Должны ли снять арест с ТС, если исполнительное производство было закрыто по статье 46?

Арест денежных средств на счетах: порядок, основания, снятие ареста | Правоведус

Должны ли снять арест с ТС, если исполнительное производство было закрыто по статье 46?

Данная статья является продолжением темы ареста имущества должника – юридического лица и посвящена аресту денежных средств на счетах налогоплательщика. Здесь мы затронем порядок наложения и снятия ареста с банковских счетов организаций, ИП и физических лиц, какие для этого нужны основания и какими законодательными актами регулируются данные юридические процессы.

Арест счетов должника представляет собой однократное целенаправленное действие, фиксирующее средства, находящиеся на банковском счете клиента-должника. Данная процедура запрещает клиенту совершать какие-либо операции с денежными средствами в пределах суммы, подлежащей аресту.

Отметим, что в отличие от процедуры по приостановлению операций по счету, наложение ареста на счет должника не предполагает полного запрета на пользование счетами, соответственно, денежные средства, сумма которых превышает арестованную, могут быть использованы клиентом по своему усмотрению.

В случае, если на банковском счете клиента сумма денежных средств является меньше указанной в Постановлении об аресте, наложение ареста происходит только на ту сумму, которая находится на счете в момент ареста.

В случае отсутствия на банковском счете денежных средств, банк на основании отсутствия предмета ареста возвращает документ об аресте счета органу, вынесшему данное Постановление.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 96 и 318 АПК, ст. 393 УПК арест на денежные средства клиента-должника может быть наложен на основании Исполнительного документа. Согласно перечня, определенного статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», основаниями для ареста денежных средств могут являться:

  • исполнительный лист, который был выдан арбитражным судом или судом общей юрисдикции;
  • судебные акты или приказы;
  • постановление судебного пристава-исполнителя и другие.

Отметим, что в случаях, если наложение ареста на счет происходит на основании Постановления судебного пристава, сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя все расходы по совершению исполнительного производства.

На основании статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неизвестности реквизитов расчетных и лицевых счетов должника, судебные приставы-исполнители вправе направить в банк соответствующее Постановление о розыске счетов с последующим наложением на них ареста.

В свою очередь, на руководителей банковских иных и финансово-кредитных организаций возлагается обязанность по предоставлению необходимой информации о средствах должника, хранящихся на счетах, по запросу судебного органа, прокуратуры, следователя либо дознавателя на основании письменного согласия прокурора.

Арест счетов, равно как и арест иного имущества налогоплательщика, оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

В случае наложение ареста на счет должника, в котором средства располагаются в иностранной валюте, Постановление судебного пристава-исполнителя может обязать банк или иную кредитную организацию выставить иностранную валюту должника на продажу в размере, который предусмотрен п. 3 ст. 71 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случаях, если средства должника находятся на счетах банковской организации, не имеющей права продажи иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель своим Постановлением может обязать данную организацию перевести денежные средства клиента-должника в иную банковскую организацию, обладающую правом продажи валюты.

Постановление судебного пристава-исполнителя должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента его поступления в банковскую организацию.

После получения от пристава-исполнителя Постановления на арест имущества должника, в том числе о розыске и аресте счета, банк обязан выполнить следующие действия:

  1. В минимальные сроки остановить расходные операции по счету клиента-должника в пределах арестованной суммы. В случае если объема средств на счете недостаточно для покрытия долгового обязательства, на основании п. 6 ст. 81 «Об исполнительном производстве» банк обязан собрать на счете клиента необходимую сумму за счет будущих поступлений.
  2. В минимальный срок предоставить приставу-исполнителю информацию о реквизитах счетов клиента-должника и сумму, на которую накладывает арест по каждому счету. Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав должен принять оперативные меры по снятию ареста с денежных средств сверх арестованной суммы.

Снятие ареста со счета должника

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест.

Перечисление денежных средств, на которые был наложен арест соответствующими органами, осуществляется на основании исполнительного документа на взыскание, предъявленного в банк судебным приставом либо непосредственно взыскателем.

После снятия ареста со счетов, банк обязан выполнить перевод денежных средств в порядке очередности списания (ст. 855 ГК РФ) с учетом следующих условий:

  1. Постановления судебных приставов-исполнителей на взыскание денежных средств относятся к 5 группе очередности списания, очередность их исполнения определяется банком в зависимости от требований, по которым списываются денежные средства.
  2. Постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, вынесенное на основании решения налогового органа о приостановлении операций по счету должника, оплачивается банком в случаях:
    • возмещения вреда жизни и здоровью;
    • взыскания алиментов;
    • выплаты средств на оплату труда;
    • выплаты средств на выходное пособие;
    • уплаты налоговых сборов и страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового Кодекса РФ решение о приостановлении операций по счетам на вышеназванные основания не распространяется.

В случаях, если юридическое лицо было официально признано банкротом, на основании статьи 126 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)…», все ранее наложенные на счета аресты должны быть сняты в соответствии с судебным решением. Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.

Порядок действий при снятии ареста с имущества и счетов должника определяется теми же правилами, что и процедура ареста.

Важно! Банковская организация не несет ответственности за убытки, которые несет клиент в результате ареста или приостановления операций по счету на основании решения налогового органа. В соответствии со ст. 132 НК РФ банк не вправе открывать новые счета организации-должнику при наличии решения о приостановлении или аресте ее счетов.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/civil/arest-denezhnyih-sredstv-na-schetah/

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Должны ли снять арест с ТС, если исполнительное производство было закрыто по статье 46?

Обновлено 03.07.2019

2017-05-28T20:23:04+03:00

Служба приставов выполняет функции по привлечению должника к ответственности, разыскивает его имущество, принудительно взыскивает средства. Все указанные действия возможно осуществить только после получения исполнительного документа.

В ходе проведения мероприятий важно учитывать срок взыскания по исполнительному листу судебными приставами.

Судебное решение является основанием для выдачи исполнительного листа. По данному документу взыскивается имущество или деньги с должника. Выдается он стороне, выигравшей судебный процесс. Для его получения истцу необходимо написать соответствующее заявление в суд.

После того, как пристав получит копию данного документа, он обязан открыть производство по делу о взыскании. Процедура исполнительного производства имеет определенные сроки. В том числе существует срок давности исполнительного листа.

Дополнительно читайте: как узнать исполнительное производство судебных приставов и какой срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Участниками исполнительного производства являются: взыскатель, должник и судебный пристав. Взыскатель – это лицо, в пользу которого взыскиваются средства по исполнительному документу.

Должником выступает лицо, которое обязано выполнить ряд действий по уплате средств взыскателю. Взыскателями и должниками могут быть физические, юридические лица, а также государство.

Судебный пристав – это должностное лицо, которое осуществляет производство по делу о принудительном взыскании.

Открыв производство по взысканию с должника, пристав разрабатывает ряд действий: устанавливается срок оплаты долга, определяет сумму исполнительского сбора. Затем служба приставов письменно информирует всех участников процесса, а также суд о начале производства.

Важно

Именно взыскатель должен обратиться в службу приставов, предоставив исполнительный документ для возбуждения производства. Если лицо не может присутствовать лично, можно направить документы по почте.

Исполнительное производство судебных приставов открывается в сроки исполнения — три дня после получения и изучения документов.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Лицу может быть отказано в открытии производства по следующим основаниям:

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • Взыскатель не подал заявление;
  • Истекли сроки для предъявления документа;
  • Взыскатель обращается по делу, которое ранее было закрыто;
  • Заявление подано не по месту осуществления исполнительного производства;
  • Решение суда не вступило в силу.

Взыскатель может обжаловать постановление об отказе через суд.

Дополнительно рекомендуется прочитать статью: как оформляется жалоба в прокуратуру и как пишется жалоба на действия судебного пристава исполнителя.

Сроки исполнительного производства регламентируются Законом «Об исполнительном производстве». А именно, статья 36 устанавливает, что в течении двух месяцев со дня открытия производства должны быть исполнены требования.

Если срок указан в законодательном акте или в самом исполнительном листе, то применяется указанный промежуток времени. В исполнительном листе может быть указано требование о незамедлительном его выполнении. В таком случае производство начинается не позже первого рабочего дня с момента предъявления листа в службу приставов.

Что касается исполнения требований относительно другого государства, то судебные приставы должны уведомить это государство и не позднее двух месяцев после этого исполнить документ.

Для предъявления исполнительного листа существуют такие сроки:

  • 3 года с момента вступления в законную силу судебного решения (по общему правилу);
  • 2 года с момента вступления в законную силу судебного решения или другого акта об административном правонарушении;
  • 1 год (если речь идет о возвращении по международному договору незаконно перевезенного или удерживаемого ребенка в РФ);
  • Срок, на который присуждены платежи (в случае взыскания платежей).

В работе судебных приставов существует такое понятие, как срок исковой давности исполнительного листа. Этот термин означает период времени, когда лицо может заявить о своих нарушенных правах. Если в течении установленного периода заинтересованное лицо не предъявит требования, оно теряет возможность в дальнейшем защитить свои права.

Факт

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов может быть прерван: если лицо все-таки предъявило документ к исполнению. Другая ситуация, если сторонами выступают граждане, и должник частично признал обязательства (например, начал выплачивать алименты не в полном объеме). Во втором случае также прерывается срок давности.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Что делать, если пропущен срок давности по исполнительному производству судебных приставов?

Заинтересованному лицу необходимо подать ходатайство в суд. При рассмотрении вопроса о возобновлении срока, берется во внимание уважительность причин его пропуска. Так, могут быть признаны уважительными следующие причины:

  • Пребывание взыскателя на лечении в медучреждении;
  • Состояние беспомощности физического лица;
  • Несоблюдение формы документа при оформлении исполнительного листа органом, который его выдал;
  • Утеря исполнительного документа по причинам, не зависящим от взыскателя (например, кража документа).

В каждом отдельном случае судом могут быть определены и другие уважительные причины.

Источник: https://bukvaprava.ru/2017/05/28/srok-davnosti-po-ispolnitelnomu-proizvodstvu-sudebnyh-pristavov/

Адвокат24
Добавить комментарий