Что делать, если долги за электроэнергию за соседей по коммунальной квартире заставляют платить всех?

Киевлян начали отключать от электричества. Заставляют должников платить

Что делать,  если долги за электроэнергию за соседей по коммунальной квартире заставляют платить всех?

Неплательщикам грозят судами и арестом имущества, пишетubr.ua

Киевлянам грозят отключать электричество за долги. Согласно данным Киевской городской госадминистрации (КГГА), задолженность столичных жилых многоэтажек достигает 120 млн грн. Еще 240 млн грн не оплатили вовремя физлица.

На данный момент в должниках числится 230 киевских домов. А под реальной угрозой отключения находятся порядка 60 многоэтажек. По закону, отключить от электричества могут и за небольшой долг в несколько сотен гривен.

Вспомните новость: Жильцам многоэтажек ставят общедомовые счетчики, и выписывают платежки за соседей

Уже отключают

Первыми от сети отключат самых злостных неплательщиков. К примеру, по словам главы департамента клиентских операций “ДТЭК Киевские электросети” Леонида Кунина, без света уже остался киевский дом за долг в 100 тыс. грн. Жильцам отключили лифт и освещение лестничных пролетов.

В других домах уже отключили от энергоснабжения и нежилые помещения. Аналогичная судьба ждет десятки киевских многоэтажек, если те не начнут платить.

Такая критическая ситуация с долгами сложилась потому, что, ОСМД или управляющие компании, на балансе которых находятся высотки-должники, не заключили с поставщиками услуг новые договора, срок которых уже истек.

“Ситуация с отключением домов от электричества достаточно серьезная. Должниками в основном выступают управляющие компании, по тем или иным причинам накопившие долги.

На сегодня более 50 домов отключено от электричества, это места общего пользования и лифты. Квартиры в таких случаях не отключают, так как они на прямых договорах”, — рассказал UBR.

ua глава общественного совета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды при КГГА Олег Попенко.

Страдает весь дом

Когда дом отключают от электроэнергии за долги, он переходит на обслуживание “поставщику последней надежды” – “Укринтерэнерго”. В таком режиме дом обслуживается три месяца. Если долги за этот период не погасить – дом полностью отключат.

Ситуацию не спасет даже то, что какие-то квартиры могут исправно оплачивать все счета. Если общая задолженность дома дойдет до критической отметки, отключат всех.

“Бесспорно, не платят одни, а страдают все. Но решение проблемы на всегда зависит от самих должников, есть еще и хозяйственно-экономическая деятельность управляющих компаний, которые доводят проблемы с платежами за электроэнергию до отключения”, — говорит Олег Попенко.

С другими же коммунальными услугами ситуация обстоит несколько иначе. Хоть и там долги по всей стране только растут с началом отопительного сезона.

Тем не менее, нельзя отключить полностью дом от воды, поскольку это коллективный потребитель. От тепла также отключают крайне редко, скорее задерживают начало отопительного сезона, чтобы должники быстрее рассчитывались за потребленные услуги.

Но здесь есть другой метод воздействия на злостных неплательщиков. За коммунальные долги суд может арестовать имущество потребителя и запретить ему выезд заграницу.

Вспомните новость: В Украине появится ЖКХ-инспекция: для чего нужна и кого проверит

Злостных неплательщиков поведут в суд

По данным КГГА, в Киеве порядка 5% потребителей систематически не оплачивают коммунальные услуги.

Как заметил гендиректор “Центра коммунального сервиса” Андрей Щербина, по ряду лицевых счетов задолженности достигают сотен тысяч гривен. При этом люди даже отказываются заключать договоры о реструктуризации долга. Из-за таких “принципиальных” должников может пострадать весь дом.

Конечно, сначала вопрос с должниками пытаются решить в досудебном порядке, но нередко решить вопрос иначе, чем через суд, не выходит.

Если суд признает должника виновным, то помимо основного долга, ему начислят еще 3% годовых по каждой услуге, а также потери от инфляции. В добавок, должник должен будет оплатить еще и судебные издержки в размере 1,9 тыс. грн.

Если же у потребителя не окажется денег или ценностей, за счет которых можно погасить долги, тогда под арест может пойти все движимое и недвижимое имущество должника. Также должнику начислят пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг в размере 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Вспомните новость:Стали известны ключевые пункты ЖКХ-договоров на отопление и холодную воду

Автор новости: ДЕНИС ВЕРГУН

Источник: https://protocol.ua/ru/kievlyan_nachali_otklyuchat_ot_elektrichestva_zastavlyayut_dolgnikov_platit/

Когда коммунальщики могут перекладывать долги неплательщиков на соседей

Что делать,  если долги за электроэнергию за соседей по коммунальной квартире заставляют платить всех?

Плата за свет в некоторых многоквартирных домах за последний год выросла в разы. И, как оказалось, это связано не с повышением тарифов, а действием управляющих компаний, которые долги жильцов-неплательщиков раскидывают на добросовестных соседей. Законно ли это? “Российская газета” попыталась разобраться в ситуации.

О сложившейся ситуации мы узнали из многочисленных писем наших читателей, которые жалуются на большие счета за электроэнергию, а также “произвол управляющих компаний”, которые включают долги неплательщиков в плату за общедомовые нужды (ОДН).

Вот что пишет жительница Кривого Рога Татьяна: “Я всегда вовремя плачу за электроэнергию, однако есть жильцы, которые этого не делают. В итоге нам начали приходить квитанции об оплате и погашении долга за ОДН (сначала 200 рублей, потом 2 тыс. рублей). В управляющей компании открыто говорят, чтобы мы сами разбирались с неплательщиками, а пока плата будет расти у всех”.

А это письмо от жителей поселка Стальной Конь Орловской области: “С января 2013 года в нашем поселке ввели плату за общедомовое освещение. В течение года на каждую из 24 квартир приходит счет ежемесячно более 100 рублей. А один месяц начислили 185 рублей на каждую квартиру.

Когда мы обратились в Стрелецкое управление с просьбой объяснить причину высокой платы, начальник Владимир Шананин сказал, что это происходит по вине неплательщиков нашего дома, которые не платят за свой индивидуальный свет.

Было сказано, что начисления законны, с чем мы в корне не согласны”.

Действительно, во многих домах есть жители, которые годами не оплачивают электроэнергию.

Руководители управляющих организаций, не утруждая себя взысканием долга, предпочитают попросту переложить долги на добросовестных плательщиков через строку “электроэнергия МОП” (места общего пользования – лифты, лампочки в коридорах, насосы подъема воды и так далее).

Причем эти средства распределяются между квартирами неравномерно, а в зависимости от площади квартиры. То есть бабушке, одиноко проживающей в трехкомнатной квартире, счет может прийти больше, чем ее соседям – большой семье, которая ютится в “однушке”.

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились в общественную организацию “ЖКХ Контроль”, в которую ежедневно приходит большое количество жалоб на порядок расчетов за коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды.

По словам заместителя исполнительного директора организации Сергея Сохранова, как бы это ни выглядело странно, но коммунальщики вправе “перекидывать” долги на соседей пропорционально размеру их общей площади. Но только если у жителей заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией.

А если жители работают через управляющую организацию и все расчеты производятся через нее, тогда расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на ОДН. А разницу сверху вынуждена оплачивать управляющая организация.

Этим, кстати, зачастую пользуются управляющие компании в своих интересах. Чтобы избежать лишних трат, проводят общие собрания и переводят собственников на прямые договорные отношения с ресурсниками, а жители “в подарок” получают полное распределение расходов на общедомовые нужды, добавил эксперт.

Коммунальщики руководствуются действующими Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а также постановлением правительства РФ N344 от 16.04.2013, согласно которым все заботы по уменьшению потерь воды, по борьбе с незаконными подключениями и по сокращению долгов можно вполне законно переложить на плечи жителей.

“Это объясняется тем, что жители зачастую не вовремя подают показания своих счетчиков, у многих приборов учета истек межповерочный интервал.

А у кого-то таких приборов нет вообще и вместо зарегистрированных 1-2 человек фактически проживает большее количество лиц, – рассказал заместитель исполнительного директора “ЖКХ Контроль”, эксперта Общественной палаты РФ Александр Козлов. – Все это приводит к проблемам реального учета и расчета общедомовых расходов”.

Отличным выходом из положения станет установка автоматической системы снятия показаний приборов учета, что позволит фиксировать реальные расходы электроэнергии в местах общего пользования. “Но пока такие системы лишь только начинают внедряться, поэтому активным собственникам или сформированному совету дома остается следить за коммунальной дисциплиной своих соседей”, – отметил эксперт.

А чтобы больше не возникало вопросов по поводу реального потребления по ОДН, Александр Козлов посоветовал выбрать на общем собрании уполномоченное лицо, которое будет участвовать в проверочных мероприятиях при снятии показаний приборов учета.

Жильцам вернут деньги за “приписки” в квитанциях за коммунальные услуги

Прежде чем обращаться с жалобами на свою управляющую компанию, жители должны “поднять” договор по управлению их домом, советуют эксперты. И если окажется, что коммунальщики действуют незаконно, то тогда надо обратиться с письмом в местную Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

А что можно посоветовать тем управляющим компаниям, в домах которых большие долги за коммуналку и которые “вынуждены” перекладывать эти недоимки на добросовестных жильцов? “Наравне с отключением света и воды самым действенным методом может стать перекрытие канализации, – отмечает Сергей Сохранов. – Как правило, жители “отрезанной” квартиры сразу же платят по счетам”.

Кстати

Задолженность россиян за коммуналку перевалила за 150 млрд рублей. Только за газ в 2013 году население недоплатило почти 45 млрд рублей. Если не принять срочные меры, то Россию ожидает коммунальный коллапс, уверены эксперты.

Ресурсоснабжающие организации больше не смогут обслуживать жителей в долг, и начнутся массовые отключения. Чтобы этого не произошло, к должникам предлагается применять более жесткие санкции.

А именно – совершать любые сделки с недвижимостью может быть запрещено собственникам квартир, чьи долги по оплате ЖКХ превышают стоимость услуг за 6 месяцев, а менее злостных нарушителей могут заставить платить пени в двукратном размере.

В целом по стране исправно платят за услуги ЖКХ 94% граждан России. Ужесточение финансовой ответственности должно поднять этот показатель до 98%. Оставшиеся 2% составляют маргинальные слои населения, повлиять на которые невозможно, уверены эксперты.

Источник: https://rg.ru/2014/03/27/jkh.html

Адвокат24
Добавить комментарий