Что проверяет роспотребнадзор при плановой проверке в детском саду

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Контроль качества питания в дошкольных образовательных учреждениях

Что проверяет роспотребнадзор при плановой проверке в детском саду

Проверки Роспотребнадзора проводят для контроля уровня качества предоставляемых людям услуг, соблюдения учреждениями санитарных норм. В каждой сфере есть свои стандарты качества. Такие контролирующие органы есть в каждом городе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, будет рассказано в этой статье.

Виды проверок

Проверки могут быть:

Плановые проверки выполняются каждые 3 года. Исключением является контроль медицинского обслуживания, а также социальная и образовательная сфера – в них может проводиться по 2 мероприятия и больше. Плановые проверки выполняются по расписанию, поэтому всем будет известно, когда проводятся мероприятия.

Внеплановые проверки проводятся при наличии каких-либо жалоб, например, со стороны родителей. Об этом мероприятии должны предупредить не позже чем за 24 часа. Но бывают исключения, к примеру, если был нанесен риск здоровью ребенка, то оповещения о проверке может не быть.

Проверки еще бывают:

  • документальными;
  • выездными.

В первом случае инспекция интересуется официальными бумагами, которые используются в работе детского сада. Выполняется проверка их точности, подлинности, правомерности. При выездном мероприятии проверяются сведения о работниках, соблюдение норм, состояние помещений. Его задачей является проверка достоверности сведений. Все это должно занимать не больше 20 рабочих дней.

Как проходит проверка Роспотребнадзора в детском саду? В настоящее время мероприятие выполняется на основе учета СанПиН 2.4.1.3049-13. Комиссия приходит в учреждение в период праздников или когда дети долго находятся на улице. Сотрудники мероприятия надевают белые халаты. После этого проверяется организация питания в ДОУ, соблюдение санитарных норм, принципы деятельности сотрудников.

По факту проверки составляется документация, в которой фиксируются нарушения. Руководителям учреждения тоже выдается документ по рекомендациям устранения недостатков.

Проверка продуктов

Сначала выполняется контроль качества питания. К опасным относят молочные продукты, поскольку при их испорченности появляются тяжелые недуги. При осмотре продукции учитывается:

  • срок годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильников;
  • температура;
  • документы на продукты.

Продукты питания в детском саду должны быть высшего качества. Нарушения заносятся в специальный акт, который будет служить для составления отчета о выполненной работе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду следующим этапом? Потом происходит осмотр хранилища, где расположены вспомогательные продукты, применяемые для приготовления пищи.

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду потом? Затем внимание переходит к кухне, поскольку в этой комнате готовится пища для воспитанников учреждения. Проверяется ее состояние, чистота, аккуратность. Происходит общение с персоналом кухни. Работники должны ответить на несколько несложных вопросов по их деятельности.

Всем сотрудникам обязательно надо знать санитарные правила. К примеру, важной нормой является использование различных разделочных досок, ножей, столов. Учитывается чистота столовой посуды, осматриваются рабочие места.

Организация питания в ДОУ должна осуществляться на основе стандартов. Потом проверяется место, где дозируются порции пищи. В каждой группе должно быть пространство, необходимое для безопасного приема еды. На этом этапе осматривается:

  • место раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовая пища;
  • комната для инвентаря.

Каждый день в холодильнике оставляют пробы еды. Для этого применяются маленькие емкости. Их хранят в холодильнике в течение 48 часов. Эта норма действует для того, чтобы при отравлении ребенка выполнялась проверка пищи. Ответственность за сбор проб лежит на медсестре.

Поставщики

Государственные детские сады закупают продукцию у поставщиков, выбранных государством по итогам тендера. Но есть список продуктов (сахар, макароны, крупы и т.п.), которые можно приобретать на оптовых рынках, но только с наличием документов о качестве.

Поставка продуктов выполняется при наличии сертификата качества, ветеринарной справки, накладной. Без этих бумаг принимать товары запрещено. Выполняет это мероприятие кладовщик сада, врач и медсестра. Предприятия, которые выполняют поставку продуктов, должны иметь справки на транспорт, санкнижки. На товарах должны сохраняться этикетки для контроля.

Обработка

В отсутствии детей помещение должно проветриваться. Его длительность определяется температурой воздуха и качества отопления. В теплый период проветривание может осуществляться при детях, только не должно быть сквозняков.

Каждый день должно выполняться мытье игрушек, например, после ухода детей домой. В младших группах это выполняется дважды в день. Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирки осуществляется в прачечной ДОУ.

По нормам у каждого ребенка должен быть свой горшок. В группах, где дети старше 5 лет, на унитазы кладут персональные сидушки. Обработка горшков выполняется с моющими и дезинфицирующими средствами. Унитазы чистятся не меньше 2 раз в день. Все нормы проверяются Роспотребнадзором.

Режим дня

Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор. Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часа, по 2 раза в день.

На самостоятельную деятельность отводится не меньше 4 часов в день. В нее входят игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Требования относятся к детям 3-7 лет. Образовательная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально. Деятельность, для которой нужна большая активность и напряжение ума, должна проводиться в первой половине дня.

В ДОУ важна двигательная активность для детей:

  • утренняя гимнастика;
  • физкультура;
  • активные игры;
  • ритмика;
  • плавание.

Важно применение мер по закаливанию детей, необходимых для их здоровья.

Что еще проверяется?

Еще что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Учитывается документация, особенно медкнижки работников, прохождение ими осмотров, сведения об образовании, квалификации. При несоответствии предоставляются рекомендации по устранению недостатков.

Устраивается проверка помещения, площадь которого подходит числу детей. Оно не должно быть тесным. Учитывается площадь детской площадки, ее расположенность от дорог, наличие ограждения, спортивного инвентаря. В ДОУ должна быть качественная вентиляция и освещение.

Для каждого ребенка выдаются индивидуальные средства гигиены, например, салфетки, полотенца. Проверяется соблюдение режима сна, изолированность групп.

Как было указано выше, при каждом мероприятии проверяется документация. Точный перечень бумаг отсылает учреждение контроля в распоряжение на проверку. По закону положено, что Роспотребнадзор может запросить документацию, а потом выехать на место. Иногда документация запрашивается позже.

Полномочия Роспотребнадзора позволяют получить письменное объяснение сотрудников об информации, полученной при мероприятии.

Руководители не могут требовать от сотрудников молчания, но те могут отказаться от предоставления пояснений. Любое решение заносится в акт результатов.

В конце инспектор предоставляет 1 экземпляр руководству ДОУ для подписи. Также выдается руководство по устранению нарушений.

Ответственность и штрафы

При первом нарушении обычно не назначают штрафные санкции, а предоставляют предписание по устранению нарушений. После исправления недостатков руководству надо оповестить об этом в Роспотребнадзор. Если этого не сделать, то есть вероятность внеплановой проверки и административной ответственности.

За наличие серьезных нарушений, из-за которых появляется опасность для жизни и здоровья нарушителей, наказывают по закону, а организацию могут закрыть. Полномочия Роспотребнадзора позволяют назначить штраф, размер которого зависит от вида нарушения.

Подготовка к проверке

Перед проверкой необходимо проанализировать условия для детей, устранить нарушения. Нужно привести документы в порядок в соответствии с нормами, предусмотренными законом. Тогда без проблем пройдет проверка Роспотребнадзора в детском саду. Как подготовиться к ней? Можно обратиться за помощью к специалистам. Многие фирмы осуществляют консультирование по выполнению санитарных мероприятий.

Самостоятельно за короткое время привести все в порядок сложно. Поэтому важно вести работу ДОУ так, чтобы при любой проверке не возникло никаких придирок. Нужно всегда держать в порядке санкнижки работников, документы на продукты. Важно соблюдать условия хранения продуктов, своевременно выполнять уборку и дезинфекцию.

Нарушения инспекции

Для проверяющих тоже действуют ограничения. Плановое мероприятие не будет легитимным, если его провели без должностных лиц. Его результаты могут быть обжалованы. Исключение вероятно в том случае, если поступили сведения о нарушениях, которые наносят угрозу жизни и здоровью людей.

Инспекторы не могут забирать оригиналы документов, запрашивать сведения, не относящиеся к проверке. Должны соблюдаться сроки мероприятия.

Забирать образцы для анализа можно только на основе установленных норм и с составлением актов. Инспектором не могут выдаваться предписания о выполнении мероприятий за счет проверяемого.

Результаты мероприятия охраняются законом, поэтому разглашать их никто не имеет права. Проверка не может быть платной.

Мероприятия, проводимые Роспотребнадзором, осуществляются для установления нарушений и их устранения. Во многих заведениях они выполняются регулярно. Такие правила предписаны законом.

Источник: https://FB.ru/article/321278/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-detskom-sadu-kontrol-kachestva-pitaniya-v-doshkolnyih-obrazovatelnyih-uchrejdeniyah

Что проверяет роспотребнадзор в детском саду в группах

Что проверяет роспотребнадзор при плановой проверке в детском саду

14.09.

2018

  • соблюдением санитарных норм на рынке предоставления товаров и услуг;
  • соблюдением юридических норм, соответствием и достоверностью документации предпринимателя;
  • отслеживанием ситуаций заражения инфекционными и прочими заболеваниями, отравлениями и прочими воздействиями, вредящими человеку, изучение причин возникновения данных ситуаций, составление профилактических мер;
  • контролем качества предоставляемых товаров и услуг на рынке.

Проверки Роспотребнадзора существуют для того, чтобы контролировать уровень качества предоставляемых населению услуг и соблюдение предприятием санитарных норм. Для каждого рода деятельности существует свой стандарт качества. Отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей существуют в каждом городе, порой даже в нескольких филиалах.

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду

Акт проверки детского сада Роспотребнадзором составляется в соответствии с правилами для подобной документации. В нем прописывается адрес дошкольного учреждения и основание, которое стало причиной проверки. Далее указывается время, которое занял контроль детского сада.

Жалоба на детский сад в Роспотребнадзор составляется в случае грубого нарушения прав детей и санитарных норм в дошкольном учреждении. Она может быть написана как родителем конкретного ребенка, так и иметь коллективный характер.

Именно родители являются законными представителями ребенка и могут заниматься отстаиванием его прав на законодательном уровне.

Перед тем, как подавать жалобу, стоит пообщаться с заведующей и получить от нее отказ в письменной форме уладить возникшую ситуацию.

Что может проверить Роспотребнадзор — к чему предпринимателю нужно быть готовым

  1. Контроль за соблюдением юридических норм, прописанных в Российском законодательстве, физическими и юридическими лицами в области потребительских прав.
  2. Санитарно-эпидемиологический надзор за потребительским рынком товаров и услуг.
  3. Отслеживание случаев возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений, вредного воздействия производственных факторов на человека. Установление причин их возникновения. Разработка мер по их профилактике.
  4. Инспекция объектов предпринимательской деятельности и выдача заключения физическим и юридическим лицам о соответствии их деятельности нормативно-правовым актам законодательства РФ.
  5. Социально-гигиенический мониторинг.
  6. Разработка, внедрение и проведение мер по защите потребительских прав человека и эпидемиологическому благополучию.

    Среди них выделяют следующие мероприятия:

  • Санитарно-эпидемиологическая охрана территории РФ, проведение карантинных и изоляционных мероприятий, контроль за ввозом и вывозом товаров через границу страны.
  • Лицензирование деятельности физических и юридических лиц в потребительской сфере.
  • Информирование и консультирование граждан по вопросам соблюдения прав потребителей и благополучия населения.
  1. Обследование и контроль за декретированными группами населения, занятых в сфере потребительских услуг. Слежение за состоянием здоровья работников пищевой промышленности, работников медицинской и образовательной сферы.
  2. Статистическая функция.

    Сбор и систематизация информации, полученной в ходе санитарно-гигиенических мероприятий. Координация работы всех территориальных отделов Роспотребнадзора.

  1. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора. Включают в себя надзор за:
  • Питанием людей в столовых, кафе, ресторанах и других оборудованных для питания общественных местах. Работники Роспотребнадзора следят за организацией производства продуктов питания и их реализацией с целью предотвращения заболеваний.
  • Ввозом продукции в РФ из-за границы, конечную реализацию на местах, исследование ее качества и безопасности для потребителя.
  • Перевозкой, хранением, утилизацией пищевых продуктов.
  • Исследованием новых видов продукции, представленной на потребительском рынке и новых технологий производства.
  • Транспортировкой, изготовлением и реализацией химических и иных продуктов, потенциально опасных для человека, исследование их технологических характеристик и производства.
  • Выбором участков земли под строительство, зданий под производство. Исследование материально-технической базы, состояния объектов, поиск потенциальной угрозы благополучию человека.
  • Питанием в организованных коллективах: детских садах, школах, интернатах, санаториях, медицинских учреждениях. Исследование и поиск источника каждой инфекционной вспышки, возникшей в коллективе.
  • Центральной системой водоснабжения, системой доставки воды в государственные, частные учреждения, жилые дома. Контроль за санитарно-техническим состоянием водоочистных сооружений и водных коммуникаций.
  • Состоянием атмосферы, исследование состава воздуха в местах постоянного или частичного пребывания человека: жилые помещения, промышленные предприятия и другие.
  • Состоянием почвы, ее химическим, биологическим составом, эпидемиологическими характеристиками.
  • Воздействием производственных факторов на организм рабочих. Установка предельно допустимых уровней шума, вибрации, загрязненности воздуха на производстве. Контроль за соблюдением индивидуальных, групповых и общих мер защиты от вредных факторов.
  • За эксплуатацией механических средств, технических машин на производстве. За степенью их опасности для здоровья рабочих. За соблюдением мер по защите от их вреда на организм.
  1. Работа по обнаружению и ликвидации случаев нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, расследование каждого такого случая.

    Поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом.

  2. Принятие мер по обеспечению соблюдения законодательства в сфере потребления товаров и услуг. Профилактика, выявление и предупреждение нарушений в работе предпринимателей.

    Применение правовых мер, таких как штрафы, запрет на ведение деятельности, по отношению к физическим и юридическим лицам, нарушившим законодательство в данной сфере.

  3. Участие в контроле за ввозом продукции на территорию страны, ее эпидемиологическая оценка, проведение экспертиз в случае необходимости. Проведение ограничительных и изоляционных мер для предупреждения случаев инфекционных заболеваний и отравлений.
  4. Сертификация, лицензирование производимой продукции, оценка ее качества и безопасности для населения.
  5. Оценка результатов медицинского исследования персонала предприятия: проверка наличия медицинских книжек у работников. Проверка наличия документов об образовании.
  6. Проведение плановых и внеплановых проверок на предприятиях, с целью изучения соответствия их деятельности Российскому законодательству. Осуществление контрольных закупок.

Читать еще –>  Судебные Решения Чернобыльские

Проверка Роспотребнадзора – не опасность для бизнеса

По итогам проверки руководителю проверяемой организации выдается под роспись один экземпляр акта проверки. Наряду с актом представитель Роспотребнадзора может выдать предписание об устранении выявленных нарушений.

В таком случае предприниматель или юридическое лицо должны в указанные сроки устранить замечания и сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Если такого сообщения не будет, то велика вероятность внеплановой проверки с привлечением виновных лиц к ответственности.

Любая проверка Роспотребнадзора предусматривает и анализ документации проверяемого объекта. Перечень необходимых для проверки документов содержится в распоряжении на проверку или в сопроводительном письме.

Законодательство допускает, что надзорный орган может сначала запросить нужную документацию, а после чего совершается непосредственный выезд на объект. Но также документы могут быть запрошены и в ходе выездной проверки или по её результатам. Важно помнить: запрошены могут быть только документы, которые относятся к предмету проверки.

Например, Роспотребнадзор не может попросить предоставить отчетность ИП на УСН, так как проверка налоговой дисциплины предпринимателя не входит в круг его полномочий.

Проверка детских садов

Это орган проверяет соблюдение санитарных норм и правил, которые регулируются отраслевым СанПиНом 2.4.1.2660-10: санитарно-эпидемиологические требования , устройству и организации режима работы в детских садах.

По сути, Роспотребнадзор проверяет все, начиная с ведения журналов и медкнижек, режима дня и сетки занятий до работы вентиляции и влажности помещения, калорийности блюд, соответствия меню с фактическим блюдом, а также размером порции.

Этот орган может посетить частные детские сады. Налоговики проверяют полноту и правильность учета денежных средств, соблюдение требований к контрольно-кассовым аппаратам, порядок их регистрации. Налоговые органы могут провести как выездные, так и камеральные проверки.

Что может проверить Роспотребнадзор в детском саду в рамках законодательства

Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке.

Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада . Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте.

Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:

  • сроки годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильных камер;
  • режим температуры в хранилище;
  • сертификат на продукты.

Читать еще –>  Где согласовывают перепланировку квартиры

Обратите внимание! Если ведомство получает сообщение о риске возникновения чрезвычайной ситуации, тогда проверка осуществляется в срочном порядке — на протяжении двадцати четырех часов с момента поступления информации в соответствующие органы. В данном случае, члены комиссии собираются в срочном порядке, после чего проводится оперативное исследование сложившейся ситуации.

Роспотребнадзор проверяет дошкольные учреждения

Комиссия интересуется у повара Е.Е. Жилиной и других работников кухни, где и как обрабатывается сырая продукция, на каких досках и какими ножами режут мясо, рыбу, сельдь, хлеб, овощи. Почему же так детально изучают члены комиссии этот вопрос? Оказывается, по санитарным нормам для каждого вида продукции должны быть свои отдельные столы, доски и даже ножи.

В очередной комнатке комиссия открывает небольшой холодильник. В нем полочки заставлены множеством маленьких баночек, едва наполненных супчиками, кашками, киселями. Оказалось, что это, так называемые, суточные пробы. Их ежедневно на пищеблоке из готовых блюд отбирает медицинская сестра Н.В.

Мысак и они хранятся в течение 48 часов. Для чего это делается? Как поясняет Игорь Николаевич Мещеряков, это необходимо для того, чтобы в случае заболевания ребенка или жалобы родителей на некачественное питание всегда можно было исследовать, например, вчерашний обед или завтрак.

Таким образом можно доказать вину или невиновность дошкольного учреждения.

Проверяет ли роспотребнадзор бухгалтерию

Проверки Роспотребнадзора существуют для того, чтобы контролировать уровень качества предоставляемых населению услуг и соблюдение предприятием санитарных норм. Для каждого рода деятельности существует свой стандарт качества. Отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей существуют в каждом городе, порой даже в нескольких филиалах.

На школьной кухне и в столовой проводится тщательная проверка всей документации по нанятым работникам, разбирается предложенное ученикам меню, занимаемые помещения и оснащение столовой и кухни. Крайне важно правильное хранение продуктов питания, их готовка и раздача.

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой и внеплановой проверке

Перед тем как допустить специалиста контролирующего органа к проверке, представитель компании должен потребовать у сотрудника Роспотребнадзора удостоверение личности и распоряжение руководства ведомства о проведении проверки. В документе должна быть отражена информация о проверяемом объекте, сроках мероприятия и о данных, направляемого для осуществления мероприятия, инспектора.

  • учредительную и регистрационную документацию;
  • свидетельство о праве владения предметом недвижимости, в котором осуществляется деятельность или договор на его аренду;
  • подтверждающая документация о наличии договорных отношений с компаниями, берущими на себя ответственность по вывозу мусора, а также за дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы;
  • трудовые книжки;
  • договора, заключённые с работниками о трудовом найме;
  • медицинские книжки;
  • документация, подтверждающая соответствующий уровень квалификации работников;
  • журналы учёта проведения обязательных мероприятий в области охраны труда и санитарно-производственной гигиены;
  • разрешения на ведение деятельности;
  • сертификаты на продукцию;
  • акцизы на товар;
  • утверждённый руководителем компании прейскурант на продукцию или услуги.

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Контроль качества питания в дошкольных образовательных учреждениях

Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор. Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часа, по 2 раза в день.

Для проверяющих тоже действуют ограничения. Плановое мероприятие не будет легитимным, если его провели без должностных лиц. Его результаты могут быть обжалованы. Исключение вероятно в том случае, если поступили сведения о нарушениях, которые наносят угрозу жизни и здоровью людей.

Что проверяет роспотребнадзор в детском саду в группах Ссылка на основную публикацию

Источник: https://firstjurist.ru/razdel-imushhestva/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-detskom-sadu-v-gruppah

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду

Что проверяет роспотребнадзор при плановой проверке в детском саду

Проверка и проведение комиссий является основным методом контроля государственных учреждений. Роспотребнадзор выполняет важную функцию в осуществлении государственного контроля, детские сады попадают в первый список учреждений, которые должны полностью соответствовать современным стандартам.

Задаваясь вопросом, что может проверить Роспотребнадзор в детском саду, сразу можно дать четкий ответ:  целью Роспотребнадзора в дошкольных образовательных учреждениях является проверка качества питания.

Существует множество критериев, на основе которых ведется надзор сбалансированности и рациональности пищевых продуктов для малолетних детей.

В состав комиссии должны входить компетентные и опытные работники:

  • заместитель начальника Роспотребнадзора;
  • эксперт данной области деятельности;
  • инспектор по вопросам образования;
  • наблюдатель или корреспондент.

Основные члены комиссии должны относиться к органам муниципального управления. Результаты проверки считаются действительными, если в процессе проведения контроля все члены комиссии строго придерживались норм и руководствовались государственными актами по проверке дошкольных образовательных учреждений.

Алгоритм проведения процедуры проверки

Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке. Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада.

Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте.

Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:

  • сроки годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильных камер;
  • режим температуры в хранилище;
  • сертификат на продукты.

Обратите внимание! Любые отклонения от нормы фиксируются в специальном акте, на основе которого в последующем будет делаться отчет о проведенной работе.

Следующим пунктом назначения является хранилище, в котором находятся вспомогательные продукты, систематически используемые для приготовления детской еды.

Тут должны храниться такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • томаты;
  • чай, какао;
  • мука;
  • дрожжи.

Критерии контроля вышеперечисленных продуктов практические такие же, как и в предыдущем блоке.

Самым главным объектом для Роспотребнадзора является кухня, ведь именно в этих стенах готовится еда для всех воспитанников дошкольного учебного заведения.

Комиссия сразу обращает внимание на общее состояние кухни, чистоту и аккуратность. Далее осуществляется глубинное исследование. Общение с поварами и уборщиками является одним из наиболее важных частей операции.

Отлично, если работники учреждения всегда готовы четко ответить на ряд вопросов, таких, как:

  • Каким образом обрабатывается сырая продукция на кухне?
  • Какие используются разделочные доски, ножи и другие столовые приборы?
  • Как моется посуда? Какие моющие средства используются при этом?
  • Сколько раз в день необходимо мыть столы на кухне детского сада?

Все работники кухни должны точно знать все санитарные нормы и правила, которые относятся к их непосредственной деятельности.

Например, важным санитарным правилом считается использование разных разделочных досок, ножей и столов для отдельных видов продукции.

Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.

После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:

  • место для раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовые блюда;
  • помещение для уборочного инвентаря.

Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды. Для этого используют небольшие емкости, в которые помещают все блюда, которые были предоставлены детям в определенный день.

Небольшое количество блюд хранится в холодильном отделении на протяжении сорока восьми часов с момента приготовления. Это правило действует для того, чтобы в случае возникновения отправления ребенка, можно было доказать вину повара или другого сотрудника пищевого блока.

Анализ проб пищи, который проводится специальными медицинскими экспертами, показывает количество болезнетворных бактерий или их отсутствие в еде дошкольного учебного учреждения. Ответственность за сбор проб несет штатная медсестра.

Именно этот работник ежедневно собирает небольшое количество блюд для суточного хранения в холодильнике.

Роль медицинской сестры в проверке детского сада

Главный медицинский работник детского сада несет большую ответственность за здоровое и сбалансированное питание воспитанников. В обязанности медсестры входит:

  • ежедневное составление меню;
  • ведение документации;
  • прием продуктов питания в пищевом блоке;
  • контроль качества сырья и продуктов;
  • проверка состояния здоровья сотрудников пищевого блока;
  • утверждение качества готовых блюд для сохранения здоровья детей и всего персонала.

Контроль работы медицинского работника ведется по всем вышеперечисленным параметрам. По окончанию осмотра кухни, групп и пищевых блоков, члены Роспотребнадзора отправляются в кабинет медсестры для продолжения проверки и подведения итогов.

В первую очередь эксперты проверяют актуальное на сегодняшний день меню, сопоставляют его с действующей документаций, сроками годности и показателями сертификации.

Обратите внимание! Любые изменения в документации или меню должны быть одобрены заведующей детских садов. Документы, которые не имеют подписи вышестоящего работника, не могут иметь юридической силы.

Особо внимательно комиссия проверяет документооборот организации. Тут просматривается поступление сырья и продуктов, а также их фактический расход. Расхождения в показателях этой документации может считаться очень грубым нарушением стандартов и правил.

Классификация проверок Роспотребнадзора

Ведомства, которые ответственны за защиту прав потребителей и соблюдение медико – санитарных норм, вправе проводить плановые и внеплановые исследования учреждений. График контроля для всех организаций разный, а вот внеплановые проверки проводятся всегда по ряду одинаковых для всех причин:

  • поступление жалобы в ведомство;
  • возникновение чрезвычайной ситуации;
  • выявление случаев отправления и заболеваний;
  • реорганизация учреждения.

Информация о предстоящем проведении контроля публикуется на соответствующих ресурсах той Прокуратуры, которая несет ответственность за федеративный субъект.

Плановая комиссия проводится один раз в два года, иногда график меняется, и инспекторы приезжают каждые три года.

Руководство предупреждается заранее, так как заведующий детским садом должен быть на своем рабочем месте в обязательном порядке во время визита Роспотребнадзора.

Внеплановые визиты комиссии могут быть связаны с жалобами граждан или определенного муниципалитета.

Любые нарушения, которые были замечены, могут спровоцировать внезапный приезд комиссии по защите прав потребителей и соблюдению санитарных норм.

Иногда проверки назначают для того, чтобы проконтролировать изменение состояния учреждения после предыдущей комиссии. Государство должно контролировать не только соблюдение норм, но и устранение нарушений в самые кратчайшие сроки.

Роспотребнадзор действует на основе законодательных норм в сфере защиты:

  • людей;
  • природы;
  • экологии;
  • государства;
  • животных;
  • растений.

Во многом ведомство руководствуется постулатами защиты людей от чрезвычайных ситуаций. Вся деятельность Роспотребнадзора ориентирована на сохранение человеческих прав, защиту людей и сохранение высокого уровня здоровья нации.

Обратите внимание! Если ведомство получает сообщение о риске возникновения чрезвычайной ситуации, тогда проверка осуществляется в срочном порядке  – на протяжении двадцати четырех часов с момента поступления информации в соответствующие органы. В данном случае, члены комиссии собираются в срочном порядке, после чего проводится оперативное исследование сложившейся ситуации.

Исключением государственных стандартов в данном вопросе являются ситуации, при которых инфекционные заболевания приобрели массовый характер.

Роспотребнадзор проверяет, как фактические, так и документальные нарушения ведения деятельности в сфере защиты прав потребителей. Некоторые эксперты ставят документооборот на первое место в системе контроля. Это связано с тем, что любые бумаги могут стать гарантом выявления отхождения от норм и стандартов, нарушений и преступлений.

  • ipmaster
  • Распечатать

Источник: https://ipexperts.ru/proverki-shtrafy/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-detskom-sadu.html

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке в 2019 году – кафе, ДОУ, школе, медицине, магазине

Что проверяет роспотребнадзор при плановой проверке в детском саду

Права клиентов в Российской Федерации соблюдаются далеко не всегда, и чтобы защитить их, существует государственный орган под названием Роспотребнадзор.

Ее задачей является контроль соблюдения прав человека в части получения товаров и услуг, а заключается он в том, что специалисты реагируют на заявления физлиц о нарушениях санитарного характера.

Для того, чтобы это сделать, действуют Центры гигиены и эпидемиологии, а к ним добавлены санитарно-эпидемиологические станции.

Роспотребнадзор обладает функциями, которые распространяются на контроль в разных отраслях, сопряженных с проверкой на предмет нарушения правил и норм.

Таким образом, согласно Постановления Правительства РФ под номером 332, в компетенцию Роспотребнадзора входит:

  • контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовых магазинах, на строительстве, в общепитах и медицинских центрах;
  • контроль фактов несоблюдения прав клиентов;
  • формирование заключения после осмотра;
  • отслеживание санитарно-эпидемиологических правил;
  • проведение переаттестации сотрудников, которые работают с продуктами питания;
  • составление статистической отчетности.

Контрольные посещения могут быть плановыми и внеплановыми, и первые проходят с предупреждением и временем на подготовку, а вторые формируются по сигналу клиентов и являются внезапными.

Также ревизии могут быть личными и документальными, во втором случае запрашиваются все бумаги предприятия, а в первом — на предприятие выезжает комиссия.

Кто подпадает под ревизию

Поскольку Роспотребнадзор охватывает практически все сферы деятельности, проводить проверку его специалисты могут на любом предприятии.

Условием будет оказание им услуг для населения или продажа гражданам товаров. Поэтому к претендентам на ревизию можно отнести медицинские организации, образовательные объекты и торговые точки любого масштаба.

То есть, Роспотребнадзор инспектирует любую деятельность, участниками которой являются обычные граждане.

Что контролируют

Проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке в 2019 году следующие нюансы:

  • соблюдение норм закона, который регламентирует защиту прав клиентов;
  • нормы санитарно-эпидемиологического уровня;
  • наличие аттестации сотрудников и ее проведение;
  • соблюдение закона в части энергосбережения.

Перечень тех нюансов, которые важны при работе по запросам граждан, достаточно велик, и включает в себя то, законно ли работают сотрудники на субъекте проверки, соответствует ли уровень их квалификации необходимому, и проходили ли они медосмотр, что должно быть закреплено в санитарных книжках.

Также Роспотребнадзор в этой ситуации запрашивает сертификаты о качестве продукции, контролирует работу касс и весов, а также то, соответствует ли товар оговоренному качеству.

Как правильно к ней подготовиться

Лучше всего подготовиться к посещению с помощью обращения к специализированным компаниям, таких существует большое количество, и они предлагают подготовку документов и консультации руководителей.

Самостоятельно сделать это в сжатые сроки скорее всего не получится, ведь кроме профессионалов, никто не сможет учесть все возможные претензии комиссии.

Если же речь о том, чтобы подготовиться самостоятельно, следует заранее просмотреть все санитарные книжки подчиненных, запросить все сертификаты качества на товар, а также произвести ревизию на складах касательно сроков годности.

При работе в сфере, которая требует санитарной обработки и проведения дезинфекционных мероприятий, должен быть расписан график дежурств ответственных сотрудников, а также отчеты.

При установлении цен, необходимо проверить их правильность, а также соответствие документации от производителей.

Документы, которые могут запросить

Во время проверочных мероприятий чиновники могут запросить целый ряд документов, но при этом есть обязательные бумаги, предоставляемые посетителям в любом случае.

Для Роспотребнадзора понадобятся:

  • устав компании;
  • заполненные медицинские книжки всех работников;
  • справки о прохождении санитарного контроля;
  • лицензии, если речь идет о предоставлении услуг;
  • доски объявлений;
  • книги, должным образом подготовленные для приема жалоб и предложений;
  • меню, либо прейскурант, где указаны актуальные цены;
  • документы на право собственности помещения или его аренду;
  • контракты с другими субъектами, которые касаются обязательных мероприятий;
  • журналы о проведении санитарных ревизий;
  • документ, в котором регистрируются препараты для дезинфекции.

Правила поведения во время ревизии

Чтобы не привлекать внимания и не нарушать закон во время ревизии, необходимо соблюдать определенные правила безопасности, которые продиктованы законодательством и могут быть расположены последовательно.

Будет правильно выполнить следующие действия:

  1. Пригласить юриста предприятия за контролем законности процедур.
  2. Уведомить о проводимых действиях всех присутствующих работников.
  3. Запросить удостоверения сотрудников Роспотребнадзора и приказ, позволяющий выполнять им должностные функции.
  4. Контроль наличия записи о мероприятии в специальном журнале.
  5. Изучить заключение о проведенной инспекции вместе со специалистом в области права.

Особенности проведения процедуры

Любая инспекция начинается с того, что проверяющие предъявляют документы, в том числе и копию приказа о ревизии, поскольку предприниматель должен знать, какие есть основания.

Для начала комиссия осмотрит документы, а если их не предоставят без оснований на то, то это чревато штрафом. В итоге оформляется заключение, либо же акт с нарушениями и предписаниями по исправлению.

Итогом может стать:

  • предписание об исправлении ситуации;
  • выписывание штрафа для организации;
  • составить предписание о временном приостановлении работы организации;
  • подача иска в суд, если были выявлены признаки преступления.

Особых методов проведения проверки для разных организаций нет, но зато есть некоторые нюансы, которые могут привести к определению нарушений.

Так, точки общественного питания, образовательные учреждения и торговые объекты будут осматриваться одинаково, но типовые нарушения у них будут разными.

В кафе

В местах общественного питания особое внимание уделяется соблюдению норм приготовления пищи и хранения ингредиентов для нее, а также соблюдения гигиенических правил.

Самыми слабыми местами кафе обычно являются:

  • нарушения вентиляции;
  • хранение готовой продукции с полуфабрикатами и грязной посуды с чистой;
  • прием и продажа продукции без сертификатов качества;
  • нарушение сроков годности;
  • на работе есть сотрудники без медицинской книжки;
  • не проводится полноценная уборка;
  • рабочие поверхности не оснащены гигиеническим покрытием.

Школе (ДОУ)

В детских садах первоочередное внимание уделяется медицинским книжкам сотрудников, документам об их образовании, а также ведению внутренней документации.

Наличие у каждого ребенка средств гигиены и нормальных условий для пребывания, также проверяет инспектор.

В школе ведется проверка медкнижек персонала, а также изучается освещение кабинетов, наличие вентиляции и соблюдение иных гигиенических стандартов, отдельно контролируется столовая по тем же нормам, что и кафе.

Магазине

В торговых точках особое внимание уделяется:

  • санитарно-техническому состоянию помещения;
  • отсутствие измерений температуры и влажности на складах;
  • нарушения в хранении продуктов;
  • отсутствие на изделиях маркировки;
  • ценники не отражают полной информации.

Медицине

В медицинских учреждениях есть очень много нюансов, но самыми частыми факторами для проверки являются:

  • документы о квалификации персонала, наличие у них медкнижек;
  • расход лекарств и соотношение с количеством больных, особо следят за сильнодействующими и наркотическими препаратами;
  • ведение внутренней документации — графика дежурств, медкарточек и прочей;
  • соблюдение санитарных норм в помещениях медицинского учреждения.

: по данной теме

В какой срок осуществляется

Плановая проверка проводится раз в три года по заранее разработанному графику, и он же публикуется на сайте Роспотребнадзора.

За три дня до назначенного посещения, компании присылается уведомление, это делается лично в руки представителю или почтой.

В 2019 году малый бизнес может избежать ревизий, исключением являются только медучреждения, образовательные заведения и организации.

Внеплановые же проводятся после поступления жалоб от потребителей, а также если предыдущая проверка выявила существенные нарушения, кроме того, для нее потребуется прокурорское разрешение.

Уведомление приходит за день, но вовсе не предупреждают об этом, если деятельность связана с продуктами питания, либо возникла угроза жизни и здоровью людей.

Сама проверка может продолжаться не более 20-ти дней, но если есть потребность, то срок могут продлить еще на 20 дней.

Когда документальная процедура превращается в выездную, то срок увеличивается до 40 дней. На малых компаниях срок не может быть выше 50 часов в год для малого бизнеса и 15 час./год для микробизнеса.

Предусмотренные штрафные санкции

Учитывая результаты, специалисты Роспотребнадзора могут привлечь предпринимателя или организацию к ответственности:

  • дисциплинарной;
  • гражданской;
  • административной;
  • уголовной.

Чаще всего выбирается именно административный вариант, штраф по которому составляет от 20 тыс. рублей до 200 000 рублей в зависимости от тяжести нарушений. Обжаловать решение об этом можно в течение 10 дней.

Любое предприятие, которое оказывает услуги населению, имеет право проверить Роспотребнадзор, для этого у него есть плановые и внеплановые проверки.

В их ходе могут запрашиваться любые документы, непосредственно относящиеся к деятельности компании, а если будут обнаружены нарушения или несоответствия, то юрлицо и предпринимателя могут не только оштрафовать, но и назначить для виновников уголовный срок.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://juristhere.ru/chto-proverjaet-rospotrebnadzor-pri-planovoj-proverke/

Адвокат24
Добавить комментарий