Что грозит сыну за кражу с банковской карты, если не был судим и деньги вернул?

Статья 158 Уголовного кодекса РФ: характеристика, ответственность | Правоведус

Что грозит сыну за кражу с банковской карты, если не был судим и деньги вернул?

Кража, как вид преступления. юриста к статье 158 Уголовного кодекса РФ – определение понятия кражи, виды наказания, квалификация статьи относительно кражи в магазине и кражи в квартире.

Кража есть тайное хищение чужого имущества, которое охватывает собой посягательство на любую форму собственности.

Данный вид хищения юридически существенно отличается от иных видов, таких как разбой, грабеж, растрата и мошенничество.

Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества.

Когда хищение признается тайным

Согласно нормам действующего законодательства хищение признается тайным если:

  • собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения;
  • хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников);
  • хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию).

Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться. При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.

Виды наказания за кражу

Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2-х лет, минимально – штрафом до 80 000 рублей.

  • ч. 2 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафом до 200 000 рублей.

  • ч. 3 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, совершенное: с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – тайное или открытое вторжение с целью кражи имущества; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (когда сумма кражи превышает 250 000 рублей); с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств:

наказывается максимально – лишением свободы на срок до 6-ти лет со штрафом в размере 80 000 руб., минимально – штрафом до 500 000 рублей.

  •  ч. 4 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, совершенное: организованной группой; в особо крупном размере (когда сумма кражи превышает 1 000 000 рублей):

наказывается лишением свободы сроком до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

В качестве разъяснения стоит отметить, что под помещениями, подлежащими незаконному проникновению, понимаются строения и иные сооружения, предназначенные для временного нахождения людей либо размещения материальных ценностей.

При этом форма собственности помещения значения не имеет.

Кража в магазине

Не все знают, что уголовная ответственность за кражу в магазине (ч.1 ст. 158 УК РФ) наступает лишь тогда, когда сумма ущерба превышает 2500 рублей, в противном случае, данное деяние квалифицируется как мелкое хищение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ.

При рассмотрении материалов о краже в магазине, органы следствия будут исходить из реального ущерба – из того, сколько денег потерпевший потратил на приобретение реального ущерба. В случае кражи товаров в магазине, реальный ущерб будет исчисляться из фактической стоимости товара – цены его закупки, а не суммы, по которой товар выставлен на продажу.

Фактическую стоимость товара можно установить по товарным накладным, в случае их отсутствия к делу могут быть привлечены эксперты.

Кража в магазине относится к категории преступлений небольшой и средней тяжести, следовательно, виновный в соответствии со статьей 76 УК РФ может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он полностью покроет причиненный ущерб и примирится с потерпевшим.

Однако, здесь следует учитывать, что прекращение дела по этим основаниям есть право для следствия, а не обязанность, поэтому, даже при соблюдении озвученных условий, дело может быть направлено в суд. Кроме того, при краже в магазине срок наказания для виновного может быть снижен в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, если подозреваемый не успел распорядиться похищенным имуществом, например, был задержан с украденным при выходе из магазина.

Квартирная кража

Особенности такого преступления, как квартирная кража, определяются тем, что хищение чужого имущества осуществляется с проникновением в чужое жилище.

Кража из квартиры носит умышленный характер, что аргументируется совершением предварительной преступной деятельности: сбором информации, слежка за собственником, подбор ключа к замку двери и т.д.

Доказательной базой по данному виду преступления являются отпечатки пальцев, следы обуви и транспортных средств, лоскутков одежды, оставленных виновным при осуществлении преступления.

Квартирная кража квалифицируется частью 3 статьи 158 УК РФ – до 6-ти лет лишения свободы. Однако, окончательное наказание может быть назначено только судом при рассмотрении дела по существу и изучении материалов дела, а также доказательств, представленных со стороны.

Интересные факты о квартирных кражах

  1. по статистике 1/з квартирных краж осуществляется путем злоупотребления доверия граждан;
  2. 60% краж в квартирах происходит в дневное время, ориентировочно – с 08:00 до 16:00, в вечернее время фиксируется около 30% краж и только 10% происходит в ночное время.
  3. квартирные кражи относятся к категории самых низкораскрываемых дел, поскольку такие преступления имеют слабую доказательную базу и практически всегда в деле отсутствуют свидетели.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/criminal/statya-158-ugolovnogo-kodeksa-rf/

Шансы на возврат: если с вашей банковской карты незаконно сняли деньги

Что грозит сыну за кражу с банковской карты, если не был судим и деньги вернул?

Рубрика: Личные финансы

Октябрь 4, 2017 Просмотрено: 11993

С банковских карт россиян в 2016 году мошенники «увели» более миллиарда рублей. Всего было проведено почти 300 тысяч несанкционированных операций. Об этом свидетельствует обзор, представленный Банком России. Причем деньги с платежных карт пропадают не только у покупателей интернет-магазинов или жертв смс-мошенничества. Попасться на уловки воришек можно даже при расчете картой в реальном торговом центре. При этом вернуть средства сложнее, чем стать жертвой незаконных манипуляций. Как поступить, если с вашего карточного счета неизвестные увели деньги, — выясняла Наталья Гиевская.
С кражей денег, находящихся на банковской карте, томич Константин Беляков столкнулся во время отдыха за границей. Как выяснилось уже в Томске, данные о его счете злоумышленники получили в момент совершения покупки в одном из супермаркетов столицы Венесуэлы. «Когда я уже выбрал товар, красную футболку, и подошел к кассе, то продавец взяла мою карту в руки, повертела несколько раз, посмотрела. Я на это сразу обратил внимание. Но подумал, что она ни разу не видела российскую карту, все-таки россияне не так часто приезжают в Венесуэлу», — рассказал Константин Беляков. Уже в России от спецслужб банка томич узнал, что именно тогда продавец «передала» сообщникам необходимую для совершения покупки в интернет-магазине информацию: фамилию и имя держателя карты, срок ее действия, номер и CVV-код. Дело в том, что над каждым кассовым аппаратом установлены камеры видеонаблюдения для контроля кассира. Подключившись к ним, злоумышленник видит все, что происходит на кассе. Когда с момента совершения этой покупки прошли сутки, а Константин Беляков уже находился в аэропорту, ожидая вылета, на его телефон пришли два уведомления о приобретении товаров в интернет-магазине. Причем оплата прошла в мексиканских песо, а сумма была эквивалентна тысяче долларов. «Я успел только заблокировать карту и надо было уже бежать на посадку. Я позвонил в банк и сказал, что у меня произошла чрезвычайная ситуация. Если бы не заблокировал, скорее всего прошло бы еще несколько несанкционированных транзакций. Хорошо, что у меня было несколько карт, поэтому я не остался без денег», — вспоминает томич.


Константин Беляков:

— Схему я узнал уже потом, от службы безопасности банка. Над кассовым аппаратом стоит видеокамера, контролирующая кассира, который работает. Злоумышленник подключается к этой камере и видит, что происходит над кассой, а продавец-сообщник показывает этой камере, то есть злоумышленникам, фронт и обратную сторону карты. Сразу как пришло уведомление, я заблокировал карту. Хорошо, у меня несколько карт, и, прилетев в Бразилию, я мог пользоваться другими картами. Поэтому рекомендую, во-первых, иметь несколько карт. А во-вторых, обязательно подключать уведомления от банка. После возвращения в Томск Константин Беляков обратился в банк с заявлением о несанкционированном списании денег с его карты. К заявлению он приложил доказательства того, что к покупке в мексиканских песо он не имел никакого отношения. «Банк был со мной гуманен. Сотрудники сразу поняли, что это мошенничество. Об этом свидетельствует то, что я сразу, как увидел транзакцию, позвонил и заблокировал карту. Поставив себя на место банка, я подумал, что запросил бы доказательства. Поэтому я предоставил посадочный талон — документ, доказывающий, что я не мог воспользоваться мексиканскими песо, меня не было в Мексике, я был в аэропорту в Венесуэле», — пояснил пострадавший.  Украденные деньги Константину Белякову банк вернул в течение месяца. Однако, как показывает практика, такое решение кредитные организации принимают не всегда. Они ссылаются на пункт в договоре, где указано, что ответственность за сохранение данных карты (ПИН-код, логин и пароль, CVV-код) возлагается только на владельца карты. Следовательно, и в утечке этой информации клиент виноват сам.

Типичный пример — СМС-мошенничество, когда владельцу банковской карты приходит сообщение о том, что на его счете заблокирована некоторая сумма, а для разблокировки необходимо позвонить по указанному номеру телефона.

Во время разговора жулики стараются выведать номер карты, кодовое слово и другие данные, необходимые для доступа к деньгам.

Если они получат эту информацию от владельца карты и используют ее для кражи денежных средств, вернуть похищенное будет практически невозможно

Источник: http://vlfin.ru/nashi-stati/lichnye-finansy/shansy-na-vozvrat-esli-s-vashey-bankovskoy-karty-nezakonno-snyali-dengi/

Адвокат24
Добавить комментарий