественно проводилась дезинфекция ванн, мочалок, ножниц в хирургии, ветоши и уборочного инвентаря в учреждениях общепита, в организациях должно быть помещение не только для хранения используемого инструмента, но и для проведения мойки и дезинфекции тазиков, швабр и веников, тряпок, ветоши и щеток. Обязательным считается наличие закрываемых шкафчиков для хранения спецодежды персонала.

    Должна быть собрана аптечка для оказания первой помощи в случае появления признаков отравления дезинфицирующими растворами. Каждый член персонала должен знать телефон и адрес ближайшего медпункта, в который можно обратиться за первичной медицинской помощью в экстренных случаях при наступлении неотложных состояний из-за нарушения правил безопасности.

    За несоблюдение условий проведения процедуры и обязательных требований или при ненадлежащем выполнении дезинфекции уборочного инвентаря лица, допустившие нарушения, несут гражданскую и административную ответственность.

    Если доказано, что пренебрежение своими обязанностями стало причиной причинения вреда здоровью отдельного человека или группе лиц, ответственное лицо понесет уголовную ответственность.

    Она регулируется статьей 236 Уголовного кодекса РФ.

    Соблюдение правил дезинфекции уборочного инвентаря имеет большое значение: помогает предотвращать распространение опасных инфекций и поддерживать благоприятный санитарно-биологический фон.

    Источник: https://kliningovyj-raj.ru/sanobrabotka/dezinfekcia-uborocnogo-inventara/

Адвокат24
Добавить комментарий