Должны ли произвести выплату?

О сроках расчета с работником при увольнении и ответственность за зад

Должны ли произвести выплату?

К основным выплатам относятся: заработная плата за фактически отработанный период и денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. Некоторые категории работников имеют право также на получение дополнительных выплат, например, пособие на оздоровление на текущий год или денежная компенсация за неполученное вещевое имущество и тому подобное.

Относительно правоотношений по выплате работодателем причитающихся сумм работнику, законодатель выразился «лаконично», что, видимо, и приводит к частому нарушению прав работников.

Согласно статье 116 КЗоТ, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. То есть, последний рабочий день – это день, когда должны осуществить все выплаты в случае, если работник «на месте».

Если же работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Эта формулировка довольно размытая, поскольку не определены формы требования о расчете (письменная или устная); подать можно лично или через представителя, или средствами почтовой связи.

Поэтому советуем оформлять такое требование в письменном виде и отправлять средствами почтовой связи (заказное письмо с описью вложения) для получения подтверждения доставки.

В случае предоставления отпуска с последующим увольнением с работы расчет должен быть произведен в последний рабочий день перед отпуском. В это же время, днем увольнения в трудовой книжке работника будет указан последний день отпуска.

О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

На практике работникам выдают для ознакомления распечатку с начисленными суммами и снятыми налогами. После ознакомления работник соглашается с начисленными суммами (молчаливое согласие) или оспаривает их.

Если работнику не удалось доказать свою правоту работодателю, спор следует решать в судебном порядке.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен выплатить в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете неоспариваемую работником сумму.

Согласно статье 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся работнику сумм при увольнении в соответствующие сроки, при отсутствии спора об их размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если работник согласился с суммами, начисленными при увольнении, а работодатель все равно их не выплачивает, работодателю будет применяться «пеня» – средний заработок за каждый день задержки.

При наличии спора о размерах, причитающихся уволенному работнику сумм, собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Важный нюанс, что отсутствие средств у работодателя не может быть основанием невыплаты причитающихся работнику средств и не освобождает его от ответственности.

Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от ответственности при задержке выплат.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся заработной платы без ограничения каким-либо сроком. В категории трудовых дел государство предоставляет много льгот работнику.

Например, при подаче искового заявления в данной категории дел, судебный сбор не уплачивается в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 5 Закона Украины “О судебном сборе”. Также в трудовых спорах допускается взыскание морального ущерба.

Возмещение собственником или уполномоченным им органом такого ущерба работнику производится в случае, если нарушение законных прав работника привело к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют дополнительных усилий для организации своей жизни.

Яна Угодовская, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

Обучение по Skype, репетиторы по скайпу в онлайн школе по изучению школьных предметов и иностранных языков

Источник: https://buhgalter.com.ua/ru/news/trudovi-vidnosini/shchodo-strokiv-rozrahunku-z-pratsivnikom-pri-zvilnenni-ta/

Расчет при увольнении и сроки выплаты

Должны ли произвести выплату?

Сроки расчета при увольнении — это определенная законодательством обязанность работодателя произвести выплаты в конкретную дату. Различные основания для расторжения трудового договора влекут различный характер выплат в пользу работника, сроки и порядок их налогообложения.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Самое простое процедурно — это уход по собственному желанию, прядок которого предусмотрен в ст. 80 ТК РФ. Происходит оно на основании письменного заявления работника, которое направляется работодателю не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора. По соглашению сторон договор может быть расторгнут ранее двухнедельного срока.

Несмотря на то, что ситуация расторжения трудового договора по такому основанию традиционная, работники продолжают сомневаться спрашивать кадровиков, через сколько дней после увольнения производят расчет. Ответ на вопрос не предполагает множественных толкований: работодатель производит расчет в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Он обязан выплатить в пользу сотрудника:

  • заработную плату за дни, отработанные в месяце расторжения трудовых отношений (с зачетом аванса, если таковой выплачивался за этот месяц);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска при наличии таких. Есть нюанс: при увольнении работника до окончания года, отпуск за который он уже использовал, за неотработанные дни отпуска необходимо произвести удержания из последней зарплаты. Если размер таких удержаний более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ) зарплаты, оставшуюся часть работник может добровольно вернуть работодателю (в кассу или на счет).

Все суммы, включенные в расчет при увольнении по собственному желанию:

  • можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ);
  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Иногда бывают ситуации, когда работник трудится, например, по скользящему графику, и последний рабочий день выпадает на воскресенье: в какой срок должны рассчитать при увольнении по собственному желанию в этом случае? Закон предписывает работодателю организовать выход на работу в выходной день — который для увольняющегося является последним рабочим — ответственных сотрудников: бухгалтера и кадровика, чтобы произвести расчет и выдать все полагающиеся документы.

В какой срок выплачивается расчет при увольнении по соглашению сторон

Порядок расторжения договора по данному основанию установлен в ст. 78 ТК РФ. Но статья не содержит требований к порядку его оформления, поэтому оно может быть оформлено как отдельным соглашением, так и заявлением сотрудника с визой руководителя на нем о согласии.

В данном случае отсутствует необходимость предупреждать компанию за две недели. Но это не меняет подходов к тому, как и когда выдают расчет при увольнении: обязанность выплатить все суммы в день увольнения остается неизменным.

Существуют случаи, когда работодатель готов «купить» у работника его согласие на расторжение трудового соглашения путем уплаты отступных. Сумма таких отступных, если она предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, иными локальными актами организации:

  • уменьшает налог на прибыль (п. 9 ст. 255 НК РФ);
  • не облагается НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • не облагается страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Расчет сотрудника при увольнении при сокращении численности

Расторжение трудового договора при сокращении штата или численности регламентирует п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Осуществляется оно на основании приказа руководителя о сокращении конкретных должностей или штатных единиц.

Сотрудники, чьи должности или штатные единицы подлежат сокращению, должны быть уведомлены не позднее 2 месяцев до даты сокращения (ст. 180 ТК РФ).

Если сотрудник согласен расторгнуть договор до истечения двух месяцев с момента уведомления, ему положена дополнительная компенсация в сумме среднего заработка за оставшиеся до истечения срока предупреждения дни.

Такая компенсация должна облагаться страховыми взносами в части превышения среднего заработка.

Увольняющемуся по данному основанию положена заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Однако, порядок расчета компенсации по данному основанию отличается тем, что она выплачивается за целый год, даже если сотрудник отработал период, начиная с 5,5 до 11 месяцев (пп. «а» п. 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках»).

Также для сотрудников, увольняющихся по данному основанию, предусмотрены выходные пособия (ст. 178 ТК РФ). Когда производится расчет при увольнении, производятся выплаты в размере:

  • среднего месячного заработка, которое выплачивается, как и все предыдущие выплаты, в последний день работы;
  • среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не более чем за два месяца со дня увольнения. Для получения такой выплаты уже уволенный сотрудник предоставляет бывшему работодателю заявление и трудовую книжку, подтверждающую, что в это время он нигде не работал. По решению службы занятости среднемесячный заработок может быть сохранен и на третий месяц после расторжения трудового соглашения.

Суммы выходных пособий учитываются в расходах при расчете налога на прибыль.

Они не облагаются НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных заработков (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п.3 ст.217 НК РФ).

Также они не облагаются страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Источник: https://ppt.ru/art/uvolnenie/sroki-rascheta

Выплата заработной платы. Налоги и бухгалтерский учет, № 15, Февраль, 201

Должны ли произвести выплату?

Формы выплаты заработной платы установлены ст. 23 Закона об оплате труда.

По общему правилу заработную плату следует выплачивать в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины.

Как исключение из этого правила коллективным договором, заключенным на предприятии, может быть предусмотрена частичная выплата заработной платы натурой (по ценам не выше себестоимости). Однако размер «натуральной» выплаты не должен превышать 30 % начисленной за месяц суммы заработной платы (больше см. на с. 106).

Интересно, что ч. 2 ст. 23 Закона об оплате труда предусмотрена возможность выплаты зарплаты банковскими чеками в порядке, установленном КМУ по согласованию с НБУ. Однако де-факто такой механизм выплаты зарплаты на сегодняшний день не действует, поскольку указанный порядок так и не был принят (см. разъяснение Минюста от 17.05.2012 г.).

А вот выплата заработной платы в форме долговых обязательств и расписок или в любой другой форме строго запрещена! Учтите это.

По общему правилу выплата зарплаты должна проводиться через кассу предприятия. Вместе с тем на основании личного письменного согласия работника выплата ему заработной платы с обязательной оплатой таких услуг за счет работодателя может проводиться:

— через учреждения банков;

почтовыми переводами на указанный им счет (адрес).

Порядок выплаты зарплаты (периодичность, сроки, размер и т. д.) должен быть прописан:

— в коллективном договоре, заключенном на предприятии;

или

— в локальном нормативном акте работодателя (например, в Положении об оплате труда), согласованном с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а при отсутствии таких органов — с представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), — если колдоговор не заключен.

Давайте рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание, оговаривая порядок выплаты зарплаты в таком документе.

Сроки и периодичность выплаты

Требования к срокам и периодичности выплаты заработной платы законодатель зафиксировал в ч. 1 и 2 ст. 115 КЗоТ, а также в ч. 1 и 2 ст. 24 Закона об оплате труда. Озвучим их.

Требование 1

Работодатели обязаны выплачивать заработную плату работникам не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней

Заметьте: трудовое законодательство определяет минимальное количество выплат заработной платы в месяц. Поэтому в коллективном договоре или нормативном акте работодателя может быть предусмотрена выплата зарплаты более двух раз в месяц, например, один раз в неделю или каждые 10 дней.

Важно! Выплачивать заработную плату минимум два раза в месяц — это обязанность работодателя, которую он должен выполнять независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц. Несоблюдение этого требования = нарушение трудового законодательства.

При этом условие в документах работодателя, регламентирующих периодичность и сроки выплаты заработной платы, о ее выплате один раз в месяц будет признано недействительным на основании ст.

9 КЗоТ, как ухудшающее положение работников по сравнению с трудовым законодательством Украины.

Не спасет работодателя от ответственности (см. с. 96) за нарушение положений ч. 1 ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 24 Закона об оплате труда и наличие у него заявлений работников с просьбой выплачивать заработную плату один раз в месяц.

Именно поэтому, даже если работник отказывается (письменно) от получения аванса, работодатель все равно обязан рассчитать ему аванс и перечислить с текущего счета предприятия на банковский счет работника (при наличии у него зарплатной карточки).

Работник получает зарплату наличными из кассы? Тогда следует снять сумму аванса в банке и оприходовать ее в кассе предприятия.

Если же работник за авансом так и не заглянет (не получит аванс в кассе), то по истечении 5 (если зарплата выдается из выручки — 3) рабочих дней работодатель должен составить реестр депонированных сумм и сдать не полученную работником сумму аванса в банк, а потом выплатить его вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца.

Невыплата заработной платы за первую (вторую) половину месяца в связи с отсутствием денежных средств на банковском счете работодателя тоже не освобождает от ответственности за нарушение требований указанных выше норм КЗоТ и Закона об оплате труда. Подробнее об ответственности см. на с. 96.

Требование 2

Работодатели обязаны выплачивать заработную плату работникамне позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата

Это условие должно соблюдаться и для аванса, и для заработной платы за вторую половину месяца.

Таким образом, зарплата за первую половину месяца* (аванс) должна выплачиваться не позднее 22-го числа текущего месяца (15 + 7), а зарплата за месяц — не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем ее начисления.

При этом нужно соблюдать требование о 16 календарных днях между выплатами зарплаты. То есть нельзя выплачивать аванс, скажем, 16-го числа, а заработную плату за вторую половину месяца — 7-го числа, поскольку разрыв между этими выплатами превышает 16 календарных дней.

Рассмотрим пример.

Пример 11.1. Коллективным договором, действующим на предприятии, установлено, что выплата заработной платы осуществляется два раза в месяц, на второй день по окончании периода, за который она производится.

Определим конкретные сроки выплаты заработной платы за первую (аванс) и вторую половину месяца.

Первая половина месяца — это период с 1-го по 15-е число (15 календарных дней), следовательно, датой выплаты аванса будет 17-е число месяца (15 + 2). Срок выплаты заработной платы за вторую половину месяца — 2-е число месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты.

Заметьте: в связи с наличием требования 2 нарушением будет и выплата в аванс всей суммы заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц. Ведь в этом случае требование о выплате не реже двух раз в месяц через промежуток, не превышающий 16 календарных дней, также будет нарушено.

Требование 3

Работодатели обязаны выплачивать зарплату в рабочие дни. Если день выплаты зарплаты совпал с праздничным/нерабочим или выходным днем, зарплату выплачивайте накануне

При этом следующая выплата зарплаты будет проводиться в дни, определенные коллективным договором или другим нормативным актом предприятия (см. письмо Минсоцполитики от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28). Обратите внимание: в таком случае промежуток между выплатами зарплаты может превысить 16 календарных дней, но это не будет считаться нарушением.

И сразу пример.

Пример 11.2. Положением об оплате труда предприятия (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье) установлено, что зарплата выплачивается 2 раза в месяц — 2-го и 17-го числа.

В феврале 2019 года 2-е (суббота) и 17-е (воскресенье) пришлись на дни, которые являются выходными для работников предприятия. Следовательно, зарплата должна быть выплачена работникам накануне, т. е. 1-го (пятница) и 15-го (пятница) февраля.

А вот следующая выплата заработной платы будет осуществляться в дни, установленные Положением об оплате труда предприятия.

Помните: предприятия производят оплату труда работников в первоочередном порядке (ч. 3 ст. 15 Закона об оплате труда). Все прочие платежи оно осуществляет только после выполнения обязательств по оплате труда.

Выплату заработной платы осуществляют по месту работы работника. Выплачивать ее в магазинах розничной торговли, питейных и развлекательных заведениях запрещено, за исключением случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в этих заведениях лицам (ч. 4 ст. 24 Закона об оплате труда).

В какой же сумме нужно выплачивать аванс?

Размер аванса

Размер заработной платы за первую половину месяца (аванса) должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника. Это прямо предусмотрено ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда.

Обратите внимание на два важных момента.

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2019/february/issue-15/article-42512.html

Адвокат24
Добавить комментарий